Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Яромко – новый главный тренер «молодежки». Это реально странный выбор

Андрей Масловский объясняет почему.

Молодежная сборная Беларуси переживает трудные времена. Последний успех случился в 2011 году, когда команда Георгия Кондратьева стала третьей на Евро и вышла на Олимпиаду. После этого три отборочных цикла подряд «молодежка» не поднималась выше четвертого места в своей группе.

В декабре прошлого года федерация назначила главным тренером команды Михаила Мархеля. Это решение выглядело четким, продуманным и оправданным. Работать тренеру предстояло с ребятами 1998 года (и младше). Этот возраст Мархель тренировал пять лет и дважды (сперва как U-17, а затем как U-19) выводил в элитные раунды отбора на чемпионаты Европы.

Веская причина верить в Мархеля: со всеми своими сборными он давал результат, пускай и не выдающийся

Первый матч с Мархелем «молодежка» выиграла очень уверенно. С рекордным счетом 10:0 белорусы разнесли сверстников из Гибралтара. Однако вскоре Михаил Михайлович пошел на повышение – исполком АБФФ назначил его главным тренером национальной сборной вместо Игоря Криушенко.

«Заткнули дырку? Меня это нисколько не смущает, значит, так должно было быть». Первый спич нового тренера сборной

Вакантное место в «молодежке» федерация доверила главному тренеру «Городеи» Сергею Яромко. Совмещать должности специалист не будет – место главного в клубе займет помощник Олег Радушко. Кандидатура Яромко неожиданная и, если говорить честно, немного странная. Выбор федерации удивляет.

***

Для начала коротко о том, кто такой Сергей Яромко. 52-летний специалист родился в Минске. Футболом начал заниматься в СДЮШОР «Динамо» у Юрия Погальникова. В чемпионатах СССР выступал за «Мелиоратор» из Шимкента и «Алга» из Фрунзе (ныне – Бишкек). В Беларуси – за «Шинник», «Фандок», «Бобруйск», МПКЦ, с которым в 1996-м выиграл «золото» чемпионата, и минское «Торпедо». Один из лучших нападающих в истории чемпионатов страны.

Тренерскую карьеру начал в столичном СКАФе в 2001 году. Затем работал в минских «Динамо» и «Локомотиве». В декабре 2005-го стал главным тренером «Минска». В 2012-м возглавил «Белшину» (покинул команду по ходу сезона), затем поработал в Казахстане, а летом 2014-го пришел в «Городею» и через год вывел команду в высшую лигу. Под его руководством «сахарники» трижды кряду становились девятыми в элитном дивизионе. Также среди главных достижений – две победы с «Минском» в чемпионате первой лиги.

***

Ну а теперь о том, почему назначение Яромко в «молодежку» – нелогично. В последние годы тренер плохо работает с молодыми футболистами. Он не раскрывает молодежь и не доверяет ей, даже когда ситуация для этого очень благоприятная. При этом в 2017-м тренер говорил, что любит работать с молодняком. Правда, основательно работал с молодежью специалист давненько.

С 2006-го по 2009-й Сергей Валерьевич был главным в «Минске», обладавшим тогда, как и сейчас, одной из сильнейших школ в стране. Но даже в таких условиях молодежи, которая играла бы регулярно, в составе у «горожан» было минимум.

В 2006-м, когда «красно-синие» выигрывали первую лигу, в составе было всего восемь футболистов младше 22 лет (именно с  ребятами такого возраста Сергею Валерьевичу придется работать в сборной). Из них лишь шестеро играли много: 21-летние Дмитрий Денисюк, Игорь Макаров и Александр Мартынец провели 17, 26 и 26 матчей соответственно, 20-летний Александр Сачивко – 25, 19-летний Андрей Хачатурян – 24, а 18-летний Михаил Колядко – 12. Цифры вполне приличные, но с каждым годом все становилось только хуже. В 2007 и 2008 годах много играли только двое молодых, в 2009-м – один Артем Рахманов, которому тогда было 19 лет. В 2012-м году в «Белшине» игроки младше 22 лет на поле не выходили вообще.

Похожая история наблюдалась и сейчас в «Городее». В 2015-м, когда команда выступала в первой лиге, регулярно играли 20-летний Филипп Поляков (19 матчей, сейчас – в «Нафтане»), 21-летние вратарь Игнат Достанко (26 матчей, закончил карьеру) и защитник Семен Шестиловский (13 матчей, сейчас основной игрок «сахарников»). Еще несколько молодых футболистов, подходящих для «молодежки», выходили от случая к случаю. Но соль в том, что тогда в Д2 действовало правило, обязывающее клубы выпускать на поле молодых футболистов не старше 21 года.

Как только «сахарники» оказались в «вышке», где таких ограничений нет, все стало привычно. В 2017 году 16 матчей во второй половине сезона провел арендованный у «Шахтера» 21-летний Михаил Шибун (еще два футболиста сыграли всего два матча), а в 2016-м и 2018-м Яромко обходился без игроков «призывного» в «молодежку» возраста. Стоит отметить, что в тех сезонах «Городея» сложно стартовала и нужно было спасать ситуацию. В таких условиях не до доверия молодежи. Яромко с задачей спасения справляется.

Нет, молодые игроки в команде есть и они играют. Но вот попадают они в «Городею» или в 21, как тот же Шибун, или в 22 и старше, как многие другие. Их развитие уже почти завершилось.

Не подпитывается «Городея» и за счет дубля, который, как кажется, Яромко не особо котирует. За три года, что существует «сахарный» резерв, по-настоящему к основному составу не приблизился ни один футболист. А сам Сергей Валерьевич признавался, что был бы рад привлекать игроков, да некого.

Да, дубль у клуба не самый сильный и результатами не блещет. В 2016-м команда становилась 11-й, в 2017-м – 13-й, а в 2018-м – 8-й. Но интересные футболисты периодически появляются. Например, в 2016-м 20-летний форвард Владислав Завадский в 22 матчах забил 11 мячей и стал третьим бомбардиром турнира дублеров, но не получил в основе даже мизерного шанса. Вместо этого на следующий год форварда отправили в аренду в «Смолевичи» (25 матчей, 5 голов), а в 2018-м – в «Славию» (12 матчей, 1 гол).

– Это в первой лиге мы были вынуждены играть с двумя лимитчиками. Если бы правило действовало и в «вышке», Завадский бы играл. Но я же сам себе не враг, – характеризовал футболиста тренер в конце 2016-го.

В нынешнем сезоне Завадский лишь раз попал в заявку основы, а все остальное время играет за дубль. Причем тренеры пытаются сделать из нападающего крайнего защитника. Футболисту уже 23 года.

Похожая история и у 20-летнего защитника Артема Воловича. Два сезона воспитанник «Минска» неплохо смотрелся в дубле, но вместо шанса в основе получил аренду в НФК. Хорошие перспективы были у еще одного защитника Ильи Баглая. Игрок подпускался к основе, но перед началом этого сезона порвал кресты.

Стоит отметить, что молодые футболисты «Городеи» регулярно привлекаются к тренировкам с основой, а некоторые даже играют спарринги. Правда, большого внимания во время занятий Яромко на них не обращает. Рассказывают, что во время одного из товарняков того же Завадского отправили играть на фланг обороны, но даже не объяснили, как надо действовать и что делать. В итоге пока один из старших партнеров не подсказал, на этом фланге у команды были большущие проблемы.

Интересно, что о всестороннем развитии молодежи Серей Яромко печется. По крайней мере, так было раньше, когда команда играла в первой лиге. Тренер устраивал молодняку экзамены на общую эрудицию.

– А что еще делать, когда спрашиваешь: «Кто такой Фредди Меркьюри, Фил Коллинз, Чапаев или Гастелло?», а в ответ – не знаю, – пояснял свои действия Яромко. – Был Филипп Поляков из «Торпедо-БелАЗ». У него Фил Коллинз основатель джинсовой компании. Ну, что это такое? Готовили парни доклады и рассказывали перед всеми. Рассматривал это не только как воспитание, но и как эмоциональную разрядку. Послушали, посмеялись и с хорошим настроение пошли работать.

Вообще, последние тренерские решения АБФФ вызывают вопросы. «Националку» возглавил тренер, который ничего не добился со взрослыми командами. А в молодежную сборную назначили тренера, который за 15 лет дал дорогу в «вышке» всего нескольким молодым футболистам.

Фото: fcgorodeya.byfcminsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+