Блог На вулiцы маёй

«Марадона обычный человек. Маленький такой». Как Диего делал всех счастливыми

  

Великий аргентинец устроил шоу на стадионе.

Мощная и большая машина, похожая на БТР, то ли «Хаммер», то ли нет, притаилась у правого края основной трибуны ОСК «Брестский». Вдруг неожиданно из люка на несколько секунд высунулся Диего Марадона. Высунулся, помахал рукой и спрятался обратно в салон. Через пару минут «броневик» тронулся, и ввез аргентинца в чашу стадиона.

***

Марадона прилетел в Беларусь в 15.00 в понедельник. У трапа его встретили милые девушки с караваем в руках. Диего обстановку заценил, помахал стоявшим неподалеку журналистам, сел в шикарный синий «Мерс» с минскими номерами и рванул в отель «Эрмитаж», где его уже ждали с самого утра.

В лучшей гостинице Бреста тем временем кипели последние приготовления к пресс-конференции аргентинца. Холл постепенно наполнялся людьми. Спускавшиеся на обед игроки «Шахтера» с интересом смотрели на бегающих туда-сюда сотрудников «Динамо» и внимательно изучали проект нового брестского стадиона. Даже не стадиона, а комплекса с гостиницей и Академией имени Марадоны.

Брест показал, как будет выглядеть новый стадион клуба. Его хотят построить за три года

– Говорят, Юрий Вергейчик точно такой же в Солигорске хотел построить.

– Ты что. У нас лучше будет :), – отшутился один из представителей «горняков».

Некоторые футболисты «Шахтера» планировали следить за приездом мировой звезды из окон своих номеров, а вот тренер Борис Чирва вышел в холл.

– На Марадону спустились посмотреть?

– А мы встречались раньше и даже разговаривали.

– Когда?

– Еще во времена «Анжи» его Роберто Карлос как-то пригласил на сбор в Турцию. Там и пообщались.

– И какое впечатление он оставил?

– Нормальное.

Увидеть старого знакомого россиянину не удалось. Машина с Марадоной припарковалась у «черного» хода. Охранники – бойцы клуба боевых единоборств «Профессионал» – так рьяно ограждали южноамериканца от фотокамер и телефонов, что поначалу не пустили к нему даже владельца клуба Александра Зайцева, их, по большому счету, и нанявшего, но вовремя спохватились.

К чести самого Марадоны, он вышел из машины и пошел к журналистам. Охранники расступились, и Диего обратился к прессе. Говорил негромко. Отметил, что рад находиться в Бресте, и сказал, что хочет, чтобы все было открыто. После чего отправился отдыхать.

***

Зал для пресс-конференций отеля трещал по швам. Такого наплыва журналистов всех мастей белорусский футбол не знал давно, если вообще знал. В Брест приехали даже коллеги из арабских стран. По гостинице то и дело разносилась арабская речь – журналисты рапортовали на родину об увиденном.

Белорусских футбольных селебрити в гостинице было всего ничего – Ян Тигорев и Виталий Леденев. Экс-полузащитник минского «Динамо» и сборной Беларуси заглянул в гости к друзьям, а агент, поигравший в свое время в Аргентине, приехал в Брест в том числе и по делам.

– В 2004 году месяц провел в «Хурагане», – вспоминает Леденев. – Дома нашел майку, в которой играл. Она оказалась с 10-м номером. Передал через знакомых Диего на подпись. Вообще приезд Марадоны – знаковое событие. Это хорошо. Брест делает историю. Спасибо руководству.

Нашелся среди гостей и литовский агент Валериус Мижигурскис. Прибалта на мероприятие позвал сам Александр Зайцев.

– Для Беларуси это знаменательное событие. Не каждый день такие люди приезжают, да еще и управлять.

Пресс-конференция началась с небольшой задержкой. Говорят, Марадона ее чуть не проспал.

***

Мотор «броневика» взревел, и машина медленно покатила по беговым дорожкам стадиона к центру. Марадона снова высунулся из люка, теперь уже официально, и принялся приветствовать толпу.

А дальше началось что-то невообразимое. Диего вышел из машины и пошел бродить вдоль трибун. Сперва просто махал болельщикам, а затем принялся отбивать всем пять. Одному мальчугану удалось даже сделать селфи с аргентинцем, что было весьма не просто: Диего постоянно окружали охранники, не подпуская никого близко. Фото с гостем могут похвастаться всего нескольких человек. Одними из первых сфотографировались с легендой водитель, возивший экс-футболиста, и девушка-гример.

 

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Расправившись с трибунами, Марадона рванул на поле приветствовать судей и футболистов. Рукопожатие ДАМа плодотворно сказалось на Алексее Кульбакове. Лучший белорусский арбитр хорошо отработал непростой матч и даже без VAR не побоялся изменить свое решение по пенальти. На помощь ему пришел Денис Щербаков, работавший за воротами.

Марадона пожал руку каждому игроку «Шахтера» и «Динамо», а Артема Милевского приобнял.

 

– Марадона нас всех очень воодушевил, – говорил Милевский уже после матча. – Так хотели выиграть, но проиграли.

– О чем думали в тот момент, когда он обнял вас?

– Это было очень приятно, на самом деле :). Для меня Марадона лучший игрок мира всех времен и народов. Не Пеле, а Марадона. Он – техничный. Мог обыграть всю команду, отдать тонкий пас или забить. Король.

– А как же современные герои?

– Марадона – легенда. Когда уйдет Роналду, будем говорить о нем.

– Успели хоть что-то сказать Марадоне?

– Нет. Он немного уставший был. Видимо, перелет и чемпионат мира сказались.

Порцию марадоновского внимания получил каждый и на скамейках запасных. Когда аргентинец жал игроку или тренеру руку, те расплывались в улыбке. В эти минуты Диего был похож на проповедника, который одним только своим прикосновением и взглядом делает людей счастливыми и дарит им свет.

 

– Когда я был маленьким, болел за него, – говорит тренер «Динамо» Алексей Шпилевский. – Поэтому было очень приятно с ним поздороваться. Незабываемый момент. Успели ли поговорить? Мы просто обнялись, поздоровались и пожелали друг другу удачи. Марадона – великий человек. Думаю, для всей Беларуси его приезд крутое событие. Посмотрите, какой сумасшедший ажиотаж.

– Испытал нереальные эмоции. Это стимул к дальнейшей работе, – скромен спортивный директор «Динамо» Сергей Ковальчук.

– Пеле и Марадона – это как Карл Маркс и Фридрих Энгельс :), – улыбается коуч «Шахтера» Сергей Ташуев. – Марадона – великий футболист, и потрогать его это здорово. А что он творил в свое время на поле?! Лучший!

Казалось, только Борис Чирва спокоен. На приветствие Марадоны тренер отреагировал сдержано. Мол, виделись.

 

***

Марадона смотрел футбол не на тренерской скамейке, а из вип-ложи. Вел себя аргентинец не так эмоционально, как во время чемпионата мира, но пару раз не сдержал эмоции. Особенно бурно Диего переживал промахи Фамейе из выгоднейших позиций.

Игра брестского «Динамо» привела Марадону в бешенство

Сразу после финального свитка Марадона, не заходя в раздевалку, отправился отдыхать в гостиницу. С футболистами «Динамо» он своим мнением об игре не поделился. Хотя, кажется, должен был остаться доволен увиденным. Футбол получился хорошим.

– Понравился ли ему такой чемпионат Беларуси? Матч был зрелищный, с обилием моментов и голов. Думаю, понравился, – рассуждает Леденев.

– Шикарная атмосфера! При таком количестве болельщиков и играть приятно, – делится впечатлениями «горняк» Юрий Ковалев. – Появляются силы. А не то, что мы с «Минском» играли: тишина на трибунах, ну и футбол соответствующий.

– Как думаешь, игра понравилась Марадоне?

– Думаю, да. А вот результат – нет.

– Перед игрой тебе аргентинец пожал руку.

– Было очень приятно. Марадона – легенда футбола. Но вообще он обычный человек. Маленький такой :).

 

– Вживую посмотрел на Марадону! – дополняет оппонента защитник «Динамо» Олег Веретило. – Легендарный футболист приехал в Брест, и это праздник. В том числе и для нас, игроков, которые видят его впервые.

О великом аргентинце в подтрибунке говорили все. Даже замдиректора «Шахтера» Владимир Кучеров. Настроение у солигорчанина было приподнятое, и говорил он эмоционально.

– Антураж матча, конечно, шикарный! Такой футбол нравится зрителям. Яркий, мощный, с моментами. А какие великолепные замены сделал Ташуев?! А как командой управлял! Он, вроде бы, и не шумел сильно, но каждый его выход к бровочке футболисты чувствовали сердцем. И наше тайное оружие – тяжелый танк Иосиф Сталин – работает (имеет в виду Дениса Лаптева – Tribuna.com). Ну и вратарь! Андрюха – это феерия. Это – фантастика! Это что-то. Это его победа.

– Я у вас про Диего Марадону спросил.

– Сегодня я его видел издали, но хорошо помню его потрясающее прошлое. Сейчас он на взлете. Медийная персона. Будет поднимать футбол. А его въезд на стадион – ну, король. Король, Диего. Пожелаю ему здесь успехов.

Марадона круто тусил в Бресте. Но Солигорск все испортил

Первая побывка Марадоны в Беларуси будет короткой. Уже во вторник он улетит. Возможно, рванет в родную Аргентину. На пресс-конференции председатель правления «Динамо» признался, что полтора года не был дома и очень соскучился. Но совсем скоро южноамериканец может снова встретиться к «Динамо». Диего планирует посмотреть матч «бело-синих» с греческим «Атромитосом» в Лиге Европы.

Фото: Кирилл Павлович, dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья