На вулiцы маёй
Блог

«У Юревича неограниченная власть». Как живет один самых загадочных футбольных проектов Беларуси

 

«Энергетик-БГУ» хочет не просто выйти в высшую лигу.

Столичный «Энергетик-БГУ» рвется в высшую лигу. В 19 матчах «студенты» проиграли лишь раз и возглавляют таблицу второго дивизиона, опережая «Белшину» и «Славию».

«Энергетик-БГУ» в своем нынешнем виде появился полтора года назад благодаря одному из самых сложных и в то же время успешных тренеров страны Анатолию Юревичу. Он славится крутым нравом, любовью к большим нагрузкам и строгостью в вопросах дисциплины. В 1996-м Юревич с МПКЦ первым отобрал чемпионский титул у минского «Динамо». Последние годы тренер проработал в Казахстане: возглавлял различные клубы и был спортивным директором местной федерации. В основном белорус занимался выстраиванием системы сборных и созданием академий футбола по всей стране, которые должны были повысить качество молодых футболистов.

Что-то похожее Юревич и его соратник Владимир Белявский решили сделать в Беларуси. Специалисты хотели изменить взгляд футболистов на игру, добиться понимания, что футбол – не развлечение, а их будущее. Собирались развивать игроков, а на самых успешных и перспективных – зарабатывать. Своими идеями Белявский и Юревич заразили руководителя РЦОР-БГУ Владимира Пигулевского, который предоставил им в качестве экспериментального полигона свою «Звезду». Комплектовалась команда молодыми воспитанниками Республиканского центра олимпийского резерва, а вот тренерские кадры Юревич привлекал серьезные. В его штаб входили Павел Родненок и Владимир Корытько. Сейчас работают Артем Радьков, Николай Бранфилов и Михаил Еремчук. Нашелся и спонсор в лице Министерства энергетики, поэтому команда была переименована в «Энергетик-БГУ».

С зимы 2017 года «Трибуна» периодически пыталась попасть на тренировку, чтобы узнать о том, что происходит в клубе. Пару раз коллеги были очень близки к цели, однако в последний момент получали отказ: то время не подходящее, то рассказывать нечего и так далее.

«Ты когда-нибудь был в Кемерово?» Как Анатолий Юревич ушел от интервью

И вот, наконец.

***

Возле Республиканского центра олимпийского резерва много шума и строительной техники, которая мешает и пешеходам, и автомобилям. Из-за этого автобус с одной юношеской командой, приехавшей на тренировку, не смог доехать до стадиона – пацанам пришлось топать до раздевалки несколько сотен метров. К футболу эта строительная движуха не имеет никакого отношения. Свою территорию облагораживает Центр подготовки личного состава ГУВД, а РЦОР же пока ничего глобального у себя не делает. Хотя в планах значится достройка собственной арены.

– К Пигулевскому зайдем, – Владимир Белявский не спрашивает, а констатирует неизбежную встречу с руководителем центра. Владимир Иванович коротает время перед тренировкой в компании Анатолия Юревича и Геннадия Близнюка. «Энергетики» в хорошем расположении духа – шутят, смеются.

– А надо?

– Конечно :).

В кабинете у Пигулевского не протолкнуться. Люди стоят даже в дверях и ждут своей очереди, чтобы получить подпись начальника и убежать по делам.

– Да у нас тут вообще бардак, – доносится из помещения.

– Ничего, после 3-го [сентября] полегче будет, – успокаивает начальник.

Идеи Юревича Пигулевскому понравились сразу, но окончательной верой в успех он проникся после одного случая. Зимой «Энергетик» собирался на своем поле сыграть товарняк. За пару часов до матча игроки вместе с тренерами взяли в руки шуфели и лопаты и принялись очищать поле от снега. «Вот теперь я вижу, что вы чего-то достигните», – обронил наблюдавший за процессом руководитель.

– Юревич организатор всего, – рассказывает Белявский. – После возвращения из Казахстана он мне предложил сделать интересный проект в Беларуси. Сели за стол, обговорили детали и решили взяться. Затем встретились с Владимиром Антоновичем и все рассказали. Следом появились люди, которые дали толчок в развитии. Например, финансово помогло министерство энергетики. И мы стартанули.

– Ты про РЦОР писать будешь или про команду? – спросил Пигулевский, закончив с подписями.

– Про команду.

– Тогда тебе к Владимиру Ивановичу. Только смотри, нормально пиши. А то появляются тут всякие! Пишут, что мы без роду и племени! Да у нас детей 500 человек! А заросли он где нашел?! Все скошено!

Следующие минуты Владимир Антонович жестко высказывался по поводу слов пиарщика Ивана Караичева о посещении матча против «Белшины».

Иван Караичев: «Ничего не имею против «Энергетика-БГУ», но это очередная команда без роду, без поклонников. Минску хватит команд в высшей лиге»

От тирады начальника отвлек звонок Сергея Сафарьяна, а мы с Белявским пошли на территорию.

***

Каждую тренировку футболистов «Энергетика» предваряет небольшое медицинское тестирование, которое позволяет определить состояние организма.

– Также ребята «сдают» прыжок вверх. Так мы определяем мышечный тонус, – объясняет Белявский. – Затем смотрим: восстановились парни или нет. Кто не полностью готов к тренировке, получает немного меньшую нагрузку. В нормальных клубах такой оперативный контроль делается ежедневно. Мы серьезно следим за физическим состоянием наших футболистов и очень большую сумму дважды в сезон отдаем на общее тестирование, которое проводит научная бригада из Гомеля.

Еще из обязательного перед занятием – общение игроков с Анатолием Юревичем. Сперва тренер ведет приватные разговоры. Он вылавливает футболистов на территории комплекса, отводит в сторонку и беседует.

– Иваныч разговаривает с парнями постоянно, – продолжает Белявский. – Тон и тема могут быть разными – бытовое поведение, поведение на поле и так далее. Наши футболисты сейчас в таком возрасте, что под нагрузками, когда очень тяжело, могут выдать ненужные эмоции. Вот и разгружаем.

После Юревич заходит в раздевалку. Мне повезло. На этот раз Анатолий Иванович решил не только дать установку, но и поучить жизни молодых.

– Ты должен приходить домой и ложиться на диван ногами к югу! – отчитывал кого-то Юревич. – Иначе мы тебя отправим на север. Ты меня понял?! Да не понял ты нихрена!

Суровость и строгость Юревича с годами не улетучились. На тренировке нет ни одного футболиста со щетиной – все гладко выбриты. Подстраиваться под особенности начальника приходится и тренерам. К примеру, во время одного из предсезонных сборов Анатолий Иванович ставил тренерские советы на 6 утра. Чтобы быть на них в форме, тренерам приходилось вставать еще раньше. И так на протяжении двух недель. В итоге к концу сбора один из тренеров под вечер засыпал стоя.

«Чтобы кушать хлеб с икрой, ты должен «умирать», дружок!» Правила жизни самого жесткого тренера страны

***

Пока Юревич учит молодежь, остальные тренеры «Энергетика» готовят поле к занятию. В раздевалку – что перед тренировкой, что перед матчем – заходит только Анатолий Иванович.

Специалистов в штабе «студентов» много. Юревичу и Белявскому помогают Артем Радьков, Николай Бранфилов, Михаил Еремчук, Арам Абдаль-Маджид и Павел Кудряшов. Кроме работы с основой они тренируют юношеские команды клуба.

– Недавно еще Юра Свирков пришел, – рассказывает Белявский. – Во-первых, он будет отвечать за работу тренеров детской школы. Будет проводить семинары и вырабатывать методику. А во-вторых, если все сложится хорошо, он возглавит дубль. Пока он работает с командой 2000 года рождения. Мы ее специально даже не распускали, чтобы потом с миру по нитке не собирать. Ребята тренируются и играют товарищеские матчи (официальных соревнований для юношей такого возраста нет – Tribuna.com). Гена Близнюк, Артур Лесько доиграют и тоже подтянутся к тренерству.

Вообще, в тренерах «Энергетика» можно запутаться. Рулит всем Юревич. Он главный методист и тактик. Но из-за отсутствия нужной лицензии главным тренером значится Белявский. Но тренировки проводит Радьков. Он же руководит командой в играх.

– План занятий пишет Юревич, – приоткрывает внутреннюю кухню Белявский. – А на поле с командой работает, доводя до ребят его мысли, Радьков. Артем молодой перспективный парень, который поиграл в футбол. Он современный и имеет хороший контакт с ребятами. Он понимает их жизнь. Конечно, Артем может слегка доработать планы Юревича, но обязательно должен все согласовать.

Говорят, Валерий Лобановский наблюдал за тренировками киевского «Динамо» с балкона своего номера на базе. Что-то подобное происходит и в «Энергетике». Радьков проводит занятие, а Юревич наблюдает.

– У Юревича неограниченная власть, – говорит Белявский.

За разминкой главный почти не следит. Однако когда начинаются серьезные упражнения, активизируется и подходит ближе. Понаблюдав немного за тем, как футболисты отдают передачи, Юревич останавливает тренировку и собирает игроков возле себя:

– Отдаешь пас и взрываешься! Смотри! – Юревич делает передачу и резко ускоряется в другую сторону. – Вот это футбол! А не то, что у вас...

Иногда Юревич просто «выдергивает» из упражнения одного футболиста и, обнимая за плечи, что-то втолковывает. Занятие прерывается довольно часто. Состав очень молодой – средний возраст 22 года. Полтора года самым опытным футболистом «Энергетика» был 29-летний Павел Гречишко. Сейчас благодаря приходу ветеранов Лесько (34 года) и Близнюка (38 лет) планка выросла. Без этой тройки средний возраст команды 21 год.

Тренеры хотят выстроить такой футбол, который приносил бы результат. По словам Белявского, команда может играть и в короткий-средний пас, и выходить в атаку через длинную передачу. Одно неизменно: «Энергетик» должен строить игру и владеть мячом.

Заканчивалась тренировка двусторонкой. В игру Юревич не вмешивался, но в паузах непременно разбирал действия футболистов. Окончания занятия специалист не дождался. Во время заминки он побрел к машине и уехал со стадиона.

– Артем Александрович, хорошая в команде молодежь? – вопрос Артему Радькову.

– Вы же видели.

– Видел. Но я могу многое не понимать.

– А кто гарантирует, что я понимаю :)? Молодежь у нас хорошая, способная. С ней интересно, но нелегко. Ребята характерные. С ними просто не бывают.

– С Юревичем как работать?

– Интересно.

– Своеобразный дядька?

– Мне комфортно. Получаю огромный опыт, знания, возможность проверить свои мысли и протестировать их на практике. В работе у меня достаточно много свободы. И на данном этапе меня все устраивает. Я же учусь еще. А общение с такими специалистами как Владимир Антонович, Владимир Иванович, Анатолий Иванович – это большой жизненный и профессиональный опыт. Это университет.

***

Выйти в высшую лигу в клубе планировали за два года. В прошлом году не было стабильности в результатах, и команда заняла 6-е место. Сейчас дела идут лучше – «Энергетик» лидирует. Однако Белявский утверждает, что повышение – не главная цель.

– Если помнишь, то Юревич когда-то работал в Мозыре, – рассказывает тренер. – В сезоне-93/94 МПКЦ мог выйти в «вышку», но Иваныч понимал, что команда не готова. В итоге прошел мой «Бобруйск», а мозыряне вышли через год и сходу заняли второе место. А следом сделали дубль. Выйти просто для того, чтобы выйти – не про нас. Если не добьемся повышения, катастрофы не случится. Нам надо поднимать уровень ребят. Система работает второй год, но если разобраться, то только к нынешнему августу нам удалось всех привести к общему знаменателю. Полтора года выравнивали! У ребят были американские горки: один матч хорошо, другой – ужасно. Не было серийности. Были вопросы и по психологии. Пацаны больно воспринимали непопадание в основу или заявку. Теперь же это расценивается как нормальное явление. И если кто-то не попал в 18, он не ходит обиженный. Он понимает, что на это есть причины.

По словам Белявского, у проекта неплохое будущее. Клубом уже заинтересовались российские бизнесмены.

Пока каких-то особенных условий у нас нет, – говорит Белявский. – «Энергетик» – государственный клуб: зарплаты небольшие, а спонсорская помощь уходит на питание, экипировку и сборы. Но скоро могут быть дополнительные вливания. Предложения уже есть. Но менять хозяев не будем. Нам не надо, чтобы кто-то приезжал и говорил, кого ставить и как играть. Управление должно оставаться в руках Владимира Антоновича, которому мы будем сообщать о том, что делаем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья