Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Самый удачный эксперимент Чижа, который сразу казался провалом. Сборная должна сказать олигарху спасибо

 

В 2007-м минское «Динамо» пошло на риск.

Юрий Чиж владеет «Динамо» с 2000 года. С тех пор бизнесмен испробовал разные стратегии развития команды: и завозил сильных легионеров, и собирал опытных воспитанников, и приглашал именитых белорусов. Но есть попытка, которая стоит особняком. Сразу она привела к плачевным результатам, однако в перспективе позволила неплохо заработать на трансферах и основательно помогла нашей сборной.

Зимой 2007 года Чиж вдруг решил, что «Динамо» будет играть вчерашними дублерами. Затея казалась ужасной и доставила поклонникам команды, показавший худший результат в истории Беларуси, немало боли. Зато потом все было куда интересней.

Помните?

С чего все начиналось

Второй круг чемпионата-2006 минское «Динамо» провело просто здорово. Команда, которой руководил Алексей Петрушин, мощно накатила на финиш и совсем чуть-чуть не дотянула до «золотого» матча с БАТЭ. С учетом того, что российский специалист приехал в Минск, когда «бело-голубые» с четырьмя очками шли на 12-м месте, результат почти идеальный. Однако Юрий Чиж не был впечатлен – контракт с российским специалистом не продлили.

– Второе место – приемлемый результат, но не для «Динамо», – пояснил свое решение бизнесмен.

Реальная причина ухода тренера всплыла позже. Оказалось, владельцу клуба не понравилось, что россиянин мало доверял молодежи.

– Зачем он игнорировал ближайший резерв? Ребята лучшие в своем чемпионате, выигрывают у соперников, чей возраст старше – наш дубль чуть ли не самый молодой в стране. Они выходят против более опытных команд – 20-30 минут серьезной борьбы, а потом за счет игры начинаем доминировать. Почему бы лучших из них не задействовать в основе? Петрушин отодвинул. В конце концов, когда стало ясно, что привезенные им новички ничем не лучше своих, а то и хуже в той же самоотдаче, – начал исправляться. Но мне не нужно отдавать такие пасы. Деньги куда были потрачены? – возмущался Чиж.

Александр Хацкевич

Петрушин отмечал, что у него с доверием к молодежи все было в порядке, но только серьезных задач с ней не решишь.

***

Вслед за россиянином из клуба потянулись не только те игроки, которых он привел, но и футболисты, определявшие игру команды в сезонах 2004-2006. Игорь Рожков перебрался в «Кривбасс», Сергей Павлюкович – в «Хазар-Ленкорань», Дмитрий Чалей – в солигорский «Шахтер», Ян Тигорев – в запорожский «Металлург», Леонид Ковель – в «Карпаты», а Жувенал – в «Неман». Также ушли из клуба перспективные Илья Гаврилов (в «Москва»-2), Александр Тишкевич (аренда в «Витебск») и Павел Шишея (в «Молодечно»). Окончательно завершил карьеру опытный вратарь Эдуард Тучинский.

Некоторые игроки покидали «Динамо» с большим сожалением. Например, Чалею хотелось остаться (и ему предлагали), но хавбек хотел своим поступком показать, что так поступать с людьми, как поступили с Петрушиным, нельзя.

Как изменилась команда за зиму

Главным тренером Чиж назначил 34-летнего Петра Качуро, который до этого полгода помогал Петрушину. Помощниками экс-форварда национальной сборной стали украинец Юрий Кулиш и играющий тренер Александр Хацкевич.

С января через «Динамо» прошло около 40 футболистов из Южной Америки (преимущественно бразильцы), Африки и Европы. Фамилии большинства из них мало что скажут (Эфуло, Эмилио, Бруно Данило, Дуглас, Бамба, Окоронкво, Рафиков, Покорн), но фигурировали и довольно именитые футболисты. Например, просматривался 32-летний украинец Юрий Дмитрулин, поигравший на стыке веком в киевском «Динамо» времен расцвета. Но тренерский штаб не устроила физическая готовность полузащитника. Очень ждали в Минске 24-летнего корейца Ли Хо Чжина (о его подписании клуб даже успел объявить), который в 2006-м играл за испанский «Расинг». Но азиат до Минска не добрался вовсе.

Андрей Чухлей и Геннадий Близнюк

В итоге из сонмища футболистов «Динамо» подписало только российского вратаря Давида Юрченко и камерунца Эрика Камдема. Еще за пару дней до старта чемпионата в срочном порядке был подписан словак Матуш Кукля. Правда, защитник приехал травмированным и был отправлен долечиваться на родину. В Минск он больше не вернулся.

***

В какой-то момент Юрий Чиж не выдержал всего этого и после одного из минских товарищеских матчей отправил всех просматриваемых футболистов по домам. Как и хотел бизнесмен, тренерам пришлось смотреть в дубль. А выбирать было из кого. С 2004 по 2006-й динамовский резерв становился первым в стране, восемь футболистов оттуда вызывались в молодежную сборную.

В итоге в главной команде основательно прописались до этого находившиеся на эпизодических ролях молодые дублеры: Алексей Янушкевич, Сергей Концевой, Олег Веретило, Александр Мартынович, Андрей Чухлей, Сергей Гигевич, Владимир Юрченко, Дмитрий Рекиш, Антон Путило. Сергей Кисляк в 2006-м уже был железным игроком основы, но он из той же плеяды. 19-летний хавбек провел все матчи чемпионата и забил 9 мячей. Мог оказаться в этом списке и Игорь Шитов, но годом ранее он перебрался из Минска в Жодино. В защитнике не видели особых перспектив и отпустили без особого сожаления.

Сергей Кисляк в 2006-м

Из-за того, что добрую часть предсезонки «бело-голубые» потратили на просмотр варягов, дублеры не успели ни набрать форму, ни сыграться, ни понять тактические требования Качуро. Накануне кубковых четвертьфиналов тренер признавался, что его команда готова процентов на 70-80.

– Вероятно, появится больше ошибок – тактических и технических. Но, надеюсь, эти минусы будут компенсироваться большой отдачей молодежи, – осторожничал тренер перед началом сезона.

Как играло «Динамо» в 2007-м

Дебют обновленной команды вышел относительно неплохим. В первом четвертьфинале Кубка Беларуси минчане в гостях победили «Неман» 2:1, забив решающий мяч в добавленное время. Из прошлогодней основы на поле вышли только трое – Эду, Хацкевич и Кисляк.

На замены выходили Мартынович, Путило и Юрченко. Геннадий Тумилович вернулся доигрывать, а Брюно Мбанангой и Марсио в 2006-м играли мало.

Аналогичный состав выставил Качуро через четыре дня на ответную игру в Минске. Но «Неман» просто уничтожил молодую оборону хозяев – 0:3 уже в первом тайме. Через пару дней тренер и его помощник были уволен. Решение Юрий Чиж принял после разговора с лидерами команды – Хацкевичем и Володенковым. В итоге главным тренером был назначен сам Хацкевича, а его помощниками стали Юрий Пышник и Александр Лухвич.

***

Рокировка не сильно помогла. Первую победу в чемпионате минчане одержали лишь в 4-м туре, когда благодаря после гола Марсио с минимальным счетом дома переиграли «Гомель». Еще тому матчу предшествовало массовое бритье динамовцев налысо, инициированное Володенковым. С прической не расстался только бразилец Эду.

Сергей Концевой, Эду и Александр Мартынович

Один из лучших легионеров в истории «Динамо» начал сезон с капитанской повязкой, но все никак не мог забить. Чтобы снять с Эду психологическую нагрузку, тренеры забрали у него повязку. Однако лучше не стало – бразилец в сезоне так и не забил. Капитаном же на время стал 20-летний Кисляк. Хавбек – самый молодой кэп в истории «Динамо». Кроме него команду на игры выводили сам Хацкевич и вернувшийся летом из Азербайджана Сергей Павлюкович.

***

Молодая команда играла очень нестабильно. Могла как провалиться, так и вытащить безнадежный матч. Иногда разными были даже таймы. Вот несколько примеров.

Четвертьфинал кубка. «Неман» (0:3). В первом тайме ответного матча динамовская защита играла ужасно: ошибалась на ровном месте и позволяла соперникам слишком много в своей штрафной. В эпизоде с третьим голом Янушкевич завозился с мячом, проиграл борьбу Алумоне, который выбежал один на один. Веретило вообще сыграл так, что Качуро его снял в перерыве.

3-й тур. «Дарида» (0:1). Минчане владели преимуществом почти весь матч, но не реализовали несколько отличных моментов. А на 75-й минуте Концевой шикарно «замкнул» прострел даридовца Шепетовского.

7-й тур. МТЗ-РИПО (0:1). На 25-й минуте Кисляк забил со штрафного, но судья Сергей Кунцевич гол отменил. Полузащитник ринулся на расправу и пустил в ход руки, и схлопотал удаление, которое сломало игру и привело к поражению.

Андрей Чухлей в 2008-м

10-й тур. «Минск» (2:2). К 39-й минуте «Динамо» горело 0:2, играло вдесятером (в середине тайма удалился Веретило), и действовало из рук вон плохо. Настолько плохо, что перед самым перерывом Хацкевич сделал двойную замену – вместо Мартыновича вышел Чухлей, а Рекиша заменил Гигевич. Во втором тайме команда преобразилась и заперла «горожан» на их половине поля. Сперва забил Марсио, а за восемь минут до конца счет сравнял Чухлей.

12-й тур. «Сморгонь» (1:0). В середине второго тайма в безобидной ситуации Концевой хочет вынести мяч в аут, но мощно пробивает в голову Мартыновичу. Рикошетит летит в «девятку», но Тумилович спасает. Минчане победили и за тур до конца первого круга добыли первую выездную викторию в чемпионате.

Александр Мартынович

В 13 матчах «Динамо» набрало 16 очков и расположилось на седьмом месте.

– Проблемы нашей молодой команды общеизвестны, – говорил летом того года Хацкевич. – Пока можно говорить только о самоотдаче и желании игроков, а не об уровне их мастерства. У большинства ребят, которым было доверено место в составе, оно не соответствует предъявленным требованиям. К тому же их серьезно подводит физическое состояние. (…) Есть у меня и персональные претензии. Вероятно, кого-то придется отдать в аренду. Их динамовское время еще не пришло…

Александр Хацкевич

Под раздачу попали косячный Камдем и Концевой – защитники отправились в аренду в «Гомель». Ушел из «Динамо» и мало игравший Виталий Володенков. Взамен пришли опытные футболисты, которые навели порядок в обороне и сделали атаку ярче. Из Азербайджана вернулся Сергей Павлюкович, из «Ружомберока» пришел словацкий нападающий Роберт Рак, забивший 6 мячей в 14 матчах второго круга, из «Краснодара-2000» – россиянин Евгений Панков, из «КамАЗа» – Сергей Темрюков, а из «Тилигула» – Сергей Нудный. Правда, с двумя последними «бело-голубые» не угадали: в сентябре обоих отправили по домам.

***

Второй круг «бело-голубые» провели лучше и таких диких ошибок, как в первом, не допускали. А с начала июля и по конец сентября даже выдали 7 матчей без поражений. Правда, побед набралось всего две. В этот период вместилось и участие в Кубке УЕФА. Сперва «Динамо» прошло латвийский «Сконто» (1:1, 2:0), а затем попало под датский «Оденсе» (1:1, 0:4). В европейских матчах солировали Антон Путило и Роберт Рак. Словак в двух играх с рижанами забил трижды, а белорус едва не сотворил шедевр в минском матче с латышами, но смазал финал сольного прохода.

Missтерия. 13 самых эпичных промахов в истории белфутбола

Датчанам забил только Путило.

Что до чемпионата, то из-за обилия ничьих (7 из 13) «Динамо» финишировало на девятом месте – худшем в истории. А динамовский дубль, к слову, в четвертый раз кряду стал лучшим в стране.

Несмотря на все особенности сезона, Юрий Чиж решил не доверять дальнейшую работу с командой Александру Хацкевичу, который, как оказалось, вообще не имел тренерского контакта. Следующим главным тренером минчан стал Игорь Криушенко.

***

А что на выходе? Что дал тот сезон молодым? Александр Мартынович провел 30 матчей в разных турнирах, Олег Веретило – 28, Сергей Кисляк – 27 (3 гола), Антон Путило – 25 (3 гола), Сергей Гигевич – 21 (2 гола), Владимир Юрченко – 21 (3 гола), Андрей Чухлей – 17 (1 гол), Алексей Янушкевич – 15 (1 гол), Сергей Концевой – 14, Дмитрий Рекиш – 13.

К чему привел эксперимент

«Золотое» поколение динамовцев тащило команду еще три сезона. В 2008 и 2009 годах «бело-голубые» становились вторыми, а в 2010-м стали четвертыми. Были бы наверняка выше, но по ходу сезона Чиж начал продавать лидеров и конфликтовать с ними, ссылая в дубль. В итоге команду, которая после 18 туров шла на втором месте всего в трех очках от БАТЭ, просто развалили. Заменившая лидеров молодежь не сезон не вытащила – на финише отставание от БАТЭ выросло до 16 очков.

При этом запала хватило, чтобы едва не выйти в групповой раунд Лиги Европы. Еще с лидерами в составе «Динамо» прошло «Калев» (5:1, 5:0) и «Маккаби» (0:1, 3:1). А в раунде плей-офф, когда уже не было основного защитника Мартыновича, а у Кисляка с Путило обострились проблемы с руководством – и «бело-голубые» уступили «Брюгге» (1:2, 2:3). На тот момент это было лучшее достижение минчан в современной истории.

***

Своего второго шанса в «Динамо» защитник Сергей Концевой ждал долго. После аренды в «Гомеле» была еще одна в «Савите». Затем Концевой поиграл в жодинском «Торпедо» и том же «Гомеле», а в 2012-м на два с половиной года вернулся в Минск. После годичной отлучки в «Савит» Дмитрий Рекиш стал основным игроком минчан. Покинул «Динамо» в 2011-м из-за своего острого языка. Алексей Янушкевич в 2008-м ушел в аренду в жодинское «Торпедо», а оттуда перебрался в солигорский «Шахтер», где провел девять лет. Вместе с Рекишем и Концевым сейчас играет в «Ислочи».

Алексей Янушкевич в 2009-м

Владимира Юрченко после сезона-2007 купил раменский «Сатурн» за 1,5 миллиона долларов, а потом карьера талантливого хавбека покатилась вниз. Сергей Гигевич ушел из «Динамо» перед сезоном-2010, а Андрей Чухлей перебрался в «Урал» по его окончании.

Сергей Гигевич

Летом 2010-го уехал в Россию и Александр Мартынович. Его трансфер в «Краснодар» принес клубу около 100 тысяч долларов. За 300 тысяч долларов в декабре 2010 года перешел в «Рубин» Сергей Кисляк. В 2008-м Антон Путило отправился в годичную аренду в «Гамбург» за 600 тысяч евро, а в августе 2010-го был продан во «Фрайбург» за 200 тысяч евро.

Антон Путило

Олег Веретило поиграл в «Динамо» до конца 2015 года, трогательно попрощался с клубом и ушел в «Минск».

За своих лучших воспитанниках Юрий Чиж выручил около 2,5 миллионов долларов.

За исключением Юрченко, Рекиша, Концевого и Гигевича все футболисты пробились в национальную сборную. Чухлей и Янушкевич ограничились несколькими матчами, Веретило подобрался к двадцатке, а Мартынович, Путило и Кисляк стали лидерами националки и вызываются до сих пор.

Фото: REUTERS/Claus Fisker/Scanpix, «Прессбол», пресс-служба минского «Динамо».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+