Блог На вулiцы маёй

«Может, Брест думал, что мы вообще раскладные?» Как клецкие любители едва не дернули «Динамо» в Кубке

До главной сенсации 1/16 финала не хватило минуты. Слесари и менеджеры хорошо поработали.

Брестское «Динамо» едва не опростоволосилось в Кубке Беларуси. Действующий обладатель трофея лишь в серии пенальти переиграл второлиговый «Клецк». За минуту до конца дополнительного времени Брест и вовсе «горел» 1:2. Положение спас форвард Салив Бабаво, сравнявший счет ударом головой после навеса с углового. Он же открыл счет в матче на 12-й минуте. У «Клецка» забивали Денис Лехавицкий и Тихон Яковец.

Серия пенальти прошла интересно. Хозяева не забили ни разу из четырех попыток – трижды мяч шел выше ворот, еще один удар парировал вратарь «Динамо» Денисенко. Гости сработали чуть лучше. Сергей Кривец и Дениш Дуарте забили, удар Максима Смолевского отразил Павел Шишея, а Максим Витус пробил выше.

Брест – единственная команда из верхней половины таблицы «вышки», которая испытала такие серьезные проблемы с командой из минора. Столичное «Динамо» уверенно переиграло «Энергетик-БГАТУ», «Шахтер» покуражился в Чисти, повторив рекорд кубковых разгромов, «Витебск» легко разобрался с «Оршей». Пожалуй, в схожую с брестской историю угодили чемпионы. Правда, БАТЭ противостоял лидер первой лиги «Энергетик-БГУ», а не середняк Д3.

Минор неплохо пощипал белорусскую элиту: «Днепр» опозорился, «Неман» просто вылетел

Впрочем, такой результат во многом случился из-за состава, который выставил Алексей Шпилевский.

Что за состав был у «Динамо»

Выходить в 1/8 Брест планировал футболистами дубля, слегка разбавленными опытными мастерами – Сергеем Кривцом, Максимом Витусом и португальцем Денишом Дуарте.

Фактически это был третий состав «бело-синих». Правда, стоит отметить, что молодежь у Бреста интересная. Автор дубля 19-летний Бабаво в апреле получил вызов в молодежную сборную Ганы. Богдану Садовскому еще 18, но о нем уже говорят как о большом таланте. Полузащитнику очень нравится украинец Александр Зинченко, недавно ставший чемпионом АПЛ с «Ман Сити». Белорус хочет пойти по его стопам. А о 17-летнем Кирилле Кириленко говорят много и уже довольно давно. Считается, что крайний нападающий один из лучших по своему возрасту в стране. Дмитрий Борисов переходил в «Динамо» в статусе основного футболиста «Нафтана». Прошлый год у защитника выпал из-за тяжелейшей травмы. Сейчас Борисов набирает кондиции и играет за дубль. Для него этот матч был первым в сезоне за основу «Динамо». 

Также против «Клецка» на поле вышли семеро дебютантов главной команды клуба: Дмитрий Сибилев, Владимир Медведь, Максим Смолевский, Максим Лотыш, Артем Денисенко, Даниила Прокопчук и Кирилл Чернявский. Средний возраст этой семерки не дотягивает до 18 лет.

Что собой представляет футбол в Клецке

В 1982 году в городе была образована команда «Старт». Спустя 5 лет она выиграла чемпионат Минской области, а еще через пару лет развалилась. Впрочем, тем успехом в городе гордятся до сих пор.

В суверенные годы команды из Клецка под разными названиями выступали то в первой, то во второй лиге, то на области. В середине нулевых за дело взялись всерьез и создали «Клеческ». В 2010-м  команда, директором у которой был прославленный вратарь минского «Динамо» Иван Жекю, вышла в первую лигу, но продержалась там год. Сперва вылетела, а затем из-за финансовых проблем снялась с чемпионата.

Возрождение случилось в 2014-м, когда во второй лиге появился «Клецк», составленный из местных ребят. В 2015-м команда вышла во второй этап турнира, но заняла там 6-е место. Спустя год «Клецк» под руководством Николая Бранфилова финишировал третьим и получил возможность подняться в Д2, но клуб отказался от этой возможности из-за нехватки средств.

В нынешнем сезоне команда идет на 11-м месте в чемпионате второй лиге. После 13 игр в активе «Клецка» 9 очков.

Кто играет за «Клецк»

В команде много молодых футболистов, но есть и, что называется, поигравшие люди. Павел Шишея начинал в минском «Динамо» и в свое время считался очень перспективным вратарем. Игорь Анцыпов, Дмитрий Калечиц и Денис Лехавицкий прошли школу столичного СКВИЧа. Нападающий Александр Плечистик начинал в БАТЭ и столичном «Торпедо», а защитник Андрей Трофименко кроме минского «Торпедо», «Волны» и «Славии» засветился в чемпионате Литвы.

«Клецк» – полностью любительская команда. Опытные футболисты, их около десяти, работают, молодые – учатся. Капитан команды Калечиц – менеджер в компании «John Dory», специализирующейся на поставке рыбы в рестораны. Олег Головнев – супервайзер в «Roshen». Лехавицкий занимается сантехникой, а Шишея – монтажом окон и рам. Трофименко работает на заводе, Егор Лещинский – слесарь «Минскметростроя», Максим Шкуратенко – экспедитор, Плечистик до недавнего времени был офисным сотрудником «Газпромнефти». Есть и «силовики»: Сергей Торчило служит в милиции, Максим Новик – в охране, а Виктор Голуб – в МЧС.

В основном игроки живут и работают в Минске. Клецких футболистов всего несколько. Среди них защитник Сергей Алексейчик, который по совместительству является еще и начальником команды. Кстати, его отец – Николай Алексейчик – выступал за тот самый «Старт». Также есть футболисты из Жодино, Барановичей и Несвижа.

Где и как команда тренируется

Тренируется «Клецк» в Минске на полях РЦОРа или БГАТУ. Весной и летом собирались один-два раза в неделю, сейчас намерены тренироваться чаще – три-четыре раза. Дело в том, что этот сезон для «Клецка» переходный. Руководство города решило, что хватит прозябать в Д3 и поставило задачу обновить и наиграть состав, чтобы в следующем году решать более существенные задачи.

– Город и район нам здорово помогают, – рассказывает главный тренер команды Михаил Дементей. – Местные власти выделяют деньги на питание и небольшие премии игрокам, также на аренду автобуса. Те ребята, которые сыграли в месяц все 4 игры, получают в районе 200 рублей. Если бы не было этой помощи, приходилось бы совсем тяжело. Какой бюджет клуба? Сказать тяжело, так как деньги выделяются постоянно. Но если навскидку, то около 30-40 тысяч рублей. Но я точными цифрами не владею.

На домашние и выездные игры футболисты добираются микроавтобусом. Благодаря тому, что у некоторых игроков в Клецке и Копыле есть родственники, обычно хватает 13-15-местной машины. «Местные» добираются на своих автомобилях. Если же так получается, что из Минка едут все, тогда берется бусик побольше. Тренер отмечает, что, несмотря на занятость футболистов на основных работах, на матчи стараются выезжать все. Чего не скажешь о тренировках, где пропусков куда больше.

Главному тренеру всего 23 года

Вообще, с тренерами в «Клецке» дела обстоят очень интересно. В прошлом сезоне командой рулил 30-летний Дмитрий Калечиц. В 2016-м полузащитник разорвал крестообразные связки и выбыл на продолжительный срок. Тогда же руководство клуба и предложило ему поработать главным тренером. Хавбек согласился и привел команду к четвертому месту в лиге. Однако Калечиц хотел еще поиграть, поэтому, полностью восстановившись от травмы, вернулся на поле.

Новым главным стал 23-летний Михаил Дементей. Воспитанник «Торпедо-БелАЗ» закончил игровую карьеру в 2015-м из-за хронических травм. Михаил вспоминает, что травмировался он обычно во время предсезонной подготовки – вылетал тазобедренный сустав. Потом следовало долгое восстановление и... очередная травма. В какой-то момент жодинец решил не мучить организм и завершить. В 2016-м он помогал в «Клецке» Бранфилову, а сейчас работает самостоятельно, причем во всех смыслах. Помощников у Дементея нет. Все приходится делать самому: и тренировки придумывать, и инвентарь расставлять.

– Поначалу ко мне было определенное недоверие со стороны команды, – вспоминает Дементей. – Но опытные ребята поддержали. Глядя на тренировки, на мою работу, поняли, что возраст не играет большой роли. И отношения в коллективе нормальные: основные моменты жизни клуба обсуждаем с капитаном и другими опытными ребятами. Сложный период переросли.

Сколько у «Клецка» болельщиков

По данным на 1 января 2018 года в Клецке проживает 11,5 тысяч человек. Стадион в городе один – его вместимость в районе тысячи. На обычные матчи народ ходит не очень охотно. В среднем около 100 человек на игру. Есть у команды и постоянные болельщики, которые даже «пробивают» выезды. Правда, в основном в близлежащие города.

– Ходят мало, потому что нет особой рекламы, – сожалеет главный тренер. – Никто в городе на футбол не зазывает. Вот игру с «Динамо» анонсировали. Оттого и собрался почти аншлаг. Антураж был великолепный. Было приятно все это наблюдать. После матча болельщики проводили команду аплодисментами. Хлопали футболистам достаточно долго.

Кстати, для пущего комфорта на стадионе была установлена палатка, где можно было купить напитки и отведать шашлык.

Как такая команда могла доставить столько проблем «Динамо»?

– За счет настроя и боевитости, – считает Дементей. – Решили не отсиживаться в обороне, а играть агрессивно и забыть про имя, которое против нас. Ну и эмоции. По глазам ребят понял, что для многих это важный матч. Мотивация была запредельная. Понимали, что будем уступать физически, но по самоотдаче и желанию проблем не было. Все выкладывались по максимуму и относились ответственно. Например, у Димы Толкачева была микротравма, которая не позволяла играть в полную силу. Он не стал что-то придумывать, а просто попросил замену.

Под конец матча в некоторых линиях физически ребята чувствовали себя нормально. Возможно, за счет более отрытой игры. Когда выбирались в атаку, защитники немного отдыхали, что было нам на руку. Также не все у соперников получалось из-за нашего поля. Трава на стадионе не того качества, к которому привыкли в Бресте. Пока гости подстраивались под размеры, газон, отскок, нам было чуть проще.

– Что случилось в серии пенальти?

– Усталость. Например, Денис Лехавицкий говорил, что собирался бить вправо, но опорная стала так, что мяч пошел совсем иначе. Да и у нас на «точке» ямка. Почему-то парни ставили мяч не перед ямкой, а за ней – чуть ближе к воротам. В итоге приходилось «выковыривать» мяч. Оттого три удара выше ворот.

– Почему зацепили? Во-первых, в составе у «Динамо» была молодежь, – говорит капитан «Клецка» Калечиц. – Перспективные ребята. Тот же Кириленко быстрый, техничный парень. Старался, напрягал, обострял, пробивал. Может, где-то немного невпопад, но глаза горели. При должном отношении к работе, думаю, у этих парней хорошее будущее. А во-вторых, может они думали, что мы вообще раскладные?! Нам же главное было борьбу не проигрывать, а в футбол мы играть можем. Мы были заряжены на победу. И в концовке очень расстроились, что не удалось удержать Бабаво. Сказалась усталость: мы мало тренируемся и не были готовы к дополнительному времени.

Фото: dynamo-brest.by, группа «Клецка» во «Вконтакте».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.