Блог На вулiцы маёй

«Отъезд Ледесмы – это как серьезная травма». Как «Витебск» будет жить без своего лидера

 

У команды, претендующей на тройку, начинается «другая эра».

В Беларусь Рафаэль Ледесма, выступавший ранее в минских «Партизане» и «Динамо», вернулся летом прошлого года. С ним «Витебск» угадал на 100 процентов. В первом же матче бразилец отдал голевую передачу, а во втором забил шикарный мяч дальним ударом. На поле хавбек действовал и эффективно, и эффектно. В 14 матчах второго круга чемпионата-2017 забил 5 мячей и отдал 2 голевых паса.

Кажется, это самый сумасшедший гол сезона, который не был забит

Зимой Ледесма, которому очень нравилось в «Витебске», продлил контракт на год. Но не доработал соглашение даже до конца первого круга. Впервые о проблемах 35-летнего легионера после матча 13-го тура «Витебск» – «Ислочь» рассказал главный тренер команды Сергей Ясинский – Ледесмы даже не было в заяввке на поединок.

– У Рафаэля небольшие трудности в семье. И ему срочно на днях пришлось вылететь домой. Но он жив-здоров и мы в ближайшее время ждем его обратно, – говорил специалист.

Но все оказалось намного серьезней. В «Витебск» Ледесма не вернулся. Вскоре после отъезда домой Рафаэль расторг контракт с клубом. В этом сезоне плеймейкер отыграл за «северян» 12 матчей, в которых забил 2 мяча и сделал 3 голевых передачи. Всего за «бело-синих» южноамериканец провел 26 матчей и набрал 12 (7+5) очков.

О том, как «Витебск» отпускал своего лидера и кем намерен его заменять, как планирует усиливаться и кто еще может покинуть команду, Tribuna.com поговорила с Сергеем Ясинским.

– В семье Ледесмы возникли определенные трудности, и мы расстались. Мы не ругались. Расстались цивилизованно и хорошо.

– Не знаете, что у него случилось?

– Обычно когда обстоятельства обозначены такими словами, в подробности не вникают. Но я сомневаюсь, что это что-то радостное. Видимо, проблемы очень серьезные, раз они заставили Рафаэля прервать контракт и, по большому счету, закончить с большим футболом.

– Может ли он вернуться в «Витебск», когда проблемы уладятся?

– Мы говорили об этом. Все может быть.

Рафаэль Ледесма: «Если я ушел из Беларуси из-за семьи, как я буду играть здесь в другом клубе?»

– Есть наметки, кто может заменить Ледесму, который был одним из лидеров «Витебска»?

– Наметки есть, но про них рано рассказывать и говорить. Понятно, что без Ледесмы будет совершенно другая команда, но она есть, она осталась. Просто будем немного иначе решать вопросы. С Ледесмой делали это одним образом, сейчас будем другим.

Его отъезд – это как серьезная травма. Причины разные, а ситуация одна – потеря бойца. Посыпать голову пеплом смысла нет. Надо работать дальше и строить другие варианты, плясать в игре от чего-то другого. Последние матчи провели без Ледесмы, и, считаю, сыграли нормально. Так что паники нет.

– В команде Ледесма помогал другим бразильцам – Вандерсону и Бруно Фурлану, которые не говорят на русском. Как они отреагировали на его уход?

– Нормально. Бруно уже вспомнил много русских слов. С ним можно разговаривать, он многое понимает, правда, пока не очень хорошо говорит. Но какой-то прогресс есть. Вандерсона тоже потихоньку учим русскому языку. В бытовом плане общаться сложно, но в футбольном все нормально. Ребята понимают основные термины. Конечно, какие-то нюансы легче объяснить через человека, который разговаривает на португальском, но это не критично.

«Каждый день с женой кушаем семечки». Как Фура и Ваня из Бразилии обживаются в Витебске, а Ледесма им переводит

Ледесма вообще много чего полезного и нужного делал в команде. Но сейчас началась другая эра. Не лучше и не хуже. Просто другая. Я не вижу катастрофы.

– Насколько активно «Витебск» намерен проводить трансферное окно?

– Будем думать. Позиция плеймейкера освободилась. Впрочем, у нас есть ребята, которые могут на ней сыграть. Например, молодой парень Саша Александрович. Он после травмы потихонечку набирает кондиции и игровой тонус. Конечно, возможно и усиление со стороны. Но если мы до этого дойдем, то это будет единичный и целенаправленный трансфер. Придет игрок очень высокого уровня. А вот пойдем ли мы на это – покажет время.

– Кто-то еще кроме Ледесмы может уйти? Кирилл Вергейчик, например, очень хорош в этом сезоне.

– Футболисты на контрактах. Их могут только выкупить. А в Беларуси не так много клубов, которые могут себе это позволить. Если кто-то может, значит, это состоятельный клуб с высокими амбициями. В таком случае препятствовать и закрывать дорогу не будем. Конечно, чисто теоретически можем завысить цену и запросить за того же Вергейчика миллион долларов, но кто его купит у нас за такие деньги. Так что если у ребят будут варианты продолжить карьеру в более сильных командах, здравый смысл восторжествует. Мы пойдем навстречу, но это будет не бесплатно.

– За тур до конца первого круга «Витебск» идет на третьем месте.

– Это здорово. Так хорошо витебская команда давно не выступала. Хочется продержаться на этих высотах до конца сезона. Но клубов, которые хотят этого же, много. Посмотришь на трансферную политику некоторых команд, которые пока ниже нас в таблице, – ну очень агрессивны в покупках. Усиливают свой состав, ослабляя конкурентов, кстати. Поэтому сказать, что мы гарантированно останемся наверху, не могу. Борьба будет сложная.

– При этом в трех последних матчах команда дважды сыграла вничью. Одна из ничьих – с худшей командой чемпионата «Городеей».

– Во-первых, из-за своего статуса городейцы бьются и костьми ложатся ради каждого очка. А во-вторых, команда опытная, хорошо играющая дома. Да, в этом году не очень получается, но это не значит, что там играть легко. Мы могли как проиграть, так и выиграть после того, как сравняли счет. Это футбол. Да и в принципе ничья на выезде не так уж плохо.

– Но ведь немного отпустили «Динамо».

– Если бы нам в начале сезона сказали, что «Витебск» будет расстраиваться ничьей на выезде с «Городеей» и тому, что минское «Динамо» оторвалось на три очка, наверное, мы бы широко раскрыли глаза и сказали: «Ух ты, что за фантазеры!» Но это реалии и нам это приятно. Хочется остаться, а не просто выпрыгнуть на некоторое время, посветить, а потом слиться и пропасть. Чтобы такого не было, надо работать. Нельзя почивать на лаврах и рассказывать всем, какие мы красивые и нарядные. Мы пока просто хорошо выступаем, но надо еще лучше. И у нас есть для этого потенциал. Поэтому надо работать, работать и работать.

Фото: fc.vitebsk.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.