Блог На вулiцы маёй

«У нас доминанта – доминировать». «Шахтер» поборол страх, сыграл дерзко с БАТЭ и даже не уступил

 

А мог даже и победить.

С финальным свистком Игоря Крука солигорчанин Юлиус Сзоке бухнулся на газон. Полузащитник поцеловал траву и воздел руки к небу. Неподалеку от него благодарил высшие силы одноклубник Макс Эбонг. Футболисты «Шахтера» были довольны результатом – они не проиграли БАТЭ.

Много довольных лиц было и в гостевой вип-ложе. Председатель клуба Вадим Шумак выглядел удовлетворенным, а его заместитель Владимир Кучеров так и вовсе был весел. Перипетии матча он обсуждал с Юрием Вергейчиком, который смотрел футбол рядом с Шумаком. Кажется, генсеку АБФФ итог матча был по душе, но поговорить об этом он не захотел. Тогда на выручку пришел Кучеров.

– Добротный белорусский футбол. Мы насмотрелись чемпионат мира и так теперь играем, – сказал руководитель.

Определенно, куда больше результата боссов «Шахтера» порадовала игра команды. Такого дерзкого и смелого «Шахтера» против БАТЭ они (да и мы все) не видели очень давно.

«Шахтер» не побеждает БАТЭ с 2014 года вообще и с 2010-го – в Борисове. В каком бы состоянии «горняки» ни подходили к БАТЭ, результат и особенно характер игры были одинаковы – «Шахтер» действовал робко и даже трусливо. О том, чтобы сыграть с чемпионами с позиции силы, прежде не было и речи.

«Хрен его знает, почему не получаются матчи с БАТЭ». У «Шахтера» опять пропала в Борисове смелость

Павел Рыбак: «Мы проигрываем БАТЭ и «Динамо» у себя в голове»

В воскресенье «Шахтер» выглядел иначе. С первых минут «горняки» показали, что они не боятся. Гости высоко встречали чемпионов, активно прессинговали, старались контролировать мяч, создавали моменты, а местами смотрелись лучше БАТЭ.

– Это наш стиль, который мы ставим два последних месяца. У нас доминанта – доминировать в игре, – говорит главный тренер «Шахтера» Сергей Ташуев. – И не важно, с кем играть. Это наша концепция и философия. Мы хотим играть в футбол, который приносит удовольствие и футболистам, и болельщикам. Хотим атаковать и забивать голы. И мы так действуем все время. Это наши концептуальные вещи.

– Против БАТЭ ни в коем случае не должны были отходить от своей философии, – вторит тренеру защитник Сергей Матвейчик. – Надо было не давать Борисову играть в свой футбол. Мы должны были прессинговать, агрессивно действовать в отборе и бегать в атаки. Не бояться играть, а не так – сбегал в контратаку, стал сзади и отбиваешься. Но все равно местами, особенно на старте второго тайма, немного проседали.

Тренеры «горняков» ничего такого специально не делали, чтобы команда поверила в свои силы. Обстановка на базе не нагнеталась. Игроки спокойно готовились к БАТЭ без накачек и разговоров по душам. Обычная планомерная работа. Ташуев признался, что его подопечные были достаточно спокойны и уверены в себе.

– Готовились, как к обычному матчу, и все, – продолжает Матвейчик. – Вообще, старались не думать, что играть против БАТЭ. Поэтому и было легче. Тренеры попросили не напрягаться, не думать об этом и готовиться к игре с хорошим и сильным соперником. Сказали, расслабьтесь и получайте удовольствие.

– Смелый матч? Согласен, по игре так получилось, – говорит Павел Рыбак. – Мы в принципе каждый раз едем играть с БАТЭ смело – получается не всегда. Сейчас специальных ритуалов не было: баранов не резали. Может, наша игра и беспроигрышная серия придали уверенность?.. Тренеры настраивали на обычный матч и не делали акцентов на статус или разницу в очках. Говорили, что со всеми должны играть одинаково, гнуть свою линию. Мы так и действовали.

Тем не менее, совсем уж без проблем в Борисове у «Шахтера» не обошлось. Команда не смогла качественно распорядиться моментами – подвело мастерство. Лишь два удара из 12 пришлись в створ ворот Дениса Щербицкого. Самый верный момент упустил Юрий Ковалев: на 53-й минуте он мощно пробил после скидки Макса Эбонга, но вратарь выручил и перевел мяч на угловой. Вообще, у Ташуева серьезные претензии к своим атакующим футболистам. По ходу дела он с ними неоднократно общался.

– Мне не нравилось, что в зоне перед воротами они спешили бить, – поясняет поведение главный тренер Солигорска. – Вместо того, чтобы улучшать позицию и обыгрывать высокорослых защитников – пространство было, да и футболисты у нас быстрые – и благодаря этому создавать хорошие ситуации, они били по воротам. Видимо, это как раз-таки издержки психологии. Есть закрепощенность. В другом матче разыгрываем до верного, а тут бьем ни с того ни с сего. Не ожидал. Можно было расставить, разыграть ситуацию, а мы спешим.

Доставалось от тренера и игрокам, отвечающим за начало атак. Однажды опорник Лука Шимунович подобрал мяч и отпасовал назад, а не вперед. Увидев это, Ташуев буквально подпрыгнул от негодования.

– Вот в этом и суть, – говорит Матвейчик. – Нам надо было раскрепоститься. Не держать мяч минуту на своей половине поля, а играть вперед и создавать моменты.

Еще в обороне гостей случались ошибки, которые приводили к очень опасным контратакам БАТЭ. Чемпионы как минимум трижды простили «Шахтер». Забивать могли Максим Скавыш, Максим Володько и Игорь Стасевич. После матча Ташуев признался, что очень боялся невынужденных ошибок, но они случились. Все моменты к воротам Климовича «горняки» привезли сами. Тренер списал все на адаптацию к полю и излишнее волнение.

– Вообще, контратаки тяжело спрогнозировать, – признается Матвейчик. – Это не то, что мы как-то неправильно выстроились в обороне. Да, мы прозевали быстрые отрывы, но в обычных атаках ничего не было. А контратаки у БАТЭ всегда были на уровне. В последние годы я только так и проигрывал: то из-за боковой быстро вбросят, то еще что-то. Это футбол борисовчан.

– Контратаки у БАТЭ всегда были хороши, – вторит партнеру Рыбак. – Группа атаки очень быстрая. Бывают эпизоды, когда атакующие игроки Борисова попросту не отходят назад. Остаются верху и при наших потерях имеют перед собой пространство.

Солигорчане уверенно шли вперед даже на последних минутах матча. Сломя голову не летели, но полумоменты создавали. Больше хотели вырвать победу, чем сохранить ничью.

Лучший матч чемпионата Беларуси, который закончился со счетом 0:0

После игры о прыти «Шахтера» спросили и Алексея Багу, который за много лет в БАТЭ видел совершенно разный «желто-черный» клуб. Был ли это самый смелый «Шахтер» в матчах против БАТЭ, борисовский рулевой не ответил, зато засыпал оппонента комплиментами.

– «Шахтер» при Сергее Ташуеве – абсолютно другая команда: и по исполнителям, и по рисунку, и по манере. О том, что россиянин сделал за такое короткое время, можно только хвалебно отозваться. Мы готовились к очень серьезному матчу и ожидали от соперников именно такой игры. Нынешний «Шахтер» – сильно доминирующая команда.

Фото: Кирилл Павлович, fcbate.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.