Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Нагрузил команду, вернул Треботича из дубля (тот забил два), устроил дебют молодому. Гуренко уже меняет «Динамо»

 

Итог – 6:1 в матче с «Энергетиком-БГУ».

Динко Треботич элегантно перебрасывает Алексея Харитоновича и катит мяч в пустые ворота. Хорватский полузащитник забил в первом же матче после возвращения из забытья. Роман Пилипчук не нуждался в футболисте и отправил его в дубль, где Треботич усердно трудился, но не имел игровой практики. Сергей Гуренко вернул хавбека в основу едва ли не первым своим решением. После гола Треботич рванул к тренеру.

Спустя пять минут хорват забьет второй и будет на седьмом небе от счастья. 

– Динко, с возвращением. Есть, что сказать?

– Последние три месяца я много и тяжело работал: тренировался с дублем. Хочу сказать спасибо тем тренерам, которые там работали со мной. И, конечно, спасибо тренеру Гуренко, который, как только пришел, сразу вернул меня в команду. Я очень доволен.

– Именно поэтому побежал к нему после гола?

– Да. Сказал: «Спасибо!» Гуренко сделал для меня очень много. Я три месяца только тренировался. Это вообще мой первый матч за последние полгода.

– Как ты себя чувствовал, пока не играл?

– Было очень тяжело, но я знал, что у меня должен быть шанс. И я работал каждый день для себя. Поэтому спасибо, спасибо тренеру…

Возвращение и выход на поле полузащитника – не единственное решение по составу, которым удивил Гуренко. Из-за травмы Игоря Шитова тренер вынужден был искать игрока на фланг обороны. Выбрал рулевой 19-летнего Никиту Халимончика, который в итоге дебютировал за основу.

– Я его уже давно знаю. Он четыре года играет в дубле. Саша Чиж только неделю назад снял сапоги. Надо кого-то ставить. Пускай играют дублеры. Надо же когда-то начинать, – комментировал свое решение Гуренко.

Молодой парень с работой справился и в обороне отыграл почти без ошибок. С его правого фланга «Энергетик» толком ничего не создал. Чуть хуже получалось у защитника в атаке. У Гуренко фланговые игроки должны очень активно ходить вперед, а Халимончик порой побаивался брать игру на себя и не рисковал. Предпочитал сыграть надежней и отдавал мяч ближнему. Но под конец матча освоился и даже отдал голевую на Треботича.

Ну и еще одно кадровое решение, самое резонансное. Вне заявки осталась тройка россиян – Алан Чочиев, Виталий Дьяков и Георгий Тигиев, – которая при Пилипчуке была в лидерах по игровому времени. После матча Гуренко сказал, что не играют иностранцы из-за травм. По нашей информации, у футболистов действительно возникли проблемы со здоровьем. Только вот один из них со своей травмой играл до этого и не жаловался.

И еще один штрих по этой теме. После матча Гуренко несколько минут разговаривал с агентом Виктором Панченко, который причастен к приезду россиян в «Динамо».

***

Белая рубашка с закатанными по локоть рукавами, стильные брюки и обувь – таким привычным Сергей Гуренко вновь предстал перед динамовскими болельщиками. Правда, те встретили его появление из раздевалки вяло. Возможно, это следствие малочисленности – трибуны «Трактора» были пустыми. Куда больше слаженности было у фан-сектора. На 20-й минуте там дружно зарядили «Сергей Гуренко!» и вынудили коуча немного отвлечься от игры и похлопать.

Тогда казалось, что очередной дебют тренера будет не очень ярким. Гости вели 1:0 и очень хорошо атаковали. Хозяева же не всегда с умом выходили из обороны. Именно так «Энергетик» и забил. После подачи углового и последующего выноса «бело-голубые» забыли на левом фланге Васильева. Владислав сместился в центр и крученым ударом в дальний угол положил мяч-красавец.

– Немного не разобрались. Выходили после углового и не разобрались, кто кого встречает, – поясняет эпизод динамовец Никита Капленко. – Поэтому пропустили. Но не сдались, продолжили играть и быстро забили.

На 24-й минуте «Энергетик» мог забивать во второй раз. Мавату замыкал навес с левого фланга, но немного не попал в ворота. Тогда Гуренко не сдержался и выговорил левому защитнику Андрею Залескому. Взбучка повлияла на всех. Уже через минуту Егор Зубович счет сравнял, а еще через четыре вывел команду вперед.

В концовке тайма случился ключевой момент игры. Павел Гречишко и Зубович боролись за мяч. Динамовец нарушил правила (судья зафиксировал фол), но «студент», падая, задел нос форварда. Когда Павел Коронец увидел на лице нападающего кровь, выписал защитнику вторую желтую карточку и удалил с поля. Примечательно, что Гречишко появился в игре на 29-й минуте (замена в первом тайме – фишка команды Анатолия Юревича) и первую карточку получил на 32-й.

У Зубовича диагностирован перелом носа. Он оформил дубль в матче «Динамо» – «Энергетик»

– Судья сломал игру, – бросил после игры один из представителей многочисленного тренерского штаба «Энергетика-БГУ».

А вот Владимир Белявский на пресс-конференции был более корректен. Тренер отметил, что обе команды играли в футбол ровно до удаления, после которого игра закончилась.

Белявский о проигрыше «Динамо» 1:6: «Игра длилась до удаления»

Во втором тайме минчане просто разорвали соперника, который, к слову, играл на фоне серьезных нагрузок. Во время паузы на матчи сборных «студенты» работали дважды в день с серьезной интенсивностью.

Нагрузки эти две недели были и в «Динамо». После игры Гуренко заявил, что физическое состояние команды ниже среднего. Повышать его тренер начал сразу, так как необходимо подготовиться к еврокубкам.

– Приличные нагрузки? Если сравнивать с тем, что было раньше, то – да, хорошие, – говорит полузащитник Эдгар Олехнович. – Команда немного грузноватая. Так что пока привыкаем к требованиям, впитываем.

***

«Динамо» в полном составе выплясывает возле фанатского сектора. Где-то среди игроков мелькает белая рубашка Гуренко. Чуть позже тренер идет мимо центральной трибуны и вновь слышит скандирование своего имени.

– Для меня все так, будто он и не уходил никуда, – улыбается Капленко. – Так здорово влился. Никаких проблем. Сразу взаимопонимание наладил.

– Первое, что бросается в глаза – поменялся микроклимат, – дополняет партнера Олехнович. – Это главное.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+