Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Кубок не открывается – запаян так, что шампанское не налить. Пили из стаканчиков». Первый трофей Ташуева в Беларуси

 

Пресс-конференция тренера-победителя.

В зал для пресс-конференций Сергей Ташуев вошел с медалью на шее, чего, кажется, никто не делал со времен Вадима Скрипченко, когда тот давал жару в 2013-м. Российский специалист поздоровался, уселся в кресло (а на «Витебском» в пресс-центре стоят очень мягкие и уютные кресла) и начал рассказывать о первом в карьере трофее, установке Павлу Рыбаку, мотивационном видео от жен и подруг, а также недовольным Иване Головатым, которому не понравился Кубок.  

– Первый тайм проходил с нашим территориальным преимуществом. Соперник избрал тактику быстрых контратак и хотел подловить нас на ошибке. В целом игра так и складывалась: мы больше владели мячом, «Витебск» старался контратаковать. В концовке тайма провели хорошую атаку и забили мяч в раздевалку. Во втором тайме нужно было сыграть надежно, не садиться низко в оборону и искать шанс для второго мяча. Шанс представился – реализовали. Победа по делу, но соперник старался нагнетать, оказывать давление.

Сегодня был футбол разных тактик и разных игровых схем. Мне, как специалисту, игра понравилась.

Еще хочу сказать болельщикам. Они сегодня молодцы. И хозяйские, и наши, которых приехало очень много. Победа посвящается больше всего им. Мы рады, что выиграли Кубок.

– Это для вас первый трофей в качестве тренера…

– Да, раньше были только призовые места. Выводил «Краснодар» и «Анжи» в премьер-лигу, донецкий «Металлург» – в Лигу Европы. В 90-е во второй лиге России занимал третьи места. Но я работал в низкобюджетных клубах. И это не так просто было :). Если брать кубковые матчи, то самое большое достижение – 1/8 финала в 1996 году. Я тогда тренировал команду второй лиги «Автозапчасть» из маленького города Баксана. Это был большой успех. Но если брать титулы, то да – первый.

– И какие ваши эмоции сейчас?

– Эмоции? Недавно после одного матча в Солигорске встретил знакомого агента из Украины. Он спрашивает: «Как дела?» Отвечаю: «Ничего, с работы иду». Он не понял, а мы ведь как в цеху. И сегодня пока я с работы. А эмоции, мне кажется, будут завтра, как проснусь. Тогда будет приятно от того, что сделано. Хотя ребята сейчас отпраздновали.

Конечно, очень приятно выиграть и порадовать наших болельщиков. Они нас настраивали, говорили, что обязательно поедут. И сегодня их, действительно приехало очень много.

А что касается эмоций, то отработали – и хорошо.

– Сказалось ли вам на руку то, что две недели назад вы проиграли «Витебску» в чемпионате?

– Я говорил уже, что тот матч для нас был очень информационным. Мы изучили ошибки, которые были в том матче, проанализировали их и так далее.

– В той встрече не играл Дарко Бодул. Его выход сегодня на поле сильно освежил игру?

– Я бы сказал, что разнообразил. Предыдущий матч мы действовали с одним нападающим, сегодня решили сыграть с другим. У нас есть ротация наших разноплановых форвардов. И мы нацеливали команду именно на это.

Бодул более креативный, под ним Громыко. И именно тот проигранный матч дал нам эту пищу для размышления. Было давление, но не хватало креатива. Не хватало индивидуальных действий в штрафной. И сегодня это сработало. Дарко качественно сыграл в штрафной площади, разобрался, сыграл нестандартно. Именно для этого его и готовили к матчу.

– В первые 15 минут «Шахтер» очень сильно давил, но не смог забить. Была установка на быстрый гол?

– У нас структурная и концептуальная установка – давление с первых минут. И не только сегодня, а всегда. Это наша стилевая особенность.

– Гол перед перерывом взбодрил команду. Насколько тяжело было гасить эмоции в раздевалке?

– Там не было никаких эмоций. Все было, как обычно у нас в раздевалке: аналитика и подсказ, которые регулируют ситуацию. В принципе ничего особенного.

– На что обращали внимание?

– Сыграть качественно и надежно в обороне и ни в коем случае низко не садиться иначе будет давление и доставки, а у соперника большие нападающие. Это было самое основное. Ну и найти возможность для второго мяча.

– Не было ощущения во втором тайме, что назревает гол «Витебска»?

– Такого не было. Хотя позыв «Витебска» был ясен: надо сравнивать. Были доставки, угловые удары, болельщики гнали вперед. От этого и возникали нагнетание и напряженность. Но это естественный процесс. А тревоги не было. Да и во время матчей у меня ее нет. Когда я работаю на бровке, я просто работаю. Да и мы для этого замены делали, чтобы успокоить игру.

– Вы же знаете историю Павла Рыбака, который проиграл четыре финала.

– Я ему сказал: «Хватит. Пятый раз – уже все, нереально. Как хочешь!»

– Была мысль оставить его в запасе?

– Кого? Павла? Я не суеверный человек :).

– Сегодня вы сыграли 4-1-3-2. Не самая привычная схема.

– Мы так всегда играем.

– Да?

– У нас всегда опорный хавбек один и три инсайда. Наш центральный инсайд должен играть активно, и поддерживать атаку. Просто Макс Эбонг чуть активней, чем Селява, когда играет Сзоке. Мы Сашу двигаем вперед, но он такой структурный футболист, которого тянет назад.

– Во втором тайме «Витебск» оказывал давление через ваш правый фланг. Оттуда были подходы и навесы. Не думали сменить Матвейчика или были в нем уверены?

– Сергей нормально отработал. Да, были доставки, но это нормально. Представьте, что «Витебск» вообще ничего не делал. Это было бы не реально.

– Жены и подруги футболистов записали им мотивационное видео. Какова была их реакция, когда увидели?

– Моя семья тоже в этом поучаствовала. Те, которые с черным котом, – это мои :). Наша пресс-служба придумала, я согласился. Это нормально.

– Как будете праздновать? Дадите лишний выходной или заедете по дороге домой в кафе?

– Завтра у нас выходной день, а 28-го на работу. Сейчас дальняя дорога. Не знаю, если будет, то экспромтом все. После игры в раздевалку зашел Иван Иваныч [Головатый], поздравил команду. Ему не понравилось, что Кубок не открывается – запаян, что шампанское не налить :). Пришлось пить из стаканчиков. Сказал, что сделаем прототип, чтобы открывался, и нальем.

– «Шахтер» готовил шампанское в раздевалке?

– Я не в курсе. Не могу сказать, но оно было.

Хочу два слова сказать о нашем пути к Кубку. Вначале прошли «Чисть». И сегодня играли два футболиста, которые играли тогда. Это Громыко и Эбонг. Они тогда играли за второй состав, а сегодня вышли в финале. Это молодые ребята, за которых мы рады. Затем прошли Брест. У нас был тяжелейший матч, когда вдесятером 90 минут оборонялись. Точнее, играли, а не оборонялись.

Потом была «Ислочь» с антуражем, борьбой, эмоциями, скандалами. Об этих матчах до сих пор говорят. У нас был веселый путь и мы рады победе.

И я вспомнил только что, хотя идея давно витала в воздухе. Через СМИ хочу пригласить Виталия Жуковского встретиться и попить кофе, пообщаться, узнать друг друга поближе, чтобы таких эмоций между нами больше не было. Официально его приглашаю на кофе-брейк.

– Когда включили телефон после игры, сколько там было поздравлений?

– Семья звонила точно. Это то, что я увидел.

Фото: fcshakhter.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья