Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

20 лет назад город голосовал за то, чтобы Чижу дали акции минского «Динамо», сейчас – затеял суд, чтобы их отобрать

Вдруг вспомнили о «нарушении закона».

Во вторник в Экономическом суде Минска состоялось предварительное заседание по рассмотрению иска Главного управления спорта и туризма Мингорисполкома (далее –УСиТ) к минскому «Динамо», которое пока все еще принадлежит бизнесмену Юрию Чижу.

Проблемы бизнесмена с клубом начались прошлым летом. Вскоре после разгромного поражения от «Зенита» в Лиге Европы появилась информация о возможной передаче столичного клуба новому владельцу. Сам Чиж отстранился от футбола: перестал ходить на матчи и не присутствовал на традиционном закрытии сезона «Звездный мяч».

Вероятным сменщиком бизнесмена называли и некую IT-компанию, и государственную структуру, и российского бизнесмена Михаила Гуцериева, который вроде как должен был передать клуб в управление своему партнеру Виктору Прокопене. Сватали обратно в «Динамо» и экс-совладельца «Трайпла» Владимира Япринцева, который якобы должен был работать в паре с тем же Гуцериевым. Чиж признавался, что происходящее с «Динамо» его особо не интересует. 

1 марта 2019 года агентство БелаПАН со ссылкой на анонимного источника из футбольных кругов сообщило, что акции «Трайпла» уйдут в Мингорисполком. А 6-го TUT.BY написал, что бизнесмен хочет продать «Динамо» за 1 миллион белорусских рублей, по сути, самому же себе. Формально покупателем выступал ресторан «Раковский Бровар», однако 56 процентов акций в нем принадлежат Чижу.

Чиж покупает сам у себя «Динамо» за миллион рублей. Вообще, это много или мало за легендарный клуб?

И вот теперь совсем уж очевидно, что власти намерены забрать у Чижа клуб, причем понятно, как они хотят это сделать. Бизнесмен отдавать не хочет, итог – иск в экономический суд со стороны Мингорисполкома.

Суть претензий города огласила заместитель начальника УСиТ Светлана Демешко, отвечающая в управлении за решение вопросов по туризму. Управление требует отменить решение №10 ЗАО ФК «Динамо-Минск» от 12 декабря 1999 года о выпуске 108 простых акций. По словам чиновницы, акции клуба не были зарегистрированы в установленном порядке и, соответственно, не могли приобретаться учредителями организации. Позицию Мингорисполкома поддержали также присутствовавшие на заседании представители БФСО «Динамо» и департамента Министерства финансов по ценным бумагам.

Речь Демешко была развернутой, с обилием отсылок к различным нормативно-правовым актам. В какой-то момент судье даже пришлось ее остановить и сказать, что так подробно она будет выступать на основных заседаниях. Дня начала требовалось лишь кратко изложить суть. И если коротко пересказывать выступление чиновницы, то открывается документальная история возникновения чижовского «Динамо».

Светлана Демешко

Для начала наш контекст: бизнесмен Евгений Хвастович, владевший «Динамо» в 90-е, расставаться с клубом по-хорошему не желал, хоть ему и очень рекомендовали. Тогда была реализовано интересная комбинация. В разгар футбольного сезона было создано новое юрлицо, под крыло которого, не снимаясь с чемпионата, перешли игроки и команда.

Новое юрлицо (здесь и далее мы уже излагаем версию чиновницы Мингорисполкома) – ЗАО «Динамо-Минск» – было создано 13 июля 1998 года. Участниками общества стали МВД ( получило 4 акции), Минспорта (10 акций), БФСО «Динамо» (10 акций), Мингорисполком (24 акции), «Беларусбанк» (2 акции), «Белавиа» (1 акция), «Белтелеком» (1 акция), «Оливария» (1 акция). Уставный фонд общества на тот момент составлял 26500 BYN, разделенный на 53 акции стоимостью 500 BYN каждая.

31 августа 1999 года в состав учредителей были внесены изменения. Были исключены Минспорта, Мингорисполком, МВД и «Оливария». Вместо них пришли «Белспортобеспечение» (получило долю Минспорта), УСиТ (получило долю Мингорисполкома) и ООО «Трайпл». Спустя какое-то время добавился еще и «Раковский Бровар».

9 декабря 1999 года состоялось собрание новых учредителей, на котором был сформирован новый уставной фонд в размере 54 000 BYN, количество акций увеличилось до 108, и они были распределены следующим образом: УСиТ – 38 акций, Белспортобепечение – 10, «Беларусбанк» – 2, «Белавиа» – 1, «Белтелеком» – 1, БФСО «Динамо» – 3, «Раковский Бровар» – 13, «Трайпл» – 40.

С долгами, «изъятое» у опального бизнесмена. Каким было «Динамо», когда в него пришел Юрий Чиж

Сейчас УСиТ настаивает на том, что решения собрания от 9 декабря 1999 были приняты с участием лиц, которые тогда не являлись учредителями «Динамо». Речь о «Трайпле» и «Раковском Броваре». Кроме того, так как акции не были зарегистрированы в установленном порядке, то они не могли быть приобретены этими лицами. Документы, подтверждающие изменения в составе участников, не были должным образом представлены для госрегистрации. На основании этого УСиТ просит признать решение 20-летней давности недействительным.

По словам Демешко, решились в УСиТ на такой шаг после того, как Минский городской совет депутатов 20 марта 2019 года отменил решение Мингорисполкома от 23 декабря 1999 года «О государственной регистрации субъектов хозяйствования», где и было зарегистрировано ЗАО ФК «Динамо-Минск». На вопрос представителя футбольного клуба – адвоката бюро «Петрашевич & партнеры» Дмитрия Тарасова – как факт отмены одного решения связан с нелегитимностью другого, Демешко ответила, что все обоснование изложены в исковом заявлении.

Адвокат Тарасов с иском не согласился и в своем слове остановился на трех аспектах, по которым клуб считает претензии города необоснованными.

Адвокат Дмитрий Тарасов

Во-первых, по словам адвоката, для предъявления подобных претензий истек срок исковой давности. Иск может быть подан в течение трех месяцев после того, как лицо узнало (или должно было узнать) о подписании неправомерного документа. А УСиТ участвовало в принятии того решения, голосовало за его принятие и, соответственно, знало о нем с 1999 года.

Во-вторых, решение о выпуске акций было принято в соответствии с законодательством. Ведь предыдущее решение, в котором был изменен состав участников, истцом не оспаривается.

И, в-третьих, акции не могут быть выпущены с нарушением положения «О порядке эмиссии ценных бумаг», так как само положение было принято спустя полгода после того, как было принято решение о выпуске акций. Позицию клуба поддержали представители «Трайпла» и ресторана «Раковский Бровар».

Первое заседание по этому делу состоится 22 мая.

Фото: minsknews.byadvokat.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+