Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Игрок «Гомеля» специально поехал в Киев, чтобы выбрать Зеленского. В клубе ему не с кем поговорить о политике и Лукашенко

 

Лучший бомбардир чемпионата Беларуси рассказывает о себе – и сразу понятно, чем отличаются украинцы от белорусов.

Виталий Квашук – главный ньюсмейкер белорусского футбола на старте сезона. Украинский полузащитник «Гомеля» в трех матчах забил пять голов и отдал голевую передачу. Во многом благодаря его усилиям «зелено-белые» уже почти повторили прошлогодние показатели по забитым мячам. В сезоне 2018 их было 16, а сейчас уже 11.

Свободное от футбола время Квашук любит проводить с семьей и на рыбалке. За рыбой хавбек старается выезжать едва ли не каждые выходные после матчей, но после зарубы с «Неманом» в первом туре он изменил себе. 31 марта Квашук отправился в Киев для того, чтобы проголосовать на выборах президента Украины. И поехал бы еще и в ближайшее воскресенье, когда в стране-соседке пройдет второй тур, но не даст матч против «Шахтера».

В интервью Андрею Масловскому Квашук поделился мнение о старте «Гомеля», рассказал об особенностях карп-фишинга, а также поговорил о Владимире Зеленском и Петре Порошенко, а также признался, что уже не удивляется тому, что белорусские футболисты сторонятся бесед об Александре Лукашенко.

– Как вам старт «Гомеля»?

– Неплохо: много забиваем, две последние игры провели на ноль. Надеюсь, так будет и дальше. Команда у нас подобралась хорошая и, наверное, закономерно, что мы так хорошо играем.

– Во втором и третьем туре не пропустили, а что случилось в первом с «Неманом»?

– Честно говоря, не знаю. У Гродно было два с половиной момента, четыре удара в створ и три гола. Залетело все, что можно. Может, мы первые минуты переволновались. Играли дома и очень-очень хотели… Пропустить два гола так быстро – холодный душ. Вроде неплохо играем, а на табло 0:2. А когда пропустили третий, все вообще были в шоке. Собраться было очень тяжело. Радует, что не поплыли, а забили мяч в конце первого тайма и хорошо провели второй. Пошли отыгрываться и имели моменты.

В перерыве поговорили между собой, послушали тренера. Он сказал: «Все будет хорошо. Главное верить в свои силы – и все будет нормально. Если «Неман» забил нам три мяча, то и мы можем». И мы верили, что вытащим матч, но не забили.

После матча в команде все было спокойно. Да, проиграли, но ведь игру показали, моменты создавали. Понимаете, когда есть моменты, но мяч не идет в ворота, это одно. А когда совсем без моментов, вот тогда нужно что-то менять. Мы же играли неплохо, и смысла что-то менять не было.

– «Слуцку» вы и Руслан Болов забили по три мяча. Как-то отпраздновали?

– Нет. Просто порадовались победе. Хотя подколы в нашу с Русиком сторону были. Да и он тоже хорош. После того, как я третий забил, подбегает: «Ты еще голевую отдай – и заберешь у меня лучшего игрока матча». А потом в раздевалке подходит: «Виталя, только сейчас понял, что ты мне отдавал на первый гол, е-мае!» Посмеялись.

– Вы с Русланом очень легко взаимодействуете. Быстро нашли общий язык?

– Мне как-то сразу стало комфортно играть с ним. Я его даже прошу, чтобы он ко мне на фланг чаще отходил. Мы со всеми ребятами группы атаки понимаем друг друга хорошо, но с Русиком получается продуктивнее.

– Ваш гол «Энергетику»-БГУ получился очень красивым. Выцеливали?

– Да, целенаправленно перебрасывал вратаря. Когда принял мяч, увидел, что он сокращает угол. Бить было без шансов. Выход один – перебрасывать.

– Были уверены, что попадете?

– Нет. Мне кажется, вратарь немного зацепил мяч пальцами. Стоял, смотрел и ждал: залетит или нет.

Отметка 3:20

Кстати, Александрович [Меркулов] предупреждал нас перед «Энергетиком», чтобы не расслаблялись. Говорил: «Нельзя допустить, чтобы вышли и обгадились». Мы и сами это понимали. Я вам скажу, что после 6:0 очень тяжело выходить на следующий матч. Тем боле против команды, которая только-только вышла из первой лиги. Это тяжело психологически. И я рад и горд за команду, что мы справились: вышли, будто не было тех мячей «Слуцку».

– По голам вы уже повторили свой лучший сезон. Следите за статистикой?

– Нет. Не думаю о таких вещах. Забил и забил. Не преследую целей обязательно быть лучшим бомбардиром. Понятно, мне хочется забивать, и я все буду делать, чтобы забивать и приносить пользу команде. Но само количество голов не важно. Я до конца сезона не смотрю на сайтах ни таблицу, ни список бомбардиров, ни ассистентов. Узнаю только со слов ребят.

– Почему?

– Как-то так сложилось. Хочется продолжать забивать, но я не выхожу на матч зацикленным: «Надо обязательно отличиться». Будет возможность отдать пас – легко отдам.

– Болельщики команды начали мечтать о высоких местах.

– Я их понимаю. Им нравится та игра, которую мы показываем. И мы будем стараться так играть в каждом матче, но сезон длинный. Я верю и очень хочу, чтобы мы боролись за тройку, как «Витебск» год назад. Уверен, что нам это по силам, но сейчас загадывать тяжело. Да и нам не надо об этом думать. Это лишний психологический груз. Пусть ребята в БАТЭ, брестском «Динамо» об этом думают. Это от них ждут чемпионства.

***

– От футбольных матчей вы отходите на рыбалке. Кто подсадил на это увлечение?

– С детства люблю рыбалку. Помню, еще с отцом, когда был маленьким, выбирались на озера. Как повзрослел, стал ездить с Кириллом Петровым, который в «Нефтчи» сейчас играет. Я специализируюсь чисто по карпу и амуру. Карп-фишинг – это мое.

– Почему именно карп?

– Это большая сильная рыба, которую очень интересно ловить. Она очень аккуратная, особенно большие экземпляры. Поэтому нужно хитрить, подкармливать, искать точки. Это не так просто: забросил удочку, сидишь, ждешь и вытаскиваешь карпа на 10 кг. Нужно кормить точку сутки, а то и двое, искать определенное место.

– Основательно.

– Да. Считаю, это такая спортивная рыбалка. Выловленную рыбу я отпускаю. Правда, однажды на мои приманки карась клюнул. Я был с ребятами, которые забирают рыбу домой. Отдал им.

– На какую удочку ловите?

– У меня специальное удилище для карпа. Там усиленные бланки, катушки, сама удочка тоже усиленная, груз на 100-120 граммов. Если хорошо бросить, она может полететь на 150 метров. Все очень серьезно.

– Рекордный улов?

– На данный момент килограмма 4.

– Ловите на бесплатных водоемах?

– Нет. У вас же строго :). У меня пять удилищ, а у вас можно ловить только на одно. А у меня одна удочка для того, чтобы бросать «ракетки» с кормом, вторая – чтобы дно проверять и глубину. И так далее. Проверять и ловить на бесплатном не хочу.

В Гомельской области проблема с поиском мест. Неделю назад выехали, проехали 100 километров и так и не нашли новое озеро. В Беларуси знаю только одно место, где водятся большие экземпляры – озеро Черница под Минском. Еще туда не выбирался, но обязательно съезжу.

– А в Украине где рыбачите?

– Там практически не ловлю. Я ведь мало бываю дома. Как-то в Киеве выехал, но рыбалка не особо получилась: поехал с семьей и ребенком.

– Сколько часов вы обычно на рыбалку отводите?

– Минимум сутки, но могу и больше.

– Ого!

– А иначе не вариант. Я только раскладываюсь часа два, соответственно, столько и собираюсь. Ехать на 4-5 часов не имеет смысла.

– Как семья относится к хобби?

– Жена психует немного :).

– Правильно. Вы же рыбу домой не привозите.

– Может быть. Когда еще не занимался карпами, привозил пару раз – она была довольна :). А если серьезно, то она недовольна, когда слышит, сколько стоят рыбацкие снасти. А мне же постоянно что-то надо. Но, с другой стороны, она радуется, что я езжу на рыбалку, а не сижу в кабаках.

***

– Сразу после игры с «Неманом» вы поехали в Киев, чтобы проголосовать на выборах президента Украины. Почему?

– Я первый раз в жизни поехал голосовать. У меня было огромное желание, потому что появился кандидат, в которого многие люди – и я в их числе – верят. Вот и решил сделать свой выбор.

Ехал в Киев, а не в Минск, где тоже можно проголосовать, по нескольким причинам. Во-первых, ближе на 100 километров. Во-вторых, лишняя возможность повидаться с семьей и съездить к родителям.

– Вам 26 лет. Могли голосовать уже и на прошлых выборах. Почему не пошли на участок?

– Не было человека, за которого хотелось бы отдать голос. Все было ясно и понятно. Сейчас такой появился.

– Как проходили выборы в Киеве?

– Спокойно. Пришел на участок, нашел у регистратора свою улицу, дом (искал долго, потому что людей очень много), мне выдали бюллетень, я расписался о его получении и проголосовал в кабинке.

– В Беларуси на участках открывают буфеты с дешевыми беляшами и водкой. Они очень популярны.

– У нас такого нет вообще. Может, раньше возле участков и крутились люди от определенных кандидатов и раздавали еду бабушкам в обмен на голос. Но сейчас этого нет.

– Что происходило в Киеве 21 марта?

– Ничего такого, но людей на улицах было непривычно много. Я даже в пробке простоял, что для воскресенья редкость. Обычно за 10-15 минут можно условно через весь город проехать, а в этот раз не вышло.

– Митинги или волнения были?

– Не знаю. Я в центр не выбирался. У меня на районе все было очень спокойно.

– Следили за результатами?

– Специально не сидел у компьютера, но периодически читал новости с данными экзитполов. Ну и, конечно, ждал объявления предварительных итогов.

– Вы голосовали за Владимира Зеленского. Чем он зацепил?

– Как вам сказать… Вот лежит душа к человеку. Да, он шоумен. Но он все создал сам. Помню, маленьким смотрел КВН и его «95-й квартал». Владимир очень трудолюбивый человек и большой молодец. Низкий поклон ему за это.

Во-вторых, посмотрите на их шутки, скетчи, фильмы. Люди говорят и показывают то, что видят, через что проходят сами. Они знают, что творится в Украине. И народ смеется потому, что это правда.

– Но он не политик.

– И слава Богу, если такой человек станет президентом. У нас уже было столько политиков, которые всю жизнь варились в политике, но никто ничего хорошего не сделал. Может быть, наверное, только Леонид Кравчук (первый президент Украины – Tribuba.com), которого многие уважают. Я его правления не застал, и мне сложно судить, но знаю, что его уважают.

А эти политики были всю жизнь, но они не понимают, что творится с людьми. Потому что у них другая жизнь. Советник подошел и сказал: «У тебя все хорошо, в Украине все хорошо». А на самом деле это не так. Не знаю, виноваты в этом эти люди или нет, но такое мое мнение.

– А Зеленский понимает проблемы украинцев?

– Я считаю, что да. Он знает все проблемы, которые существуют сейчас в Украине. И это не глобальные проблемы (их знают все), а проблемы простых людей. И я уверен, что Владимир сделает все, чтобы его люди уважали и ценили, и будет менять страну. Но не надо думать, что придет Зеленский и все перевернет. Этого не будет. Потому что наш президент без Верховной Рады, без людей, которые там сидят и зевают, ничего не сделает. Хотя если он посадит пару десятков людей, может, что-то и поменяется :).

– Смотрели сериал «Слуга народа», в котором Зеленский играет главную роль? О том, как простой украинский учитель стал президентом.

– Посмотрели с женой первые два сезона, начали третий, но пока не досмотрели.

– Вам не кажется, что многие переносят его героя из сериала в реальную жизнь? Люди поддерживают не самого Зеленского, а того персонажа.

– У меня к этому сериалу двоякое отношение. В первых сериях показывалось все, что происходило тогда в Украине, и показывался президент, каким он должен быть. Точнее, не каким должен быть, а какого хотят видеть люди. Но по третьему сезону есть вопросы. Мне кажется, он уже готовился с прицелом на выборы. Не специально-специально, но что-то такое есть.

И я не верю, что первый и второй сезоны снимались как подготовка к выборам, чтобы после их выхода сделать такой шаг – пойти в президенты. А даже если и так, то Владимир молодец :).

– Верите, что Зеленский в случае победы может изменить страну?

– Если бы не верил, не голосовал бы. Но, как уже говорил, очень много завязано на Раде. Если у нашего нынешнего гаранта там поддержка, то тут пока вопросы.

– Пять лет назад победу Петра Порошенко в Украине восприняли с воодушевлением. Когда он разочаровал украинцев?

– Не буду говорить за всех и не стану про Порошенко говорить что-то плохое, но после Януковича и учитывая ту ситуацию, которая была в Украине, на ура восприняли бы любого. Любого. А тем более Петр Алексеевич умеет красиво говорить. И люди тогда верили. Ну, а как не верить? Когда человек приходит и так красиво говорит. Но сейчас, думаю, без шансов. В красивые слова уже никто не верит. Сейчас у людей полное разочарование властью, раз такие результаты на данный момент у Петра Алексеевича. Говорить можно все, что угодно, но надо же что-то делать.

– Обычным украинцам стало жить хуже?

– Сразу скажу, что я обычный человек. И у меня средний по Украине доход, но я работаю в другой стране. Но у меня есть жена, теща, мама, бабушка, брат, знакомые. И судя по их словам – очень тяжело. Да, мы сделали шаг к евроинтеграции и получили «безвиз». Я очень этому рад и все украинцы шли к этому. Потому что мы ближе по менталитету к Европе. Но ведь кардинально жизнь обычных людей не поменялась, как и их доход. Отдыхать в Европе я больше не стал. Люди, которые работают на заводах, тоже отдыхать в Европе больше не стали. Люди ничего не выиграли. Пожалуй, выиграли только те, кто уехал с Украины и начал работать в Европе.

***

– Украинцы, которые приезжают играть в Беларусь, политически и социально активны. Белорусские футболисты активны в плане политики?

– Сейчас в «Гомеле» обсуждают наши выборы и нашу политическую ситуацию. Все интересуются, спрашивают. За кого они? Наверное, им ближе Володя Зеленский. Потому что его все знают. Россияне тоже интересуются. Скажу для всех, кто будет читать: с ними [россиянами в «Гомеле»] у нас [украинцев «Гомеля»] хорошие отношения. И никто тему Крыма и Донбасса не поднимает. Все люди умные и понимают, что этот разговор ни к чему хорошему не приведет. Особенно, если мнения разные.

А по поводу вашей политики, то украинцы и белорусы – абсолютно разные люди. Абсолютно.

– А все говорят, что один народ.

– Мы рядышком, и всегда протянем друг другу руку, но по менталитету абсолютно разные. Украинцы более раскрепощенные, более свободные. Мы говорим то, что думаем. Когда играл в «Витебске», ко мне в Киев приехали ребята. Они были в восторге. Говорили: «Боже, какой прекрасный город!» Искренне удивлялись тому, что люди в центре города сидят на травке и устраивают пикники, пьют пиво. Спрашивали: «А что, так можно?» Отвечал: «Ну да».

– Белорусские футболисты чаще всего сторонятся политики и не хотят о ней говорить публично. И уж точно практически никто не сорвется за 250 километров, чтобы проголосовать. Как партнеры реагировали, когда вы им сказали, что поедете на выборы?

– Я прямой человек. Подошел к тренеру: «Саныч, у нас выборы. Хочу поехать и сделать свой выбор». И это звучало даже не как вопрос, а как утверждение. Хотя я и понимал, что он может меня оставить, и я ничего не сделаю – контракт. Но очень хотел отдать свой голос. Алексей Александрович сперва немного удивился, а потом сказал: «Ну, ладно. Если надо, едь».

– С белорусскими футболистами можно поговорить о белорусской политике, о Лукашенко, о его действиях и словах?

– У вас на эту тему никто не разговаривает.

– Для вас это странно?

– Сейчас уже привык, но когда приехал впервые, было странно. Ну почему не высказать свое мнение, не обсудить ситуацию и так далее. Но потом привык: никто не разговаривает, ну и ладно.

– Как партнеры реагируют, если заходит разговор о политике? Сворачивают беседу или поддерживают?

– Я вот смотрел нарезки высказываний вашего президента о Петре Порошенко и Владимире Зеленском, но обсудить не с кем. А ведь Александра Лукашенко интересно послушать. Он интересный персонаж. И говор такой специфический, белорусский. Был один смешной момент, когда он кого-то отчитывал: «Ты наешься этой бульбы с мясом и спать ляжешь!» Ну, это смешно. Мне интересно смотреть, как он гоняет министров: не сделал – в отставку или иди, присядь.

В Украине раньше говорили: «Нам бы такого президента, как Лукашенко. Чтобы посадил десяток. Мир да порядок».

– А вы бы хотели?

– Лично я – больше нет, чем да. Если бы он пришел, посадил бы всех одним местом на колышек, это да, согласен. Но на постоянной основе, чтобы так жестко-жестко было, не хочу...

***

– На второй тур выборов вы не попадаете из-за матча «Гомель» – «Шахтер». Как будете следить?

– Пока не знаю как, но буду обязательно. У меня Apple-TV, где есть все украинские каналы. Сперва 19-го буду следить за дебатами, а потом 21-го после игры засяду «у телевизора» и буду ждать результатов.

Очень расстроен, что не попадаю на второй тур, но у меня есть два голоса, которые перекрывают мое отсутствие. В первом туре жена и теща не смогли попасть на участки. Во втором пойдут обязательно. Не знаю, правда, за кого проголосуют.

– А могут быть варианты?

– Ну, не должно :). Если Зеленский победит я буду очень рад. На ближайшие пять лет мое сердце будет спокойно.

Фото: fcgomel.by, fcneman.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+