Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

После разгрома Гуренко спокоен: говорит о россиянах, Семине и будущем

0:3 объяснил плохой формой команды.

Сергей Гуренко поворачивается к своей скамейке и почесывает затылок. Тренер не понимает, что происходит. Идет только восьмая минута матча, а «Динамо» уже горит 0:2. Трибуны тоже в смятении и только пресс-атташе «Торпедо-БелАЗ» Сергей Пузанкевич весело приплясывает в ложе прессы.

Хозяева пропустили уже на 30-й секунде. Центральные защитники Максим Швецов и Алексей Гаврилович не досмотрели за Валерием Горбачиком – и тот сделал красоту, забив через себя.

Жодино без шансов прибило «Динамо»: гол Горбачика – кайф, защита минчан трагична

Гол нападающий не отмечал, потому что он воспитанник «Динамо». При этом он не сыграл за основной состав ни одного матча. Такой вот клубный патриотизм. А вот Богдан Мышенко к «бело-голубым» не имеет никакого отношения. Поэтому, когда забил сам, отпраздновал на полную катушку.

Динамовская оборона в эти минуты трещала по швам. Особенно сквозило на правом фланге, где травмированного Игоря Шитова заменял Андрей Залеский. И жодинцы на полную пользовались предоставленной свободой. Три захода в штрафную – два гола и претензии на пенальти. Горбачик упал после контакта с вратарем Максимом Плотниковым, но судья Сергей Красников усмотрел в действии нападающего симуляцию и показал ему желтую карточку.

Сообразив, что пахнет жареным, Гуренко подозвал к себе полузащитника Дмитрия Билонога и отправил разминаться. На поле украинец вышел на исходе получаса вместо 19-летнего дебютанта Антона Суши. Похоже, выпускать молодых парней в каждом матче – визитная карточка Гуренко.

– Антон не ожидал, что выйдет, – признался главный тренер «бело-голубых». – Старался, выполнял работу, но действовал неуверенно. Это первая его игра и против такого соперника.

После второго гола «Динамо» встрепенулось и могло один мяч отквитать, но Сейду Яхая запорол верняк – бил с 11 метров, но не попал в ворота. Во втором тайме он же замыкал навес, но не попал в пустой угол. Два самых опасных момента создал опорный полузащитник. Это все, что нужно знать о динамовском нападении. Кирилл Вергейчик и Егор Зубович выглядели неубедительно. Зубович, которому в прошлом туре сломали нос, играл в специальной маске. Как признался форвард после, она ему немного мешала.

После матча Сергей Гуренко первым делом подошел к арбитрам и пару минут с ними разговаривал. Затем проконтролировал, чтобы все (абсолютно все) игроки подошли к фанатскому сектору. Тренер был абсолютно спокоен и даже не устраивал разнос игрокам в раздевалке.

На пресс-конференции Сергей Витальевич объяснил поражением тем, что команда не готова физически. Более того, по его словам она вообще находится в начале предсезонки.

– Считаю, что мы сегодня проиграли заслужено. Нельзя так начинать матчи и давать гандикап в два мяча. С чем связано? Трудно ответить, с чем. Думаю, где-то недонастроились. Начали безобразно… потом пытались [отыграться]. Ребята старались. Больших претензий к ним нет. Но желание должно подкрепляться подготовкой. Мне было видно, что мы проигрывали во всех единоборствах, в стартах, в силовой борьбе, в функциональной форме – во всем. А когда ноги не бегут, то и голова сразу… Все закономерно.

– К Лиге Европы успеете поправить физическое состояние игроков?

– У нас нет недельных циклов, когда можно было что-то изменить. Был бы месяц-полтора, можно было бы поправить. А сейчас только через игры. Я даже силу (силовую тренировку – Tribuna.com) не могу дать. Команда сейчас находится в подготовительном периоде. Можно сказать, только вышла из отпуска.

У меня есть все показатели того года и этого. Когда я протестировал команду, то реально… И ребята это понимают. Они очень переживают. Сейчас не надо искать виноватых. Надо исправлять ситуацию, но…

Вы знаете, в чем феномен Юрия Семина? Почему он столько лет дает результат? Думаю, дело в доверии. Мне всегда в нем нравилось то, что он брал молодых ребят. Харлачева привез из Тольятти, Соломатина нашел где-то в третьей лиге, меня – где-то в Беларуси. Собрал всех ненужных «Спартаку» и «Динамо» футболистов. И он давал хорошую функциональную подготовку, чтобы мы выполняли его требования. Задача тренера дать футболистам идею, но она должна подпитываться функциональной подготовкой. Если футболист ее выполняет, он играет в «Локомотиве». Если нет доверия к тренерской идее, он уходит. Поверьте, мы никого не выгоняли. Те ребята, которые ушли, сегодня просто не имеют доверия к тренеру. Не верят, что тренер им может дать то, для чего существует футбол. С теми, кто остались, я буду работать. И я уверен, что они примут мою идею и у нас будет все хорошо.

– В заявке не оказалось Эдгара Олехновича. Что с ним случилось?

– На предыгровой тренировке неудачно пошел в отбор. Есть повреждение. Не знаю: задняя [поверхность бедра] или просто крепатура. Но мы решили его поберечь, потому что он чувствует большой дискомфорт. А людей у нас мало. Но тут даже проблема не в людях, а в подготовке.

– В стартовом составе вышел молодой полузащитник Антон Суша. Вы его заменили на 30-й минуте. Не вошел в игру?

– После травмы Олехновича планировал выпустить Билонога, но, посовещавшись с тренерами, пришел к выводу, что нужно иметь козырь в запасе. А так у нас был бы только один Фатаи на атаку. Этого маловато. Вот и поставил более оборонительного Сушу. Получилось 4-1-3-2. Мы эту схему даже не отрабатывали. Потом выпустили Билонога, опустили чуть ниже Треботича и перестроились на 4-3-3. Мы не готовы.

– Так, а Суша как сыграл?

– Он старался, выполнял работу, но действовал неуверенно. Это первая его игра и против такого соперника. Плюс он сам не ожидал, что выйдет. Это все вопрос времени. Кто есть, теми и играем.

– Был некомплект замен. Почему?

– Потому что Олехнович… Я стараюсь по максимуму давать ребятам игровое время в дубле. Они должны набирать форму. Тот же Коля Иванов почти полгода без игровой практики. Когда футболист не сыграет неделю, он уже не в тонусе игровом. А ему почему-то не давали играть. Вышел на одну игру – на Кубок. Все. Даже в дубле не играл. Как он будет прогрессировать? Нет шансов. И такая ситуация по многим ребятам. Но ничего, выберемся.

– Что происходит с Дмитрием Антилевским?

– Он выглядит хуже дублеров. В последнем матче изумительно, хорошо выглядели Ложкин и Демченко. Классно пацаны выглядели. Было движение. Но мне сейчас надо время, чтобы разобраться, как их правильно использовать и не перегрузить.

Они за полгода сыграли матчей 50. За Лицензию, за дубль, во Франции на каком-то турнире. Кому это надо? У нас эти тренеры не понимают одного: ребята должны развиваться в недельных циклах – играть один матч в неделю, а не три. У них голова не соображает. А еще учеба, экзамены. Каждый выискивает свои интересы. Эти ребята должны быть под основой. Да, у них не хватает силы, но у них есть мозги, есть качества, с которыми можно работать и развивать. И я буду постепенно их вводить в состав. Если сразу поставлю пятерых дублеров, то, ребята… Давайте будем объективными…

– Сыграли сегодня без Салли Муниру. Он до этого выходил в 10 матчах из 11. Насколько сложно было играть без него?

– Уйти из «Динамо» – это решение Салли. Зачем оставлять человека [который не хочет]? Плюс, я считаю, что когда наберут Капленко и Яхая, все будет. Я не считаю, что он сильнее их.

– В долгосрочной перспективе это не потеря?

– Конечно, не потеря. Если говорить о сегодняшнем матче, я бы нашел ему место на поле. Но опять же: я хочу играть в одного опорного, а Капленко и Яхая – не инсайды. Это не их позиция.

– Из трех россиян в команде остался только Георгий Тигиев. Знаю, что вы разговаривали и с ними. Почему именно он остался? Чем он вас убедил?

– Я с ним поговорил и объяснил, что его проблема не в футбольных качествах. Георгий – очень хороший футболист. И я ему об этом сказал. Сказал, что он должен привести себя в порядок. Вы же видите, что есть проблема лишнего веса и функционалки. Это видно не вооруженным глазом. Он изъявил желание и сказал: «Я буду работать и приведу себя в норму». Я ему ответил: «Как только наберешь физически, ты будешь лучшим футболистом Беларуси по позиции левого/правого защитника. Но ты себя запустил. Может быть, еще много лет назад. Сейчас надо тебя реанимировать».

– А остальные что?

– У Дьякова воспалилась старая травма, с которой мы его приобрели. Что касается Чочиева, то позвонил его агент: «Вы рассчитываете на Алана?» Ответил, что на всех рассчитываю, но надо выполнять мои требования. Через день он перезвонил и сказал: «Мы будем расторгать контракт». Не вопрос.

– Какие позиции нужно укреплять команде?

– Много позиций. Вы же сами видите… Случилась проблема с Данило – перелом. У одного перелом носа, у другого – плюсневая. И когда я сегодня вижу, как люди прыгают вперед ногами, а судья начинает что-то рассказывать. Ребята, ну давайте мы будем объективными. Последний эпизод: наш игрок железно заработал предупреждение. Если бы он въехал в ногу – это чистая красная карточка. Я не учу своих футболистов так играть. Надо отбирать за счет корпуса, за счет ног, за счет мозгов. Не надо прыгать и катиться. Я это запрещаю. Но когда за несколько минут до этого один катится точно также и судья не реагирует, а затем за такое же показывает желтую, то не прав рефери. Он упускает момент. А ведь есть помощники. Значит, не правильно трактуют эпизоды.

– Так, а с усилением что?

– Я ответил: у нас очень много позиций. Может, кроме вратарской. Если ее усилим, потеряем Плотникова. Это единственная позиция, которая не требует усиления. Во всех зонах хотел видеть футболистов сильнее.

– С чем связываете эту жесткость на поле?

– С тем, что игроки просто не успевали. Когда я готов, я всегда буду первый на мяче, буду опережать и не буду фолить. Наоборот, на мне будут фолить. Это такое состояние, когда глаза видят, а шины сдуты.

– Заключительный вопрос, – обозначил пресс-атташе.

– Давайте, два, если можно.

– Я тебе три разрешаю даже, – пошутил Гуренко.

– Спасибо. Слышал, у вас была возможность пообщаться по поводу прихода в команду Юрия Габовды.

– Не общался я ни с кем по нему. Я хочу сильнее футболистов. Как вы не понимаете!

– Он в Венгрии поиграл и неплохо там смотрелся.

– Я не знаю, как он там [смотрелся]. Но если бы неплохо, наверное, там бы остался.

– Есть спрос на кого-то из игроков команды? Была новость про то, что московское «Торпедо» интересуется Максимом Швецовым.

– В московское «Торпедо» из минского «Динамо»?

– Что прочитал, про то и спрашиваю.

– Не, ну вы…

– Согласен, это очень странно.

– Мне нечего ответить :)

Фото: vk.com/fc_dinamominsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+