Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Конверсия от работы АБФФ – ноль. При Бережкове были бессистемные потуги». Директор по развитию «Динамо» Брест разносит федерацию

«Конверсия от работы АБФФ – ноль. При Бережкове были бессистемные потуги». Директор по развитию «Динамо» Брест разносит федерацию

Виктор Радьков беспощаден.

8 октября 2018, 22:25
177
«Конверсия от работы АБФФ – ноль. При Бережкове были бессистемные потуги». Директор по развитию «Динамо» Брест разносит федерацию

Виктор Радьков беспощаден.

Два с половиной года назад белорусский футбол изменился – в брестское «Динамо» пришли большие деньги, и клуб начал движение к вершинам. С футбольными делами у будущего суперклуба пока имеются сложности. До медалей Брест еще не добрался и вряд ли доберется в этом году. Впрочем, есть два подряд Кубка Беларуси и Суперкубок. А вот с точки зрения маркетинга, пиара и околофутбола (в хорошем смысле слова) «Динамо» в лидерах. Только за первый год в продвижение клуба было инвестировано 150 тысяч долларов. Теперь у «сине-белых» самые многочисленные соцсети и самая высокая в стране посещаемость. И Марадона там почетный председатель правления.

В интервью Андрею Масловскому директор «Динамо» по развитию Виктор Радьков рассказал о том, что брестский клуб делает, чтобы белорусский футбол стал лучше, а также о том, что для этого не делает Белорусская федерация футбола.

– Довольны тем, как развивается «Динамо»?

– Темпы развития соответствуют показателям и индикаторам, которые были заложены в стратегии. По очень многим позициям мы их превзошли, но я скорее недоволен. Знаю, что мы могли сегодня быть еще сильнее, продвинуться дальше, если бы не пришлось в первый год бороться с какими-то ветряными мельницами на стадионе. Мы сейчас находимся в зачаточной стадии развития. Предстоит сделать в разы больше.

– Брестское «Динамо» прямо сейчас – лучшая команда лиги по посещаемости. Причем ходит народ не только на топ-матчи, но и на менее рейтинговые. Как удается собирать людей на «Слуцк» и «Минск», например?

– Наша работа с первых дней была системной. Мы начали с мелких телодвижений во всем: в сфере развлечений, ивентинга. От проведения «Динамо-Брест Рок-Феста» и празднования завоевания Кубка Беларуси с проездом на двухэтажном автобусе до круглосуточной работы в социальных сетях. И спустя два с половиной года эта работа принесла плоды. Мы изначально били по семейной и детской аудитории. Два года назад вошли в топ-16 клубов мира, которые подписали себе состав киберспорт. Заведомо понятно, что основной была ставка на детскую и подростковую аудитории. Мы заинтересовали ребят, и они пришли на стадион. Да, сейчас это дети и подростки, но через 5-7 лет будут вполне взрослыми людьми, которые в состоянии купить абонемент, мерч и так далее.

Мы акцентируем внимание на том, что стадион – не только для мужиков. Он – для всей семьи. И на «Брестском» каждый матч праздник. Много красивых улыбающихся людей. Жаль, пока не имеем возможности сделать полноценный фудкорт, чтобы люди могли приходить еще раньше, оставаться после матчей и продолжать свой отдых.

Мы нарастили аудиторию в соцсетях, и она прекрасно конвертируется в зрителях на трибунах. По степени вовлеченности аудитории в социальных сетях – мы номер один в белорусском спорте (стоит отметить, что по общему количеству подписчиков в основных соцсетях БАТЭ удерживает лидерство среди футбольных клубов – Tribuna.com). Два с половиной года назад в соцсетях был ноль. Нужно было начинать с самых основ. И мы вкладывали деньги не в рекламу, а в людей. Лучше нанять сотрудника, который рад быть частью клуба и горит работой, чем давать деньги Гуглу или Фэйсбуку. В итоге за рекламу сейчас платят нам, так как число фоловеров в соцсетях рвануло вверх. 

– А если бы вкладывались в рекламу, а не в людей?

– Такого прорыва не было бы. Только разовый всплеск. Но сколько людей это добавит? А сколько потом останется? В разовые акции [с рекламой] вкладываться уместно, только если ты из этого создаешь продукт. А для нас такой продукт – это «Западное дерби» (матчи «Динамо» – «Неман» – Tribuna.com) и «новое класико» (матчи «Динамо» – БАТЭ – Tribuna.com). Но это не означает, что мы звоним в газету или на сайт и размещаем за деньги рекламу. Это неправильный подход. Лучше потратим деньги на производство ролика, который запулим в соцсети и который станет виральным, живущим своей жизнью и проникающим глубже любого СМИ.

В работе с соцсетями для нас важна децентрализация. Именно на этом и построен алгоритм соцсетей. Нас лайкают, комментируют, репостят – клубу больше внимания, люди вовлекаются. И степень вовлеченности заметна в фан-шопе, на стадионе, на фестивалях отбора в Академию. Или при праздновании победы в Кубке. Будний день, 15:00, а пришло полторы тысячи человек. 

– Когда все так работает, собирать стадион на «Слуцк» легко?

– На топов собирать все равно гораздо проще. Но наша изначальная цель собирать полные трибуны на каждый матч, независимо от места в таблице. К этому и стремимся. У многих приезжих команд полные трибуны вызывали недоумение: «Как так? Идете на девятом месте, а на стадионе биток?» Все просто: мы создали новое медиа, средство массовой информации новой формации. Но не журнал или газету, а целый конгломерат: веб-сайт, приложения, ютуб-канал, соцсети, работа с общественным мнением и так далее. А еще спортивные порталы охотнее дают новости о «Динамо-Брест», зная, что индексация этих новостей высокая и ее прочитает большее количество пользователей.

Это были наши инвестиции, которые уже себя отрабатывают. Выдумывать ничего не нужно. Футбол – это бизнес. А бизнес в современном мире не может существовать в отрыве от интернета и СМИ. Раньше без этого все работало, а сейчас – нет. 

– За первый год существования нового «Динамо» в продвижение было вложено порядка 150 тысяч долларов. Сколько на это тратится сейчас?

– С учетом того, что теперь продвижение вышло за пределы пиара, рекламы и маркетинга, назвать сумму сложно. Например, открытие детской академии и филиала – это больше про футбол, но в то же время это продвижение. На открытие школы были затрачены огромные деньги, но их сложно рассматривать в отрыве от всего остального.

Кроме того у нас появились продукты, которые мы продаем. Например, детский тренировочный лагерь FCDB Camp – во время школьных каникул дети могут позаниматься с преподавателями академии, подтянуть английский, научиться азам шахмат. Еще проводим семинары для тренеров. Это тоже продвижение – спрут, разрастающийся и покрывающий все больше и больше людей, которым это может быть интересно.

Или вот еще пример. С лета на «Брестском» стоят LED-панели. Затраты на их покупку мы закладывали еще два года назад, но нам здорово помог сэкономить (речь о сумме в несколько сотен тысяч долларов) наш пекинский офис. У нас цена одна, а там – совершенно другая. Человек проехал пять заводов и выбрал то решение, о котором мы, сидя в Минске, даже не задумывались. Все это стало возможным благодаря открытию офиса в Пекине. И вот как считать такие расходы? Вроде, потратились, с другой стороны приобрели и решили несколько задач: во-первых, «Брестский» стал похож на футбольную арену. Матчи в темное время суток смотрятся еще красивее. А во-вторых, рекламодатели получили нормальную площадку. Обычный баннер – печалька, а тут – бегущая строка, меняющаяся динамичная картинка, возможность показывать видео. Это уже другой уровень. Тем более это еще и инвестиция, так как мы собираемся эти панели сдавать в аренду.

Поэтому нельзя сказать, что мы тратим в год 100 тысяч долларов или 200. Но мы тратим больше, чем любой из клубов чемпионата.

– Какой процент бюджета клуба идет на продвижение?

– Опять же сложно сказать. Мы пляшем не от процентов, а от здравого смысла и необходимости. Клуб тратит много, но не делает это бездумно. Хотя, поверь, к нам каждый день приходят десятки просящих и предлагающих. Кто-то просит на лечение, а кто-то на самые неожиданные нужды. У «Динамо-Брест» четкая стратегия и в благотворительности. У нас есть один детский дом и центр реабилитации «Тонус», с которыми мы системно работаем. Они получают не мегаденьги, конечно, но помогаем мы только им.

– Клуб собирает почти полный стадион, получает деньги от участия в еврокубках, от рекламы. «Динамо» движется в сторону самоокупаемости?

– Без общей пропаганды футбола как национального вида спорта, а также с учетом ряда вещей, затрудняющих процесс, на данном этапе это невозможно. Нужен классный футбольный стадион. Мы пока играем на легкоатлетическом, что создает определенные сложности в восприятии самой игры. Стадион должен соответствовать современным требованиям к питанию, розливу пива, гостевым, семейным и игровым зонам. Необходимо наличие собственных стюардов и минимум присутствия сотрудников МВД. Милиционеры не должны быть в своей форме. Это меняет атмосферу. Когда ты сидишь на стадионе, а на тебя 90 минут смотрит милиционер – это неловко. Неловкость убирается просто. Переодеваем человека, и он становится незаметным. Мы долго добивались этого, и у нас получилось. Теперь у нас самый дружелюбный ОМОН, самая дружелюбная милиция и самая работающая система стюардов. Брестской милиции за это спасибо.

В большинстве городов досмотр на стадионах отталкивает людей. Привозим болельщиков «Динамо» в другой город, а их досматривают, словно они террористы. На матч за Суперкубок последний наш болельщик прошел на трибуну к 34-й минуте! Когда обратился к представителям АБФФ с просьбой посодействовать более простому досмотру людей, ехавших почти пять часов, услышал: «Не можем ничего поделать». Нам удалось, а они ничего не могут поделать?! Тогда приезжайте на стажировку в Брест. 

– Как это все помогает зарабатывать?

– Чем меньше барьеров, затрудняющих доступ людей на стадион, тем проще зарабатывать. Когда человеку все понравилось на стадионе и его не облапали, не нахамили, не побили, он в следующий раз приведет друзей, семью. Покушает, купит шарф, выпьет пива. Это как снежный ком. Хотя нет, это пазл, из мелких деталей складывается общая картина. И отсутствие хотя бы одной детали может все развалить. 

– Клуб еще хотел продавать футболистов, но громких трансферов пока нет.

– Я спортивные дела не могу комментировать, но это моя боль. Пойми, невозможно добиваться трансферных успехов в закрытом чемпионате. Его же никто кроме нас не видит. Соответственно, игроки не на виду. А как их засвечивать? Но у нас есть программа, благодаря которой мы обходим эту проблему – это наши товарищеские матчи. Мы даже специально переделали эмблему и сделали ее на латинице, так как кириллицу за пределами СССР мало кто использует. А если ты что-то делаешь в Европе, будь добр – дай возможность людям понять, как называется клуб.

Поэтому сейчас «Динамо-Брест» в стадии инвестиций. Есть такое выражение «выжженная земля». Так вот, когда мы только начинали, казалось, что мы как раз на ней. Кругом пустота, а мы что-то пытаемся посеять. И в клубе понимают: прежде, чем что-то реально появится, должно пройти лет пять.

***

– Вам нравится, как федерация продвигает наш чемпионат?

– До своего прихода в футбол я давно ничего не слышал о чемпионате Беларуси за исключением того, что БАТЭ выигрывает его с большим отрывом. Больше ничего, никогда и нигде о белфутболе не было слышно. Как ничего не слышно и о «националке». Хотя недавно и были недопопытки создать вокруг нее некий бренд.

И с тех пор мало что изменилось. 

– Давайте пройдемся по основным моментам. Начнем с трансляций чемпионата через интернет.

– Мне тоже говорят: «Смотри! Матчи в интернете показывают с четырех камер!» Но, во-первых, это наше [«Динамо» Брест] достижение, а не федерации. Мы полтора года вваливали кучу денег в то, чтобы транслировать каждый матч команды с четырех камер. И постоянно натыкались на проблемы со стороны федерации. Мы были ограничены в собственных правах и не имели возможность показывать матчи на клубном ютуб-канале. Приходилось идти на нарушения. Также под ударом были «Крумкачы» и БАТЭ. 

Так вот, когда мы это сделали, была сенсация. Нифига себе! Какие технологии. Стоило добавить коптер – вообще вау! Но это смешно, ребята. Настолько смешно, что аж плакать хочется. Рыдать. Эту штуку федерация должна была замутить лет 10 назад. И это во-вторых. 

– Но ведь сделали в итоге.

– И где промо вокруг этого? Где хоть какое-то продвижение продукта? Кто этим занимается? Кто продвигает бренд, чтобы люди знали, где можно это смотреть? Сайт АБФФ вечно «висит», плееры «лежат». Сколько раз за этот год каждый из нас сталкивался с этим? Я [сталкивался] раз пять точно в начале сезона, а потом просто перестал заходить.

Ну, хорошо, показывает федерация с четырех камер. А дальше-то что? В следующем году снова четыре? Все же зашибись, да? Нет, не зашибись – ерунда полная. Нужно восемь камер. А лучше 10, как в Нидерландах. Это есть в стратегии развития ассоциации? Нет (показывает фигу – Tribuna.com)! 

И так в федерации работают во всем. Здесь и сейчас закрыть дырку – норма. Сработать на будущее – нет. Накупить желто-голубые ленточки на Суперкубок, а потом оправдываться, что в магазине не было других. Как может сотрудник федерации на такое ссылаться? Мы что, живем в Северной Корее и у нас один магазин, который ленточки продает? Или, может, он просто за 15 минут до начала матча пробовал купить?

Это система. С подобными историями со стороны федерации я встречаюсь каждую неделю. Вот сейчас АБФФ тесно работает с VOKA. В регламенте прописано, что клубы обязаны проводить рекламные мероприятия. Клубы должны рекламировать партнеров АБФФ! Мы с VOKA ведем свои переговоры, и федерация нам мешает. Мы готовы рекламировать, но за деньги. Почему мы должны это делать бесплатно? Мы и так во время матчей рекламируем некоторые предприятия, ничего не имея с этого. И если «Беларусбанк» – основной спонсор, который закрывает часть взноса, и по нему нет вопросов, то остальных чего мы должны рекламировать? Пусть предприятия дополнительно отчисляют клубам деньги за это. В противном случае баннера или рекламного щита этой конторы не должно быть на стадионе. Это рынок, который работает по всему миру. 

– О чем вы ведете переговоры с VOKA?

– У нас есть киберспорт. И цифры просмотров там такие, которые нашему чемпионату и не снились. В ближайшее время пройдет серия турниров по FIFA19 в дисциплине Hearthstone. Трансляции этих турниров будут доступны только на VOKA. 

– О рекламе еще поговорим. Вернемся к трансляциям.

– Их надо продвигать, рекламировать. Почему стоит территориальное ограничение на просмотр матча за пределами Беларуси? Почему можно смотреть только в Беларуси? Выезжаю за пределы страны, и вынужден искать трансляции на каких-то левых пиратских сайтах. Как скауту, который только начинает следить за футболистом, оценить его в игре? Человек просто не имеет такой возможности. Соответственно, переход игрока в более сильный чемпионат осложнен. В АБФФ думают, что футбол футболом, а трансляции отдельно. Нихрена подобного! Сперва трансляции – потом спорт. 

– Почему?

– Потому что произошла смена парадигмы. Футбол – бизнес, а современный бизнес не может быть закрытым и недоступным. Если наш чемпионат невозможно смотреть за границей, то в понимании европейца мы живем в Северной Корее. Все турниры доступны, а наш – нет. Это проблема. Благодаря приезду Марадоны в июле и августе у нас были пики посещаемости из Аргентины. Многие хотели ради ознакомления посмотреть игру «Динамо-Брест». Им было интересно, что это за команда, куда поехал Марадона. И что в итоге? Такой возможности нет!

– АБФФ продала права на трансляции чемпионата через интернет. Клубы от этого что-то имеют?

– Да, вроде, какие-то литовцы купили. Сумма поровну распределяется между командами и идет на уменьшение заявочного взноса. Причем распределяются деньги ровно и пропорционально. И неважно, какое место клуб занял по итогам предыдущего сезона. Хотя должно быть так: чем выше финишировал, тем больше получил. А у нас поровну поделили и все. 

– Так какая сумма выходит?

– По слухам, права продали за 200 тысяч долларов. Вот и считай. Как по мне, на этой стадии гораздо правильнее ничего никому не продавать, а сделать все открытым: смотрите, изучайте, пока продукт не станет востребованным.

– Матчи чемпионата показывают и по «Беларусь 5».

– Телевидение не платит за показ, да и не должно это делать сейчас.

– Почему?

– Оно на футболе не зарабатывает и даже не отбивает свои затраты на производство картинки, особенно если выезжает HD ПТС. Расходы солидные: топливо, транспортировка техники, электричество, командировочные, зарплаты. Почему телевидение за футбол еще и платить должно? 

– Во всем мире телевидение платит.

– Но к нашему чемпионату нет никакого интереса: ни зрительского, ни рекламного! Телевидение и так делает большое благо, показывая матчи. Белорусский футбол – продукт, который никому не интересен. Клубы могут ситуацию исправить, но совершают мало потуг. Даже мы пока ничего не добились, еще расти и расти. Но и нам нужна помощь на уровне АБФФ. Федерация должна делать революционные шаги для повышения престижности чемпионата. Например, придумать красивую оболочку, создать айдентику, легенду, написать гимн чемпионату и далее по списку.

Нужны трансляции матчей на главном канале страны. Это обязательно. Надо договариваться и просить один-два матча в туре показывать не на пятом канале, а на первом. Только так можно продвинуть [белорусский футбол]! И картинка должна быть качественной, продающей. А с нашими стадионами это не вариант: футбол кажется медленнее, пустые трибуны отворачивают. Но не решаются элементарные вещи: федерация имеет в партнерах «Белтелеком», но полтора года не может к нам на «Юность» провести оптоволокно. 

– Разве это федерация должна делать?

– Она же заинтересована в популяризации футбола. А на том стадионе тренируются дети, играет «Рух». Это же все должно нормально транслироваться, а не как сейчас – с триджика! Две тысячи человек приходят на стадион, залезают в инстаграм – связи нет. 

– Показ матчей во второй лиге не обязателен. Кроме вас и «Крумкачоў» никто этим не занимается. Значит, обеспечение всего этого – ваша забота.

– Почему? Это не наш стадион. «Юность» находится в коммунальной собственности. Мы не обязаны госучреждению что-то прокладывать. Мы просим это сделать для того, чтобы популяризировать футбол. Тем более клуб и так положил там новую синтетику и сделал систему освещения. Нужно потратить несколько лет, вкладывая деньги в развитие инфраструктуры, сделать так, чтобы стадионы соответствовали уровню. И только через несколько лет начнется возврат инвестиций. 

*** 

– Майстар-лига, о которой когда-то много говорилось, способна помочь в повышении уровня чемпионата?

– Да, но, к сожалению, эта тема загнулась. Хотя на первом заседании, где были Капский, Селимов, Вергейчик, все говорили, что это интересно, что надо бороться за рекламные контракты какие бы они ни были и так далее. Однако сейчас тишина. Тот же Вергейчик, который пришел в федерацию, еще в составе «Шахтера» высказывался против сокращения количества клубов. Значит, ожидаемо он будет против и в федерации. Это называется «борьба против футбола». Может, не я первый это придумал, но буду активно использовать – белорусская федерация против футбола. У меня такое складывается ощущение после двух сезонов в клубе.

Чтобы создавать ПФЛ, надо всерьез задуматься о соответствии клубов. Нет нормального стадиона – не играешь. Надо думать и о конкурентоспособности. 16 команд – это много.

– Сокращение «вышки» – не самая популярная тема.

– Сразу скажу, что это моя личная позиция – директора по развитию клуба, но это не официальная позиция клуба. Тема не просто непопулярна – это как красная тряпка для большинства функционеров. Середнякам комфортно жить. По Указам 191 и 300 можно существовать десятилетиями. Все боятся сокращения, потому что закроется много кормушек. Но сокращать надо. Хотя бы исходя из наших погодных условий. Приведу простой пример: на каждой нашей «домашке» работает фотобудка. В прошлом году я постоянно фотографировался там. В конце сезона разложил фотки и увидел, что 70 процентов матчей провел в зимней куртке. А ведь Брест – один из самых теплых городов страны: весна раньше, осень позже. Зачем такой длинный сезон? Люди на стадионах морозят себе ноги и пятую точку. Нормальный человек в минус или близкую к этому температуру не пойдет на стадион. Я сам против такого. Два часа на улице – ты сопливый и больной. Зачем мучить людей [зимним футболом]? Мы же для зрителей играем, а не для государственных поддержек.

– И?

– Что происходит в Скандинавии, где климат схожий? Чемпионаты начинают в апреле-мае, а заканчивают в октябре – ноябре. Команд в «элите» по 8-10. Играют в два круга. И рубилово в каждом матче. А еще есть Кубки, которые обеспечивают соревновательную практику. И летом люди ходят на стадион. 

У нас же начинается песня, которую пел Вергейчик, еще будучи в «Шахтере»: мол, сокращать нельзя. Это приведет к падению финансирования детских школ. Ну не бред ли это – переворачивать пирамиду с ног на голову? Если деньги, которые появятся от сокращения количества клубов, а это условных шесть миллионов долларов в год, направлять на развитие детских школ, через 10 лет наша сборная будет спокойно играть на Евро. Всего 6 миллионов в год. 

– Откуда такая цифра?

– Сокращаем лигу на 6 команд и высвобождаем примерно 6 миллионов долларов.

– Почему именно столько команд?

– Слишком большое размывание. У нас и так чемпионат Минска и Минской области. 

– Чемпионат таким и останется.

– Кроме того, надо убирать команды, не соответствующие критериям по инфраструктуре. 

– И как это сделать? Кто будет определять, кто остается, а кто нет?

– Нужна резкая реформа. Этот сезон доигрываем по старой памяти, а по итогам следующего вылетают шесть команд.

– Хорошо, условная «Городея», стадион которой не подпадет под ваши критерии, финиширует восьмой. Убирать насильно?

– Будут играть не у себя, пока строят стадион. Их арена хороша, но для второй лиги. Максимум первой. Стадионы строить нужно. Если клуб не может, значит, извини. Нужно ужесточить и финансовый критерий. И требования должны быть не только жесткими, но и максимально соблюдаться. Если что-то прописано в регламенте [и не соблюдается] – надо наказывать.

Вот мы с киприотами играли. Команда из Лимасола, но играла в Никосии. 

– Это еврокубки.

– И в чемпионате так. Просто свой стадион пока перестраивают. 

– Это все не очень популярно в Беларуси.

– Конечно. Большинство специалистов… Да все будут говорить, что я не прав. И ни один директор клуба, который понимает, что его команда не попадет в десятку, не будет выступать за такие перемены. В юриспруденции это считается лоббированием личных интересов. Человек понимает, что так будет лучше для футбола, но все равно против.

Нужно жестко следовать регламенту. Хотя он по своей сути в нынешней редакции устарел, и каждый его пункт можно трактовать двояко. На каждой странице есть нормы, противоречащие друг другу. Документ латали и перелатывали сотни раз. Его нужно писать заново, исходя из современных реалий. 

Вот лишили «Рух» трех очков за то, что сыграл парень с перебором карточек. Так он их заработал в высшей лиге. Потом перешел во вторую лигу, и карточки считаются! Это не бред? Карточки должны аннулироваться. Должен быть здравый смысл, а его нет. 

– Вторая лига – соревнование под эгидой АБФФ. Все логично.

– Так это разные чемпионаты! И там, и там медали вручают. Какие карточки?! 

Или вот с какого перепугу надо отчислять детским школам деньги за игроков? Школы же их вырастили за государственный счет, за счет налогов, которые мы с тобой платим. Каждый из нас оплатил налог, чтобы тренер обучал пацана, а школа покупала ему форму и так далее. И теперь клубы снова должны платить. Что это за двойное налогообложение? Компенсация – абсолютный бред. Она имеет смысл, когда мальчика забирают в 14-17 лет, когда он еще ничего не дал клубу. А тот же Савицкий тянул «Неман», как паровоз, на протяжении последних лет. Он вам мало дал? Какая может быть еще компенсация? Если по Паше Седько поступит предложение, и мы кроме реальной трансферной стоимости вкатим еще и компенсацию, покупатель поковыряет в носу и пойдет искать другого Пашу. 

– Директор «Минска» Игорь Шлойдо как-то находит компромисс, и клуб получает деньги за ребят. В том числе от Бреста.

– В его действиях есть логика. Он просчитывает, сколько потрачено на экипировку, питание, сборы и так далее. Все прозрачно.

– Ну и «Неман» насчитал 600 тысяч долларов.

– Ничего там не считали! Калькуляцию просчета в федерации нам предоставить отказались. 

***

– Вам хватает маркетинга вокруг чемпионата?

– Чемпионат не продвигается нигде. Может быть, в АБФФ считают иначе, но конверсия от их работы – ноль запятая ноль, ноль, ноль, ноль и так далее. Нет ничего. Были потуги, когда пришел Бережков. Но они были бессистемными. И это старая проблема федерации. Я общался с Сафарьяном. Он все понимает и тоже высказывается за сокращение числа клубов, но у него нет исполнителей. 

Перед финалом Кубка с «Шахтером» федерация ни с того ни с сего приперла Кубок в Брест и выставила его в «Короне». Кубок и в Солигорск тоже возили. Они решили, что для раскрутки финала это будет круто. Не круто, но мы были вынуждены в этой недоакции участвовать. Хотя у нас было другое понимание. Мы знали, что после победы привезем Кубок в Брест и покажем людям. Зачем делать это раньше времени? Это же нелогично. Сказал об этом ребятам из федерации – обижаются. 

Суперкубок проходит зимой в Минске. Кругом снег и информационный футбольный застой. Дай немного наружной рекламы – сделай растяжки по городу. Встречаются два самых медийных клуба последних лет. Так создай хотя бы минимальный ажиотаж!

– Есть мнение, что маркетингом должны заниматься клубы.

– Это пагубная риторика. Из-за нее мы 25 лет в жопе. Надо затыкать рот, когда кто-то говорит эту фразу. Это не клубы должны делать. Они и так это делают в силу своих возможностей. Просто у кого-то не хватает рук, у кого-то финансов, а у кого-то понимания, как надо работать. Нужен стержень. 

– Приезд Марадоны в Брест – это пиар для чемпионата или исключительно динамовская история?

– К чемпионату это имеет довольно опосредованное отношение. Это наша история и история наших коммерческих интересов, которые мы преследовали и продолжаем преследовать. Простой пример. Только в день пресс-конференции Диего клубный инстаграм зафоловили пять тысяч человек. Часть из них станет преданными нашими болельщиками, будут покупать нашу клубную атрибутику онлайн, часть – отпишется и уйдет.

– Эта история хоть как-то помогла чемпионату?

– Помогла бы, если бы было, что показывать людям. Если бы был продукт, картинка (телекартинка, а не с четырех камер) и так далее. А о том, что посмотреть матчи аргентинцы не могут, я уже говорил. 

***

– Сергей Сафарьян руководил футболом с 2011 года. Во многом из-за него сложилась такая ситуация, а вы говорите, что Сафарьян понимает.

– Говорю же, исполнители. Вагаршакович не должен разбираться в тонкостях исполнения. Он не должен знать, в чем разница между алгоритмами «контакта», ютуба и инстаграма, и как надо преподнести пост, чтобы он стал виральным, чтобы хэштег стал работать децентрализовано. 

Наши хэштеги работают. Сперва мы заявили короткий #FCDB. Люди начали его постить, и он стал узнаваемым. Сейчас мы его дистанцировали от других DB (Бухарест, Барнаул, Брянск), добавив 1960. И сейчас в инстаграме больше 7 тысяч децентрализовано размещенных постов с этим хэштегом! Это результат полутора лет работы. Так придумайте что-то такое для чемпионата, для сборной, чтобы люди постили, чтобы на каждый матч с Люксембургом шли с гордостью. 

– Есть же #белыякрылы в отношении сборной.

– Это все выжато из пальца, как и этот робот-трансформер. В чем его системная необходимость? В чем логика? У него есть легенда происхождения? Или просто сидели вечерком: «Давайте сделаем маскота. Кого выбрать? Свинка Пеппа не подходит… О, давайте трансформер!»

– Это модернизированный Ваяр.

– Ох ты! А кто этого парня придумал вообще? С кем мы воюем?

– Владимир Бережков объяснял: он должен помогать бороться, давать энергию.

– Не знаю. Мне не нравится, в общем. Нет за этим легенды нормальной. Не дожали. Любой студент так скажет. 

– Почему?

– Элементарно. Заходим в интернет и анализируем публикации, смотрим тональность комментариев – и все становится понятно. Людям не зашло, и нет повторных шагов для объяснения, почему это все-таки должно зайти. Никто не добил, почему это круто и как с этим надо дальше жить. Попробовали и бросили. «Белыя крылы» попробовали и бросили. «Ваяра» попробовали и бросили. Сделали трансформера... Скоро снова бросят? 

– Был же выхлоп от белых крыльев. 

– Тренировка сборной перед Франции – правильный ход Бережкова, как и его дальнейшие шаги. За это можно было цепляться. Но он долго не проработал. Ушел и все захлопнулось. Сейчас в федерации нет исполнителей такого уровня. АБФФ проводит семинары  по продвижению чемпионата для специалистов. Знакомые ходили. Там задают вопросы в стиле: «А в инстаграм вы с каких телефонов фотографируете?» 

За годы работы АБФФ – ноль интереса к чемпионату. О том, что есть минорные лиги, знают гики и специалисты. И уже ноль интереса к сборной. А ведь было время, когда на сборную ехали со всех уголков страны. Каждый матч – как праздник. И сборная особо не блистала, и никто не говорил: нет результата, поэтому посещаемость плохая. Просто отношение другое было. Получить автограф игрока сборной – достижение. А сейчас сборник ведет себя так, словно он стесняется того, что играет в «националке». Типа: «Ну, да… Вызвали. Так получилось, извините». 

– Можете назвать шаги, которые помогут сделать наш чемпионат лучше?

– Во-первых, работа с детьми. Чемпионат с точки зрения общего интереса аудитории здесь и сейчас провален. Он никому не интересен. Надо думать о том, что будет через два, три, пять лет. И не надо ждать скорой отдачи. Это в лихих 90-х можно было уехать из дома с сотней долларов, а вернуться со 150, потому что что-то купил, а потом это же продал. Сейчас мир стал другим. Инвестиции длинные, и их возврата крупные компании ожидают через 7-10 лет. Даже если ты инвестируешь в проекты с низкой маржинальностью, это отобьется. А чемпионат Беларуси – потенциально проект с высокой маржинальностью. 

– А дети тут при чем?

– Детям нужно прививать любовь к чемпионату. Рассказывать об истории команд, об интриге, взращивать и прививать культуру похода на стадион, культуру боления. Играем дома – идем на стадион. Играем на выезде – едем в другой город или идем в клуб/бар, где играем в киккер, дартс, смотрим матч по телевизору. 

– Этим клубы должны заниматься или федерация?

– Должна создаться децентрализованная система. Федерация должна вложить в инфраструктуру и делать первые рекламные вбросы на протяжении трех-пяти лет. Тогда будет отдача. Тогда люди начнут ждать субботы не из-за игры «Арсенала» с МЮ, а из-за локального рубилова под боком.

– Допустим. Откуда у АБФФ столько денег на рекламу, сколько у брестского «Динамо»?

– А что, у АБФФ нет денег? Там просто не хотят этим заниматься. За 200 тысяч, которые федерация получает от продажи трансляций, можно провести прекрасную рекламную кампанию чемпионата. Прекрасную! Вся страна на уши станет. 

– Эти деньги идут клубам.

– Хорошо. У АБФФ есть спонсорские вливания по 191 и 300 указам. Есть масса рекламодателей, которые не дают рекламу, а отчисляют налог, и так далее. 200 тысяч на продвижение чемпионата федерация может найти даже в самый нищий год. И потом можно получить гораздо больше. Раскрути чемпионат, а не говори, что все должны это делать за тебя. 

– И через сколько лет это сработает?

– Мое мнение: пока такие люди, как Вергейчик, будут отстаивать свои определенные интересы, пока вместо работы будет имитация, а в риторике о развитии детских школ будет присутствовать слово «освоили», – ничего не будет. Было бы интересно рассмотреть какой-нибудь программный документ о развитии чемпионатов и о возрождении зрительского интереса к сборной.

Фото:dynamo-brest.by, onliner.by, Прессбол, sb.by.

Показать еще 177

Другие посты блога

Все посты