Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Судейские скандалы на старте сезона: лишние замены, ошибочный пенальти. Негодуют БАТЭ, «Шахтер» и другие

 

Арбитрам достается.

Директор судейского департамента отстранен, БАТЭ строчит гневный отчет на официальном сайте, в Солигорске будто подозревают заговор против клуба, у «Витебска» забирают победу после левого пенальти. В любом сезоне претензий к арбитрам хватает, но в этом, когда команды идут плотнячком, каждый инцидент воспринимается особенно остро.

БАТЭ

В Городее в шестом туре борисовчане создали не очень много моментов и не сумели пробить Максима Высоцкого, а сами пропустили после шикарного удара со штрафного Дмитрия Лебедева. После игры Алексей Бага признал, что его команда действовала в атаке беззубо.

Пресс-конференция тренера была короткой и очень спокойной. А вот официальный сайт БАТЭ зашумел. Клуб озвучил претензии к работе главного арбитра Павла Коронца. Первое, чем недовольны борисовчане, – отсутствие реакции на травму нападающего Антона Сароки после подката защитника Милана Йоксимовича.

В Борисове утверждают, что форварду в том эпизоде сломали ладьевидную кость стопы, и на восстановление уйдет продолжительное время. Что интересно, подкат случился на 43-й минуте, а заменили Сароку на 73-й.

Второй эпизод – падение в штрафной «Городеи» Станислава Драгуна на 61-й минуте. Лебедев пытался выбить мяч подальше от ворот, но заехал в ногу восьмерке гостей. Как и в первом случае, свисток Коронца промолчал.

<

«Самое странное, что жодинский рефери педантично свистел фолы футболистов «желто-синих», но через раз пропускал подобные нарушения со стороны соперников, давая команду продолжать играть», – говорится в заявлении БАТЭ.

«Шахтер»

Встреча «горняков» с «Энергетиком-БГУ» в пятом туре – пока одна из самых ярких в чемпионате. Солигорчане сумели отыграться в концовке со счета 1:3, но все равно упустили ничью. Сергей Ташуев признался, что его команда уступила из-за того, что не выглядела целостно и была расхлябанной. Высказался российский тренер и по поводу работы судьи Андрея Василевича.

Андрей Василевич

«Были грубые ошибки: и рука чистая, был и фол последней надежды. Главное, после счета 1-3 начал резко разворачивать. И пенальти был, игра рукой явная, при перехвате передачи. Бакая цепляют, фол последней надежды, а фола нет. Я не могу понять, в чем причины», – сокрушался Ташуев.

Однако тогдашний глава Департамента судейства и инспектирования Олег Чикун незадолго до отстранения заявил, что с рукой арбитры разобрались верно – та находилась в естественном положении, и все произошло случайно.

Интересно, что свои претензии к действиям судей были и у главного тренера «Энергетика-БГУ» Владимира Белявского.

«Трактовка желтых карточек: в нашу сторону показывают, в ту сторону – не показывают. Давайте выберем одну линию. Играли с Брестом: сейчас весь интернет обсуждает момент, когда Васильев чисто забивает мяч, а ему свистят фол. Должна быть у судейства определенная линия поведения. А так... Выравнивать игру, сажать игроков на желтые карточки, мне в этом плане хотелось бы, чтобы было точнее судейство», – заявил наставник.

Ташуев был недоволен судьями не первый раз в сезоне. После минимальной победы над «Слуцком» (1:0) в третьем туре тренер высказался о работе рефери в играх чемпионата и Кубка.

«Когда разово – это ладно, но когда в четырех матчах подряд не назначаются пенальти. Эти моменты нами просмотрены – это вызывает удивление. С «Ислочью» Бакая оттолкнули, сегодня Ковалева явно сбили, с минским «Торпедо» сбивали Матвейчика. Ситуация для нас непонятная, если честно. Помощь «Шахтеру» не нужна однозначно, но то, что есть – хотелось бы, чтобы судили», – кипел наставник.

«Торпедо-БелАЗ»

Амбициозный проект Вадима Скрипченко стартовал в чемпионате «домашкой» с брестским «Динамо». Получилось неудачно – минимальное поражение 1:2. Второй гол брестчан в концовке матча вызвал много претензий со стороны защитников «Торпедо-БелАЗ». Вратарь жодинцев Андрей Горбунов пошел на верховой перехват, наткнулся на Артема Милевского и выронил мячи из рук – и тот отскочил к Фамейе, который забил в пустые ворота.

Пока брестчане радовались, Горбунов пытался доказать рефери Сергею Гораютину, что против него нарушили правила. Арбитр гол не отменил. После игры защитник «Торпедо-БелАЗ» Виталий Гайдучик предъявил рефери претензии.

Сергей Гораютин

«Насколько я знаю правила, голкиперу никто не может мешать во вратарской. Может, я не уследил за какими-то изменениями… Если вратарю мешают в штрафной – это фол. Мне кажется, в том моменте Милевский помешал Горбунову. Судье нужно было фиксировать нарушение правил, но он сказал: «Потом посмотрим». Ну посмотрим», – говорил защитник.

При этом Скрипченко признался, что судья справился с игрой и на ее итог не повлиял. А вот Горбунов с тех пор не играет.

«Ислочь»

За последнюю неделю «Ислочь» дважды рубилась с «Шахтером» и дважды уступила в упорной борьбе – 2:4 в Кубке и 0:1 в чемпионате. Матчи выдались яркими, бескомпромиссными и скандальными в плане судейства. В кубковой игре арбитры допустили ошибку еще до стартового свистка, разрешив командам сделать в дополнительное время по четвертой замене – оказалось, что так было нельзя.

В Кубке Беларуси судьи облажались с регламентом: разрешили делать лишние замены

В итоге судейскую бригаду, инспектора, а также руководителя всех судей Олега Чикуна отстранили от работы на некоторое время.

В чемпионате вопросы по работе судей возникли непосредственно в ходе матча. Во втором тайме одна из атак «Ислочи» завершилась падением в штрафной «Шахтера» Александра Макася после подката защитника Павла Рыбака. Тренерская скамейка «волков» вскочила на ноги, требуя пенальти, но судья Виталий Севостьяник решил, что фола не было.

«И, конечно, с моей точки зрения... Там была красная карточка, когда Макась выходил, да? Хотя мы в принципе понимали, что здесь не поставят. Это нормально», – говорил после игры Виталий Жуковский. Что интересно, в ситуации с четвертой заменой коуч встал на сторону судей.

«Витебск»

«Северяне» очень натужно стартовали в чемпионате и первую победу одержали только в прошедшем туре на выезде в Гомеле (2:1). Могла команда впервые победить и неделей ранее, но сыграла вничью 2:2 со «Слуцком» дома, пропустив с пенальти в добавленное время. Судья Сергей Гораютин вообще назначил тогда три пенальти (два в ворота «Витебска» и один – в ворота «Слуцка»).

После игры в хозяйской раздевалке кипели эмоции. Недовольны решениям арбитра были и игроки, и тренеры. Едва прозвучал финальный свисток, вратарь «Витебска» Дмитрий Гущенко рванул к арбитру и высказал ему все, что думает.

«Хотя следовало держать себя в руках. Потому что это плохой пример. И вообще, может привести к удалению, дисквалификации и так далее. Пользу команде уж точно не принесет, потому что никто пенальти не отменит. А сейчас и перед человеком неудобно. (…) Мне кажется, что можно было вообще без всех трех пенальти обойтись, включая и наш – в ворота соперника. Но точной информацией не владею. Может, появились новшества в правилах, и сейчас незначительное потягивание за футболку – уже нарушение», – пояснял свой поступок голкипер спустя пару дней.

Высказался на пресс-конференции и Сергей Ясинский. Своей работой Гораютин напомнил тренеру о 90-х.

«Считаю, что судейство не соответствовало уровню нашей игры. Я боюсь назвать это предвзятостью, потому что у меня нет доказательств, но так портить игру нельзя. Для меня повеяло таким ветром 90-х годов от судейства в прошедшей встрече. Это безобразие, на мой взгляд», – говорил менеджер.

Вскоре после матча Олег Чикун разобрал спорные эпизоды и пришел к выводу, что два первых пенальти назначались правомерно, а третий, принесший «Слуцку» ничью, нет. По словам Чикуна, Гораютин и помощники пропустили фол игрока «сахарных» в атаке за несколько секунд до эпизода в штрафной.

«Минск»

Команда Андрея Разина все никак не может победить и идет предпоследней в таблице. У «горожан» большущие проблемы с атакой – «Минск» почти не забивает (два гола в шести матчах). Однако игра с брестским «Динамо» в шестом туре складывалась для «горожан» неплохо. Они открыли счет на 12-й минуте и достаточно уверенно оборонялись и контратаковали. Правда, нужный счет не додержали. На 72-й минуте защитник Алекса Видич снес в штрафной Дениса Лаптева, и судья Дмитрий Доля во второй раз за матч указал на точку – первый пенальти он назначил, едва игра началась, однако Милевский дал маху. Павел Савицкий уверенно переиграл Сергея Веремко. А спустя пару минуты Веремко допустил ошибку при отражении дальнего удара, и Джоэль Фамейе покатил мяч в пустые ворота.

После матча с критикой действий арбитра выступил хавбек «горожан» Иван Бахар.  

«Хочется «поблагодарить» [судей] за такие… Они подарили… Первый пенальти, может, и был, а второй – чистая игра корпус в корпус. У нас был такой же момент в штрафной «Динамо» – не поставил «точку». За это очень обидно, судья сломал игру. Все было хорошо, но второй пенальти морально надломил. Ну а потом судья начал подсвистывать в сторону соперника. Свистков было очень много. Не понятно, почему судья им помогал, а нам – нет», – возмущался полузащитник.

«Ну а потом судья начал подсвистывать в сторону соперника». Брест перевернул игру с «Минском» за две минуты

При этом главный тренер Андрей Разин ничего плохого о судействе не сказал.

Фотоfcshakhter.byfcisloch.byfc.vitebsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья