Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог На вулiцы маёй

    Брест перехватил одного из самых перспективных защитников страны. Капский злился, что БАТЭ когда-то его упустил

    Чтобы покинуть Жодино, Александр Павловец выкупил собственный контракт.

    После смены главного тренера «Торпедо-БелАЗ» начал стремительно терять игроков. Вслед за Олегом Кубаревым из Жодино уехали Дмитрий Климович, Сергей Концевой, Илья Алексиевич и Михаил Бабичев.  

    «Решение стало неожиданным и непонятным». Реакция игрока на то, что происходит с «Торпедо-БелАЗ»

    А следом с «Торпедо» расстался и Александр Павловец, причем по собственной инициативе. Чтобы покинуть клуб, 22-летнему защитнику пришлось разрывать действующий до конца 2019 года контракт и выплачивать за себя компенсацию. Подобная опция была прописана в договоре.

    Это не самый типичный случай в белорусском футболе. Вспоминается история Александра Гутора, которому пришлось выплатить БАТЭ порядка 200 тысяч долларов перед переходом в минское «Динамо», и отъезд из Стаек нападающего Романа Юзепчука, который заплатил сам за себя около 20 тысяч долларов, а позже оказался в Бресте.

    Павловец без работы пробыл менее суток. Вечером 10 января он перешел в брестское «Динамо» и стал последним игроком, которого клуб успел зарегистрировать перед запретом.

    Брест задирался с федерацией – и получил жесткий удар под дых

    – Изначально не планировал никуда уходить, – признается Александр. – Перед отпуском Олег Кубарев переговорил практически со всей командой и почти все ребята оставались. У нас с Михалычем были определенные договоренности, но в связи с переменами в тренерском штабе, эти договоренности аннулировались. Поэтому я решил, что правильней будет уйти.

    – Почему расставались с «Торпедо» так, что пришлось выплачивать компенсацию?

    – Я не могу раскрывать деталей. Все, что можно написать, написано на сайте «Торпедо». Хочу поблагодарить руководство клуба и завода за то, что вошли в мое положение. Мы очень хорошо пообщались, и я рад, что меня поняли. Я отдал «Торпедо» частичку себя и благодарен клубу за хорошее отношение.

    – Можно было расстаться без выплаты компенсации?

    – Повторюсь, не могу раскрывать деталей.

    – Сумма большая?

    – Думаю, адекватная, но назвать ее не могу.

    – Когда уходили, у вас уже был вариант с брестским «Динамо»?

    – Конечно. Я же не могу расторгнуть контракт, а потом искать новый клуб. Были разные предложения, но, посоветовавшись с семьей, решил, что будет правильно переехать в Брест.

    – Не пугала ситуация с Павлом Савицким, из-за которой у «Динамо» уже возникли проблемы?

    – Я не знаю, что будет дальше, но, думаю, в клубе разберутся и все решат. В Бресте серьезная команда, задачи и руководство. Все выстроено на хорошем уровне. Думаю, все должно быть нормально.

    – Иногда компенсацию за игрока выплачивает новый клуб.

    – Понимаю, к чему ведете, но ничего на этот счет не скажу.

    – Как на ваш уход отреагировал новый главный тренер «Торпедо-БелАЗ» Вадим Скрипченко?

    – Нормально. Он понимает, что если у футболиста есть желание покинуть клуб, то смысла его держать нет. В таком случае хуже будет и футболисту, и клубу. А так мы поговорили и расстались честно. И при встрече спокойно посмотрим друг другу в глаза. Тем более пока решался переход в «Динамо», Вадим Викторович разрешил поработать с командой.

    – Расстались абсолютно нормально, – рассказывает Скрипченко. – Поговорили с Сашей наедине. Он провел много времени в «Торпедо» и уже в 20 лет заслужил место в основном составе клуба, который ставит высокие задачи. На это способны целеустремленные футболисты с огромной мотивацией. Выслушал его доводы, чисто по-человечески понял, что надо принять его сторону. Саша захотел сменить обстановку, нашел для себя новый вызов, и это решение надо уважать. Понятно, что для меня, для клуба уход Павловца потеря. Я говорил, что очень хотел, чтобы он остался и помогал нам достигать результатов, но его желание нового вызова сыграло определяющую роль.

    ***

    Павловцу 22 года. Он родился в Борисове в футбольной семье. Отец – Валерий – поиграл за «Фамальгаут», БАТЭ, жодинское «Торпедо», «Молодечно» и «Торпедо-Кадино». Не удивительно, что с раннего детства Александр хотел быть таким же, как папа.

    – Я хотел пойти по стопам отца, брал с него пример, хотел заниматься тем же делом, что и он, хотел добиться того, чего он добился, и превзойти его. Для меня самое главное гордость в глазах отца, – рассказывал защитник.

    Лет в 6 отец записал сына в борисовскую ДЮСШ-2, в которой когда-то занимался сам. А когда начальное футбольное образование было получено, перевел Александра в столичную школу МТЗ-РИПО к Виталию Шимко. Несколько лет Валерий почти каждый день возил сына на машине из Борисова в Минск на тренировки. А потом Шимко вместе с командой перешел в БАТЭ.

    В 2013 году Павловец дебютировал в дублирующем составе чемпионов. В 26 матчах он забил 1 мяч и заработал 7 желтых карточек. В 2014-м защитник впервые попал в заявку основы на игру со «Слуцком», но так и остался в запасе. В этом же сезоне отыграл пять матчей в Юношеской лиге УЕФА.

    Весной 2015-го Павловец, желавший играть в основе клуба высшей лиги, на правах аренды перешел в «Торпедо-БелАЗ». По договору между клубами, жодинцы имели право выкупить защитника, которым спустя год и воспользовались. Трансфер сильно разгневал босса «желто-синих» Анатолия Капского. Руководитель признавался, что хотел бы, чтобы Павловец играл за БАТЭ, что планировал еще на год отдать его в аренду, чтобы тот пообился, но вышло иначе.

    Оказалось, что при подписании договора аренды с Капским никто из менеджмента клуба не посоветовался, иначе у «Торпедо» не было бы права выкупа.

    Анатолий Капский: «Очень недоволен. Арендное соглашение с «Торпедо-БелАЗ» по Павловцу надо было составлять иначе»

    В Жодино Павловец заиграл не сразу – всего 16 игр за полтора года и аренда в «Неман» на остаток сезона-2016. В центре обороны «белазовцев» защитник закрепился только с 2017-го.

    – Когда я пришел в «Торпедо», из команды ушел основной центральный защитник Имереков, и мы действовали в три центральных. И в этом плане Саше повезло – он играл, – рассказывает Олег Кубарев. – Саша – добросовестный парень. Знал его еще до совместной работы. С его отцом мы когда-то вместе играли в футбол и вместе работали. Я видел, что он будет прибавлять. Поэтому возились и обучали. Когда в конце сезона перешли к игре в четыре защитника, увидел, что Саша готов. Парень он старательный, внимательный, трудолюбивый. Дашь задание, будет отрабатывать, пока не получится. Раньше всех приходил на занятия и позже всех уходил. Было видно, что хочет расти и прибавлять. С такими работать приятно. Для него очень важно слово тренера. Скажешь не уступать – он будет стоять до конца.

    Павловец умный парень. Хорошо учился и воспринимал обучение. Для него это действительно процесс. Он – защитник. А это такая позиция, где нужно много говорить и подсказывать. И он старался. Хотя рядом с Бушмой, Климовичем, Концевым не особо накричишься. Но Саша развивался и учился рядом с опытными партнерами.

    Тренеры отмечают, что Павловец идеально сложен для центрдефа – рослый (185 см.), фактурный и с хорошей скоростью, позволяющей конкурировать с нападающими.

    – Ему бы еще сантиметров 5 росточку, и было бы просто шикарно, – продолжает Кубарев. – За последнее время прибавил с началом атак. Длинные передачи отдает с двух ног: низом и верхом. Забивает головой. На стандартах многие команды играли против него одного – опекали персонально. Но работы над собой у Саши еще много.

    С 2015-го Павловец был основным защитником молодежной сборной, затем стал ее капитаном, а летом 2017-го дебютировал за главную команду страны.

    – Саша – очень исполнительный и очень профессиональный парень, – говорит экс-тренер «молодежки» Людас Румбутис. – Возит с собой ролики против травматизма (массажер для расслабления мышц – Tribuna.com), постоянно занимается. Над ним вообще не нужен надсмотрщик. Если не понимает какое-то упражнение, переспросит, может высказать свою точку зрения. Объясняешь задание, а он: «Я думаю, что надо иначе». Пытается докопаться до истины в любом моменте. У таких игроков есть будущее. Недаром он был капитаном в моей «молодежке». Лидерские качества хорошие. И потенциал громаднейший. Но ему, как и вообще молодежи, свойственно заигрываться. Одно-два удачных действия – и пошел в обводку.

    Главное – Саша не боится вызовов. И он их не просто принимает, а сам для себя создает. В 19 лет не побоялся поехать в аренду в Жодино, в 20 – в Гродно. Сейчас перешел в Брест. Хотя мог спокойно играть в Жодино и в ус не дуть. Но он ставит перед собой задачи. Молодец.

    Фото: torpedo-belaz.by

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+