Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Сезон в Д2 обещает быть забойным: 4 команды набрали состав под повышение, особенно впечатляет «Рух»

 

Проблем тоже хватает.

До старта второго белорусского дивизиона чуть больше недели. В этом году турнир наполнен командами, нацеленными на выход в высшую лигу. Впрочем, и проблем хватает.

«Рух» – главный фаворит лиги 

Брестчане всерьез намереваются повторить путь БАТЭ, «Савита» и «Крумкачоў», которые в свое время выходили в высшую лигу за два года от момента своего возникновения. Первый шаг к этому боссами клуба был сделан в январе. Вторую лигу «Рух» проходил в качестве фарма брестского «Динамо», которому по регламенту запрещено выходить в «элиту». Чтобы снять эту преграду, владелец обоих клубов Александр Зайцев продал «Рух» и пожелал команде выйти в «вышку».

Несмотря на то, что брестчане потеряли главного спонсора, директор Сергей Присяжнюк уверял, что без финансирования клуб не останется. В подтверждение его слов – новый контракт с бельгийской компанией «Soncotra». А еще «Рух» единственная команда второго дивизиона, которая зимой выезжала тренироваться за рубеж – один из сборов прошел в Турции. 

Были подписаны контракты с опытными Никитой Букаткиным, Вадимом Демидовичем, Дмитрием Асниным, Алексеем Теслюкок и Сергеем Щегриковичем. Добавилась арендованная у «Динамо» брестская молодежь – Павел Седько и Даниил Мирошников. В общем, главный тренер Андрей Зыгмантович располагает шикарным составом, который не оставляет вариантов с целями на сезон.

Пунтус снова в деле

В Бобруйске очень хотят поскорее вернуться в высшую лигу. В прошлом году позвали именитый тренерский тандем Кондратьев-Скоробогатько, но ничего не вышло. «Белшина» долго шла в топе, но в решающем матче за выход уступила дома «Славии». Сразу после матча тренеры собрали вещи и уехали в Минск. Сезон команда заканчивала с Эдуардом Градобоевым.

Сейчас клуб поднимает Юрий Пунтус. Год простоя тренер посвятил семье и просмотру футбола и самообразованию. Ходил на хоккей, женский волейбол и другие спортивные соревнования. В общем, по работе соскучился. 

«Уже было такое время на дворе, что особо не до размышлений». Пунтус – о своем возвращении 

Правда, первый блин в новой команде вышел комом – «Белшина» с треском уступила «Шахтеру» в четвертьфинале Кубка (0:5, 0:1). Пунтус признал, что счет отражает уровень команд. 

Что касается основной цели на сезон, то мотивировали игроков в Бобруйске достаточно странно. На встрече с тренерским штабом и футболистами директор ОАО «Белшина» Владимир Карпяк отметил, что цель выйти в высшую лигу он перед командой ставить не хочет. Ему важнее, чтобы команда это сделала сама.

И еще один штрих о состоянии дел в клубе. «Красно-черные» до сих пор не могут оправиться от деяний российских инвесторов. Этой зимой сразу три иностранных клуба предъявляли «шинникам» претензии на общую сумму 150 тысяч долларов за переходы футболистов. Кроме того комитет госконтроля выявил систематические нарушения финансовой деятельности в клубе. Проблем достаточно. 

«Мы обращались в ОБЭП и УВД». «Белшина» хочет разобраться с теми, кто загнал клуб в долги, но пока ничего не выходит

«Крумкачы» возрождаются 

«НФК» полны решимости вернуть себе место в высшей лиге, которое несправедливо забрали у «Крумкачоў» (это разные юрлица, но суть одна). О серьезности намерений «воронов» говорят три вещи. Первая: спонсоров стало больше, а те, что были, увеличили финансирование. Вторая: в клубе появился спортивный директор. Теперь за подбор футболистов отвечает Антон Шунто, который, как он сам заверил, очень хорошо знает футболистов. 

Ну и третья: команда неплохо укрепилась. Остались на месте Сергей Кошель, Дмитрий Пархачев, Александр Былина и другие прошлогодние лидеры. Пришли поигравшие в «вышке» Павел Пласконный (поначалу защитник просто тренировался с командой, но после того, как проникся атмосферой, остался), Артем Булойчик, Сергей Гигевич, Илья Трачинский. Отдельно отметим возвращение капитана Александра Скшинецкого, проводившего прошлый сезон в «Смолевичах». Полузащитник настроен очень решительно.

Спокойный реванш «Смолевичей» 

«Быки» очень громко вылетали из «элиты». После проигранного «Лучу» решающего матча глава Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев разразился пылкой тирадой о том, что у «Луча» и минского «Торпедо», в отличие от его команды, нет никакого будущего.

«У «Луча» нет будущего. То же могу сказать про минское «Торпедо». Босс «Смолевичей» итожит выступление команды в вышке

В клубе полны решимости вернуться в «вышку» спустя год, но при этом обошлись без революций. Главный тренер Александр Бразевич продолжает работать, финансовые условия остались на уровне прошлого года. Благодаря этому в команду пришли неплохие исполнители: Евгений Барсуков, Антон Шепелев, Эдуард Жевнеров, Роман Левицкий, Дмитрий Гомза, Ян Сенкевич и Дмитрий Щегрикович.

«Смолевичи» хотели добиться от АБФФ разрешения на заявку двух легионеров в Д2 – не вышло. Правда, после отмены легионерского статуса для россиян наших соседей стало возможно приглашать и в минор. Однако «красно-синие» этой опцией не воспользовались.

Россияне в нашем Д2

На высшей лиге перемены сказались существенно. По сравнению с прошлым годом число россиян в клубах увеличилось почти в два раза. Есть спрос на соседей и в Д2, но пока этот вектор особой популярностью не пользуется. За месяц отмены лимита в клубы первой лиги пришли семеро россиян. НФК усилился защитником Антоном Митеревым, полузащитником Евгением Чеботаренко и нападающим Ефремом Вартаняном, «Гранит» – нападающим Гоги Шония, «Слоним-2017» – защитником Владимиром Мисютиным и полузащитником Ренатом Ашировым, а «Лида» – полузащитником Русланом Заерко.

Кроме того, не считаются легионерами иностранные студенты, которые обучаются в вузах Беларуси на дневной форме обучения не менее одного года.

«Спутник» вместо «Днепра»

Столичный «Луч» переехал в Могилев и объединился с «Днепром». Новая команда получила название «Дняпро» и продолжила выступать в высшей лиге. А место могилевчан в Д2 занял речицкий «Спутник», финишировавший прошлой осенью лишь третьим в Д3.

К дебюту речичане готовятся серьезно. Тренерский штаб Вячеслава Левчука вошли опытные Сергей Синицын и Юрий Лукашов, с которыми Левчук работал в «Днепре» и вместе выступал еще в составе МПКЦ. Кроме того в команде собраны приличные футболисты: Илья Моталыго, Валерий Потороча, Кирилл Шрейтор, Евгений Никитин и Денис Дригалев. Левчук уверен, что его «Спутник» будет не подстраиваться под соперника, а гнуть свою линию.

16 команд или 13

Лицензии на участие в первой лиге не получили три команды: «ЮАС-Житковичи», «Слоним-2017» и «Барановичи».

Межсезонье для «Барановичей» выдалось тяжелым. Бывший тренер команды Иван Крутов спрогнозировал два сценария развития событий – оба неутешительных. По словам специалиста, клуб либо не начнет сезон в первой лиге, либо повторится история 2011 года, когда «Барановичи» с позором вылетели во вторую лигу. Вскоре появилась информация, что «Барановичи» прекращают существование: в команде не было ни игроков, ни тренеров. Тем не менее, один из тренеров Андрей Хлебосолов был настроен позитивно.

В одном из крупнейших городов страны загибается футбол. Хотя, кажется, жить будет

В итоге худшего не случилось. Клуб остался на плаву: пришел главный тренер (Денис Яцына), подтягиваются футболисты. Правда, вопросы с лицензией остаются. Из-за того, что клуб не прошел аудит, он не смог предоставить в срок необходимые бухгалтерские документы. Кроме того, из-за долгов федерация наложила запрет на регистрацию новичков. Заваленный аудит не позволяет получить лицензию и «Слониму-2017». Поговаривают, у клуба тоже висят долги, но не такие существенные, как у «Барановичей» и «ЮАС».

Расформирование грозит и команде из Житковичей. Клуб задолжал порядка 150 тысяч рублей футболистам, тренерам, РайПО, коммунальщикам, гостинице и фонду соцзащиты населения.

Руководитель проекта Андрей Минчук уверяет, что деньги в скором времени появятся, но пока спонсоры не помогают. Особые надежды в Житковичах связывают с Туровским молочным комбинатом. Если предприятие протянет руку, в клуб придут средства, намного превышающие сумму задолженности.

«То, что экономическая составляющая такая, в чем наша вина?» У футбола в Житковичах большие проблемы

Пока же Минчук просит АБФФ о займе и надеется на помощь. Тем более в разное время федерация шла навстречу проблемным клубам. Например, на отчетно-выборной конференции председатель «Нафтана» Леонид Подлипский рассказал, как его клуб спас Сергей Румас.

Коротко

Валерий Бохно больше не в «Граните». Бессменный тренер микашевичской команды вслед за сыновьями уехал жить в Польшу. Главным тренером стал Николай Бранфилов.

«Нафтан» возглавил украинец Тарас Чопик. Помогать ему будут Владимир Гольмак и Алексей Сучков. Ранее Чопик уже работал в Новополоцке – с 2013 по 2016 годы входил в тренерский штаб Валерия Стрипейкиса.

Клубы лиги должны выпускать на поле минимум двух футболистов 1999 год рождения или младше.

Фото: rukh.by, fcbelshina.by, babruysk.by, krumka.by, vk.com/rnewscity, vk.com/fcslonim2017, fcnaftan.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+