Блог На вулiцы маёй

Быков играл, «как собака», Гутор признался в фоле на Вергейчике, а болельщицы «Витебска» ждут еврокубков

 

Репортаж Андрея Масловского из северной столицы.

Артем Быков очень эмоционально беседует с тренером Питером Левеном у дверей раздевалки.

– Like a dog! Like a dog! – почти кричит полузащитник, бьет себя в грудь и смотрит на собеседника.

– Number five! Just stay on number five! – отвечает Левен, пытаясь успокоить хавбека.

Игрок и тренер обсуждают последние минуты матча, когда «Витебск» пытался сравнять счет, а «Динамо» сдерживало атаки, которые в основном шли через пятого номера хозяев Вандерсона. Нужно было перекрыть ему кислород. Этим и занимался Быков последние 15 минут. План работал – в концовке «северяне» не создали у ворот Александра Гутора ничего сверхопасного. Отметить можно только пару стандартов и дальние удары из-за пределов штрафной.

Это немного нервировало обычно спокойного Сергея Ясинского. Тренер «Витебска» не находил себе места в технической зоне и даже срывался на мальчишках, подающих мячи, требуя от них быстроты в действиях.

– Мальчик! Мяч! – кричал тренер.

– Сергей Михайлович, как и любой человек, не хотел проигрывать, – говорит полузащитник «Витебска» Антон Матвеенко. – Время отыграться было. Вот и подгонял он и нас, и ребят. Что касается последних минут, то мы не суетились. Другое дело, что, может, надо было больше навалом играть, а мы хотели, как обычно, раскатать до верного. Верили, что забьем. Но не получилось.

По большому счету, особо усиливать игру хозяевам было некем. Замена, схлопотавшему 4-матчевую дисквалификацию Бруно Фурлану, который в последнее время регулярно выходил по ходу матчей, не нашлась. Причем в прямом смысле. В заявке «Витебска» было шесть запасных вместо семи. До матча бразилец с тоскливым видом ходил по подтрибунке и подбадривал партнеров, а после стоял в темном уголке в компании девушки.

Футболистов у Ясинского могло быть еще меньше. В прошлом туре с «Минском» рассекли бровь Кириллу Печенину. Тренер опасался сотрясения мозга, но все обошлось – Печенин сыграл. И на сей раз без травмы. Зато по голове получил Николай Золотов. В раздевалку он возвращался с перевязанной головой и стекающей по щеке кровью. Со швами на брови садился в автобус и брестчанин Андрей Залесский. Матч был жестким.

***

Капитан «Витебска» Артем Скитов отправляется в дальний угол коридора и готовит себя к разминке. Бразилец Вандерсон и украинец Карамушка в свою очередь прямо напротив раздевалки расстилают на полу коврики и растягиваются. А Золотов, Адамович и Теверов жонглируют мячами.

Спустя пару минут из раздевалки с протоколом в руках выходит Евгений Чернухин. Тренер по очереди подходит к Золотову и Вандерсону и о чем-то с ними разговаривает, показывая в бумагу.

– После того, как мы узнаем стартовый состав соперника, рассказываем ребятам о том, кто с кем будет персонально играть на стандартах, – поясняет Чернухин. – Вандерсон должен был опекать Дуарте, а Золотов – Нехайчика. Оба справились – со стандарта нам не забили.

А вот свой шанс отличиться со стандарта «Витебск» упустил. На 32 минуте Кирилл Вергейчик сперва заработал пенальти, а затем его не реализовал. «Динамо» спас Гутор, вытащивший мяч в левом от себя углу.

– У меня не то настроение, чтобы говорить, – отказывается от беседы герой эпизода.

– Пенальти был?

– Был.

– Конечно, был, – говорит Скитов. – Кирилл пробрасывает – вратарь фолит, так как не успел. А там любое касание… Не знаю, как игроки Бреста на это отреагируют.

Гутор сказал, что был пенальти.

– Значит, был. Но он потом исправился. Это ж все-таки Гутор.

***

– Ребята, жду подарка к 20:00, – заглядывает в хозяйскую раздевалку начальник команды Константин Киташев, у которого на днях родился сын.

Однако по первым минутам матча кажется, что экс-футболист команды ничего не дождется. Уж больно слабо начали матч хозяева, тогда как Брест здорово атаковал, создавал моменты и пару раз был близок к голу. Самый верный шанс на 17 минуте упустил Быков. Хавбек бил в упор с нескольких метров – Щербаков вытащил. Все, чем смогли ответить витебчане – дальний (и не очень опасный) удар Вандерсона.

– Брест всегда мощно начинает. Но если выдержать натиск, становится полегче, – отмечает Матвеенко. – У нас был мини-план – выдержать навал первых минут и поймать соперника на контратаке.

– Мы играли дома, и по логике именно Брест должен был сдерживать наш натиск, – говорит Скитов. – Но получилось так, что «Динамо» первые 10 минут владело преимуществом и создавало моменты. Нас прилично заставили попотеть. Потом мы распрямились и начали нащупывать свою игру. Хорошо проходили по флангам, стреляли. Да и пенальти. Мы ж его заработали. Заставили сфолить.

Старт второго тайма был за «Витебском». Хозяева лучше двигались, хорошо контролировали мяч. Да и вообще казались посвежее гостей.

– Не знаю, может соперник подсел, а может, специально, отдал инициативу, или вообще поменял план на игру, но мне стало полегче. – признается Матвеенко. – Думал, вот-вот додавим и забьем, но получилось, что нас поймали на контратаке. Защитники не разобрались… Вернее, вся команда не разобралась и получила нелепый гол.

Гутор потащил пенальти, Савицкий впервые за два месяца забил – брестское «Динамо» набирает ход?

***

После матча игроков «Витебска» ждали жены, дети и три девушки, развернувшие большой плакат «Витебск» = еврокубки», нарисованный на обоях. Болельщицы стали напротив дверей в раздевалку и приветствовали футболистов.

– Ох, рано ж еще, – выдавил из себя один из тренеров «Витебска», когда увидел.

– Надо им похлопать, а то такие грустные выходят, – сказала девушка с фотоаппаратом. Однако посыл никто не поддержал. Так футболисты и выходили в тишине.

– Я видел этот плакат еще на трибунах во время гимна, – рассказывает Скитов. – Понятно, что всем хочется [в еврокубки]. Мы не просто так забрались так высоко. Поживем, увидим. Еще девять туров и все может измениться в любую сторону. Но мы будем биться и стараться, а зимой узнаем – последний тур 2 декабря, кажется.

***

Гостевая раздевалка пустела очень быстро. И, несмотря на победу, улыбок на лицах игроков и тренеров было не так уж и много.

– Как дела? – интересуется один из представителей «Динамо».

– Сегодня у всех не очень.

– Ну, да…

Умер Анатолий Капский

Одним из последних к автобусу двигает Павел Нехайчик. Полузащитник не склонен давать интервью, но просит:

– Для Анатолича… Так и напиши.

Фото: dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья