Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Ну, я бил по ногам. А что должен был делать? По плечу хлопать?» БАТЭ закрыл Милевского, но это не помогло

 

Брестское «Динамо» обыграло БАТЭ в Борисове впервые за 7 лет.

Сразу после финального свистка Артем Милевский выскочил со скамейки запасных на поле и принялся яростно трясти руками и что-то кричать. Это был один из его самых ярких воскресных перфомансов – примерно такой же, как и уход после замены, когда Миля традиционно похлопал своим болельщикам и что-то показал чужим. Показать себя в игре плеймейкеру не дал Слободан Симович, не отходивший от брестчанина ни на шаг. В различных игровых ситуациях серб постоянно оказывался рядом с белорусоукраинцем, держал его в поле зрения и искал глазами, если тот «терялся». Находил и тут же делал несколько шажков в его сторону, чтобы быть рядом в момент приема Милевским мяча. Однажды, когда Денис Щербицкий готовился выбивать от ворот, опекун стал вплотную перед Артемом, закрывая обзор.

В некоторых эпизодах Симович играл жестко. Несколько раз Милевский вскакивал с газона и эмоционально обращался к судье, требуя «горчичник» для нарушителя. Разозлили действия серба и главного тренера «Динамо» Марцела Личку.

– Я был очень зол, потому что номер 27 (Симович – Tribuna.com) совершил на нем несколько тактических фолов. Я понял бы, если бы их было два-три, но он сделал восемь-десять и не получил желтую карточку! А мы хотим играть в футбол! То же самое, если бы я поставил игрока держать Стасевича 90 минут и без карточки. Именно такие игроки делают футбол спектаклем, и таких нужно охранять. А тут семь-восемь фолов на одном игроке – и нет карточки. И я доволен тем, как с этим справился Артем.

– Я не согласен. Он тоже бился. Это футбол, – отвечает Симович. – Ну, я бил по ногам. А что должен был делать? По плечу похлопать? Не понимаю!

Порой, чтобы принять мяч, Артему приходилось опускаться к центру поля – в эти моменты Симович за ним не следовал. Но как только Милевский оказывался в его зоне – прилипал намертво. Не удивительно, что с таким присмотром в атаке у брестчанина мало что получалось. В первом тайме динамовец сделал всего с десяток касаний мяча, и почти все его передачи были назад.

– Симович доставил много проблем. Все ужасно болит, – признается Милевский. – В игре за Суперкубок против меня играл Яблонский, сегодня – Симович. Было тяжело, но ничего, справились.

– Против кого было сложнее?

– Против обоих. С БАТЭ очень тяжело.

В начале марта Яблонский полностью выключил из игры динамовскую десятку (Артем даже сказал об этом Евгению после матча), но в этот раз Бага доверил персональную опеку другому. Впрочем, борисовчане уверяют, что плана действовать против Милевского персонально не было. А Симович оказывался рядом просто из-за особенностей своей позиции.

– Не скажу, что он его опекал. Просто по позиции так получилось, – говорил Бага. – Милевский играет «десятку», а Симович – нижний опорник.

– Просто так получалось. Я играл нижнего опорного, и мы часто пересекались на поле – действуем на одном участке, – почти слово в слово повторил за тренером серб.

Но, несмотря на плотную опеку, на результат Милевский повлиял. В самом начале второго тайма Симович все-таки не доглядел за украинцем и оставил его без присмотра в штрафной. Брестчанин обработал передачу с фланга и отпасовал направо на Савицкого, но после рикошета мяч отлетел к Нехайчику, который точно пробил из-под летевшего спасать ситуацию Симовича.

А за пару минут до своей замены Миля откликнулся на прострел Фамейе, но в последний момент мяч из-под его ноги выбил Егор Филипенко. После игры в раздевалке «Динамо» было весело. Из-за закрытых дверей рвалась музыка, которая периодически прерывалась криками «Еее, бл#!»

– Я очень рад. Очень рад именно здесь выиграть, на этом стадионе, – улыбался Милевский после.

– Артем, что за музыкальный репертуар у вас в раздевалке?

– Не пугайся, детка :).

***

Антон Сарока в полном смятении идет в сторону фанатского сектора брестского «Динамо». Его лицо не выражает никаких эмоций, а рука прикрывает рот. Только что он во второй раз в матче не попал в пустые ворота. Любой из этих несостоявшихся мячей мог стать определяющим. В первой ситуации БАТЭ выходил бы вперед, во второй – возвращался в игру.

Два суперпромаха Сароки, стоившие БАТЭ очков

К обоим моментам напрямую причастен Игорь Стасевич, который привычно был самым креативным игроком в составе БАТЭ. В первом случае капитан выдал шикарную диагональ на ход Максиму Скавышу, чей удар рикошетом от Павла Павлюченко превратился в пас на Сароку. А во втором продавил на фланге Кики Габи и просто идеально вложил мяч в голову форварду.

После эпизода на 63-й минуте Сарока резко сник. В его действиях пропали задор и желание играть. Если в первый час игры нападающий здорово открывался в свободные зоны, активно ставил корпус и цеплялся за мячи, то после второго промаха все это куда-то исчезло.

– Такое бьет по психологии любого человека, – объясняет метаморфозу Алексей Бага. – Наверняка копался в себе, возникали мысли в голове. Понимает, что сделал не очень хорошо для команды. Значит, нет равнодушия – уже отрадный факт.

Сарока доигрывал матч по инерции. А ведь его перемещения в последней трети поля были крайне важны для БАТЭ в воскресенье. Брестчане строили игру через центр и добирались до чужих ворот при помощи короткого и среднего паса. Чемпионы же, наоборот, старались доставить мяч к противоположной штрафной максимально быстро и просто. Чаще всего центр поля преодолевался длинным забросом вперед, где его как раз и караулил Сарока. Антон здорово отклеивался от опекунов и почти всегда был первым на мяче.

В заключительные полчаса ничего этого не было: «Динамо» было ближе ко второму голу, а БАТЭ даже не смог организовать навал.

– Сарока нас простил. У него было два прекрасных момента… – говорит Милевский. – Мы же свои шансы использовали: у меня был шикарный момент, у Джоела [Фамейе] – тоже. Кстати, будь поле помокрее, там был бы гол. На «Борисов-Арене» газон неплохой, но мне странно, что поле не полили. Здесь обычно так делают. Тогда и мяч быстро ходит. Сегодня было иначе.

– «Динамо» не побеждало в Борисове семь лет. Действительно знаковая победа.

– Все только начинается и по большому счету эта победа сейчас ничего не означает. Нам надо научиться набирать очки с более слабыми командами. Так что все впереди.

Фото: fcbate.bydynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+