На вулiцы маёй
Блог

«Я же все уже объяснил, а вы опять!» Как в Доме футбола делили Савицкого

 

Брест должен за игрока 265 тысяч долларов, но платить не собирается.

– А нас только трое будет? – председатель арбитражного комитета АБФФ Евгений Шунтов входит в Музей и видит три стопки с бумагами.

– Андрей [Мишаев, секретарь арбитража] сказал три копии приготовить, – отвечает работница федерации.

– А Ильич? Он же тоже будет выступать с докладом.

Шунтов ведет себя в Музее по-хозяйски. Определяет, кто, где будет сидеть, передвигает стулья.

– О, а говорили, что Лемешенка не будет! – взрывается почетный председатель АБФФ, когда в помещение входит один из членов арбитража. – Раздевайтесь, Анатолий Иванович. Пора начинать. Где наши друзья?

Друзья в это время были в холле Дома футбола. Председатель «Немана» Иван Ворсович приехал раньше всех и полчаса ждал начала заседания в компании клубного юриста Ивана Калошица.

Делегация брестчан была более внушительная. Разбираться приехали директор «Динамо» Игорь Астапчик, два юриста и босс клуба Александр Зайцев, который предыдущие заседания комитета по статусу футболистов пропустил. Руководитель все время был на телефоне.

– А вы кто? Что-то у вас лицо знакомое, – спросил Зайцев у дверей Музея.

– Андрей Масловский, журналист «Трибуны». Все время вас об интервью прошу.

– Интригу? – не расслышал Александр Николаевич. – Интрига будет, если Иван Иосифович [Ворсович] еще что-то придумает :).

Под эти слова всех пригласили внутрь.

– А как все будет происходить? Я бы отстрелялся и поехал, – бросил Зайцев в дверях.

***

Павел Савицкий перебрался из «Немана» в брестское «Динамо» в конце прошлого года. А уже в начале этого гродненцы потребовали от «бело-синих» 635 тысяч долларов компенсации за подготовку и обучение игрока сборной. Столь солидная сумма взята не с потолка. Суммарную зарплату Савицкого за 5 лет в «Немане» умножили на 3 – специальный коэффициент, применяемый при переходе воспитанника в клуб белорусской «вышки». Перейди Савицкий в другой чемпионат или в минор, коэффициент был бы другим.

«Мы не собирались отпускать его просто так». «Неман» хочет получить за переход Савицкого в Брест 600 тысяч долларов

Брест платить отказался. Клубы пытались решить вопрос между собой и вроде бы даже сошлись на сумме в 211 тысяч и 20 процентах от последующей продажи, но в итоге не срослось. До лета «Динамо» так и не заплатило за хавбека. Позже стало известно, что не хотят в Бресте платить из-за того, что «Неман» будто бы нарушил условия конфиденциальности переговоров.

В мае гродненцы обратились в федерацию, и за дело взялся комитет по статусу и переходам футболистов. Летом это подразделение АБФФ провело несколько заседаний, итогом которых стал неприятный для «Динамо» вердикт – клуб должен заплатить за Савицкого почти 400 тысяч долларов.

Федерация сработала в пользу «Немана» потому, что по ходу прошлого сезона клуб предлагал Савицкому продлить контракт. Тот ответил отказом и покинул «желто-зеленых» по истечении срока договора. Значит, «Неману» полагается компенсация. Если бы Савицкий уходил по соглашению сторон – никаких денег Гродно бы не получил.

Как Брест и Гродно делили Савицкого: сорванные компромиссы, страсти в федерации

В «Динамо» с таким решением не согласились и подали апелляцию в арбитраж федерации.

Виктор Радьков: «Компенсация – абсолютный бред. Савицкий тянул «Неман», как паровоз. Он вам мало дал? Какая может быть еще компенсация?»

***

Отстреляться быстро у Зайцева не получилось. Заседание продолжалось два часа. Оно проходило спокойно. Лишь изредка из-за дверей доносился зычный голос Шунтова.

– Я же вам все уже объяснил, а вы опять! – заводился Евгений Феликсович.

– Ну что? Решат без драки? – поинтересовался у журналистов проходивший мимо первый зампред АБФФ Сергей Сафарьян.

– Шунтов уже полтора часа что-то объясняет.

– Евгений Феликсович знатный переговорщик.

– У нас принцип, и я им объяснял, – рассказывал Шунтов после. – Вы возглавляете большие команды, а мы здесь, в федерации, озабочены всем футболом. Поэтому и сидели долго.

Через два часа стороны конфликта оказались в коридоре, а арбитраж ушел на совещание. Параллельно свое микрообщение устроили Зайцев и Ворсович. Руководители отошли в сторонку и несколько минут тихонечко разговаривали. Говорили они с глазу на глаз и перед заседанием.

– Александр Николаевич, поделитесь впечатлением от мероприятия.

– Как политбюро Советского Союза, куда попадали люди после 70 лет. Ну и все соответствующее. Надо было без них разбираться. Да, Иосифович? (обращается к Ворсовичу – Tribuna.com)

После Зайцев собрал в кружочек своих юристов и дал им наставления перед отъездом. К машине предприниматель шел в компании Сафарьяна.

***

Решение арбитраж принимал около 10 минут. Еще меньше времени у Шунтова ушло на то, чтобы донести его до сторон. Итог неутешительный для Бреста: нужно заплатить 265 тысяч долларов.

Иван Ворсович что-либо комментировать отказался, накинул пальто и двинул на улицу.

– По регламенту у нас 30 дней с момента оглашения решение на то, чтобы оплатить или обратиться куда-то, – Игорь Астапчик спокоен. – Но мы платить не будем. Будем предпринимать другие шаги – обращаться в различные инстанции.

– Какие?

– ФИФА, УЕФА, Лозанна – это однозначно.

– Но ведь 265 тысяч это не 400 и не 600.

– Нам разницы нет.

– Савицкий переживает?

– Не знаю. Не разговаривал с ним.

Последним музей покидал Шунтов.

– Почему арбитраж уменьшил сумму, которую «Динамо» должно заплатить?

– Арбитраж может это делать. А для чего?.. Во-первых, мы коэффициент изменили. Они («Неман» – Tribuna.com) взяли по большому – 3, а мы перевели в 2. Исходя из всех… Были некоторые нестыковки и недоработки. Теперь у Бреста право оспаривать это, доказывать и так далее, а у Гродно – защищаться.

– Затраты «Немана» на воспитание Савицкого равняются 211 тысячам долларов. При умножении на два все равно не получается цифра 265.

– Понимаете, детали эти… Это наше право. Мы вообще могли взять сумму и все.

– Что будет с «Динамо», если клуб не заплатит?

– Это уже не дело арбитража. В федерации есть комитеты, которым решать. Не заплатишь – попадешь на проблемы при заявке спортсмена. Могут быть и дополнительные штрафы за просрочку.

– Снятие очков грозит?

– Думаю, до этого не дойдет. Ну, станет клуб в позу и не будет платить, тогда вступит в дело лицензионный комитет – не получит в итоге лицензию.

Фото: dynamo-brest.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья