Блог На вулiцы маёй

«Я хочу выжать из них все». Брест провоцирует, а новый главный меняет «Динамо»

  

Репортаж Андрея Масловского из Бреста.

Игроки брестского «Динамо» стягиваются к раздевалке. Все в спортивном и с чемоданами и лишь Артем Милевский по гражданке и налегке. На форварде шорты и розовое с белым поло. Волнение болельщиков, видевших это, улеглось, только когда диктор стадиона назвал фамилию нападающего в стартовом составе. Все лидеры, за исключением Павла Нехайчика, который восстанавливается после травмы, в строю.

А вот с расстановкой новый рулевой «Динамо» Алексей Шпилевский продолжает экспериментировать. В прошлом матче с «Гомелем» схема была 3-4-3, в субботу с «Неманом» – 3-1-4-2. Игра с тремя защитниками – а это именно три защитника, а не три центральных – базовая расстановка «бело-голубых». В центре действует Желько Филипович. По краям – Алексей Гаврилович и Олег Веретило. На флангах – Алексей Залеский и Максим Витус.

– Мы играем в три защитника, – говорит Шпилевский. – Понятно, что при обороне фланговые игроки опускаются ниже, а при наших атаках поднимаются высоко. Перестроились, потому что «Динамо» пропускало очень много после контратак, и вообще допускало много моментов у своих ворот. Поэтому хотел усилить середину третьим центральным защитником. Да и при начале атак мы теперь имеем дополнительного футболиста.

Пока перестановки молодого тренера работают. В Гомеле Брест не испытал никаких проблем в обороне и уверенно победил. С «Неманом» – тоже все сложилось хорошо. Гости с игры не создали практически ничего. Два своих самых опасных момента «желто-зеленые» соорудили после стандартов. Сперва на 17-й минуте Януш подставил ногу после навеса со штрафного – Гутор выудил мяч на линии. А на 45-й Мукам также со штрафного пробил в крестовину. Во втором тайме у гродненцев было несколько неплохих возможностей убежать в контратаку, но они ими не воспользовались. По большому счету, Гутор особо в игру и не вступал.

В атаке Брест был куда более опасен. «Бело-синее» создали много моментов, но забить смогли лишь раз – в самом начале второго тайма Чиди здорово сработал на добивании.

– Я доволен тем, как мы оборонялись, – резюмирует игру тренер «Динамо». – Я понимал, что матч будет тяжелым, так как неделя тренировок была очень сумасшедшая и интенсивная. Ребята к этому еще не привыкли. Но сейчас самое главное даже не результат. Мы, конечно, хотим выигрывать, но главное закладывать фундамент и физическую форму, а потом на этом строить нашу игру.

***

На трибунах ОСК «Брестский» суетятся представители компании Specmedia. С трансляцией этого матча все в порядке, но телевизионщики уже планируют работу на следующей игре «Динамо». А если точнее, то пытаются узнать, в какой из вип-лож будет смотреть игру с «Шахтером» Диего Марадона и как лучше поставить камеру, чтобы иногда показывать его реакцию на происходящее.

– Он будет или в левой ложе, или вообще на тренерской скамейке. Лучше ориентируйтесь на лавку и не парьтесь, – вносит небольшую ясность один из руководителей клуба.

Тем временем в фан-зоне новичок команды Алексей Хобленко раздавал автографы в компании звездных португальцев Фернандо Мейры и Педру Мендеша. Очередь за карточками была побольше, чем за пивом. Еще один украинец – Александр Нойок – к подобным медиамероприятиям не привлечен, поэтому полузащитник спокойно входит в здание стадиона и направляется к полю, чтобы посмотреть за разминкой партнеров.

– Рад видеть тебя в Бресте. Голов побольше! – приветствует хавбека экс-арбитр Вадим Панченко, пожизненно отстраненный от судейства за дачу взятки своему начальнику. С недавних пор могилевчанин возглавляет филиал Академии «Динамо» в Александрии. На футбол в Брест Панченко приехал с сыном, на майке которого красовалось гордое ФК «Днепр».

Нойока все встречали, как старого знакомого. Александр приветливо улыбался.

– С прибытием, – отбил футболисту пять один из сотрудников клуба, когда украинец показался на беговой дорожке.

***

Накануне встречи «Динамо» выпустило мотивационно-провокационный ролик, завершающийся обращением к «Неману»: покормим, но денег не дадим. Явный намек на переход в Брест Павла Савицкого. За воспитание полузащитника брестчане должны 210 тысяч долларов компенсации, но за полгода на счета гродненцев не упало ни цента. В «Немане» поначалу хотели ответить своим роликом, но в последний момент передумали.

Брестчане же на этом не остановились. Игроков на поле выводили мальчики в тематических костюмах: своих – в шапках-брестоманках; чужих – с оленьими рогами.

С большего приезжие футболисты позитивно отнеслись к этому. Вратарь Владимир Журов и защитник Бебе Кинге даже немного пообщались с ребятами и пальцами потрогали рожки, а вот хавбек Андрей Якимов был очень зол.

– Они что совсем… – вырвалось у хавбека, когда он вышел из раздевалки.

– Андрюха завелся? Значит, он первый кандидат на желтую карточку, – спрогнозировал пресс-атташе «Немана» Петр Карнаух, когда узнал о реакции 24-го номера своей команды.

Якимов – жесткий игрок. Он пришел в «Неман» из Новополоцка специально к Игорю Ковалевичу. А какая боевитая там была банда, знают все. Первое время полузащитника в Гродно так и называли: парень из «Нафтана».

С первых секунд «Неман» дал понять, что будет действовать жестко и где-то даже грубо. 25 минут вместили в себя огромное количество стыков. Футболисты постоянно падали на газон, а болельщики свистели и кричали непристойности в адрес судьи. Карнаух, кстати, ошибся. Первую желтую в матче заработал Милевский, грубо сыгравший против Бебе. У «Немана» же первым «отличился» Максим Лукашевич. Вообще, молодой хавбек так раздухарился и зафолился, что Ковалевич от греха подальше снял его с игры на 25-й минуте.

В какой-то момент казалось, что удаление неизбежно, но после ухода Лукашевича грубости на поле стало заметно меньше. Тем не менее, команды на двоих сфолили 53 раза и провели самый грубый матч чемпионата. Якимов без «горчичника» не остался. Он свое получил на 66-й минуте, когда сзади снес Милевского.

– Грубый матч? Это вы лучше у судьи спросите. Он посадил все на свистки… – бросает в сердцах Якимов.

– Я ролика не видел, но и какой-то дополнительной мотивации на игру у нас не было, – признается Игорь Ковалевич. – Дети с рогами? Олень – символ Гродно. Дети вышли на поле как талисман нашего клуба. Да, была жесткая игра, но Брест с Гродно всегда играют в мужской футбол. Жесткая борьба была с двух сторон. Главное, чтобы судья правильно разобрался в эпизодах.

– Судьи для меня – самый последний элемент в игре, на который можно жаловаться, – говорит Шпилевский. – Наверное, противник не привык играть против столь агрессивного соперника, который так атакует. Поэтому и были столкновения. И по первым минутам я немного переживал, чтобы «Неман» не манипулировал судьей.

Ну и еще один штрих про арбитров. После матча в судейскую повар занес несколько шампуров шашлыка – Брест действительно кормит.

Что касается человека, который во многом поспособствовал столь брутальному футболу, то Павел Савицкий первый матч против родной команды сыграл слабо. Особых моментов для гола вингер не имел. Активничал он в основном при стандартах. Да и то потому, что сам их и исполнял.

После игры Савицкий тепло обнялся с Игорем Ковалевичем, подошел к динамовскому фан-сектору и ненадолго задержался у неманского.

***

– Алексей, а в раздевалке еще программки есть?

– Не знаю, сейчас посмотрю.

Спустя минуту.

– Держите, пацаны.

Так новый главный тренер «Динамо» Алексей Шпилевский ведет себя после игры. По просьбе местных мальчишек он вернулся в раздевалку. Коуч был расслаблен. Много улыбался и никому не отказал в фото. За полчаса до матча тренер был совсем другим. На разминку вышел одним из первых. В руках держал блокнот и пару бутылок с водой. Алексей Николаевич сел на скамейку, полистал свои записи и вышел к кромке поля, чтобы понаблюдать за работой подопечных.

Там же – на границе технической зоны – тренер провел весь матч. Он кричал, много жестикулировал, прыгал, бегал и выдавал бешеную энергетику на протяжении всей встречи. Когда границ технической зоны не хватало, чтобы докричаться, Шпилевский выходил за нее на добрый десяток метров. Этим он очень нервировал резервного арбитра. Кириллу Пилиповцу постоянно приходилось возвращать тренера на место.

– Он меня постоянно успокаивал, – улыбается Шпилевский. – Эмоции – это мой характер. Я много требую от ребят в тренировках и играх. Наши игровые принципы требуют много эмоциональности, скорости и самоотдачи. И я пытаюсь футболистов заражать своим поведением.

– Игроки реагируют на ваши такие подсказки?

– Будем смотреть на видео, реагируют они или нет :).

В принципе, и без видео понятно, что Шпилевского в Бресте слушают. В паузах к нему то и дело подбегали футболисты «Динамо» за подсказами. Тренер активно объяснял, как перестроится. А когда меняли Милевского, форвард и наставник устроили такие мощные обнимашки, что казалось, будто это встреча старых друзей.

– Проблем с коммуникацией нет. Слушаются, – констатирует Алексей Николаевич. – Хотя поначалу я для ребят был немного непонятен. Все-таки молодой специалист. Чувствовалась осторожность. Но через пару дней лидеры поняли, что я разбираюсь в футболе, и восприняли меня. И сейчас все в команде четко понимают, что никаких поблажек не будет. Я хочу выжать из них все.

Фото: dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья