Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Шитов говорит, что Криушенко попрощался. Тренер признается, что об отставке не думает. Сборная продолжает валиться

 

Четвертое поражение кряду.

Финальный свисток Игорь Криушенко встречает у границы технической зоны. Тренер потирает усы и затем пожимает руку наставнику североирландцев Майклу О’Нилу. После чего резко скрывается в тоннеле. Болельщикам КИН не аплодирует, свою команду не благодарит. Кажется, что в раздевалке игроков ожидает серьезный разговор.

– Настроение хорошим быть не может быть, – подтверждает теорию защитник сборной Игорь Шитов. – Наверное, тренер попрощался с нами. Поэтому пока все печально.

– Тренер попрощался?

– Да.

После этих слов в кругу журналистов наступила пауза на пару секунд. Никто не знал, что дальше спрашивать. Нет, конечно, после четвертого подряд поражения и худшего старта в квалификациях в истории сборной, ожидать от тренера подобных шагов можно было. Но уж слишком обычно об этом сказал Шитов. Так, вымолвил, словно мимоходом.

– Как команда отреагировала на это? – следующий вопрос Шитову.

– Понимаем, что нужен результат. [А у нас] четыре игры – ноль очков. Было ожидаемо. В этом матче нам нужна была победа, чтобы что-то оставалось прежним. Не знаю, может, он на эмоциях это сказал.

Все бы ничего, но в эти самые минуты в зале для пресс-конференций Игорь Криушенко отвечал на вопрос о своей отставке. И в его словах не было даже намека на попытку уйти со своего поста.

– Я свою работу делаю. У меня есть цель побороться за выход на Евро. Думаю, любой тренер мечтал бы об этом. Что я здесь буду заявлять? Мы же играли не с Сан-Марино, а провели четыре матча с приличными командами. Да, в этих встречах не сумели взять ни одного очка. Но это не значит, что я должен о чем-то заявлять. У меня есть хороший контакт с футболистами. Опять же оценивать не мне, а руководству.

Полузащитник сборной Иван Маевский был на стороне тренера. Он, в отличие от партнера, о прощании тренера ничего не сказал.

– Тренер в раздевалке постарался подбодрить нас, чтобы мы не расстраивались, – признавался опорный. – Сказал, что все ребята старались… Он тоже расстроен был.

– Игорь Николаевич что-нибудь говорил о своей отставке?

– Говорю же, он был очень расстроен. Поблагодарил нас за игру и пожелал травмированным ребятам скорейшего выздоровления.

Не подтвердили слова Шитова и представители тренерского штаба. А выловить на «Борисов-Арене» руководство АБФФ не удалось. Такое вот загадочное окончание матча.

***

Возле «Борисов-Арены» слышатся фанатские песни. Уже за час до матча болельщики распеваются и готовятся зажигать. Беда в том, что делают это фаны Северной Ирландии. Около 600 человек почти под завязку забили гостевой фан-сектор и песнями встречали игроков уже на разминке. Зеленая армия не умолкала ни на секунду и по ходу игры. По шумовой поддержке белорусы были в явном меньшинстве. Сектор ребят их Б-12 насчитывал порядка ста человек. Напротив было в шесть раз больше.

Северная Ирландия уделала Беларусь не только на поле, но и на трибунах: гостевой фан-сектор впечатлял – наш выглядел грустно

После игры с Германией белорусам прилично досталось за боление и от своих игроков, и от чужих. На сей раз они болели за своих. Ладно поддерживали заряды фан-сектора, реагировали на действия белорусских футболистов и свистели, когда британцы надолго забирали себе мяч.

Правда, собралось на трибунах в разы меньше, чем в субботу. Почти аншлаг превратился в почти пять с половиной тысяч.

– Была ли сегодня домашняя атмосфера? Думаю, вы сами можете ответить на этот вопрос. Я лучше это оставлю без комментариев, – уходит от ответа Маевский.

– Ожидали, что будет настолько меньше людей, чем на игре с Германией?

– Конечно, это было ожидаемо. Вы сами прекрасно все понимаете.

– После прошлого матча говорили, что слышно было только как поддерживали Германию, – рассказывает Никита Наумов. – И это было понятно. Германия – есть Германия. Люди больше пришли посмотреть на звезд, которые играют в «Манчестер Сити» и других топ-клубах. А что смотреть на нас?..

– Снова слышали только как поддерживают гостей?

– Я всегда слышу только наших. Североирландцы меня не интересуют. Что-то кричали там… Мне это без разницы. Я всегда в игре и слышу только, как наши болельщики нас поддерживают и гонят вперед. Спасибо им.

***

Перед матчами Игорь Криушенко пытается хитрить (может, надеется запутать соперника) и подает в УЕФА довольно странные расстановки. Игроки ставятся на непрофильные позиции, рисуются интересные схемы. На сей раз КИН нарисовал расстановку с тремя защитниками, Павлом Нехайчиком в роли одного из коридорных и дуэтом форвардов Шикавка-Ковалев.

На деле же все оказалось совсем не так. Играли белорусы в классические 4-4-2.

Выход на острие Нехайчика себя не оправдал. Вингер просто затерялся на поле, лишь изредка участвуя в ярких атакующих вылазках. Недаром игроки, говоря о причинах слабой игры в атаке упоминают смену полузащитником амплуа.

– Всего два удара в створ за матч? Может, Паша Нехайчик не на своей позиции играл. – говорит Шитов. – Может… Знаете, это все оправдания. Не хочу оправдываться. Каждому из нас нужно прибавлять. Пока же это наш уровень.

Несмотря на инертность Нехайчика, его Криушенко менять не стал. Впрочем, возможно, и сделал бы это, но в концовке пришлось проводить вынужденную замену. Шитов неудачно упал и заработал разрыв акромиально-ключичного соединения. Теперь защитнику минского «Динамо» понадобится операция.

А вот две другие замены тренера сработали. Выход Сергея Кисляка вместо Никиты Корзуна добавил агрессии в созидании. В первом тайме зона перед штрафной британцев частенько оставалась свободной. Ни Корзун, ни Маевский туда не поднимались. Кисляк же шел туда более охотно.

Эффектно вышел и Денис Лаптев. У Евгения Шикавки матч не пошел. Форвард «Ларисы» толком не мог зацепиться за мяч, плохо открывался в глубину и был очень пассивен. Нападающий «Шахтера» проявил себя сразу – спустя минуту сделал то, что умеет. Зацепился за мяч на 11 метрах и скинул под удар партнеру – неточно.

Правда, наиболее сильный и качественный отрезок «белыя крылы» провели в середине первого тайма. Подопечные КИНа забрали мяч под контроль, провели несколько опасных атак и здорово работали в обороне, заставляя соперника ошибаться. О’Нил даже сорвался и накричал на правого защитника, когда тот вместо продвижения вперед начал искать варианты сзади.

Правда, постепенно преимущество гостей росло. К финишным минутам матча североирландцы поднажали, а белорусы снова к этому оказались не готовы. В результате получили необязательный гол за четыре минуты до конца.

– В Белафасте пропустили на 87-й минуте, сейчас на 86-й. Выходит, выводы не сделаны? – вопрос Ивану Маевскому.

– Сложно их сделать. Все-таки тут идет секундная потеря концентрации. Футболист обыграл двоих, а потом и меня… Не скажу, что гол как-то назревал. Из простого аута пропустили мяч. Это очень обидно.

– На бровке с Олегом упустили игрока, – вспоминает эпизод Кисляк. – Нас страховал Ваня Маевский, но и его обыграли. Нам надо было сразу с ним пожестче сыграть, не дать вылезти и эпизода этого не было бы.

Беларусь проиграла в четвертый раз подряд и выдала худший старт квалификаций в своей истории.

Эта квалификация – тлен. Так плохо Беларусь не начинала никогда

– Сегодня надеялись на другой результат, – сокрушается Маевский. – Играли дома и хотели набрать первые очки. Все подавлены. Остается только работать, играть и в следующих матчах исправлять ситуацию.

– Сборная выдала худший старт в истории. Есть мысли на этот счет?

– Мыслей нет. Понятно, что это плохо.

Кроме того в нынешнем отборе ноль очков после четырех туров имеют Гибралтар, Фарерские острова, Андорра, Сан-Марино и Лихтенштейн. Так себе компания.

– Давит ли такое соседство? Конечно. Вам ведь тоже давит?

– Да.

– И нам тоже. Это очень обидно и неприятно, но надо выходить из этой ситуации и набирать очки.

Фото: abff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+