На вулiцы маёй
Блог

Беларусь горела 0:2, но не проиграла немцам. Детали ТОГО матча: Глеб готовился к свадьбе, Путило напугал Лева, и что Булыга кричал Штанге

 

Это было незабываемо.

Летом 2007 года сборную Беларуси возглавил первый (и пока единственный в ее истории) иностранец – немец Бернд Штанге. В нашей стране тренер проработал до конца 2011 года. Под его руководством команда провела 49 матчей, в которых одержала 17 побед и 14 игр свела к ничьей. Штанге до сих пор рекордсмен по количеству матчей у руля сборной.

Запомнился Бернд не только любовью к Комаровскому рынку, сравнением нашей националки с маленькой собачкой и поражением от Люксембурга, но и организаторскими способностями: при нем сборная стала играть в регионах, съездила на турнир на Мальту, а также рубилась в «товарняках» с Аргентиной, Канадой, Финляндией, Исландией и Германией.

Игра против немцев состоялась 27 мая 2008 года в Кайзерслаутерне. Впервые в истории наша «националка» встречалась с топ-сборной не в отборах на чемпионаты мира и Европы, а в товарищеском матче.

Как это стало возможным

Конечно же, благодаря Штанге. Бернд в тренерстве с 1970 года. Возглавлял «Карл Цейсс» из Йены, сборную ГДР, а после объединения Германии – «Герту» и «Лейпциг». Штанге признавался, что давно знает руководство немецкой федерации, Бундестим и лично ее главного тренера Йоахима Лева.

– Я давно знаю и Йоги, и его помощника Ханса-Дитера Флика, и тренера вратарей Андреаса Кепке, и пресс-атташе сборной Германии, и президента Немецкого футбольного союза Тео Цванцигера... Не так давно мы общались с Левом по телефону, я пожелал ему удачи на чемпионате Европы,говорил Штанге накануне игры в 2008-м.

Лев тоже говорил о коллеге.

– Я давно слежу за его [Штанге] тренерской деятельностью, результаты которой меня всегда впечатляли. И в Ираке, и на Кипре Бернд добился немалого, работая в очень сложных условиях. Штанге нельзя назвать консерватором – он активно и с успехом применяет новые тренерские методики, старается шагать в ногу со временем. И это вызывает уважение,сыпал комплиментами коуч.

Именно благодаря своим связям Штанге и «пробил» спарринг, в котором немцы также были очень заинтересованы. Накануне чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии матчем с нами бронзовые призеры чемпионата мира-2006 планировали убить двух зайцев.

Во-первых, поднять боевой дух команды перед турниром встречей со слабым соперником (подобные маневры сборная Германии проводит регулярно). По словам Штанге, на его родине все были уверены в разгромной победе. А во-вторых, почему-то Лев нашел что-то общее в игре нашей сборной и сборной Польши, с которой немцам предстояло играть в одной группе на ЧЕ.

Белорусская сборная провела небольшой сбор в немецком Руите, и в день игры автобусом двинула в Кайзерслаутерн.

– Ехали с почетным караулом, – вспоминает экс-нападающий сборной Виталий Булыга. – Перед автобусом ехала полицейская машина, а по бокам мотоциклисты. Организовано все был очень здорово.

Составы

Для немецких игроков матч против белорусов был прологом к одному важному событию. На следующий день Лев собирался отцепить троих футболистов и огласить окончательный ростер на Евро. Оттого и мотивация у Бундестим была запредельная.

В стартовом составе на матч вышли Леманн – Лам, Мертезакер, Метцельдер, Хитцшпергер – Фрингс, Баллак, Швайнштайгер, Одонкор – Клозе, Подольски.

Все они попали в итоговый список Лева и почти все, кроме Швайни, Одонкора и Хитцшпергера сыграли в первом матче на ЧЕ против сборной Польши.

Что касается белорусов, то состав нашей команды был не самым оптимальным. Из-за травм вне сборной оказались Юрий Жевнов, Виталий Кутузов, Алексей Сквернюк, Тимофей Калачев, Игорь Стасевич и Кирилл Павлючек. В итоге Штанге, по собственным словам, пришлось проверять в деле резервистов.

Кутузов изначально звали только на игру с Германией. Чтобы договориться с руководством «Пизы», помощник Штанге Харальд Ирмшер летал в Италию. Сам же Бернд гонял в Англию на разговор с Арсеном Венгером по поводу Александра Глеба. Тренеру удалось договориться на участие полузащитника в игре с немцами, а вот игру 2 июня против Финляндии Глеб пропускал.

Кстати, 31 мая того года, через четыре дня после спарринга, у Александра была свадьба с певицей Анастасией Косенковой, о чем Штанге вообще не знал.

Из-за проблем тренеру пришлось мудрить с составом. В итоге в Кайзерслаутерне сыграли:

На замены выходили Павел Ситко, Александр Павлов, Виталий Родионов и Сергей Корниленко. Для Ситко – в ту пор полузащитника «Витебска» – матч стал первым за национальную сборную. Как пояснял Штанге, вингер соответствовал требованиям – был очень быстрым. Через пару месяцев Ситко забил шикарный гол англичанам.

Кроме Ситко впервые в сборную был вызван защитник Дмитрий Верховцов из «Нафтана», но дебютировал он в Турку.

Игра

Подгоняемые почти 50-тысячами болельщиков хозяева очень мощно начали и в течение 20 минут забили дважды. Сперва гол организовала связка «польских» супер форвардов Клозе-Подольски. Лукаш отдал классный пас на Мирослава, тот обвел Хомутовского и закатил мяч в пустые ворота. Затем Одонкор прострелил во вратарскую, а Корытько срезал мяч мимо вратаря, забив первый автогол в истории сборной.

Между голами случился интересный эпизод. На 15-й минуте Антон Путило очень грубо сыграл против Швайнштайгера. Белорусский полузащитник мощно въехал немецкому шипами в голеностоп. Судья Дарко Чеферин выписал хавбеку желтую карточку, но Леву этого показалось мало, и он вызвал словенца на разговор. Тренер просил арбитра поговорить с белорусами, чтобы те в преддверии Евро играли чуть менее жестко. Словенец «согласился» и провел беседу с Берндом Штанге.

Вообще, Лев уже тогда приковывал внимание телекамер своим поведением на скамейке. В сети даже есть специальный сайт, где выкладывают соответствующие ролики. В игре против белорусов немецкий тренер был верен себе – ковырялся в носу и эмоционально реагировал на эпизоды.

Игру в Борисове Лев пропустит – на одной из тренировок в тренажерном зале он уронил себе на грудь гантель.

Германия приедет в Беларусь без Лева: он уронил гантель на грудь и на месяц попал в больницу

Но вернемся в Кайзерслаутерн. После столь успешного начала немцы чуть сбавили обороты, а белорусы вспомнили наставления Штанге, который призывал играть в атакующий футбол, и забегали более активно. На исходе первого тайма шикарную возможность упустил Глеб-младший. Форвард крученым ударом выцеливал левую девятку, но Леманн справился. А потом настал звездный час Виталия Булыги.

На 61-й минуте Кульчий из центрального круга отдал разрезающую передачу в штрафную. Форвард вывалился один на один и пробил в левый угол. Мяч задел ногу Леманна, но все равно влетел в ворота. К тому моменту Булыга уже раскинул руки в сторону и несся праздновать на скамейку.

А за две минуты до конца основного времени Павлов здорово сыграл в отборе. Мяч отскочил к Булыге, который отлично пробил с линии штрафной.

– Я помню свои эмоции после голов. А еще лучше помню тишину на стадионе после них, – смеется Булыга. – Это круто на самом деле. После второго гола подбежал к Штанге и крикнул: «Тренер, мне нет разницы, кому забивать!» А ведь был еще момент, когда Виталик Родионов не отдал передачу, а решил пробить. Если бы я три забил – это была бы вообще история. Да и без того забить два сборной Германии – знаковое достижение. На следующий день все немецкие газеты писали: «Кто такой Виталий Булыга?» Я тогда играл за «Луч-Энергию» из Владивостока. Они вообще не понимали, где это.

Обычно после игр я сам подходил к соперникам и предлагал поменялся футболками. А тут ко мне сам Клозе подошел. Я вообще хотел такую памятную футболку оставить себе, но подошел такой великий футболист – пришлось меняться. Майка эта до сих пор у меня в коллекции.

В преддверии субботнего матча желаю нашим ребятам, выходя на игру, не бояться соперника. Мы все сделаны из одного теста. Они такие же люди, как и мы. К тому же мы играем дома. Главное – самоотдача и бойцовские качества. Побеждать Германию можно, а уж играть вничью – точно.

Получив щелчок по носу, немцы через пару дней переиграли крепких сербов (2:1), а затем дошли до финала ЧЕ, где уступили сборной Испании. Белорусы же через четыре дня провели добротную игру с финнами (1:1), а в августе дома сгоняли нулевую ничью с Аргентиной.

Интересные факты

– До матча в Кайзерслаутерне немцы сыграли со всеми европейскими сборными, кроме...белорусской. Игра сделала комплект соперников полным.

– Матч стал первым для немцев с 1995 года, когда они не смогли выиграть после того, как повели 2:0. В середине 90-х сборная Германии проиграла в гостях сборной Болгарии 2:3. Сперва забивали Клинсманн и Штрунц, а затем в дело вступили болгарские легенды – Стоичков и Костадинов. Первый сделал дубль с пенальти, второй – забил победный мяч. Игра в Кайзерслаутерне стала всего четвертой такой для Германии за 50 лет.

Белорусы впервые в своей истории спасли матч, в котором уступали два мяча. Игра пока так и остается единственной.

– Огорчив Леманна, Булыга утвердился в статусе культового забивалы. К 2008-му он уже огорчал Джанлуиджи Буффона и Петра Чеха.

– Это первый дубль Булыги за сборную. Примечательно, что его мячи прервали сухую серию Леманна. Вратарь не пропускал 681 минуту.

– Игру показывали с 28 камер, однако белорусское телевидение матч не транслировало из-за дороговизны прав. 

– 7 мая ФИФА обнародовал рейтинг, в котором сборная Беларуси поднялась на 60-ю строчку. Через месяц наша команда стала 57-й. Лучшее же место в истории – 36-е – было достигнуто в феврале 2011-го.

Фото: impromptuinc.wordpress.compressball.by, AP Photo/Thomas Kienzle.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные