Блог На вулiцы маёй

«Неман» и БАТЭ сработали лучше Бразилии и Швейцарии. Чемпионат Беларуси не так уж плох на фоне ЧМ

 

Нарядного Игоря Ковалевича никто не тронул, хотя он опасался.

Гродненские милиционеры скучают у входа на стадион. Их на КПП человек восемь, а работы нет – народ особо не спешит на футбол. Кто-то использует неожиданно свалившееся солнце по назначению и отдыхает на природе, а кто-то сидит у телевизора и смотрит чемпионат мира.

– А вы куда идете? – спрашивает старший милиционер.

– На футбол, работать, – отвечаю и протягиваю документы.

– Дима, осмотри его, – говорит старший и переключается на свои заботы.

Сержант Дима со знанием дела натягивает перчатки и просит выложить на стол содержимое рюкзака:

– Запрещенные предметы есть? – задает он вопрос, шаря руками по моим ногам.

– Нет. А что, кто-то говорит, что есть?

– Бывает, сознаются, – улыбается милиционер и пропускает на территорию.

По-настоящему милиционеры взялись за дело на исходе матча. Гродненский фан-сектор отмечал свое 20-летие. И по такому случаю растянул огромный красочный баннер.

 

А чтобы перфоманс стал еще внушительней, фаны добавили звуковое сопровождение и грохнули две очень громкие петарды. На шум сбежались милиционеры. Завязалась небольшая потасовка, в результате которой задержали парочку фанатов, снимавших конфликт на мобильные телефоны. Интересно, что председатель клуба Иван Ворсович перед матчем просил органы в случае чего работать помягче. Но, видимо, там от скуки про все забыли.

Вместе с фанатами на ЦСК «Неман» собралось 2200 зрителей. Людей было немного, но они активно поддерживали своих, гнали их вперед и наверняка остались довольны, что выбрались из дома, а не смотрели Бразилию и Швейцарию. Все же пять голов больше двух.

– Думаю, крупно ошиблись те, кто сегодня остался дома и смотрел Бразилию… – рассуждал пресс-атташе «Немана» Петр Карнаух, поднимаясь по лестнице в компании главного тренера БАТЭ Алексея Баги.

– Это точно. Пять мячей… – поддержал беседу специалист.

***

Вячеслав Глеб бегает вокруг поля. Форвард все еще восстанавливается после травмы и не может играть за «Неман». А вот 21 июня на новом стадионе «Динамо» может появиться в матче-открытия между сборной клубов Беларуси и объединенной команды двух «Динамо».

Чиновники вдруг захотели, чтобы именно футбол открыл стадион «Динамо» – это вызвало переполох в высшей лиге

Изначальный список игроков, опубликованный АБФФ, сейчас пересматривается и уточняется. И поговаривают, «Неман» отпустит в Минск защитника Егора Хвалько и Глеба. Однако на пресс-конференции Игорь Ковалевич ничего не сказал о потенциальных сборниках.

– Открытие стадиона для Беларуси – значимое событие, – отметил тренер. – Мы очень долго ждали этого момента. Думаю, Игорь Криушенко разберется. Это же выставочный матч. В моем понимании это будет как тренировка. Никто не будет нагружаться и перегружаться. А для общего дела это необходимо и полезно.

– Даже если на день выдернуть пару-тройку футболистов, годовой или месячный тренировочный план не рухнет, – поддержал коллегу Алексей Бага. – Тем более мы не каждый день открываем такие стадионы. А вообще не в нашей компетенции обсуждать, кто организовывает мероприятие. Пришли вызовы на ребят – будьте любезны, сыграйте. Не вижу темы для глубоких комментариев и суждений.

О кандидатах в сборную клубов от БАТЭ Бага тоже ничего не сказал, хотя в изначальном списке было немало его подопечных, в том числе травмированные Александр Глеб и Михаил Гордейчук.

***

У пресс-службы «Немана» кабинет небольшой, но там всегда много народу. За полтора часа до игры с БАТЭ в нем собралось человек шесть. Кто-то просил ложку, чтобы размешать чай, кто-то выписывал разовые аккредитации, а спортдир Дмитрий Коваленок сидел в уголке  на своем месте и смотрел Германию – Мексику. Уголок экс-форварда убран выглядит соответственно. На стенах – два постера: собственный и Диего Марадоны времен «Наполи». Хозяева кабинета уверяют, что плакат с великим аргентинцем появился задолго до брестской кутерьмы.

Неожиданно в помещение бодро вошел Игорь Ковалевич. На тренере желтое поло с яркой «Погоней» на левом рукаве.

– Ого, ты где такое достал? – удивился обновке Коваленок.

– Купил тут… Слушай, а из-за этого меня не того?..

– Не должны. Разрешено.

– Ну ладно.

Ковалевич умыкнул программку к матчу и так же бодро вышел из кабинета.

По поведению чувствовалось, что тренер заряжен на борьбу. Два предыдущих матча «Немана» против БАТЭ в полуфинале Кубка его команде не удались – безоговорочное гостевое поражение 0:2 и унылая домашняя нулевая ничья. На сей раз «желто-зеленые» хотели сыграть лучше. Да и дела в чемпионате спорятся. В шести последних матчах «Неман» одержал пять побед и почти вплотную приблизился к тройке. Кроме того потихонечку пустеет внушительный лазарет.

«Неман» – самая живучая команда лиги. Весной в лазарете гродненцев побывало 13 футболистов

Однако матч начался для хозяев очень плохо. На 19-й минуте защитники не досмотрели за Николаем Сигневичем, а на 30-й позволили Иваничу сперва нанести удар по воротам, а потом самому же и добить. О провале в стартовые полчаса на пресс-конференции скажет и Ковалевич.

– В начале матча пропустили два нелепых гола, – сокрушается Яблонский. – Обидно, что сами их себе привезли. Это все наши индивидуальные ошибки. Не БАТЭ забил, а мы помогли. Но мы выдержали до конца установку. Изначально должны были действовать компактно, не давать сопернику делать передачи. И хорошо, что после 0:2 не рассыпались и не побежали вперед сломя голову.

В эти минуты БАТЭ играл очень уверенно. Команда хорошо контролировала мяч, создавала полумоменты у ворот Владимира Журова и не позволяла ничего создать «Неману». Казалось, повторения кубковой истории не избежать, но перевернуть игру хозяевам помог случай. В концовке тайма борисовчане обрезались в центре поля и пропустили контратаку, которую шикарно завершил Андрей Якимов.

– Забили перед перерывом, завелись, А в перерыве нас еще и тренер подзавел, – продолжает Максим Яблонский. – На второй тайм вышли заряженными отыграться – и забили.

Второй мяч «Немана» тоже следствие случайности – Евгений Яблонский выбивал мяч подальше от ворот, но попал в соперника. Эврен Мукам вышел один на один и спокойно переиграл Щербицкого.

– Не сказал бы, что после того, как повели 2:0 расслабились, – говорит хавбек БАТЭ Дмитрий Бага. – Первый мяч, который пропустили в раздевалку, случился из-за ошибки в центре поля – в контратаке «Неман» хорош. В перерыве поговорил об этом. Тренеры попросили, чтобы было меньше контратак. Выходили с мыслью забить еще, чтобы снять вопрос пораньше, но пропустили, и получилась нервотрепка. Второй мяч – чистая несогласованность. Я мог чуть раньше выбить мяч. В общем, все из-за своих ошибок. После пытались забить, имели моменты и хорошо, что забили третий. Признаюсь, внутри сидело что-то такое, что вселяло веру в победу. Было ощущение, что забьем. И забили. Порой такие победы на жилах добавляют уверенности. Рад, что мы показали себя командой, которая верила в успех до конца.

Все решил Максим Скавыш, поднятый Алексеем Багой из резерва сразу после того, как счет стал ничейным. Перед выходом на поле тренер несколько секунд что-то говорил форварду и активно махал рукой, показывая, как следует открываться и делать рывки. Замена сработала на 93-й минуте. Скавыш классно замкнул прострел с левого фланга.

«Неман» и БАТЭ выдали фантастический матч – Скавыш в крутом прыжке принес победу Борисову за минуту до конца

Борисов выиграл второй матч подряд под руководством Баги. В следующем туре чемпионам играть с «Шахтером», который после смены наставников не проигрывает в 9 матчах.

Фото: fcbate.by, группа «Немана» ВКонтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья