Блог На вулiцы маёй

Чиж покупает сам у себя «Динамо» за миллион рублей. Вообще, это много или мало за легендарный клуб?

 

У клуба почти ничего нет. Надо арендовать базу, офис, а еще платить игрокам.

Вскоре после того, как минское «Динамо» в августе 2018 года разгромно проиграло «Зениту», появилась информация о возможной передаче клуба новому владельцу. Вероятным сменщиком бизнесмена Юрия Чижа называли и некую IT-компанию, и государственную структуру, и российского бизнесмена Михаила Гуцериева, который, вроде как должен был передать клуб в управление своему партнеру Виктору Прокопене. Сватали обратно в «Динамо» и экс-совладельца «Трайпла» Владимира Япринцева, который якобы должен был управлять в паре с тем же Гуцериевым. Юрий Чиж ничего не комментировал и признавался, что его этот вопрос не особо интересует.

Первоначально планировалось, что все произойдет до Нового года, но сроки постоянно сдвигались. Даже появилась информация, что Чиж может сохранить контроль над клубом. 1 марта агентство БелаПАН со ссылкой на анонимного источника из футбольных кругов сообщило, что акции «Трайпла» уйдут в Мингорисполком. А в среду 6-го TUT.BY сообщил о том, что бизнесмен хочет продать «Динамо» за 1 миллион белорусских рублей. Речь идет о продаже 52 простых именных акций клуба номиналом 500 рублей за штуку. Но цена продажи установлена иная – 19 250 рублей за штуку.

Первыми извещения с предложением купить акции получили субъекты хозяйствования, имеющие преимущественное право покупки. Это предприятия, которые входят в состав учредителей «Динамо». Помимо «Трайпла», которому принадлежит около 57 процентов акций, существенные проценты имеют Мингорисполком (26 процентов) и ресторан «Раковский Бровар» (17 процентов). Кроме них среди учредителей значатся компания «Белтелеком», БФСО «Динамо», и «Белавиа».

Как рассказала Tribuna.com заместитель начальника Главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана Демешко, компания «Трайпл» действительно предложила акционерам приобрести свою долю акций «Динамо». Однако собеседница на момент разговора не знала, как на это предложение отреагировало руководство города. Пока, по словам Демешко, финального решения на этот счет нет. Глава управления спорта и туризма Михаил Прокопеня от комментариев отказался. 

По информации БелаПАН, акции «Динамо» может приобрести ресторан «Раковский Бровар». Как сообщает издание, 55,9 процентов акций в «Броваре» принадлежат самому Чижу. Еще 29,55 процентов имеет экс-партнер бизнесмена Владимир Япринцев. Примечательно, что в 2013 году появилась информация о том, что Чиж передал ресторан, а также кафе «У Франциска» в управление ресторатору Павлу Полонскому. Однако, по всей видимости, право собственности осталось за олигархом – информация о «Раковском броваре» до сих пор присутствует на официальном сайте «Трайпла».  

В «Трайпле» ничего не комментируют, потому что Юрий Чиж в отпуске, а Сергей Чиж в командировке. А без руководства никто не говорит. Молчат и в минском «Динамо». Впрочем, это уже привычно.

Пилипчук смотрит футбол с экс-инвестором «Белшины», Булыга рулит. Что происходит в минском «Динамо»

Это не первая попытка Юрия Чижа продать «Динамо». В разные годы бизнесмен хоть и говорил, что прикипел к клубу, но, кажется, не особо за него держался.

– При желании клуб давно можно было бы бросить. Продажа? В зависимости от серьезности предложения. Вопрос, в принципе, обсуждаемый. Если бы ко мне пришел человек и сказал, что хочет купить «Динамо», я бы его послушал, – признавался Чиж в 2015-м.

– Да ради бога, пускай кто-то придет и купит. Десять лет я это слышу, но желающих сегодня впрячься в это ярмо добровольно нет. Кто-то может лучше – пускай, ради бога, у меня комплексов по этому вопросу нет, – это слова из 2011-го.

Однажды босс «Трайпла» был близок к тому, чтобы продать «Динамо». Бизнесмен вспоминал, что на него вышел миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Но, по словам Чижа, россиянин просто изъявил желание купить клуб, но дальше интереса дело не пошло. Правда, французская газета L’Equipe уверяла, что Рыболовлева не устроила цена в 20 миллионов долларов, которую запросил белорусский предприниматель. Вскоре после этого россиянин приобрел «Монако».

Сейчас аппетиты уроженца Березы оказались куда скромнее. Само себе он уступает «Динамо» всего за 500 тысяч долларов. Для сравнения в 2016 году бюджет «Крумкачоў» в высшей лиге равнялся 450 тысячам долларов, а в 2014-м «Динамо» выкупило у «Стабека» норвежца Адама Диоманде за 350 тысяч евро. Ну и еще одна цифра: с 1999 года Юрий Чиж вложил в «Динамо» 65 миллионов долларов. Такая сумма набежала еще к 2015 году. Правда, с тех пор «Трайпл» на «Динамо» и не тратился.

Сколько бизнесмены потратили на белорусский футбол

Давайте представим, что Чиж выставит «Динамо» на реальные долги, а не передаст по странной схеме самому себе. Что еще новый собственник получит кроме респектабельного бренда и команды, которую необходимо содержать (и это будет стоить явно дороже миллиона рублей за сезрн)? Возможно, у клуба есть какие-то активы? Увы. По данным Tribuna.com, у «Динамо» почти нет ничего, кроме имени.

Базу в «Стайках» клуб вот уже много лет арендует у БФСО «Динамо» за приличные деньги. Непосредственно аренда комплекса вместе со зданиями и полями обходится в 13 тысяч долларов в месяц. Еще около 2 тысяч долларов идет на коммунальные и другие платежи. Снимают «бело-голубые» и офис на проспекте Победителей. Помещение площадью 140-150 квадратов обходится в 2,5 тысячи евро в месяц. Квартирует клуб в здании, которое принадлежит «Трайплу».

В собственности клуба только стадион «Динамо-Юни», который модернизируется за собственные средства, автопарк (автобусы, автомобили и техника по уходу за полями) и оргтехника для работы офиса, которую клуб выкупил у того же «Трайпла», и мебель. 

За 19 лет с Чижом «Динамо» выиграло один Кубок Беларуси, однажды стало чемпионом и два раза вышло в группу Лиги Европы – не самое существенное приданное.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья