Блог На вулiцы маёй

«Мы играли в тика-таку, мака-таку – 3 очка прибавьте, пожалуйста». Филипенко вернулся, Бага всё разложил

 

Перед Лигой чемпионов БАТЭ сыграл на ноль, но «Минск» имел хорошие моменты.

– Возвращение блудного сына, друзья! – голос «Борисов-Арены» Константин Каверин предвосхищает появление на поле любимца болельщиков Егора Филипенко. Защитник снова в БАТЭ. Спустя три с половиной года мытарств в Испании и Израиле он вернулся.

Публика явно соскучилась по футболисту и во время объявления составов фамилию «Филипенко» выкрикивают едва ли не громче всего. Пожалуй, из нынешнего состава «желто-синих» посоревноваться в звонкости народной любви с Егором могут Александр Глеб да Игорь Стасевич. Полузащитники разом оказались в стартовом составе. Стасевич – привычно. Глеб – неожиданно. Такой ротацией перед Лигой чемпионов Алексей Бага слегка запутал тренера «горожан» Александра Лухвича. Минчане ожидали в центре поля немного другое сочетание футболистов.

Последний раз Глеб выходил в старте 13 мая в финале Кубка. После были лишь эпизодические выходы на замену в концовках матчей. С «Минском» лучший футболист страны на заре 21 века провел 69 минут и временами смотрелся очень здорово. Включал свой фирменный дриблинг, находил партнеров передачами. Но чаще – действовал не очень ярко и продуктивно. Заменивший Глеба Мирко Иванич сработал эффективнее. На счету черногорца гол. Тем не менее, Бага действиями Глеба остался доволен.

«Минск» тоже удивил составом. На замене остался вратарь Сергей Веремко, а его место в рамке занял молодой воспитанник клуба Павел Головенко. После игры Лухвич признался, что у Веремко небольшая травма и его решено поберечь перед последующими важными матчами. И еще пошутил, что все квитанции голкипер на этот раз оплатил.

Филипенко на поле выделялся не только статью и ростом (в составе чемпионов он оказался самым высоким), но и яркими бутсами. Действовал – уверенно, спокойно и надежно. Единственную помарку (если можно так сказать) допустил на 66-й минуте. В паре десятков метров от ворот снес нападающего «Минска» и выдал сопернику перспективный стандарт. Но удар Дмитрия Антилевского вышел неопасным – Щербицкий легко забрал мяч в руки.

– Егор тот футболист, который не нуждается в особых рекомендациях, – говорит Бага. – Он поиграл в Ла Лиге, чемпионате Израиля и Лиге чемпионов. Он априори не может быть плохим футболистом и ослабить команду чемпионата Беларуси. Я им очень доволен. И поведением, и тренировками, и его нахождением на поле и в быту.

– Физически было очень тяжело, – выдыхая, вытирает пот Филипенко. – В первом тайме думал, что не доиграю до конца, но во втором стало легче. Видимо, открылось второе дыхание. Я ждал этого матча и мне очень приятно вернуться домой. Даже предстартовое волнение было. Хотелось вернуться хорошо: с победой и без пропущенных голов. Это и получилось.

– С чего вдруг нервы и волнение? Вы же опытный игрок.

– Все-таки первая игра! Понимаю, что на меня возлагают определенные надежды. К тому же был приличный перерыв – я три месяца не играл. Той уверенности, которая есть, когда играешь постоянно, не было. Волновался, но вроде получилось неплохо.

– В последних матчах БАТЭ много пропускал. Как собираетесь тащить команду?

– Как сегодня :). Небольшой шажочек сделали. Будем работать дальше.

В ближайшее время в БАТЭ может случиться еще одно громкое возвращение. Михаил Сиваков уже пару недель тренируется с командой. Правда, по словам Баги, вариантов продолжения карьеры у игрока достаточно. Михаил выбирает.

***

Матч складывался для БАТЭ довольно непросто. «Желто-синие» хорошо контролировали мяч, владели подавляющим преимуществом, но никак не могли окончательно «взорвать» оборону гостей. Чемпионы неспешно начинали атаки перепасом на своей половине (за что иногда получали порцию свистка с трибун), регулярно создавали опасные моменты и так же регулярно их транжирили.

– Учитывая, как мы держали мяч, сколько делали передач и какое давление оказывали, я был бы удовлетворен, если бы к 17-й минуте было 3:0 в нашу пользу, – сказал Бага-тренер после матча. – Но не хватало агрессии. В перерыве немного поговорили об этом, и дела наладились.

– Почему вы отказались от вертикального футбола, который ставил команде Олег Дулуб?

– Я немного не понимаю, что такое вертикальный футбол. Когда мы держим мяч долго и забиваем, мы все равно это делаем вертикально. Ворота же впереди. А вертикально лупить каждую передачу… Я сейчас не обсуждаю действия предшественника, но объясните мне, что такое вертикальны футбол?

– Быстрый выход в атаку…

– А если стоит 10 человек перед штрафной? Куда выходить?! Биться лбом в них, терять мяч и получать контратаки? Чтобы выдернуть защитника, надо мяч с фланга на фланг перевести как минимум три раза. Если образуется пространство, мы туда вбежим. Если нет – мы держим мяч. У «Минска» Зинович под два метра ростом. Сыграем вертикально, он снесет Глеба, выбьет на 70 метров и мы получим контру и 0:1. Вы будете писать про вертикальный футбол, но три очка поедут в город-герой Минск. А мы играли в, как вы говорите, тика-таку, мака-таку. И? Плюс три очка прибавьте мне, пожалуйста, и я утром проснусь счастливым человеком. Вот и весь вертикальный футбол.

«Минск» при первой же возможности старался убегать в контратаки, чтобы воспользоваться несыгранностью борисовчан в обороне – рядом с новичком Филипенко действовал Филипович. Да и вообще с защитой у чемпионов не все в порядке. После ухода Дулуба команда пропускает почти в каждом матче.

При Баге БАТЭ побеждает натужно и пропускает куда больше, чем при Дулубе. Что происходит?

Свои моменты для гола имели и «горожане». На 13-й минуте. Шевченко хорошо вырезал на левый угол штрафной, но новичок «горожан» Бохашвили пробил прямо в руки Щербицкому. А на 75-й вратарю пришлось сотворить нечто. Щербицкий каким-то чудом среагировал на удар Антилевского с линии вратарской. Забей нападающий, счет стал бы 1:1, а так через несколько минут Иванич с 15 метров попал точно в угол и снял вопросы о победителе.

Драгун едва не забил самый красивый гол сезона, но БАТЭ все равно победил

После игры тренерский штаб «желто-синих» признал Щербицкого MVP матча в составе своей команды.

– Деня нас выручил. Только благодаря ему мы сзади сыграли на ноль, – говорит Филипенко.

– Для чего Щербицкий в воротах? Чтобы спасать! – отмечает Бага. – А комбинации начинать будут Драгун, Филипенко и Глеб. Но один момент создать может даже команда ЖЭСа. Это нормальная ситуация. А то, что пропускаем много… А сколько это много? Вот «Минск» «Торпедо» шесть забил. Это много.

– Для БАТЭ 7 голов в 8 матчах много.

– Но забили-то мы больше. Как бразильцы говорят? Вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим. Даже если счет 7:6 будет, это все равно три очка. Я утрирую, конечно. Мы понимаем, что в обороне надо играть надежно и квалифицированно. Но это люди, а не Play Station, где нажал кнопку, задал уровень сложности и играешь на ноль. Надо понимать, как залетает: рикошет, стандарт, дождь пошел и скользнуло. Поймите, если грубые ошибки из матча в матч, это одно. А если удар с 40 метров в девятку, это совершенно другое. Мы бдим в этом вопросе.

Фотоfcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья