Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог На вулiцы маёй

    «Главной потерей для БАТЭ считаю не Иванича, а Гордейчука». Дулуб – о пока главных событиях межсезонья

     

    «Шахтер» в порядке. В «Витебске» тоже все будет хорошо.

    Белорусская предсезонка в самом разгаре. Массовая трансферная кампания завершилась, команды по большей части укомплектовались и укатили готовиться на сборы. До первых официальных матчей около месяца. Можно подводить промежуточные итоги.

    По просьбе Tribuna.com своими впечатлениями от зимы поделился Олег Дулуб. Тренер подробно остановился на первой шестерке прошлого сезона и отметил наиболее яркие события в других клубах.

    БАТЭ

    – Уход таких игроков как Мирко Иванич, Максим Володько, Михаил Гордейчук, Николай Сигневич, Денис Поляков и Неманья Милунович – существенные потери. Сюда бы отнес и Николу Василевича, у которого, к сожалению, сезон из-за травм вышел провальным. Все это очень квалифицированные исполнители. А кто взамен? Игрок ротации Дмитрий Бессмертный, который хорошо себя зарекомендовал в «Минске». Форвард Неманья Милич, чья прошлогодняя статистика не очень высокая. С другой стороны это игрок «Црвены Звезды». Ну и Боян Дубайич, который был основным игроком «Городеи». Серб хорошо себя там зарекомендовал, но сможет ли адаптироваться к более сильной команде, покажет только время.

    – Уход Иванича – главная потеря?

    –Мирко исполнитель довольно квалифицированный, но он игрок настроения. В этом плане чем-то схож с Сашей Глебом. Однако главной потерей для чемпионов считаю не его, а расставание с Гордейчуком. Когда Михаил в хорошем состоянии, он почти в каждой игре может забивать. Сам создает моменты и реализует их. Такие игроки – штучный товар.

    – Кто может заменить черногорца?

    – Нужно быть в команде и мониторить ситуацию, чтобы точно ответить на этот вопрос. Может, скоро появится новичок, о котором мы не знаем. Понятно, что Глеб может сыграть.

    – А Евгений Березкин?

    – Это абсолютно разные игроки по пониманию игры, по стилю и так далее. Если вживлять Березкина, нужно менять всю составляющую вокруг него. Нужно адаптировать либо его под команду, либо команду под него. Это процесс не одного дня, а сыграть с листа не получится.

    – Но, кажется, в атаке не так много проблем.

    – Это спорно. БАТЭ потерял Сигневича, Гордейчука и Иванича, которого также отношу к атакующим игрокам. И роль Сигневича в нападении БАТЭ была очень высока. Его объем работы, его агрессия являлись недооцененным фактором. Все видели голы, очки, но не замечали, как это все создавалось.

    – Уход Милуновича добавит проблем в обороне?

    – Надо понимать, что у Милуновича была хорошая харизма. А когда уходят игроки, которые хорошо контактируют в коллективе, всегда идет разрыв связей. Однако прошлый сезон, когда серб был часто травмирован, показал, что БАТЭ хорошо справляется и без него. Кроме профильных Волкова и Филипенко в центре обороны могут сыграть Яблонский и Симович.

    «Шахтер»

    – «Горняки» сейчас одна из наиболее сбалансированных команд лиги. «Шахтер» покинуло мало определяющих игроков. Пожалуй, основные – Алексей Янушкевич и Денис Лаптев. Во-первых, это белорусы. Во-вторых, они длительное время играли в Солигорске. Я бы даже больше именно защитника выделил. Приобретения же превалируют: Никола Антич, Владимир Хващинский, Дмитрий Игнатенко. Ну и Александр Володько – футболист с мощной харизмой, знающий, что такое большие победы.

    Кроме того, «Шахтер» проводит качественную предсезонку. Об этом говорят хорошие результаты товарищеских матчей. Яркий пример – БАТЭ прошлого года. В 15 матчах команда проиграла лишь однажды. Результаты в спаррингах – один из показателей того, что команда работает, что все делается правильно, что нагрузка правильно дозирована и спланирована, а игроки ее не ощущают. Когда был футболистом, впервые столкнулся с подобным при Сергее Боровском, который одним из первых применил в стране эту методику. Помню по ощущениям, что нагрузка вроде бы есть, но ее совсем не чувствовал.

    Еще пример – жодинское «Торпедо» образца 2007 года. Несмотря на недостаток финансов, не позволявший приглашать квалифицированных игроков, зимой благодаря качественной работе команда не проиграла ни одного товарищеского матча, а потом здорово смотрелась в сезоне и совсем немного не дотянула до третьего места. Бывают и исключения. «Шахтер» в 2005-м проиграл все спарринги, но в сезоне потерпел лишь одно поражение и стал чемпионом. Хотя скорее это стечение обстоятельств.

    – На место Лаптева номинально пришел Хващинский. Равноценная замена?

    – Это абсолютно разные игроки. Денис – высокий таранный форвард. Владимир – более быстрый, любящий действовать из глубины. Болельщики по-разному к Хващинскому относятся, но о его уровне говорит то, что он длительное время поиграл в топ-клубе. И если «Шахтер» не найдет фактурного нападающего, вполне возможно, Ташуеву придется немного менять стиль игры. Хотя в прошлом сезоне, когда у Лаптева были проблемы с главным тренером, команда обходилась без него. Денис же хорошо выходил на замену и забивал.

    – Понимаете, для чего «Шахтеру» нужен Дмитрий Игнатенко?

    – Дмитрий – квалифицированный игрок. У него есть скорость, обученность. Он неплохо смотрелся в «Городее». Хороший игрок для ротации. Хотя допускаю, что может стать и игроком основы. Может быть, из-за белорусского паспорта.

    – Виталий Лисакович ушел в аренду. Для него это последний шанс спасти карьеру?

    – Не думаю. Он молодой парень. Беда Лисаковича в том, что он слишком рано решил, что является хороший игрок. Противопоставлять себя команде и тренеру неправильно. Ташуев признался, что изначально немного переоценил свои силы и способность к урегулированию ситуации с Лисаковичем. Это говорит о том, что со стороны тренера был шаг навстречу, но футболист не только не сделал ответного шага, но даже в сторону ушел.

    И тут важна роль клубного руководства. Если оно принимает сторону игрока (такая ситуация сейчас в «Челси»), то тренеру очень сложно управлять командой. А принятие решения для тренера – ключевое звено в управлении коллективом. Если такое не происходит, значит, командой управляет кто-то другой.

    «Динамо» Минск

    – К сожалению, уходы превалируют над приобретениями. Команда потеряла почти весь основной состав. Отдельно выделю Уроша Николича, Нино Галовича и лучшего вратаря чемпионата Андрея Горбунова. Еще Романа Бегунова отмечу. Да, защитник играл мало, но мне очень нравится, как он действует на бровке. Роман может легко закрыть фланг. Игроков с таким объемом работы единицы.

    К хорошим приобретениям можно отнести возвращение Сейду Яхая. Ганец – очень квалифицированный игрок, который знает команду и чемпионат. Адаптироваться ему не придется. Есть и Кехинде Фатаи, который также уже играл в «Динамо». А вот Муниру совершенно не знаю.

    – Брат Салли Мунтари.

    – Брат – это не характеристика игрока :). Очень хорошее приобретение Эдгар Олехнович. Универсальный полузащитник, который может сыграть на нескольких позициях. Форвард Егор Зубович по характеристикам где-то сопоставим с Хващинским – такой же быстрый нападающий. Вергейчик неплохо смотрелся в «Витебске» и, если брать всех нападающих лиги, стал пятым по статистике компании InStat.

    – Эта команда способна выстрелить или очень много упущено, пока шли поиски тренера?

    – «Динамо» будет очень сложно. Во-первых, все на минчан настраиваются особенно. Как и на БАТЭ с «Шахтером». А во-вторых, пока складывается ощущение, что в команде присутствует какой-то дисбаланс – игроки с белорусскими паспортами разбросаны по позициям. Есть хороший пример – донецкий «Шахтер», в котором украинцы отвечают за оборону, а легионеры – за атаку. Но у Романа Пилипчука еще месяц до первого официального матча, чтобы это поправить. Достаточно большой срок.

    «Витебск»

    – Команда потеряла по одному квалифицированному футболисту в каждой линии – вратарь Андрей Щербаков, защитник Никита Наумов, атакующий хавбек Ненад Адамович и главный форвард Кирилл Вергейчик, – которые определяли игровой рисунок. Если бы еще расстались с опорных хавбеком, можно было говорить о потере хребта.

    Приобретений же пока нет совсем. Вернулся из аренды Алексей Залеский, а Руслан Теверов просто подписал полноценный контракт. Однако болельщикам пока не стоит сильно переживать. Тот же Адамович в прошлом году появился на падающем флажке, а стал одним из лидеров.

    – Ожидается откат от прошлогодних позиций?

    – В каждом чемпионате находится команда, от которой перед стартом никто ничего не ждет, но она выстреливает. В прошлом году такой командой стал «Витебск». Старт и середина сезона были хорошими, а потом нужно было удерживать высоту. И только поражения в ключевых матчах с «Динамо» и «Шахтером» не позволили войти в тройку. Сейчас может наступить эффект второго года. Особенно у игроков, которые провели отличный сезон. И тут важна роль тренера и руководства. Но пока то, что заметно, говорит, что проблем со вторым годом не будет.

    – Как на команде может сказаться история с Кириллом Печениным?

    – Это нормальная ситуация. Есть молодой игрок, которого хотят приобрести и у которого есть действующий контракт, где прописаны все условия перехода. И клуб вправе оценить его в любую сумму. Вот просят тебя продать стул, а ты говоришь: «Не вопрос, но он для меня так важен, что отдам только за миллион долларов». То же самое было и в случае с Печениным. Надо отметить, что «Витебск» вел себя цивилизовано: не ссылал защитника в дубль, лишая возможности прогрессировать.

    «Торпедо-БелАЗ»

    – Потеря Олега Кубарева, отработавшего только полтора года, – это серьезно. И если в концовке своего первого сезона Олег Михайлович дорабатывал с игроками, которые достались от предшественников, то в прошлом провел перезагрузку. Акцент был сделан на молодых ребят. И то, как «Торпедо» играло в отдельных матчах, вызывало восхищение. Понятно, что молодости свойственны ошибки и нестабильность, но мощный финиш, которым в городе были довольны, вселял оптимизм. Та база, которою Кубарев заложил, должна была здорово помочь. Но произошла революция, повлекшая за собой уход хорошего, качественного защитника Александра Павловца, опытных Дмитрия Климовича, Сергея Концевого, Эдгара Олехновича и других футболистов. Вместо них пришли, в общем-то, квалифицированные игроки, но пока не ясно, как они будут взаимодействовать между собой.

    «Динамо» Брест

    – Возвращение Артема Милевского и подписание Павловца с Лаптевым – хорошие трансферы. В конце сезона при голосовании за лучшего игрока чемпионата назвал Милевского. Но мне сказали, что его нельзя, потому что на момент окончания турнира украинца не было в команде. Хотя по харизме, по степени воздействия на игру Артем действительно был лучшим футболистом чемпионата.

    А вот фатальных потерь у брестчан нет. И в развитии «Динамо» видна положительная динамика. На позитивный лад наталкивают и результаты на сборе в Эмиратах.

    – Главный претендент на первое место?

    – Сложно сказать. Титулы завоевывают не команды, а клубы – игроки, тренерский штаб, медицинские работники, руководство. В Европе в завоевании трофеев велика заслуга президента клуба. В наших реалиях – или директора, или владельца. Если в «Динамо» не будет каких-то внутренних потрясений, все должно быть в порядке.

    Хотя прошлогодние события мне были интересны. В первую очередь с позиции тренера. Очень понравилось, как повело себя руководство Бреста в ситуации с тем же Милевским и Гавриловичем. Прими оно сторону игроков – всё! Но у клуба четкая позиция: взяли Шпилевского и доверяем ему. У тренера должны быть рычаги управления.

    – Сейчас Милевского вернули. Это нормальная история?

    – Кто знает, может, вернуть украинца попросил Марцел Личка, а не владелец, который внутренне не был согласен с решением Шпилевского.

    Другие значимые события зимы

    – Интересно наблюдать за мини-революцией в «Ислочи». Виталий Жуковский затеял приличную чистку. Ушли, будем честны, средние игроки, а пришли действительно хорошие. Концевой и Янушкевич – добротная пара центральных защитников, которая будет здорово дополнять друг друга. Сергей неуступчивый в борьбе, Алексей – довольно быстрый, может страховать спину. Сергей Макаров в свое время неплохо смотрелся в «Минске». Чисто по ощущениям «Ислочь» ничего не потеряла. И перезагрузка может сработать.

    В «Минске» ситуация другая. Ушли футболисты, которые неплохо зарекомендовали себя в прошлом сезоне, ушли лидеры и капитан. Сменился тренер. Однако, учитывая, что школа работает, молодые ребята подтянутся. Из опытных уже есть Леонид Ковель, Дмитрий Климович. Ожидаются Илья Алексиевич (беседа состоялась до подписания контракта – Tribuna.com) и Ярослав Яроцкий.

    За объединением «Луча» и «Днепра» наблюдаю со стороны. Считаю, для Могилева хорошо, что команда будет в высшей лиге. Да и «вышка» не потеряет периферию. А то в последнее время у нас не чемпионат страны, а чемпионат Минской области. А пойдет болельщик или нет, будет определяться результатом. Другое дело, как быть с теми болельщиками «Днепра», для которых важны эмблема клуба, традиции и история.

    Неплохое впечатление оставляет «Славия». Во-первых, дорогого стоит, что мозыряне прошли первую лигу без поражений. Вполне возможно, что в нашей истории такого раньше не было. Во-вторых, кадровых потерь не очень много. Пожалуй, болельщикам стоит огорчиться лишь уходу в «Рух» Павла Челядко. Но на смену вот-вот придет Сергей Щегрикович, который сопоставим по уровню. На мой взгляд, «Славия» не провалит сезон.

    Интересный проект «Энергетик-БГУ». Анатолий Иванович Юревич набирает молодых ребят и пытается их развивать. Молодежи свойственна нестабильность. Но, думаю, в команде будет большая обойма – порядка 25 игроков,– которую тренеры будут тасовать в зависимости от состояния. А если клуб найдет хорошего спонсора, то «Энергетик» может стать командой-открытием. Наверняка можно сказать, что парни точно будут обучены и физически готовы.

    – Есть мнение, что нас ожидает один из самых непредсказуемых чемпионатов.

    – Так всегда говорят перед стартом. Думаю, чемпионство все равно разыграют четыре-пять клубов. Если у кого-то что-то не получится на старте, доберут, когда игроки разыграются, а травка подрастет. Вопрос в том, много ли будет потеряно. Опыт БАТЭ и «Витебска» прошлого года показывает, что отличное начало – процентов 70-80 успеха. Но пока я бы никого не называл явным фаворитом. Об этом можно будет говорить где-то в мае.

    Фото: dinamo-minsk.bydynamo-brest.byfc.vitebsk.byfcminsk.bytorpedo-belaz.byfcbate.by, Кирилл Павлович.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей