Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Ислочь» не любит траву и сидит на «синтетике». Кажется, в матче с Брестом команде мало что светит

 

И не потому, что «Динамо» смотрится очень мощно.

Зимой главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский основательно реформировал команду. Коуч устал барахтаться в нижней половине таблицы и нацелился на 50 очков в сезоне, что обычно позволяет бороться за место в топ-5. Чтобы достичь таких высот, «волки» прилично обновили состав, отказавшись от многих знаковых футболистов. Тренер признавался, что сделать это было непросто, ему приходилось идти на серьезные жертвы и даже объясняться перед учредителями.

«Учредители приехали разбираться, почему у Жуковского сорвало башню». Тренер «Ислочи» – о кадровой революции в клубе

Революция Жуковского работает: обновленная «Ислочь» выступает здорово. Команда впервые в своей истории вышла в полуфинал Кубка (в 1/4 финала пройден БАТЭ) и устроила там с «Шахтером» знатную зарубу.

«Шахтер» еле-еле прошел в финал Кубка: «Ислочь» дважды отыгрывалась, победу вырвали в дополнительное время

В чемпионате тоже все хорошо. После 12 туров «Ислочь» с 22 очками идет шестой. Столько же пунктов у минского «Динамо». А идущий третьим «Шахтер» на расстоянии всего одной победы.

«Ислочь» – это уже сила в белорусском футболе. С ней считаются даже топы

В субботу команде Жуковского, который из-за проблем со здоровьем, все еще находится в больнице, играть в Бресте против «Динамо». Лидер чемпионата – единственная команда, которая еще не проигрывала (девять побед и три ничьи).

Почему «Динамо» Брест — фаворит сезона. Разнообразная атака, лучшие стандарты и классный Кисляк

Однако тяжело на Западе страны «волкам» будет не только из-за этого. Дело в том, что в нынешнем сезоне «Ислочь» особенно хороша на «синтетике» и совершенно беспомощна на газонах из натуральной травы.

Смотрите сами. В сезоне минчане провели девять матчей на родной «синтетике» стадиона «Минска». Результат отличный: семь побед и две ничьи. Ни БАТЭ (дважды), ни «Шахтер», ни «Витебск», ни «Торпедо-БелАЗ», игравшее 82 минуты в большинстве, не смогли совладать с «волками» в столице.

Проводила «Ислочь» на «синтетике» и два выездных матча. Во втором туре «волки» «гостили» на Маяковке у «Торпедо» и достаточно неожиданно проиграли 0:1, а через пару недель уверенно выиграли в Слуцке 3:1.

А теперь обратимся к выездным матчам, которые проходили на газонах с натуральным покрытием. Таковых набралось пять. Результат неутешительный: одна ничья с БАТЭ (1:1 в Кубке) и четыре поражения. Дважды от «Шахтера» (2:4 и 0:1) и по разу от минского «Динамо» (0:1) и «Дняпро» (0:3). В трех последних выездных матчах «Ислочь» не забивает.

У «Энергетика-БГУ» и «Минска», которые также свои «домашки» проводят на ненастоящей траве, в шести матчах всего одна победа, три ничьи и два поражения.

Феноменальная статистика «волков» удивительна еще и тем, что футболисты (и «Ислочи» в том числе) не любят играть на «синтетике» и вообще крайне негативно отзываются о газоне на Маяковского.

– Ощущения от игры на «синтетике» довольно специфические, – рассказывал полузащитник «Ислочи» Александр Быченок. – Когда сильные нагрузки получаешь на траве (а матч это серьезная нагрузка), то утром в мышцах есть болевые ощущения. Однако после разминки они уходят и все великолепно: мышцы приходят в тонус. Но стоит провести одну скоростно-силовую тренировку на «синтетике», как на следующее утро болят «ахиллы», спина, ощущаются старые травмы и тяжесть в ногах.

Синтетика кажется идеальным вариантом для Беларуси, но игроки жалуются. Врач объясняет, в чем противоречие

Аналогичного мнения придерживается и партнер Быченка Артур Слабашевич.

– Играть на «синтетике» не очень приятно: не то покрытие, не тот отскок мяча. А после матча все болит. Конечно, на траве играется лучше, да и нагрузка так не ощущается, но у нас нет другого выбора. Это наш домашний стадион и приходится там играть. Тренируемся мы на травяных полях «Минска». Газон там хороший, нормальный. За ним ухаживают. Вот и «прыгаем» раз в неделю с натуральной травы на искусственную.

Целый год играть и тренироваться на искусственном газоне не выдержали бы просто. Когда чемпионат только начинается, когда лед, снег и холодно, или осенью, когда грязь, это спасает. Тогда такой газон самое то. А летом просто... Понимаете, резина нагревается. Иногда по ней ходить невозможно: стопы горят. Уже после предматчевой разминки чувствуешь, что ноги как будто в бане побывали. Распаренные все. Невозможно.

– Как вам дается этот постоянный переход?

– По мне лучше так, чем все время тренироваться и играть на «синтетике». Работают совсем другие мышцы. Ребята много травм получают именно на искусственной траве. Если на натуральном покрытии при подкате нога проскользит, то на «синтетике» – нет. Олег Патоцкий травму как получил? Нога не проскользила и все – колено. Если бы было натуральное поле, он бы проскользил на пятке и все было бы нормально. В этом минус газона на Маяковке: травмоопасно.

– За 15 матчей «Ислочь» на «синтетике» проиграла всего раз, а на траве не смогла ни разу победить. Как так происходит?

– Может, адаптировались к домашней арене и стали более уверенней играть при своих болельщиках. Но я не сказал бы, что это система. В прошлом году, например, больше очков брали на выезде, а дома не могли ничего зацепить. Притом, что работали мы точно также: тренировались на траве, а играли на Маяковского. В этом году наоборот. Просто где-то не повезло, свое не забили.

– Почти все матчи на траве были с лидерами прошлого сезона. Из этой канвы выбивается разгром от «Дняпро».

– Не знаю, что случилось в Могилеве. Может, нагрузки были, может, еще что-то. Но с покрытием это не связано. Играть на траве мы не разучились :). Просто неудачный день был. Побежали в атаку, получили один, второй, третий. Причины надо искать в себе, а не в поле. Ну, получился такой матч. Может, нам и нужен был такой поединок. Этакая перезагрузка, чтобы взбодриться.

«Дняпро» вынес «Ислочь»: «волки» отстают от тройки

– В субботу играть с брестским «Динамо».

– Тренируемся в обычном режиме. Готовимся на траве к траве. Все понимают, что едем к лидеру чемпионата, и легкой игры не будет. Надеюсь, какие-то очки заберем.

– Сейчас с командой нет Виталия Жуковского. Его отсутствие сказывается?

– Можно сказать, что пока его дисквалификация продолжается. Тренерский штаб каждый день с ним на связи. Поэтому в плане тренировок ничего не поменялось. Мы работаем серьезно. Понимаем, что высоко забрались и надо продолжать.

Фото: fcisloch.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+