Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог На вулiцы маёй

    Новое Жодино показалось публике: первая победа при Скрипченко, тренер намерен оберегать секреты

     

    «Торпедо-БелАЗ» разгромило «Даугавпилс».

    Директор «Торпедо-БелАЗ» Михаил Хлус активничает в холле стадиона. Руководитель успевает и общаться с местными ветеранами, и решать клубные вопросы.

    – Что тут? Документы подписать? Все как оговаривали? – изучает бумаги Хлус.

    – Да, только в два раза больше, – шутит подчиненный.

    – Ты смотри у меня, – смеется Михаил Евгеньевич и переключается на подошедшего Вадима Скрипченко. Тренер и директор тепло приветствуют друг друга и отходят в сторонку.

    – Что у нас по составу?

    Скрипченко сбавляет громкость и рассказывает.

    – Хорошо. Зайдите ко мне: ваши контракты готовы, – заканчивает беседу Хлус и пропадает в недрах стадиона.

    – Между нами сложились нормальные рабочие отношения, – отмечает Скрипченко. – Михаил Евгеньевич выполняет свои функции, я – свои.

    За игрой Хлус наблюдал у кромки поля, неподалеку от хозяйской скамейки. Руководитель то и дело поглядывал на въезд, ожидая председателя общего собрания учредителей клуба и генерального директора ОАО «БелАЗ» Петра Пархомчика. Самого главного торпедовца ждали основательно и даже приготовили для него небольшой перекус в перерыве, но чиновник до футбола не добрался – его вызвали в Минск по заводским делам. Зато весь матч отсмотрел заместитель Пархомчика и негласный куратор клуба Александр Батюк.

    – Александр Антонович, можно с вами поговорить о делах «Торпедо-БелАЗ»?

    – У нас есть (показывает на стоящего рядом Хлуса – Tribuna.com) директор клуба, есть главный тренер. Пусть они.

    – Вы же куратор клуба.

    – Хозяйство мое в порядке. Все отлично, – Батюк окинул удовлетворенным взглядом комплекс и отправился по делам.

    Михаил Хлус от каких-то комментариев отказался, Скрипченко отметил, что это не в его компетенции.

    За несколько минут до конца матча с «Даугавпилсом» у кромки поля появился латыш с армянскими корнями Спартак Мелкумян, которого сватают на должность спортивного директора жодинцев.

    В «Торпедо-БелАЗ» может появиться спортивный директор из Латвии. Рассказываем, кто он

    После игры функционер очень долго общался с экс-тренерами «Торпедо» Олегом Кубаревым и Эдуардом Тучинским, которые приехали посмотреть на бывшую команду, и представителем «Даугавпилса». Некоторые футболисты «белазовцев», проходившие мимо, здоровались с Мелкумяном.

    – Спартак, говорят, вы можете стать спортивным директором «Торпедо-БелАЗ». Это правда?

    – Пока нечего комментировать.

    – А когда будет что сказать?

    – Не знаю.

    – Так, никаких интервью! – прерывает беседу невесть откуда появившийся Хлус.

    ***

    После установки Скрипченко отправляется утепляться в тренерскую, и не следит за тем, как проходит разминка. Помощники справляются сами. За разогрев отвечает Сергей Зеневич, за последующие упражнения – Игорь Слесарчук и Алексей Панковец. С вратарями в это время работает вернувшийся в третий раз в Жодино Андрей Викторович.

    Специалистов на поле было бы еще больше, но литовец Томас Ражанаускас, который недавно вошел в тренерский штаб команды, приболел и остался в гостинице.

    За игрой Скрипченко следил очень внимательно. По бровке не бегал (хотя формат турнира позволял ходить по всей длине и ширине поля, некоторые тренеры этим пользовались), стоял в пределах технической зоны, но громко руководил процессом. Словами проговаривал каждое действие футболистов.

    – Сужаем… Здорово! На третьего… Отлично! – при «руководстве» атакой.

    – Слежение! Поджимаем! – когда команда была в обороне.

    В паузах между опасными эпизодами общался с помощниками, защищая подопечных после не совсем удачных действий.

    – Принял решение, пробил – нормально. Зима, холод, – заступился тренер за форварда Александра Краснова после его удара по воробьям.

    – Пока сложно сказать, какой футбол нам прививает Вадим Викторович, – рассказывает хавбек «Торпедо» Владислав Климович. – Сыграли только первый матч. В сравнении с прошлым годом, небольшие изменения есть в работе каждой линии. Например, как действовать опорным, крайним защитникам, нападающим. Трехнедельную притирку к Скрипченко прошли и понемногу начинаем понимать требования. Надеюсь, к сезону разучим. А этот турнир нам поможет еще больше. И в Турцию полетим сплоченной командой. Новых игроков пришло много – тяжело сразу показывать красивый и качественный футбол.

    Сам Скрипченко о футболе, которому обучает подопечных, говорит с неохотой. Секретов и тактических моментов не раскрывает. И отмечает, что с игроками переговорит – они тоже не станут сильно углубляться в детали.

    – Тот футбол, который видели сегодня, тот и будем прививать.

    Тренер остался доволен увиденным.

    – Мы работали с 8 января и нам уже нужна была игра, чтобы увидеть в деле наработки, – продолжает коуч. – Есть удовлетворение от увиденного. Причем важен не столько результат, сколько выполнение тех требований, о которых говорил ребятам перед игрой.

    Против латышей «Торпедо» играло быстро, стараясь подолгу не катать мяч в центре поля, и очень жестко. Хозяева шли в подкаты, стыки и прилично лупили соперников по ногам и не только. Один из футболистов гостей завершал матч с синяком под глазом. Вообще латыши долго терпели, но в концовке завелись. После того, как Богдан Мышенко подкатился под соперника, случилась потасовка, которая едва не переросла в драку. Но обошлось.

    – Не думаю, что этому стоит уделять пристальное внимание, – отмечает Скрипченко. – Просто ребятам не хотелось уступать. Да, были эпизоды, когда можно сыграть помягче, но эмоции того же Мышенко захлестнули. Но, думаю, ничего страшного.

    ***

    «Торпедо-БелАЗ» неплохо работает на трансферном рынке. В команду приходят как опытные поигравшие футболисты, так и талантливая молодежь.

    В Жодино сначала почти всех растеряли, а теперь активно набирают игроков: кто заменит команду Кубарева

    Последним приобретением стал лучший вратарь прошлого чемпионата Андрей Горбунов, ушедший из минского «Динамо». Ясности в стане бронзовых призеров сезона-2018 как не было, так и нет, и на сбор в Турцию минчане улетели без главного тренера и владельца, а Горбунов заключил с жодинцами двухлетний контракт.

    Против «Даугавпилса» Андрей не играл – в первом тайме наматывал круги вокруг поля вместе с молодым вратарем дубля Павлом Силичем. С бровки наблюдал за партнерами и Роман Бегунов, который восстанавливается после повреждения. А вот Андрею Хачатуряну запрещают играть на синтетике врачи.

    Остальные новички получили примерно равное игровое время. Виталий Гайдучик, Артем Соловей, Илья Лукашевич и Никита Николаевич отыграли по тайму. Кирилл Премудров – чуть больше часа. А серб Марко Обрадович – 30 минут. Их легионеру хватило, чтобы оформить дубль. При первом своем голе балканец удачно замкнул прострел на дальней штанге, а при втором – здорово пробил головой. 

    – Хорошо знаю Марко по выступлению в России, – характеризует форварда Скрипченко. – Это силовой нападающий, который хорошо умеет играть спиной к воротам, освобождая пространство для партнеров. А при проникновении мяча в штрафную, особенно после фланговых подач, за счет антропометрии и силовых качеств может оказывать давление. Сегодня мы это и увидели.

    В автобус Обрадович садился с двумя соотечественниками – потенциальными новичками «Торпедо-БелАЗ». Имена балканцев в клубе не раскрывают.

    – Пока рано называть фамилии. Пройдут медосмотр, заключат контракты – тогда и объявим, – говорит Скрипченко.

    Однако нам удалось, кто из балканцев тренируется в Жодино.

    Сербы Букорац и Андреевич находятся на просмотре в «Торпедо-БелАЗ»

    Фото: torpedo-belaz.by

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей