Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Против «Шахтера» БАТЭ сыграет без Щербицкого. Как с большим матчем справится дублер лучшего вратаря чемпионата

Специалисты уверены, что все будет хорошо.

В воскресенье в чемпионате страны состоится очередной большой матч – в гости к БАТЭ приедет «Шахтер». Обе команды идут в тройке, набрали по 24 очка и желают не отпускать брестское «Динамо», которое впереди на два пункта.

В последние годы борисовчане сверхуспешно играют против «горняков» дома. Последний раз «желто-черные» выигрывали в Борисове в октябре 2010-го. Тогда команда Владимира Журавеля в последнем туре чемпионата (матч ничего не решал для обеих сторон) выиграла 2:1. С тех пор прошло 11 игр.

Однако сейчас у «Шахтера» есть серьезное преимущество – поединок пропустит основной вратарь БАТЭ Денис Щербицкий. Незадолго до матчей сборной голкипер получил травму. Игорь Криушенко говорил, что может потребоваться операция, но под нож ложиться не придется. Тем не менее игру с «шахтой» он пропустит.

Щербицкий важный игрок нынешнего БАТЭ. С ним в составе «желто-синие» пропустили всего три мяча в чемпионате. Ближайшие преследователи («Ислочь», брестское «Динамо» и «Шахтер») – шесть. Щербицкий отбивает 87 процентов ударов – это лучший показатель в лиге. Кроме того голкипер лучше всех в чемпионате играет ногами. Точность его передач (пасы идут не только ближнему) достигает 90 процентов. А еще Щербицкий может вот так:

Недаром в этом сезоне глаз на уроженца Минска положил питерский «Зенит». А раньше присматривался «Милан». Сам же вратарь хочет попробовать себя в Бундеслиге.

Заменять Щербицкого в рамке будет Антон Чичкан. Голкиперу 10 июля исполнится 24, и он уже давно в системе БАТЭ.

***

Футболом Чичкан начал заниматься в родном Минске, в СДЮШОР «Динамо». Как вспоминает первый тренер игрока Валерий Дробышевский, в ворота он определил Антона сразу.

– Он пришел к нам на асфальт лет в восемь, – рассказывает Валерий Брониславович. – Антон был невысокого росточка, но был игровиком, подвижным мальчиком. Дети в воротах не хотят играть, но я с ним побеседовал и он сказал: «Я не против».

Падать на нашем асфальте он не боялся. Он вообще ничего не боялся. Жил в Малиновке с одной мамой, которая была учителем физкультуры в школе. Она, кстати, нам здорово помогала – пробивала поле для тренировок. Так что падал ее сын не только на асфальт.

Антон – очень добросовестный и трудолюбивый парень. Несколько лет был капитаном команды. Он хороший организатор. Мог даже провести разминку. Я иногда давал пацанам такую возможность. Я и сейчас практикую подобное среди своих ребят 2004 года рождения. Капитан у меня даже некоторые установки проводит.

Когда Миша Мархель работал в Суворовском училище, он попросил порекомендовать вратаря. Я ему показал Антона. Миша посмотрел: «Игровик, но невысокий». А после 17 лет Антоха как попер вверх! Он очень трудолюбивый и дисциплинированный парень. Поэтому и пробился.

В БАТЭ Чичкан попал в первой половине 2010-х годов. У борисовчан тогда не было команды этого возраста, и ребята из СДЮШОР «закрывали» его на лицензировании. По словам Дробышевского, играла его команда успешно – постоянно была в призерах. И когда лицензия закончилась, голкипера пригласили в дубль борисовчан.

***

Пробиться в основу Чичкану пока трудно. Сперва первым номером был Сергей Черник, потом – Сергей Веремко, Сейчас – Денис Щербицкий. Чтобы играть, минчанин на полгода съездил в аренду в «Смолевичи», которые тогда были фармом БАТЭ.

Тренеры, которые работали с вратарем БАТЭ, отмечают его фантастическую работоспособность.

– Он сумасшедший вратарь. В том смысле, что классный. Чичкан полностью отдается тренировкам. Минут за 40 до начала занятия он уже работает на тренажерах – готовит себя. Он понимает, чего хочет добиться, и работает, – характеризовал подопечного тренер вратарей БАТЭ Андрей Дрозд.

Подтверждает слова коллеги и Александр Сулима, который работал с Антоном в молодежной сборной.

– Чичкан – очень работоспособный и ответственный парень. Он каждое упражнение, каждый момент на тренировке, отрабатывает на 100 процентов. Работает на максимуме в любой ситуации. Основательно готовит себя к тренировке, ходит в тренажерный зал, чтобы размяться перед занятием. После тренировки он тоже в зале. Подготовке к тренировкам и самому тренировочному процессу он уделяет очень много внимания. В этом плане Антон профессионал.

Он хорош в игре ногами. Это нормальная ситуация, когда вратарь играет ногами. Тем более в такой команде, как БАТЭ, где через вратаря за счет паса нужно начинать атаки. Кроме того, уверенно действует и на выходах. Не боится далеко выходить из ворот.

***

Предстоящая игра против «Шахтера» станет для Чичкана всего восьмой за основу «желто-синих» в чемпионатах. Дебют случился 9 апреля 2017 года, когда Антон сыграл во втором туре против «Минска». Голкипер отстоял насухо и помог своей команде победить 1:0. Антон стал восьмым вратарем в истории БАТЭ, кому удалось стартовать в Борисове с «сухаря». Правда, продолжения не последовало – в шести других матчах Чичкан пропустил девять мячей.

Всего за главную команду «желто-синих» отыграл 14 матчей – 7 в чемпионате, 6 в Кубке Беларуси (тоже 1 «сухарь») и 1 в Суперкубке.

В нынешнем сезоне Чичкан уже во второй раз подменяет Щербицкого в основе, который травмировал плечо в выездной игре с «Арсеналом» в Лиге Европы. Стартовые матчи на внутренней арене БАТЭ начинал со вторым голкипером в рамке. И успешными действия Чичкана не назовешь. В Суперкубке он пропустил три от брестского «Динамо», а в четвертьфинале Кубка не помог пройти «Ислочь». В домашнем матче пропустил между ног от Александра Макася.

Большие и статусные матчи пока Чичкану не очень удаются. Кроме Суперкубка, он еще раз играл против брестского «Динамо» – в апреле 2017-го. Матч закончился вничью 1:1, но вратарь до конца не доиграл. На 88-й минуте он получил красную карточку за фол последней надежды.

Совладает ли Чичкан с собой и нервами сейчас? Тренеры уверены, что да.

– Антон обученный и достаточно смелый парень, который старается играть в футбол. Он всегда готов – и психологически, и физически – выйти и сыграть. Просто когда человек всегда полностью отдается своему делу, ему легче. Думаю, он справится, – резюмирует Сулима.

Фото: fcbate.byfcisloch.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+