Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Шахтер» в третий раз выиграл Кубок – повержен «Витебск». Наш онлайн с Севера страны

 

Андрей Масловский и Александр Ивулин в центре событий.

Сегодня в Витебске грандиозное событие – финал Кубка Беларуси сезона 2018/19 года. Журналисты Tribuna.com Андрей Масловский и Александр Ивулин будут рассказывать вам о самом интересном, что будет происходить в городе на Двине.

***

Спасибо, что были с нами! До скорых встреч! 

***

Ну вот теперь и официально! «Шахтер» с кубком в руках! Павел Рыбак на седьмом небе! Он наконец-то сделал это – выиграл этот злосчастный финал!!! 

***

Игроки «Шахтера» стаи в коридор и благодарят, проходящих через него судей и игроков «Витебска». очень правильно и красиво ведут себя «горняки». А кубок вручит Юрий Вергейчик (кто бы сомневался) и Владимир Базанов (с почином!). 

***

Благодарят фанаты «Витебска» свою команду. Некторые игроки так расстроены, что долго не могут подняться с газона. Кто-то из них рахнул на него сразу после свистка. В противоположном лагере царит веселье. «Шахтер» всем составом у фанатского сектора. Солигорчане кричат «СОЛИГОРСК» и «Кубок наш!»

***

90 минута. Дает финальный свисток Андрей Василевич. «Шахтер» – трехкратный обладатель Кубка Беларуси!!!

90 минута. Ха-ха. На поле выбежал болельщик «Шахтера» и добрую минуту бегал у штрафной площади «Витебска». Бегал беспрепятсвенно. Милиция момент проспала и не особо вмешивалась. Первым нервы сдали у Гущенко. Дмитрий смотрел на это дело, а потом рванул к фанату и просто вытолкнул того за поле. И вот только тут парня взяли под ручки. 

89 минута. По инерции атакует «Витебск», но не могут подопечные Ясинского толком доставить мяч до ворот Климовича. По сути без особой работы остался сегодня Андрей. 

Тем временем последняя замена у «Шахты». Вместо Валерия Громыко вышел Василий Прийма. 

86 минута. Двойная замена у «Витебска». Вместо Максима Фещука вышел Ильмир Нурисов. Кроме того снял с игры Ясинский Артема Старгородскго и выпустил Сергея Волкова. 

А вот перфоманс фанатов «Шахтера».  

82 минута. Потянулись болельщики к выходу. Не верят они в своих любимцев. Кто знает, может и зря. И не такие счета отыгрывались в этом году. 

80 минута. Кажется, это все!!! Громыко заработал штрафной, а Антич здорово уложил мяч в уголок! 2:0 за 10 минут до конца! 

78  минута. Ох, кажется, жаришка начинается. Все настойчивей наседает «Витебск» на ворота «Шахтера». Атаки идут одна за одной. Иногда защитники гостей просто выбивают мяч куда подальше. 

74 минута. Меняет Ясинский защитника Чалова на хавбека Рыжкова. Вместо Чалова в центр защиты опустился Вандерсон. Решительный шаг от тренера «Витебска». 

70 минута. Еще одна замена у «Шахтера». С поля уходит Дарко Бодул (трибуны свистят, гудят и улюлюкают), на поле выходит Николай Януш (трибуны продолжают свистеть, гудеть и улюлюкать). 

66 минута. Бодул и Хубутия побадались. В прямом смысле слова. Прижали лоб ко лбу и разговаривали на повышенных. Оба за такое получили по желтой от Василевича. Кстати, реф пока работает отлично.

62 минута. Намного чаще с мячом игроки «Витебска», чем в первом тайме. Но пока ничего не получается создать у ворот Климовича. Тем временем Сергей Ташуев проводит первую замену. Вместо Никиты Татаркова на поле вышел Игорь Бурко. 

58 минута. Насладитесь голом Дарко Бодула. Мастерски разобрался!

56 минута. Ничего яркого на поле не происходит. «Витебск» пытается отыграться, «Шахтер» немного отдал инициативу и ловит на контратаках. 

50 минута. Антич решил напомнить всем, что у него неплохой удар. Получил серб мяч в центре поля, чуть прошел и ударил по воротам. Очень неточно. А в ответной атаке «Витебск» простил «Шахтер». Фещук выдал классный навес в свободную зону в штрафной, куда вбегал Козлов. Но Михаил вместо удара решил скинуть мяч в центр и ошибся. 

46 минута. Вышли  на поле команды. «Витебск» появился чуть раньше «Шахтера» и сразу после свистка побежал в атаку.  Замен, кстати, тренеры не делали. Верят в тех, кто есть. 

Перерыв. Есть над чем подумать Сергею Ясинскому в раздевалке. Немного не дотянули до перерыва хозяева. Гол абсолютно заслуженный. «Шахтер» на него наиграл. 

45 минута. ГОООООООЛЛЛЛЛ!!! Гениальный гол Бодула! Ге-ни-аль-ный! Ковалев сделал классный черпачок в штрафную на Бодула. Австриец, находившийся в окружении двух защитников, перебросил их и вывалился один на один. Поразить ворота было делом техники!!! Браво!

В раздевалку получили хозяева. 

42 минута. Чалов хорошо распластался над газоном и пробил рядом со штангой. Беда в том, что бил россиянин по воротам Гущенко, прерывая навес Громыко. Но если бы не Даниил, подачу замыкал бы Бодул. Так что легионер молодец.

40 минута. Вскрыли! «Шахтер» долго готовил атаку, искал варианты взломать оборону и нашел. Классный разрезающий пас вывел Ковалева на свободное пространство в штрафной. Правда не по центру, а чуть в сторонке. Бить Юрию было уже неудобно, а на прострел никто не откликнулся. 

35 минута. Долгая комбинация «Шахтера» с обилием стеночек и забеганий привела к контратаке «Витебска». Печенин несся по левому флангу и простреливал в штрафную – защитники справились и выбили мяч за пределы поля.

32 минута. Тренеры не сидят на месте, а активничают у бровки. Сергей Ташуев активно машет руками в спортивном костюме, Сергей Ясинский – в джинсах и пиджаке. 

29 минута. Немного успокоилась игра. «Шахтер» старается играть первым номером, но пока не очень получается. Кроме как со стандартов, никакой опасности нет. В подтверждение Громыко навешивает с угла поля и начинается легкая паника в штрафной площади. .

24 минута. На сей раз «Витебск» решил угловой не разыгрывать! Старгородский навесил, Мараньяо пробил с угла вратарской, а Климович вытащил из-под перекладины! Моментище у хозяев. И следом еще парочка опасных угловых. 

21 минута. Не VAR, конечно, но гляньте момент «Шахтера» и шикарный сейв Гущенко.

17 минута. Первый угловой в матче подавали футболисты «Витебска». Ничего опасного не получилось. Вместо подачи пошел розыгрыш, потеря мяча и фол от Золотова, за который защитник получил желтую карточку. 

14 минута. Могли забивать гости!!! Громыко около штрафной играет пяткой на Эбонга. Макс бьет, мяч чиркает защитника и уходит на угловой. Подача, суматоха и Гущенко спасает после удара в упор, а добивание Рыбака идет не в ворота, а по линии! Секунду спустя засвистел и Андрей Василевич, зафиксировавший небольшое нарушение. 

11 минута. На фан-секторе «Витебска» помимо баннеров есть и футболка погибшего вратаря Андрея Щербакова. Накануне матча игроки и тренеры команды съездили на могилу футболиста. Может быть пообещали что-то, может, попросили. Кто знает. 

7 минута. «Горняки» более активны на первых минутах. Прибрали мяч к ногам и атакуют. Только что заработали очередной штрафной. На сей раз далеко – метрах в 30, а то и дальше, Бодул к мячу даже не пошел. Пробил Сачивко. Мастер может положить в уголок, но не в этот раз. Снова выше. 

4 минута. Гости получили право на опасный штрафной метрах в 23-х от ворот. Никто из «горняков» не оспаривал право Бодула на удар. Может и зря – бабахнул Дарко намного выше рамки. 

2 минута. Матвеенко взорвал трибуны. Получил полузащитник мяч на правом фланге и полез на защитников – отбился «Шахтер». Болельщики одобрительно захлопали. 

Матч начался! Развели футболисты «Витебска». 

А на трибунах яблоку негде упасть. 

***

3 минуты до начала. Команды выстроились на поле. Диктор разрывается, но ничего не слышно – такой рев на трибунах. Звучит гимн Беларуси. Главную песню страны исполняют акапельно. А фансектор витебска в это время замутил перфом. Полотно мощное, но осадочек есть. 

5 минут до начала. Гляньте, какая красота!

10 минут до начала. Послом финала будет Виталий Родионов. Легенда БАТЭ и воспитанник витебского футбола вынесет на поле кубок. 

30  минут до начала. Стали известны составы команд. 

«Витебск»: Гущенко – Скитов, Чалов, Хубутия, Золотов – Вандерсон, Козлов, Старгородский – Матвеенко, Печенин – Фещук.

«Шахтер»: Климович – Матвейчик, Рыбак, Сачивко, Антич – Селява, Громыко, Татарков – Эбонг, Ковалев – Бодул.

Резерв. «Витебск» – Журов, Клопоцкий, Федосов, Волков, Карамушка, Рыжков, Нурисов. «Шахтер» – Чесновский, Бурко, Николаеску, Януш, Володько, Хващинский, Прийма.

35 минут до начала. Владимир Базанов приехал на стадион одним из первых VIPов, чтобы, как он сказал, лично проконтролировать, чтобы все активности для болельщиков работали. Отвечаем и подтверждаем: все работает. 

Есть зона, где можно из обычной майки  сделать именную. 

Витебские болельщики у фотобудки с мечтами о Кубке. 

Главное правило квадрата – не заступать за линии. 

Ну и конечно четко исполнено поручение по продаже пива. Пенный напиток разливают по 3 рубля за бокал. 

Все это происходит под бодрый музон.

55 минут до начала. Вы все знаете трагическую серию Павла Рыбака, который проиграл все четыре предыдущих кубковых финала в карьере. Но наверняка не знаете, что в составе «Шахтера» есть еще один такой неудачник. Нападающий Элис Бакай проиграл два предыдущих финальных матча. В 2011 году он проиграл в финале вместе с бухарестским «Динамо» «Стяуа», а затем остался без Кубка в Украине. В сезоне 2012/13 его «Черноморец» проиграл финал донецкому «Шахтеру». 

И албанец очень рад, что сегодня он не помощник. Хотя его «горнякам» будет очень не хватать.

65 минут до начала. Всем привет. Начинаем наш рассказ о том, что происходит в Витебске

На трибунах пока не так много народу, но вокруг стадиона жизнь потихоньу закипает. Несмотря на то, что «Витебск» играет дома, в городе очень много «шахтеров». Из Солигорска сюда приехало почти две тысячи человек. А выделяются они специальными маечками, которые были специально изготовлены клубом к этой встрече. 

Федерация делает все красиво. Стадион забрендирован от и до. Кстати, трансляция матча будет идти и на «Беларусь 5» и на «Минск ТВ». Для нынешнего сезона нет ничего необычного.  это так. Только вот работать телевизионщики будут с разных сторон! Камеры Спецмедиа «стоят» на центральной трибуне и будут «показывать» «навакольны» пейзаж, а техника БТ, наоборот, направлена на трибуны.

***

Финал для Витебска не уникальное событие. Этот областной город первый город (за исключением Минска), где будет проведено больше одного матча. 26 мая (день в день) 2002 года Витебск уже принимал решающий матч турнира. В том году федерация впервые в истории решила провести главную игру за пределами столицы. Выбор пал на Витебск.

15 лет назад в финале играли «Гомель» и БАТЭ. Ведомый Сергеем Подпалым «Гомель» оказался сильнее команды Юрия Пунтуса 2:0.

Тогдашний матч на стадионе «Динамо» посетили 3600 зрителей. До аншлага недобрали прилично – тогда вместимость была 5850. И, кстати, это была худшая посещаемость на финалах за последние шесть лет. Может, и поэтому федерация на 10 лет вернулась в Минск. Сейчас арена называется ЦСК «Витебский» и вмещает более 8 тысяч человек. И все билеты на игру проданы!

***

«Витебск» первая нестоличная команда, которой повезло играть финал в родных стенах. В Жодино в 2013-м играли «Минск» и минское «Динамо» ,в Борисове в 2014-м – «Шахтер» и «Неман», в Гомеле в 2015-м – БАТЭ и «Шахтер», в Бресте в 2016-м – «Торпедо-БелАЗ» и БАТЭ, в Гродно в 2017-м брестское «Динамо» и «Шахтер» и в Могилеве год назад – брестское «Динамо» и БАТЭ.

В городе надеются, что горячая поддержка поможет «Витебску» во второй раз в истории выиграть трофей. Предыдущий случился 21 год назад, когда команда называлась «Локомотив-96». В финале-98 северяне в очень драматичном матче вырвали победу из рук минского «Динамо» на последних секундах.

«Витебск» в финале Кубка спустя 21 год: тогда взяли трофей, а затем потерпели фиаско в Европе

Накануне финала в Витебске нашли запись того финала. Гол минчан на отметке 35:20. Ответ «Локо» с пенальти на отметке 1:30:50, победный мяч – 1:55:48.

Видео стоит посмотреть еще и ради отличного белорусского языка Владимира Новицкого.

***

Для «Шахтера» этот финал станет восьмым в истории – столько же решающих матчей и у БАТЭ. В случае победы «горняки» сравняются с борисовчанами и по числу трофеев – будет по три. Также трижды Кубок брали минское и брестское «Динамо» и «Белшина». Кубок «Шахтер» брал в 2004-м и 2014-м годах. Примечательно, что последний трофей солигорчанам принес дальний выстрел Артема Старгородского, который сейчас… рулит атаками «Витебска».

Из того состава до сих пор в Солигорске защитник Сергей Матвейчик и нападающий Николай Януш. Кроме того, успел сгонять в Россию и вернуться Сергей Баланович. А за «Неман» тогда выступал Павел Рыбак.

***

Взаимоотношения Рыбака с финалами – отдельная история. Защитник четырежды выходил на решающие кубковые матчи, и эти попытки заканчивались исключительно неудачами.

Лидера «Шахтера» будто сглазили: в финале Кубка он играл 4 раза – и всегда неудачно. На носу попытка №5

Примечательно, что Рыбаку не везет не только в решающих кубковых матчах, но и в Суперкубке. В 2015-м и 2016-м «Шахтер» противостоял БАТЭ в первом официальном поединке сезона. Нетрудно догадаться, что солигорчане оба матча проиграли.

Однако, несмотря на такую серию, играть в финалах Рыбак не отказывается.

– Если выйдем снова, не скажу: «Не, ребята, давайте сегодня без меня». Я буду готов играть и буду биться, – говорил защитник вскоре после четвертой неудачи.

«Выступая за «Минск», кому-то построил квартиру за свои деньги». Жизненные истории Павла Рыбака

Да, у «Витебска» в «Шахтере» есть «свой» игрок, затащить финал команде Сергея Ясинского будет неимоверно сложно. Если коротко, то у «северян» проблемы с составом, условиями восстановления и местами с игрой. Более подробно читайте в материале Ивулина. Расписано все очень четко.

Перед финалом Кубка почти все против «Витебска». Победа над «Шахтером» однозначно будет подвигом

Не верят в «хозяев» и букмекеры. Коэффициент на их победу достигает 3,8. В случае чего, можно озолотиться.

***

Незадолго до матча ютуб-канал «ЧестнОК» побывал в гостях у финалистов и привез оттуда парочку отличных видосов. Если еще не видели – вперед. Если видели – пересмотрите еще раз: там позитивно.

Ну и не забывайте, что у вас есть возможность выиграть набор бокалов. Для этого всего-навсего спрогнозировать счет и авторов голов. Делать это надо в комментариях к тексту по ссылке.

***

Накануне встречи прошли пресс-конференции главных тренеров. Сергей Ташуев был непривычно лаконичен. Сказал, что проанализировали проигранный матч в чемпионате и постараются не повторить ошибок, а также отметил, что самое главное – забить на один мяч больше.

Ташуев о финале Кубка: «Готовились ли к серии пенальти? На playstation»

Его витебский коллега говорил чуть объемнее. Сергей Ясинский говорил о том, что добиться успеха поможет командный дух, а также посетовал на приличное число травм.

Сергей Ясинский: «Я считаю у нас очень хорошие футболисты не только для того чтобы сыграть в финале Кубка, но и выиграть»

***

А теперь о важном. На стадионе в Витебске впервые на матче будут продавать пиво. Так что есть смысл прийти заранее – ворота откроются за два часа до игры.

А теперь, действительно, о важном. Из-за особенностей регламента не сыграют в финале важные для «Шахтера» полузащитники – Юлиус Сзоке и Элис Бакай. У обоих дисквалификации из-за четных желтых карточек. У «Витебска» другая проблема: травмированы основные центральные защитники Олег Карамушка и Евгений Клопоцкий, а также нападающий Руслан Теверов.

По дороге к финалу «Витебск» прошел: «Оршу» (4:0), «Торпедо-БелАЗ» (0:0, 5:4 по пен.), гомельский «Локомотив» (1:0, 2:1) и минское «Динамо» (1:0, 0:0).

«Шахтер» в свою очередь разобрался с: «Чистью» (11:0), брестским «Динамо» (0:0, 4:2 по пен.), «Белшиной» (5:0, 1:0) и «Ислочью» (2:2, 4:2 в доп. время).

***

Финал обслужит разношерстная бригада арбитров. Главный судья мозырянин Андрей Василевич. Ему помогают гомельчанин Денис Емельянчиков и минчанин Дмитрий Жук. За воротами будут работать осиповчанин Виктор Шимусик и уроженец Фаниполя Дмитрий Дмитриев.

Для 32-летнего рефери этот матч станет 41-м на высшем уровне с 2017 года. Василевич – хедлайнер нынешнего футбольного сезона. В марте он судил Суперкубок между БАТЭ и брестским «Динамо», а сейчас вот – финал. Пожелаем удачи.

Следите за нашим онлайном дня и будьте в курсе всех ярких событий Витебска 26 мая.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+