Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Ислочь» без Жуковского сбоит, а «Динамо» по-прежнему непобедимо. Теперь в Бресте еще и пьют вино

Репортаж Андрея Масловского. 

Павел Плют очень спокойно прохаживался по технической зоне. Тренер «Ислочи» не размахивал руками, не сильно кричал на игроков, а давал точечные указания подопечным. Виталия Жуковского в субботу «исполнял» Марцел Личка. Чех так активно прыгал возле скамейки запасных, что даже вспотел. Хотя вечером в Бресте было не жарко.

Жуковский игру своей команды против «Динамо» смотрел через интернет. Пару недель назад тренер угодил в больницу и сейчас управляет «волками» дистанционно. В клубе говорят, идет на поправку. Игроки поддержали своего тренера и вышли на матч в майках «Леонидович, выздоравливай! Мы тебя ждем». Красивый жест, который, наверняка, растрогал наставника.

– В свое время тренер нас поддерживал: придумал майки для меня и Олега Патоцкого, – говорит инициатор акции Александр Быченок. – Потом водителя нашего вспомнили и обыграли в меньшинстве «Торпедо-БелАЗ». На эту игру решили так сделать. Может, это какая-то наша примета.

Виталий Леонидович всегда с нами на связи. Созванивается с тренерами, общается, следит за делами команды. Он с нами, но не лично. Сейчас же 21-й век. После БАТЭ, например, его вывели на громкую связь и он с нами пообщался. Может, сейчас придем в раздевалку, а он нам что-то скажет.

Следит Жуковский не только за командой, но и за жизнью всего клуба. Например, после того, как юношеская команда «Ислочи» 2001 года рождения выиграла чемпионат Лицензирования в первой лиге, он записал для тренера Дмитрия Макара и ребят видеопоздравление прямо из своей палаты. Те в свою очередь сняли небольшой ролик со словами поддержки.

Только вот результат игры в Бресте положительных эмоций Жуковскому вряд ли добавил.

***

В середине первого тайма защитник Георгиос Кацикас и хавбек Александр Нойок с разных сторон катятся под Сергея Карповича. Дело происходит у боковой линии. «Динамо» уже ведет 2:0, но не дает «Ислочи» даже продохнуть.

Брест разорвал «Ислочь»: крутой гол Савицкого и первый мяч в сезоне Милевского

– Мы играли дома! Столько болельщиков приходит! – рассказывает защитник хозяев Олег Веретило. – Не хотелось отбывать номер. Нужно в каждом моменте катиться, если мяч спорный.

Столь мощный старт хозяев стал для гостей неожиданным. Брест делал около штрафной Егора Хаткевича почти все, что хотел. Особенно куражился левый фланг атаки – правый край «волков» Карпович с нагрузкой не справлялся. С его фланга не только пришли оба гола – Кацикас и Хобленко раз за разом оставляли защитника в дураках.

– Мощный натиск на старте… – выдыхает Быченок. – Не справились и быстро пропустили. Было тяжело. Первый тайм дотерпели, потом забили мяч, но…

– Была задача с первых минут сделать натиск, чтобы было легче забить, – резюмирует Веретило. – Забили и дальше пошло.

Плют терпел такую игру до 30-й минуты и после очередной ошибки Карповича отправил разминаться Александра Папуша. Выход украинца трибуны встретили аплодисментами – когда-то защитник играл за Брест.

– Когда делается ранняя замена, напрашивается два вывода. Либо это был план на игру, либо игрок не вошел в игру. Я больше склоняюсь ко второму, – пояснил рокировку Плют.

Папуш же в целом сыграл надежно и добавил стройности гостевой обороне. А вот над атакой тренерам «волков» нужно было думать – в первом тайме у ворот новоиспеченного отца Александра Гутора гости не создали ничего. После свистка на перерыв игроки двинулись в раздевалку, а Плют и помощники остались на скамейке и пару минут совещались. Усилить атаку решили выходом Дмитрия Рекиша.

Но гол «Ислочи» родился не благодаря перестановкам. На второй тайм брестчане вышли очень вальяжными. Футболисты спокойно разыгрывали мяч в центре поля, но теряли его при обострении.

– Так чемпионы не играют! – донеслось с трибун после очередной ошибки в передаче.

Вскоре после этого «Ислочь» забила: Янсане классным пасом вывел один на один Комаровского – и тот не сплоховал. Народ недовольно загудел.

– Вышли из раздевалки немного вальяжно, – поясняет Веретило. – Просто еще в первом тайме должны были забивать третий. Думали, выйдем сейчас и забьем. А в итоге получили гол. Как так вышло? Утратили контроль над мячом. Тренер с бровки просил его вернуть. Как только получилось, все снова стало хорошо. Надо было просто чуть включиться. В общем, была ошибка, но быстро исправились и забили третий. А дальше «Ислочь» начала рисковать, и мы забили еще два.

Переломному третьему голу предшествовал провал минчан в опорной зоне. Быченок на пару с Сергеем Макаровым вдруг стали терять мяч в простых ситуациях и привозить атаки на свои ворота. В одной из них Нойок ворвался в штрафную и пробил Хаткевича с острого угла.

– Это просто дело случая, – говорит о переломном моменте Быченок. – Но результат закономерный. Мы где-то тактически… Да и физически тяжеловато было. Но ничего. Разберем ошибки, чтобы такое не повторялось.

Свои просчеты в подготовке признал после и Плют. Пока тренеру тяжеловато. К тому же еще и комплекс натуральных полей «нарисовался». Все свои победы «Ислочь» одержала на «синтетике».

***

После традиционной предматчевой переклички с фанатами динамовцы собираются в кружок. Все, кроме Дениса Лаптева. Форвард задумался и пошел к центральной линии ждать начало игры. Благо Лаптева вовремя окликнули, и он примкнул к своим.

Это было единственное действие нападающего невпопад. Денис провел очень качественный матч. Каждое касание было полезным и своевременным. Он придерживал мяч в штрафной, ожидая партнеров, опускался за мячом в глубину и разгонял атаки, разбрасывал троих соперников финтами и выкатывал партнерам под удар! До полного счастья не хватало гола. Моменты были, но не везло. В первом тайме бил в упор, но «Ислочь» выручил Хаткевич. Во втором заработал пенальти (сделав перед этим пару финтов), но пока ему оказывали помощь (получил по ноге), с «точки» забил Алексей Хобленко.

Тем не менее, свой мяч Денис оформил – за две минуты до конца мощным дальним ударом установил окончательный счет. Теперь на первом месте не только «Динамо». С восемью голами Лаптев – лучший бомбардир чемпионата.

Брест разорвал «Ислочь»: крутой гол Савицкого и первый мяч в сезоне Милевского

***

Ну и маленький штришок по части брестской движухи. С этого сезона «Динамо» внедрило интересную традицию. После пресс-конференции тренеры обеих команд собираются в небольшой комнате, пьют вино или воду и обсуждают игру. Подобным в свое время в «МЮ» баловался сэр Алекс Фергюсон.

Говорят, белорусским тренерам нравится. Пока никто не отказался.

Фотоfcisloch.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+