Блог На вулiцы маёй

Повальная перестановка тренеров, некоторые набирают интересные составы: что происходит в первой лиге ЧБ

 

Микашевичи потеряли одного Бохно, в Бобруйске совсем уж туго.

Команды первой лиги понемногу заканчивают отпуска и начинают готовиться к сезону. Рассказываем о самых интересных событиях, которые произошли с нашим Д2.

«Белшина»

В чемпионате-2018: 3-е место.

Сезон «шинники» завершали без полновесного главного тренера. После домашнего поражения от «Славии» в 27-м туре, лишившего команду шансов на выход в «вышку», Георгий Кондратьев и его помощник Андрей Скоробогатько покинули Бобруйск. На остаток сезона был назначен Эдуард Градобоев, он же рулит командой сейчас. Главным тренером мог стать Юрий Пунтус, но сейчас этот вопрос застопорился – в клубе говорят, что вот-вот все решится. Сватают в Бобруйск и экс-рулевого минского «Динамо» Сергея Боровского.

Пока кадровых приобретений у Бобруйска нет. Только потери. Из команды уехали 8 человек, включая прошлогодних лидеров Дмитрия Гомзу, Эдуарда Жевнерова и Дмитрия Щегриковича. Среди тех, кто тренируется, контракты имеют всего три человека.

Сменился в декабре и руководитель клуба. Вместо Александра Аграновича генеральным директором назначен Виталий Былинин, работавший ранее директором по коммерческим вопросам. У нового босса много забот. Осенью «Белшине» уделил внимание Комитет государственного контроля. Проверка показала, что в последние годы «красно-черные» систематически не достигали запланированных экономических показателей и несли значительные финансовые потери из-за необдуманных трансферов. Кроме того контролеры выявили нарушения при ведении бухучета и нецелевое использование полученной из различных источников поддержки на общую сумму более 100 тысяч рублей.

Госконтроль выявил систематические нарушения финансовой деятельности «Белшины»

Начальник КГК Могилевской области Вячеслав Комиссаров отметил, что у «Белшины» остались обязательства перед другими клубами по игрокам. А сразу три иностранных клуба требуют от «шинников» компенсационные выплаты в размере более 150 тысяч евро.

«Белшина» попала на 170 тысяч евро из-за игрока, которого привезли российские инвесторы – те вины не чувствуют

«Лида»

В чемпионате-2018: 4 место.

Под руководством Сергея Солодовникова «Лида» выдала лучший сезон за последние 6 лет. Команда набрала 58 очков (предыдущий рекорд – 52 очка в 2013-м) и всего на балл отстала от третьей «Белшины». Тренер был полон оптимизма и планировал встретиться с руководством, чтобы переговорить о будущем, однако через месяц неожиданно покинул команду. Вслед за ним уехала целая группа игроков, среди которых Игорь Лисица, Евгений Шидловский, Сергей Цветинский, Сергей Левицкий и лучший бомбардир прошлого сезона Андрей Лясюк. На контракте в «Лиде» осталось всего шесть футболистов: Алексей Добровольский, Евгений Санюк, Алексей Живушко, Никита Паценко, Верон Симон Огар и Артур Бомбель.

18 января новым главным тренером стал Вячеслав Геращенко, в прошлом году работавший в «Гомеле», который угодил в скандал с букмекерами. Геращенко уже тренировал «Лиду» в 2016-м. Тогда специалист пришел по ходу сезона и поднял команду с 11-го места на 6-е. Из отпуска «красно-белые» планируют выйти 1 февраля.

Недавно клуб был переведен на бюджетное финансирование. Председатель «Лиды» Иван Дубатовка отметил, что ему не удалось найти дополнительное финансирование и таких условий, как год назад, не будет. Команда намерена жить, как «Минск», опираясь на молодых футболистов.

«Волна»

В чемпионате-2018: 13-е место.

Пинчане на пороге больших перемен. Партнером футбольного клуба стал завод «БелАЗ». Первые переговоры о сотрудничестве прошли еще летом, когда «Волна» и «Торпедо-БелАЗ» рубились в Кубке. Но окончательно стороны договорились только к началу 2019-го. По соглашению «БелАЗ» не только будет поддерживать клуб финансово. Планируется, что молодые и перспективные игроки жодинцев будут обкатываться за «Волну» в первой лиге. В клубе с партнерством связывают большие надежды.

Обмен опытом. Есть ли перспективы сотрудничества «Торпедо-БелАЗ» и «Волны»?

Новым главным тренером назначен Олег Король, в прошлом году руководивший «Слонимом 2017». Наставник стал первым рулевым «Волны», родившимся не в Пинске. Плацдарм для работы у специалиста есть: почти все футболисты остались на месте.

«ЮАС-Житковичи»

В чемпионате-2018: 10-е место.

Тренер прошлогодних дебютантов первой лиги Владимир Гольмак нацеливал футболистов на борьбу за высокие результаты и говорил, что его команда отбывать номер точно не будет. На деле так и получилось: «ЮАС» финишировал в десятке, однако уже без главного тренера, который покинул клуб 31 июля. Его сменщик Андрей Свирков продержался до середины сентября и был уволен за день до игры с «Оршей». К матчу с северянами команду готовил директор клуба Андрей Минчук, а в концовке сезона – один из тренеров клуба Константин Чахов. Он же и стал новым главным тренером.

«ЮАС» тасует состав и укрепляется. В январе команду покинуло больше 10 футболистов. Взамен пришли добротные для первой лиги Сергей Цветинский, Станислав Гнедько, Игорь Лисица, Евгений Шидловский и Евгений Никитин.

И да, важный момент: опасения о долгосрочности проекта пока не оправдываются.

Набрать долгов на сотни тысяч долларов, но прийти в белорусский футбол

«Вкладывает в спорт деньги тех людей, которым должен». Новичок первой лиги стал членом АБФФ, но к его боссу много вопросов

«Смолевичи»

В чемпионате-2018: 15-е место в высшей лиге.

Глава Смолевичского района Михаил Загорцев болезненно воспринял вылет команды из элиты. Руководитель обрушился с критикой на минские «Торпедо» и «Луч», заверив, что его клуб, в отличие от названных проектов, будет развиваться. Пока слова чиновника с делом не расходятся: Александр Бразевич остался главным тренером, финансирование, похоже, не сокращается. Зарплаты, которые клуб предлагает футболистам, остаются на уровне прошлого года.

Кроме того «Смолевичи» обратились в АБФФ с предложением разрешить в первой лиге двух легионеров. Вопрос решится в течение января. Пока же «быки» нацелены на белорусов. Получается очень хорошо. В клуб перебрались добротные по меркам Д2 Евгений Барсуков, Антон Шепелев, Эдуард Жевнеров, Роман Левицкий, Дмитрий Гомза и Дмитрий Щегрикович. Из отпуска команда выходит 29 января.

«Днепр»

В чемпионат-2018: 16-е место в высшей лиге.

Могилевчане проживают очень сложное межсезонье. Вылетевший из элиты клуб стоит на пороге объединения с «Лучом» и может снова оказаться в высшей лиге, но в новом качестве. Правда, для этого руководить новым клубом должны представители минчан. В «Днепре» этому не совсем рады. Впрочем, поговаривают, «Луч» еще может ни с кем не объединиться, а просто переехать в Могилев.

«Днепр» хотел вернуться в «вышку» через год, но может объединиться с «Лучом» и сделать это сейчас

Пока же «Днепр» под руководством Евгения Капова и помогающих ему Владимира Шунейко и Валерия Стрельцова работает в родном городе. В составе пока вчерашние дублеры и несколько игроков с действующими контрактами. Всего команду покинули 12 футболистов. Среди наиболее значимых потерь Александр Павлов, завершивший карьеру, Шепелев и Борсуков, перебравшиеся в «Смолевичи», а также два основных вратаря. Алексей Березин ушел в «Ислочь», Максим Высоцкий – в «Городею».

Коротко

Брестский «Рух» всерьез нацеливается на высшую лигу, набирает отличных футболистов и планирует отколоться от «Динамо», чьим фармом на данный момент является.

«Рух» – очень загадочный проект Бреста. Непонятно, зачем «Динамо» такая мощная команда в Д2

НФК вышел из отпуска 21 января, а 20-го в загородном клубе «Фестивальный» «Крумкачам» вручили серебряные медали второй лиги. Состав «вороны» планируют укрепить, но пока можно констатировать потерю: 9 лет колонии усиленного режима за хранение и распространение наркотиков получил полузащитник Олег Дыбаль.

Тренер Юрий Поклад ушел из «Нафтана» и возглавил сборную Беларуси U-14. Одним из кандидатов на его место является Владимир Гольмак.

Новый тренер будет и у «Гранита», из которого ушел Андрей Сидоренков. Заменить его в Микашевичах может Андрей Кипра. Пока же клубу запрещено регистрировать новичков. Что интересно, с сайта клуба исчез директор Андрей Бохно, а его брат Валерий, некогда тренировавший команду, уехал жить в Польшу.

Обновился гомельский «Локомотив», которому в марте играть в четвертьфинале Кубка Беларуси против «Витебска». Вместо Андрея Горовцова команду возглавил Алексей Шубенок. Ассистировать ему будет все тот же Горовцов и Геннадий Шабуня.

Кадровые перестановки и в «Слониме 2017». Главный тренер Олег Король ушел в «Волну». Пока клуб ищет ему замену, старое юридическое лицо «Коммунальное спортивно-оздоровительное унитарное предприятие «Футбольный клуб «Слоним» находится в стадии ликвидации. Имущество должника оценено в 34 тысячи рублей.

Фото: fcbelshina.by, vk.com/fc_lida, fcvolna-pinsk.by, vk.com/juas2014, fcsmolevichi.by, fcdnepr.by, sportnaviny.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья