Блог На вулiцы маёй

Директор «Торпедо» успокаивает: владелец не уходит, деньги есть. Вот что происходит в клубе

 

Андрей Салангин говорит, что команде снова надо выкарабкиваться.

Столичное «Торпедо» достаточно неплохо стартовало в чемпионате: в первом туре на выезде минимально уступило в Солигорске «Шахтеру», а затем переиграло «Ислочь» (1:0) и сыграло вничью в Витебске (1:1). Однако после «черно-белые» угодили в крутое пике из шести поражений подряд, в которых не смогли забить ни одного мяча, пропустив при этом восемь. В результате команда опустилась на последнее место в таблице.

После матча в Мозыре, где «Торпедо» проиграло «Славии», заговорили о том, что владелец клуба Михаил Мироненков прекращает финансирование команды. Утверждалось, будто бизнесмен направил клубным работникам смс соответствующего содержания.

На следующий день после ничьей с «Минском» Tribuna.com пообщалась с директором «Торпедо» Андреем Салангиным о старте команды в чемпионате и взаимоотношениях с бизнесменом.

– После десяти туров «Торпедо» идет на последнем месте в турнирной таблице. Как оцениваете первую треть чемпионата?

– Результат отрицательный. И это никому не нравится. Думаю, и наши болельщики тоже разочарованы. В прошлом сезоне у нас были неудачи, но мы смогли их преодолеть и остаться в высшей лиге. И болельщики резонно надеялись, что в этом-то году все наладится и будет хорошо. Но, к сожалению, к лету наше турнирное положение еще хуже, чем год назад.

Отчасти такой результат сложился из-за того, что команда попала в черную полосу. Во-первых, на нас обрушилась эпидемия травм, из-за чего не могли играть многие ключевые футболисты. Как следствие началась ротация и потерялась сыгранность. Но сейчас ребята потихонечку выздоравливают, тренируются в общей группе и набирают форму.

Андрей Салангин

Во-вторых, сказался и не такой уж легкий календарь. На стартовом отрезке мы сыграли со всеми лидерами прошлого и нынешнего чемпионатов. Было очень сложно, но даже в таких условиях старались, давали бой соперникам. Конечно, случались и совсем неудачные игры, как с «Дняпро», например, где мы не смогли показать свой футбол. Но опять же можно вспомнить про две вынужденные замены из-за травм еще в первом тайме.

Думаю, в ближайшее время наступит белая полоса, и у нас все наладится. Мы очень хотели победить «Минск». Настраивались на победу, понимая, что нужно исправлять положение, и что на это есть большие шансы – соперник сопоставимого уровня. Все зависело только от нас самих, но опять не смогли реализовать свои моменты. Не повезло. А футбол – такая игра, где от везения многое зависит.

– Какое настроение в команде?

– Если честно, то присутствует определенная нервозность. И психологический настрой у команды соответствующий: ребята немного погашены. Все хотят выиграть, но идут сплошные неудачи. Более того, мы семь матчей подряд не можем забить. Это катастрофа для нас и болельщиков. Но в принципе это объяснимо. Из-за травмы вылетел Седрик Куаджа – ключевой игрок группы атаки, на которого делалась основная ставка.

Две наши победы в ближайших матчах могут исправить ситуацию. Однако их надо заработать, заслужить. Для этого необходимо забивать, а с этим, как уже сказал, у нас пока проблемы. Хотя в игре с «Минском» был один положительный момент – наконец сыграли на ноль. Последний раз такое случалось во втором туре. Так что есть определенные подвижки. Однако все прекрасно понимают, что побед без голов не бывает, нужны голы.

– Насколько вы довольны работой тренерского штаба Владимира Невинского?

– Для начала скажу, что после прошлого сезона мы сохранили весь штаб, который смог решить задачу. И тренеры выполняют свою работу на профессиональном уровне. К ним нет претензий.

Мне нравится разнообразный тренировочный процесс. Вижу, как ведется работа с молодыми футболистами, как идет тактическое обучение: как индивидуальное, так и коллективное – среди защитников, нападающих и полузащитников. Теоретические занятия тоже выстроены очень грамотно. Видно, что Владимир Владимирович поработал в БАТЭ и аналитиком, и помощником. Он много изучал и команды, и игроков. Знает качества многих футболистов чемпионата. Знает, кто и что может. У него есть определенные знания, которые он пытается донести до наших ребят. Рассказывает, как надо действовать в тех и иных эпизодах, но чего-то не хватает для положительного результата.

– Выходит, к тренерам есть определенное доверие.

– Пока есть. Другое дело хотелось бы, чтобы в каких-то вопросах тренеры были чуть жестче и требовательнее.

– Всеми приобретениями довольны?

– Во-первых, мы сохранили прошлогодний костяк. Во-вторых, с ребятами заключены долгосрочные контракты. Мы делаем ставку на то, чтобы футболисты, которые доказывают, что могут играть в «Торпедо», оставались у нас. Поэтому зимой мы усилились точечно, но пока не могу сказать, что попали полностью. На данный момент проблема в группе атаки. Она как была в прошлом году, так осталась и в этом. Радует, что Куаджа уже восстановился после травмы и потихоньку набирает кондиции. Но мы все равно в поисках игроков в группу атаки.

Что касается остальных ребят – Александра Батищева, Александра Джигеро и Артема Леонова – они проявили себя с наилучшей стороны и смогли закрепиться в основном составе. Мы их брали, чтобы они нас усилили, и они оправдывают ожидания.

– Молодыми игроками довольны?

– Да. В предсезонке и в первые месяцы чемпионата они здорово прибавили. Из-за травм основных игроков получили свои шансы, которыми, считаю, воспользовались. Тот же Глинский вообще прогрессирует с каждым днем. Сейчас – он единственный футболист «вышки» 2000 года рождения, который отыграл все десять матчей без замен. Кроме того Влад вызывается в молодежную сборную. Причем вызывал его и Людас Румбутис, и Михаил Мархель. А ведь ему только исполнилось 19. Парень доказывает. Это радует.

Развивается и Андрей Пилиповец. Своей игрой защитник доказал, что может действовать на хорошем уровне. Подтверждение – первый в карьере вызов в молодежную сборную. Раньше он не попадал даже в расширенный список, хотя и был капитаном в юношеской сборной. Но чтобы двигаться дальше, нужно играть – в «Шахтере» ему не предоставили такую возможность, а в нашем клубе это реально.

Пожалуй, есть небольшие вопросы по Павлу Кленье. Мы привыкли, что он выходит на замену и может забить, принести очки. Да и вообще выглядит очень здорово. Но пока он не готов так играть все 90 минут. Ему был дан шанс проявить себя со старта, но Павел не справился. Но зная его характер, желание и работоспособность, все у него впереди.

– После игры со «Славией» появилась информация о том, что владелец клуба Михаил Мироненков прислал вам смс, где сообщил о прекращении финансирования. Это правда?

– Я знаю Михаила Николаевича почти пять лет. Он бизнесмен, который привык работать так, чтобы его работники не получали деньги, а зарабатывали их. А если нет результата, то не видно, за что можно платить. И тут я его понимаю. В какой-то степени так и должно быть. «Торпедо» – не государственный клуб, где привыкли, что спонсоры финансируют вне зависимости от результата. Здесь человек вкладывает свои деньги, которые зарабатывает собственным трудом, и хочет, чтобы все в клубе свои деньги именно зарабатывали. И он всегда об этом говорил. Если видел, что игрок хорошо себя проявляет, мог и зарплату увеличить, и в принципе условия поднять. Все зависит от самого футболиста. Система выстроена так, что нужно зарабатывать. И я тоже всегда к такому был склонен. Хотел, чтобы зарплата была небольшая, но зато была бонусная система, чтобы игроки понимали, что, приходя на тренировки, выходя на поле, должны отдаваться полностью, прогрессировать, развиваться и получать за это бонусы.

– Может, это была больше угроза, чтобы повысить мотивацию?

– Я бы не сказал, что это направлено именно на мотивацию. В нынешнем сезоне у нас система оплаты труда мотивационная. И премиальные хорошие, и система премиальных есть. В 2017 году наши ребята также попали в зону комфорта. У них все было и они думали, что достаточно просто приходить на тренировки. А каждый игрок должен держать себя в тонусе и постоянно развиваться, доказывать и прогрессировать. Поэтому еще раз повторюсь: для игроков руководство делает все – выполняйте свои обязанности хорошо, и все будет.

– Клуб стабилен финансово? Или после слов Мироненкова появились какие-то проблемы?

– Мы стабильны. Долгов нет ни перед сотрудниками клуба, ни перед другими организациями.

– Какова вероятность, что россиянин все-таки может прекратить финансирование?

– Михаил Николаевич – торпедовец. И я уверен, что мы вместе сможем выбраться и из этой ситуации. У нас было разное, но объединившись мы могли все сделать и исправить. И в прошлом году, когда в нас никто не верил, мы смогли доказать всем, что мы – «Торпедо» – можем преодолевать различные ситуации. На мой взгляд, Мироненков не тот человек, который все бросит и скажет: «Извините, я не буду больше этим заниматься». Михаил Николаевич доказал, что он всегда доводил дела до конца.

Но надо и нам тоже работать и выполнять свои обязательства. Он сюда пришел с определенной целью – искать и развивать молодых футболистов. Ставка больше делалась именно на них, а не на результат. Он хочет находить молодых ребят с потенциалом, развивать их и выращивать. Да, у нас нет пока своей школы, но мы находим ребят в других командах. Например, Павел Кленье был не нужен в «Минске». Как и Костя Казаков. У нас они стали прогрессировать и доказали, что могут играть в высшей лиге. Сейчас мы их подпускаем к основе, чтобы они в дальнейшем играли за нас.

– За прошедшую неделю у вас были контакты с Мироненковым?

– За пару дней до игры с «Минском» ездил к нему в Москву.

– О чем разговаривали?

– Это останется между нами.

– Он обозначил какие-то сроки, за которые нужно подправить ситуацию?

– Это мы не обсуждали. Пока надо просто показывать игру и исправлять турнирное положение. Мы могли это уже сделать в воскресенье. Выиграли бы «Минск», были бы уже не на последнем месте. Повторюсь, все зависит от нас. Сможем это сделать – докажем в очередной раз, что мы не зря в «Торпедо». Мы не собираемся опускать руки. Следующая игра – 14 июня в Городее. К ней и готовимся.

Фото: tarpeda.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья