Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Мотоцикл мог быть красивее, но он такой, потому что и Марадона «нескладный». Белорусы год делали байк для Диего

 

На все про все ушел почти год.

Брестское «Динамо» с помпой открывало футбольный сезон-2019. В местном спорткомплексе «Виктория» было красиво и пафосно. Клуб представил нового титульного спонсора – компанию «Белавиа», а рэпер Серега исполнил новый гимн команды. Кроме того была представлена новая форма и тюнингованный мотоцикл – подарок почетному председателю правления Диего Марадоне.

Байк, получивший имя «Я – Диего», придумала и почти полностью делала мастерская Юрия Шифа «Shifcustom», специализирующаяся на постройке мотоциклов по индивидуальным проектам. Мотоцикл для Марадоны выполнен в черно-золотом цвете. Сзади его украшает длинный красный фонарь, а передняя фара выполнена в виде цифры 10. Колпаки переднего колеса представляют собой золотой мяч, который аргентинец получил в 1986 году.

За основу был взят Harley-Davidson Fat Bob 2018 года выпуска, который стоит порядка 20 тысяч долларов. «Переработка» тоже недешевое удовольствие. Кастомайзинг может тянуть и на 30-40 долларов тысяч. Впрочем, о деньгах Юрий Шиф не говорит. А вот о создании байка рассказал.

– Сделать мотоцикл для Диего Марадоны – это ваша инициатива или инициатива клуба?

– Это желание руководства брестского «Динамо». Чуть больше года назад, вскоре после приезда Марадоны в Беларусь, ко мне обратились из клуба и спросили, смогу ли я построить мотоцикл, который мог бы быть мотоциклом Диего Марадоны.

– Как отреагировали на просьбу?

– Нормально. Это прекрасная просьба и прекрасная работа, а Диего интересный персонаж.

Юрий Шиф

– Босс «Динамо» Александр Зайцев очень любит мотоциклы. С ним были знакомы?

– Мы встречались. Он видел наши работы на различных выставках, знал о нашем творчестве. И сделать мотоцикл – его инициатива.

– Перед вами стояла какая-то конкретная задача по внешнему виду?

– Нет. У меня был полный кредит доверия.

– Байк «Я – Диего» создавался на основе мотоцикла Harley-Davidson 2018 года выпуска. Почему была выбрана именно эта модель?

– Мне очень важно было создать характерный мотоцикл. Изначальный философский посыл был в следующем: как бы мог выглядеть Диего Марадона, если бы он был не футболистом, а мотоциклом. Какого бы он был образа? И в качестве «первоисточника» была выбрана модель «Fat bob» (на английском «толстый Боб» – Tribuna.com). Понимаете, что это значит?

– Да.

– Ну, вот.

Harley-Davidson Fat Bob

– А почему именно Harley-Davidson? Марок же много.

– Очень просто. Все владельцы мотоциклов однажды становятся владельцами мотоциклов Harley-Davidson.

– Перед созданием дизайна вы тщательно изучаете образ заказчика и создаете фактически его двойника. Как изучали Марадону? Как пытались понять, что он за человек?

– Изучил все, что есть в открытом и не очень доступе. Прочитал биографию и воспоминания о нем различных людей, посмотрел фильмы, фрагменты игр, интервью. Поднял очень много информации. Можно сказать, я все знаю об этом человеке.

В принципе Диего – кумир моего поколения. Я помню его игру живьем и видел все чемпионаты мира, на которых он играл. Мы ведь с ним приблизительно ровесники.

– Сейчас тоже футболом увлекаетесь?

– Нет. Не все люди должны любить футбол. Кто-то, например, увлекается автоспортом :).

– В разработку концепции закладывали жизнь Марадоны после окончании карьеры игрока?

– Этот мотоцикл – характер Диего сейчас. С одной стороны образ мотоцикла представляет собой Марадону, несущего перед собой Золотой мяч, обладателем которого он является. А с другой стороны (и это задняя часть) показана его гламурность, выпендрежность и все остальное, что есть сейчас.

Когда мы представляем себе Марадону, представляем два цвета – золотой и черный. Два цвета этого человека, и они обыграны в мотоцикле. Ну и, безусловно, без аргентинского флага не обошлось.

– Когда Марадона играл в «Наполи», он любил машины. Этот момент учитывали?

– На самом деле он просто любил дорогие вещи. И не важно, какие: машины или украшения. Но фактически задняя часть мотоцикла – автомобильная.

Внешне мотоцикл олицетворяет Марадону. Он такой же «нескладный», как и Диего. На самом деле байк можно было сделать красивее, но он такой, потому что Марадона сам по себе «нескладный»: маленький, с кривыми ногами. По внешнему виду совершенно не звезда.

Да и играл не красиво. Я не про голы руками и все остальное. Посмотрите, как он вел мяч, как шел в дриблинг. Он не делал это красиво. Это было не красиво, но очень эффективно. Поэтому и байк в неидеальных пропорциях.

– Если следовать логике, внутренности у мотоцикла должны быть на уровне.

– Абсолютно верно. Мотоцикл быстрый и агрессивный. И абсолютно ездовой. Он не для шоу, а для того, чтобы на нем ездить без ограничений.

– Какую максимальную скорость он может развивать?

– Не знаю. Может, 180-200 километров в час. Мы не разгоняли. Скорость не была нашей основной задачей.

– Сколько человек работало над проектом?

– Это результат работы всего коллектива моей мастерской Shifcustom. Мы вместе и дизайн разрабатывали, и занимались производством. И лишь некоторые детали, для которых нужно особенное оборудование, заказывали на стороне. Например, кожаное сиденье сделали наши партнеры.

– На работу ушло около года. Каждый байк так долго делается или только с этим так получилось?

– Обычно справляемся гораздо быстрее – от трех до шести месяцев. Но на «Я – Диего» ушло гораздо больше времени. Потому что очень много работы. Изучение темы, дизайн, проработка деталей, проработка технологии изготовления и так далее.

На выходе от родного «Харлея» остались только рама и двигатель. Все остальное было спроектировано и сделано нами. Были сделаны новые подвески, кузовные детали, установлена новая электроника и органы управления (ручные и ножные).

– Что было самым сложным?

– Да все! И задняя подвеска, и изготовление Золотого мяча, и кузовная задняя часть с задним фонарем, который разрабатывался специально для этого мотоцикла.

– Мотоцикл был представлен на презентации команды. Там его и должен был увидеть Марадона, с которым планировался телемост, но он не вышел на связь.

– У него зуб заболел.

– Ясно. Диего в итоге увидел байк?

– Да, руководители команды присылали ему фото.

– Знаете его реакцию?

– Подарок он воспринял восторженно. Сказал, что принесет из дома подушку, положит на него и будет на нем спать :).

– Какая была самая странная реакция людей на мотоцикл во время презентации?

– Так как внешний вид мотоцикла неоднозначный, то и реакция была соответствующая. Нет, негатива не было. Всем все нравилось. Он вызывал восторг. Просто кому-то некоторые вещи были не до конца понятны.

– Александр Зайцев отметил, что есть вариант, что байк не отправят Марадоне, а оставят в Бресте. Как к этому относитесь?

– Я делал мотоцикл по заказу клуба. Распоряжаться вещью – его право.

***

– Как долго длится ваша любовь к мотоциклам?

– Мы профессионально строим мотоциклы и другие транспортные средства по индивидуальным проектам уже 20 лет. У нас не кружок «Умелые руки». В основе нашей мастерской механики, которые работали раньше в автоспорте. В свое время и я руководил спортивной командой: работал как в Беларуси, так и за границей.

Регалий у нас много. В 2010 году в США мы стали чемпионами мира по постройке кастом-мотоциклов. И побеждали в подобных соревнованиях не раз.

– Кто вам привил эту любовь?

– В детстве ходил на кружок юных техников. Все ходили в школу, а я на кружок. Вот теперь приходится строить мотоциклы. Я не огорчен этим фактом. А так бы до сих пор главным инженером на «Интеграле» работал :).

– На чем начинали ездить?

– Мой первый мотоцикл – велосипед «Орленок», на который я в 14 лет поставил двигатель Д-6. Так в мое время делали все мальчишки. С ним я летал, как пуля, смазанная салом, рассекая пространство и время. Можно сказать, это был мой первый custom-проект.

– Как родители тогда отреагировали на модернизацию?

– Они были мудрыми людьми и не стали снимать мотор, и не применяли ко мне никаких санкций.

– Среди ваших известных клиентов группа «Машина Времени», Михаил Пореченков, Тимати и Владимир Крестовский. А есть белорусские звезды?

– Есть люди, чьи фамилии я не могу называть.

P.S. Пока неизвестно, какая судьба ждет мотоцикл: отправят ли его Марадоне или все-таки оставят в Бресте. В клубе рассказали, что пока «Я – Диего» находится в Минске. 

Фото: shifcustom.comdynamo-brest.byharley-davidson-minsk.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+