На вулiцы маёй
Блог

БАТЭ хотел сыграть c ПСВ агрессивно и задиристо, но ничего не вышло

Не вышло ни в обороне, ни в нападении.

После домашнего поражения от ПСВ (2:3) БАТЭ оказался в сложной ситуации. Для выхода в группу Лиги чемпионов нужно было побеждать на выезде в два мяча. Задача очень сложная. Алексей Бага верил в то, что это возможно и настраивал команду на агрессивные действия в атаке. Тренер хотел, чтобы БАТЭ сыграл задиристо и уверенно. На деле же все получилось совсем иначе: борисовчан разгромили, а суммарный счет двух матчей стал самым крупным в квалификациях еврокубков для «желто-синих» за последние 11 лет.

БАТЭ потерпел самое крупное поражение по сумме двух матчей в квалификации еврокубков с 2007 года

Бага удивил стартовым составом

Между матчами против ПСВ БАТЭ играл в чемпионате с «Витебском». Играл плохо и едва унес ноги, забив ничейный мяч с пенальти за две минуты до конца. «Желто-синие» провели один из самых худших матчей в сезоне.

Бага отмечал, что его команде не хватило агрессии впереди, что не было острых и непредсказуемых решений. И добавил, что, возможно, так случилось из-за того, что он не угадал с составом.

Алексей Бага: «Сыграли неважно. Возможно, я не угадал с составом»

Тем удивительнее выбор Баги на «ответку» с ПСВ. На поле «Филипса» вышел тот же набор игроков, что и против «Витебска». С одним исключением: вместо Дениса Полякова играл Александар Филипович. Футболисты, которые не смогли действовать агрессивно, остро и непредсказуемо у ворот «Витебска», должны были это делать против ПСВ.

В итоге ничего путного за 90 минут БАТЭ в атаке не создал. Не было ни желаемых острых контратак, ни серьезного позиционного нападения. На счету белорусов всего три удара в створ – ничтожно мало. Особенно с такими проблемами в обороне.

Милунович и Филипенко снова подвели

Бага отчаянно верит в эту сербско-белорусскую связку центральных защитников, а она его регулярно подводит. Серьезные ошибки были и с ПСВ дома, и с «Витебском». Случились они и в Голландии. Все мячи хозяев были забиты после оплошностей кого-то из центрдефов (а то и обоих разом). При первом голе сперва Филипенко проиграл верховую борьбу де Йонгу и позволил скинуть мяч на Бергвейна. А 20-летний форвард сделал то, что не сумел неделю назад в Борисове. Тогда он после элегантного финта пробил в лицо Щербицкому. Сейчас – случился гол.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/46/740eda2059c10da6b2ef2710bcb92.JPG

Для просмотра видео нажмите на картинку

Второй мяч полностью на совести Милуновича, который упустил в штрафной де Йонга. Третий – результат двойной ошибки: Филипенко проиграл верховую борьбу в центре поля, а Милунович не помешал Лосано.

Пока возвращение серба в состав приносит БАТЭ сплошное разочарование. Впрочем, виноваты в результате не только центральные защитники. Плохо сыграли все футболисты, отвечающие за оборону. За 90 минут они сделали всего 3 отбора.

Глеб не доиграл матч из-за травмы, но и до нее был неубедителен

Ветеран белфутбола вышел в старте второй матч кряду (предыдущая подобная серия случалась аж в мае) и достиг шикарной отметки в 700 матчей на высшем уровне. Однако это единственный позитив, который полузащитник может вынести для себя. Игра Глебу совершенно не удалась. Созидал Александр плохо, почти не делая обостряющих пасов, и запомнился лишь самоотверженным подкатом у бровки на 7-й минуте. А через два десятка минут полузащитник попросил замену.

Вышедший вместо белоруса Мирко Иванич сыграл чуть лучше. Впрочем, так можно считать только из-за того, что черногорец имел неплохой момент: на 70-й минуте бил после контратаки, но Зут справился. Что касается непосредственных обязанностей Иванича по конструированию атак, то он, как и Глеб, выглядел блекло и почти не обострял. Как и Игорь Стасевич, который в основном занимался навесами и забросами в штрафную.

Туоминен сыграл не так хорошо, как в Борисове, но все равно был неплох

Неделю назад финн выдал яркий перформанс и провел пока лучший для себя матч за БАТЭ. Форвард не только забил, но и в принципе действовал здорово: навязывал борьбу защитникам, цеплялся за мячи.

На 3-й минуте ответного матча показалось, что будет продолжение. Туоминен здорово открылся в штрафной площади, зацепился за мяч и скинул на Стасевича, который прострелил. Но в дальнейшем за мячи финн цеплялся очень редко. И, тем не менее, сумел создать один из самых опасных моментов у ворот ПСВ. На 19-й минуте Ессе откликнулся на передачу, хорошо развернулся и пробил в правый от Зута «низ» – голкипер отбил.

Пока Туоминен был на поле, мяч к нему чаще пытались доставить низом. Когда же вместо него вышел Николай Сигневич, БАТЭ перешел на верховые забросы и навесы с флангов. Правда, Сигневич ни разу толком борьбу в чужой штрафной не выиграл.

ПСВ вынес БАТЭ по сумме двух матчей. Так Борисов в квалификации Лиги чемпионов еще не громили

Фото: uefa.com

Выход в плей-офф
33%
Лига Европы УЕФА
Третье место
35%
БАТЭ
Станут последними в группе
32%
Нафтан

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья