Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

5 противостояний, которые намечаются в исполкоме АБФФ: пара фракций, Сафарьян vs Базанов, старые счеты

 

Будет интересно?

На прошлой неделе в Доме футбола было жарко. Федерация выбирала новую власть. Выбирала долго и со спорами. Конференция длилась более шести часов. По ее итогам главой АБФФ стал экс-босс брестского «Динамо», а ныне депутат Владимир Базанов.

«Когда все по шерсти – это тоже плохо». Первая пресс-конференция нового главы АБФФ

Заодно меняли и исполком. Выборы туда были более горячими: споры, эмоции, самоотвод в последний момент. В результате в комитет не прошли его завсегдатаи Юрий Курбыко и Людас Румбутис.

Как поменялась власть в Доме футбола: максимально наглядно

Изменения существенные. Кроме того на заседаниях намечаются интересные противостояния.

Дмитрий Касенок vs Кирилл Альшевский

В федерации Кирилл Альшевский проработал четыре года. Первые два тренировал юношеские и юниорские сборные страны, входил в тренерский штаб Академии АБФФ, а потом добавил к этой работе еще и должность в руководстве – племянник Анатолия Капского стал техническим директором федерации.

Технический департамент – один из ключевых органов федерации. Он отвечает за подготовку тренерских кадров и обеспечивает участие национальных сборных страны в международных соревнованиях. Важной функцией подразделения является развитие детско-юношеского футбола и контроль за реализацией этого направления в деятельности АБФФ.

Однако вскоре после того, как в мае 2018-го генеральным секретарем федерации стал Юрий Вергейчик, Альшевского с должности убрали. Техническим директором Вергейчик назначил Дмитрия Касенка, который работал с ЮВВ в Солигорске.

Одну из важнейших структур в АБФФ возглавил непубличный человек, который работал в сборной при пяти тренерах

Перестановка была весьма неожиданной с учетом объема работы, проделанной Альшевский, и Вергейчик так толком не пояснил суть назначения. При этом Касенок и Альшевский максимально не похожи друг на друга по решительности и готовности действовать самостоятельно.

Юрий Вергейчик vs Игорь Шлойдо

Заочный конфликт между функционерами вспыхнул накануне отчетно-выборной конференции. В СМИ попал список с кандидатами в исполком, который рассылался некоторым делегатам. Кандидаты там разделены на две группы. Одни были рекомендованы к голосованию, другие – нет.

Сейчас в разгаре кулуарная борьба за то, каким будет самый влиятельный орган АБФФ. Мы узнали один из сценариев

Генеральный директор «Минска» Игорь Шлойдо попал в число тех, за кого голосовать не стоит, и очень эмоционально на это отреагировал.

– Зная Юрия Вергейчика, его манеру работы – как он может бегать к руководству города и «клепать» на меня за моей спиной, не удивлюсь, если так и было на самом деле. (…) Ну, бог Вергейчику судья! Я знал, что этот человек непорядочный. Ходит и полощет футбольный клуб «Минск» и меня, как руководителя. Может, он за моей спиной еще что-то делает? – говорил руководитель.

Вергейчик в свою очередь отметил, что он глупости не комментирует. А Шлойдо продолжил нагнетать:

– Я в курсе, что Вергейчик имеет какие-то виды на футбольный клуб «Минск». То ли хочет его забрать, то ли как-то под федерацию… (…) Это неправильно. Почему не встретиться со мной, не высказать свое мнение и не выслушать мое? Зачем что-то наговаривать на меня и на клуб за моей спиной? Если он действует так, допускаю, что письма со списками членов исполкома из этой же серии. В принципе, прослеживается один стиль. Общались ли мы с ним во время конференции? Нет, даже не хочу. Мне от него ничего не нужно.

В исполком Шлойдо прошел на тоненького – за него проголосовало 42 делегата конференции при минимальном пороге в 41 голос.

Юрий Вергейчик vs Сергей Сафарьян

Белорусским футболом Сафарьян руководил с 2011 года. Совмещал должности первого заместителя председателя Сергея Румаса и генерального секретаря. Кроме того Сергей Вагаршакович входил в состав различных комитетов (по судьям, по женскому футболу), курировал строительство технического центра, устраивал регулярные брифинги с журналистами и имел ответ на любой вопрос.

С приходом Вергейчика все оперативные вопросы стал решать он. За Сафарьяном остались только глобальные проекты, которыми он и занимался прежде. Пропал Сергей Вагаршакович и из публичного поля – комментария не допросишься.

Лишился Сафарьян не только должности и статуса, но и своего кабинета. В помещение на третьем этаже въехал Вергейчик с помощником, а Сафарьян перебрался на второй этаж и занял кабинет поменьше и поскромнее. А теперь освободил и это пристанище. Но пока остается в исполкоме. Публично менеджеры ничего друг о друге не говорили, что падение правой руки Румаса и так о многом говорит. Ходят разговоры, что и от столь любимого женского футбола Сафарьяна отодвинут. А ведь он рассчитывал сохранить возможность развивать это направление.

Владимир Базанов VS. Сергей Сафарьян

Заруба между новым руководителем и бывшим первым зампредом случилась во время выборов в исполком. Кажется, видеть Сафарьяна в этом органе новая власть не особо хотела и всячески пыталась его не допустить.

Когда выбирали членов исполкома, которых выдвигали региональные федерации, Базанов публично призвал делегатов голосовать за босса Минской областной федерации Олега Чикуна, а не за Сафарьяна, которого также выдвинул регион. Экс-военкома поддержали, и Сафарьян не прошел. Оставался шанс на общее голосование по всему списку претендентов, по итогам которого нужно было набрать больше 41 голоса. После первого тура планку преодолело 14 претендентов на 13 мест. Нужно было отцеплять одного. Претендентов на вылет было трое: по 41 голосу получили помощник генерального секретаря Михаил Ботников и два заместителя Сергея Румаса – Юрий Курбыко и Сергей Сафарьян. Предстоял второй тур с участием этой тройки.

И тут у микрофона появился Сафарьян и сказал, что Курбыко снимает свою кандидатуру. В происходящее вмешался Базанов, потребовавший немедленно предоставить ему письменное заявление от самоотводчика. Упирался новый хозяин Дома футбола основательно, предлагая всем делегатам идти голосовать, а не слушать Сафарьяна. Между функционерами случилась словестная перепалка

Через две минуты в зале появилось заявление Курбыко. Тут новый председатель федерации уже ничего поделать не мог, и Сафарьян прошел в исполком.

Кажется, новый босс АБФФ хотел убрать Сафарьяна из исполкома. Не получилось

– Я бы не торопился делать какие-то выводы. Для всех был достаточно тяжелый и напряженный день. Вот и все, – дипломатично прокомментировал инцидент Сафарьян, однако его мимика в процессе выборов отражала куда большую гамму эмоций.

Базанов же отметил, что какое-то противоборство должно быть всегда.

И, кажется, оно будет суровым. В исполкоме намечается борьба двух фракций. С одной стороны Владимир Базанов, Юрий Вергейчик, Михаил Вергеенко, Михаил Ботников, Петр Шершень (председатель федерации футбола Витебской области), Николай Войтюховский, Дмитрий Касенок и Владимир Пигулевский. С другой – Сергей Сафарьян, Олег Чикун, Александр Зайцев, Кирилл Альшевский, Игорь Шлойдо, Евгений Троцюк и Сергей Куница.

Пока исполком провел лишь вводное заседание в обновленном составе, на котором было избрано Бюро исполкома. Собираться комитет будет не менее шести раз в год.

Иван Ворсович VS. Александр Зайцев

Руководители «Немана» и брестского «Динамо» больше года спорили из-за компенсации по переходу Павла Савицкого. Сумма, которую в Гродно хотели получить, постоянно менялась, но Зайцев был тверд и утверждал, что платить ничего не будет. Брест вообще вел себя очень активно. Клуб обращался в различные инстанции (получал лишь отказы), грозился уйти в другой чемпионат и повторял, как мантру, что платить никто не будет. А директор «Динамо» по развитию Виктор Радьков и вовсе называл Ворсовича хитрым жуком.

В итоге пришлось согласиться исполнить незаконные с точки зрения «Динамо» требования федерации и начать выплачивать 265 тысяч долларов.

– Некоторые люди подумали, что эта история закончилась. Могу сказать, что для них она только начинается. Никогда не говорил, что тема закрыта. Мы можем сегодня заплатить «Неману», но это не значит, что мы не будем искать правды, – сказал после всего Зайцев, которому в новом исполкоме предстоит работать с коллегой из Гродно. Сумеют ли менеджеры забыть старые счеты ради общего блага?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+