Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Антилевский, Бессмертный и еще 5 талантов белфутбола в сложной ситуации

 

Семь перспективных футболистов, которые не играют.

Еще пару лет назад этим футболистам прочили отличное будущее. Кто-то зажигал год назад, кто-то два, кто-то только начинал играть в «вышке», прекрасно зарекомендовав себя в дубле. Но в нынешнем сезоне все они выходят на поле от случая к случаю.

Михаил Шибун, 23 года

Клуб: «Торпедо-БелАЗ».

Позиция: крайний защитник.

Шибун ярко начинал в Солигорске. В первом сезоне за дубль «Шахтера» забил девять мячей, через год – пять. Для крайнего полузащитника статистика неплохая. Правда, в основе «горняков» хаву закрепиться не удалось, и во второй половине чемпионата-2017 пришлось набираться опыта в «Городее» (13 матчей, 1+0). В «Шахтере» образца прошлого года Михаил сыграл 15 встреч (всего шесть в старте), в которых забил два мяча. Вдобавок Сергей Ташуев разглядел в Шибуне навыки оборонительного игрока и сделал его крайним защитником. Игрок хоть и храбрился, говорил, что ему не важно, где играть, но потихонечку затухал.

Нынешней зимой Шибун отпахал с «горняками» всю предсезонку и даже сыграл в ответном четвертьфинале Кубка против «Белшины», но перед самым стартом чемпионата ушел в аренду в «Торпедо-БелАЗ», которое активно латало дыры в обороне.

В Жодино у защитника совсем не ладится: всего один матч за основу (45 минут с «Городеей» во втором туре) и еще одно попадание в 18. За дубль Шибун играет чаще – восемь матчей, – но это не приносит ему удовлетворения.

Илья Лукашевич, 20 лет

Клуб: «Торпедо-БелАЗ».

Позиция: центральный защитник.

Воспитанник «Минска» ворвался в белорусскую «вышку» год назад, когда «горожане» сделали ставку на доморощенных парней. Поначалу Александр Лухвич присматривался к 192-сантиметровому защитнику и выпускал на замену, а с мая окончательно доверил место в центре обороны. Несмотря на возраст, Лукашевич отличался спокойствием и рассудительностью в принятии решений, а рост позволял выигрывать приличное количество верховых единоборств.

В прошлом сезоне Илья отыграл 23 матча за «красно-синих», из них 18 без замен. В январе этого года защитник вместе с еще одним юным дарованием «Минска» Никитой Николаевичем перешел в «Торпедо-БелАЗ». Однако играет Лукашевич только за резерв. Из «достижений» в основе – четыре попадания в запас.

Илья Лукашевич слева

У Николаевича дела складываются чуть лучше. Чемпионат полузащитник начинал на скамейке и появлялся лишь в концовках матчей, но в последних трех турах вышел в старте. Кроме того, на счету минчанина победный гол в ворота «Слуцка».

Дмитрий Бессмертный, 22 года

Клуб: БАТЭ.

Позиция: крайний защитник.

Один из лидеров «Минска» прошлого сезона перебрался в Борисов после самого успешного года в карьере. В 32 матчах за «горожан» фланговый универсал (может легко сыграть как в защите, так и в полузащите) набрал 8 (4+4) очков и был признан лучшим игроком команды. Столь классная статистика позволила клубу выручить за воспитанника около 100 тысяч долларов.

Поначалу Алексей Бага планомерно подтаскивал игрока и выпускал на 20 минут в Суперкубке и двух четвертьфиналах против «Ислочи». Но развития не последовало – и Бессмертный плотно засел в резерве, где тоже играет не регулярно – пять матчей. Шанс проявить себя тренеры дали защитнику в кубковой игре против речицкого «Спутника». Бессмертный отыграл все 90 минут: однажды заблокировал неплохой удар соперника и еще раз хорошо пробил с 25 метров.

Владислав Мухамедов, 21 год

Клуб: БАТЭ.

Позиция: нападающий.

Мухамедов дебютировал за БАТЭ в 19 лет еще при Александре Ермаковиче. В прошлом году Олег Дулуб видел в форварде потенциал (в 2017 году 20 мячей в 28 матчах за дубль и юниорскую сборную), брал с основой на сборы и говорил, мол, есть, что развивать.

Однако много времени в основе Владислав при Дулубе не получал – всего четыре выхода на замену на 10 минут. Тем не менее, свою лепту в шикарный старт БАТЭ в прошлом сезоне нападающий внес. В игре с минским «Торпедо» у «желто-синих» мало что получалось в атаке. За 15 минут до конца тренер выпустил Мухамедова, и форвард заработал переломный и очень сомнительный пенальти.

В начале этого года клуб продлил контракт с нападающим, но из-за тяжелой травмы игрок впервые в сезоне показал себя в деле лишь 15 июня – вышел на 19 минут за дубль против «Шахтера». В кубковом матче против «Спутника» Бага выпустил Мухамедова на один тайм. Против дублеров «Витебска» у форварда 90 минут, команда победила 7:0.

Дмитрий Антилевский, 22 года

Клуб: «Динамо» Мн.

Позиция: нападающий.

Воспитанник БАТЭ не смог заиграть за основу чемпионов, но в «Минске» Александра Лухвича пришелся ко двору. Антилевский здорово действовал как на фланге атаки, так и на острии, забивал сам и помогал партнерам. В первой половине сезона в 16 матчах забил четыре мяча и сделал пять голевых передач. Зависимость «горожан» от Антилевского была настолько велика, что после перехода форварда в «Динамо» команда перестала забивать.

Поначалу в «Динамо» у нападающего все складывалось неплохо. Его заявили на Лигу Европы на игры с «Зенитом» (в питерском матче остался в запасе) и выпускали в основе. Но постепенно игровое время таяло, и окончание сезона Антилевский встретил прочным резервистом.

В этом сезоне Роман Пилипчук видел в форварде игрока ротации, но с возвращением Сергея Гуренко Антилевский «вернулся» в дубль. Тренер отмечает, что нападающий существенно снизил требования к себе и выглядит хуже более молодых конкурентов Ксенофонтова и Ложкина. За оба состава «бело-голубых» Дмитрий сыграл 11 матчей и ни разу не забил.

Роман Юзепчук, 21 год

Клуб: «Динамо» Бр.

Позиция: крайний полузащитник.

Хавбек долго и безуспешно прорывался к основе столичного «Динамо». Весь 2016-й и первую половину 2017-го футболист провел в дубле (6 голов в 37 матчах), а летом расторг контракт и оказался в Бресте. На Западе страны Юзепчук рассчитывал на основу, но до конца года в заявку попал всего трижды.

Раскрываться и понемногу играть начал при Радославе Латале весной прошлого года. Сперва вышел в полуфинале Кубка против «Днепра» и сделал дубль, а затем положил классный мяч «Витебску» в чемпионате.

Всего в прошлом году Юзепчук поучаствовал в 22 матчах основы (4 гола). Причем играл на абсолютно разных позициях: крайний защитник, опорник (эксперименты Алексея Шпилевского), вингер. Однако в нынешнем чемпионате Роман полирует скамейку запасных: всего 31 минута в четырех матчах.

Александр Павловец, 22 года

Клуб: «Динамо» Бр.

Позиция: центральный защитник.

В 2015-м Анатолий Капский очень злился, что коренной борисовчанин и воспитанник клуба оказался в «Торпедо-БелАЗ». Босс БАТЭ очень хотел видеть игрока в рядах своей команды, но тот выбрал Жодино, потому что хотел играть.

Правда, заиграл Павловец не сразу – всего 16 игр за полтора года и аренда в «Неман» на остаток сезона-2016. В центре обороны «белазовцев» защитник и капитан «молодежки» закрепился только с 2017-го (летом того же года дебютировал в главной сборной). Всего за «Торпедо-БелАЗ» Александр провел 83 матча в чемпионате.

Играл бы и дальше, но вскоре после увольнения Олега Кубарева решил уйти вслед за ним. Защитник выкупил свой контракт и перешел в брестское «Динамо», чтобы выйти на новый уровень.

Пока не получается. Павловец проигрывает конкуренцию за место в основе Денишу Дуарте и Кики Габи. До минувших выходных Александр провел лишь один полный матч (против «Энергетика-БГУ») и в основном довольствовался выходами на замены в концовках. Чаще Марцел Личка выпускает его третьим защитником, когда надо удержать нужный результат.

Против «Ислочи» Павловец вышел в старте и поучаствовал в феерической победе. Главный тренер сказал о его игре «неплохо».

Фото: torpedo-belaz.by, fcbate.by, dinamo-minsk.by, dynamo-brest.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+