Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Мэр Минска – о Гуцериеве, Базанов – о нашем клубе в РПЛ, Дубайич – о пенальти, Зубович – о пихаче. Вот что говорили на класико

 

Репортаж Андрея Масловского.

– Эдуард Васильевич, а когда Тигиев домой поедет? – двое болельщиков «Динамо» отвлекаются от изучения протокола на класико и жмут руку Эдуарду Малофееву.

– Если бы меня спрашивали, может, и играли бы лучше, – бросает в сердцах тренер и идет ко входу на стадион. Затем резко останавливается, разворачивается и начинает рассказывать, что он живет с огромным желанием помочь, да никому не надо. ЭВМ даже слегка заводится, но так же быстро успокаивается и идет на трибуну.

Что касается россиянина Георгия Тигиева, то защитник весь матч просидел в запасе, чем наверняка порадовал парочку, зацепившую Малофеева.

Гуренко верен себе и даже на игру с БАТЭ не испугался довериться молодняку. В стартовом составе на поле вышли 22-летний Александр Чиж, 21-летние Максим Швецов и Максим Плотников, а также 19-летний Владислав Лях. В заявку попали 19-летние Никита Халимончик и Николай Иванов и 17-летний Владислав Ложкин. Двое последних появились на поле во втором тайме и смотрелись очень интересно.

Под БАТЭ «Динамо» сыграло в три центральных защитника – Швецов, Чиж, Гаврилович. На флангах бегали Залеский и Лях. Но пока подобные перестроения не сильно помогли – до надежности динамовской защите далеко. На 39-й минуте оборонцы забыли Игоря Стасевича у линии штрафной. У полузащитника было время и подумать, и прицелится.

Гол выглядел вполне логичным. «Динамо» действовало просто ужасно: мяч не держался, моментов не было. В первом тайме Антон Чичкан в игру почти не вступал. При этом минчане могли сравнивать счет до перерыва. На последней минуте тайма Гаврилович мощно пробил со штрафного в штангу.

– В первом тайме играли очень плохо, – сокрушается Динко Треботич. – Отдавали мяч БАТЭ и только бегали. А без мяча тяжело играть. К тому же были проблемы в обороне. Думаю, те слова, которые тренер говорил нам перед игрой, мы не услышали…

В перерыве минчан ждал серьезный разговор, после которого они заиграли совсем иначе. «Динамо» добавило в движении, забрало мяч и как следствие – забило.

– Что было в перерыве? Тренер напихал, что не боремся нихрена и проигрываем борьбу, – рассказал Егор Зубович.

Борисовчане же, наоборот, немного упустили нити игры и отдали инициативу.

– Играть в одном темпе 90 минут очень тяжело для каждой команды, – признается Боян Дубайич. – Мы играли хорошо до гола, но немного потеряли концентрацию и получили. Конечно, неприятно было, но мы подбодрили друг друга, крикнули «Давай, вместе!» и победили. По ходу матча мы больше владели мячом и чаще атаковали. Но и у «Динамо» хорошая команда. Когда соперники забирал мяч себе, обороняться было тяжело.

БАТЭ выиграл класико у «Динамо»: крутые голы и протест против РПЛ

***

Владимир Базанов слегка подается вперед во время одного из редких опасных моментов в первом тайме. Свое первое класико глава АБФФ смотрит очень внимательно. Периодически он что-то живо обсуждает с сидящими рядом Михаилом Вергеенко и Эдуардом Малофеевым. Иногда тренеры активно поясняют боссу определенные моменты.

– [В первом тайме] игра была вялотекущая, успокаивающая, – отмечает Базанов. – Зрители немного недовольны, хотя судья работает нормально. К примеру, карточку Капленко (полузащитник подкатился сзади в соперника – Tribuna.com) дал по делу. Что касается голов, то тут провалилась защита.

– Каково сейчас будущее «Динамо»?

– Не могу такое знать. Клуб принадлежит Мингорисполкому. Все остальное – слухи да разговоры. Если будет принято решение, что придет какой-то собственник или инвестор, то это ж нормально. Это даже хорошо для «Динамо». Но я пока не знаю, как развивается ситуация. Возможно, там [в Мингорисполкоме] ищут. На городе лежит большая нагрузка в лице двух клубов. Надо разгружаться.

Интересы города на стадионе представлял сам мэр Анатолий Сивак. Минский градоначальник смотрел футбол в компании динамовских руководителей и начальника управления по спорту и туризму Мингорисполкома Михаила Прокопенко.

– Я крайний раз был на футболе еще студентом, – вспоминает председатель Мингорисполкома. – Приезжал специально из Гомеля на игру динамовцев Минска и Москвы. Москвичи тогда выиграли 4:0. Вообще я люблю футбол и смотрю его всегда. Сейчас интерес вылился в этот приход на стадион. Ну и дальше тоже буду более внимательнее смотреть за минскими командами. Нужна отдача от тех денег, которые мы вкладываем в спорт.

– Какое будущее у минского «Динамо»?

– Пока ничего не могу сказать. Я первый раз смотрю на команду. Судя по игре, перспективы такие…

– Недавно была информация, что боссом станет российский олигарх Гуцериев.

– Пока «Динамо» – это коммунальная собственность.

– То есть про россиянина – слух?

– Мне пока неизвестны какие-то планы.

– Какой сейчас бюджет у «Динамо»? Он позволяет решать задачи?

– Клуб фактически только вчера появился у нас в управлении после всех апелляций. И пока мы как владельцы бюджет еще не формировали. До этого решали проблемы, которые накопились. Задолженности по зарплате, например. Сейчас нужно выстроить финансовую модель. Специалисты думают, а потом докладывают.

– Футбол вы смотрите с генеральным и спортивным директорами «Динамо». А с командой общались?

– Я же сказал, что только вчера апелляционный суд был. До его решения я не имел морального права проявлять определенный интерес.

– Как обстоят дела со строительством национального стадиона?

– Надеемся, что в этом году начнем строить. Будем копать. На нас лягут подготовительные работы – освобождение от сетей, подготовка территории. Китайцы будут заниматься остальным.

Игру Сивак не досмотрел. Минут за 10 до конца мэр вместе с Прокопенко покинул стадион.

***

В середине второго тайма фанаты минского «Динамо» растянули текстовый баннер «Е###ь, БАТЭ». Весь матч что хозяйские болельщики, что гостевые были очень агрессивны в отношении друг к друга. Словесные пикировки, бодрые заряды, оскорбления говорили о том, что как минимум для этих ребят класико не затухло.

Кажется, противостояние БАТЭ и минского «Динамо» больше не главное в нашем футболе. 6 причин так считать

На взводе были и центральные сектора. Минчане неожиданно вспомнили, что за БАТЭ играет Станислав Драгун, и каждое касание мяча полузащитником сопровождали свистом и выкриками слова, которым обозначают порочную женщину. А когда Капленко подкатился под Драгуна, трибуны были в восторге. А неожиданно вспомнили, потому что в прошлом класико ничего подобного не было. А тут такое.

Когда Драгун после матча шел в раздевалку, болельщицкая нелюбовь обрушилась на него с удвоенной силой. Станислав в ответ улыбался и аплодировал. А когда шум стих, характерными жестами просил еще.

– Я слышу только наших болельщиков. Они молодцы, – говорит об атмосфере на класико Дубайич. – И приятно, когда наши люди приезжают на выезды большим числом. И мы рады, что после этой игры они уехали домой счастливыми.

Отличился хозяйский фан-сектор и с более конструктивной стороны. В ответ на разговоры о возможном расширении российской премьер-лиги за счет белорусских и казахстанских клубов, динамики вывесили баннер «Нам ня трэба РПЛ».

– Ну, вы же читаете все новости об этом. Вот тот же Генич высказался в «Прессболе», – говорит Базанов. – Смысл какой? Что мы получим, если пойдем?

– Знаю, что мы потеряем еврокубки.

– Пробиться туда будет очень сложно. «Зенит» финансируется «Газпромом», ЦСКА – «Роснефтью», а «Спартак» – «Лукойлом». У нас нет такой подпитки. Мы уже в тройку не попадаем. А если не попадаем, то какой смысл? Пока все на уровне слухов. Это кто-то пустил. Сейчас Юрий Вергейчик поехал в Москву – нас пригласили на Суперкубок. Пообщается, поговорит, но это все разговоры.

Матч посетили четыре с половиной тысячи зрителей. Интересно, что впервые за долгое время телевизионные камеры были установлены на противоположной трибуне. И зрители по «Беларусь 5» могли сами оценить заполняемость «Трактора». Комментаторы сошлись на мысли, что последний раз показ с «горочки» случался очень давно.

***

Сергей Гуренко стойко отвечает на вопросы журналистов у кромки поля, после чего двигает в раздевалку, общаясь с пресс-атташе. Тренер неожиданно заводится и начинает жаловаться на судей.

– … в одну кассу… – доносятся слова тренера. После чего он со всего размаху пинает полупустую бутылку с водой, которая чуть не задевает одного из сотрудников «Динамо».

Судейством Гуренко был недоволен с самого начала. Тренер постоянно находился у границы технической зоны и постоянно обращал внимание резервного арбитра на определенные моменты. После свистка на перерыв он рванул к Андрею Василевичу и попытался с ним переговорить. Но, кажется, сказать толком ничего не успел – мозырянин со спокойным видом показал ему желтую карточку.

– Получил предупреждение за то, что арбитр не умеет судить, – объяснил ситуацию тренер. – Если такие простые эпизоды он почему-то всегда трактует в одну сторону... Когда игрок чисто отбирает мяч, он берет и... Идет единоборство, наш игрок вверху – толчок в спину, но свистка нет. Таких эпизодов было много. А потом во втором тайме меняется. Это цирк. Давайте каждый будет заниматься своим делом. Если он арбитр, нужно судить и правильно трактовать эпизоды.

Свои причины быть недовольным судейством были и у Алексея Баги. На 77-й минуте в штрафной «Динамо» после контакта с защитником упал форвард Дубайич. Серб встал с газона и принялся активно разводить руки в стороны, требуя пенальти, но Василевич промолчал.

– Момент с моим падением в штрафной? Чистый пенальти, – говорит Боян.

– Точно?

– Был, точно!

– Толкал тебя защитник?

– Нет, ноги. Я его вообще не видел. Там 200-процентов «точка».

– Что судья говорил в том эпизоде?

– Я видел, что он не знает, что делать. Смотрели друг на друга, но… Самое главное, что мы выиграли. Это же мое первое класико. Я доволен, что могу находиться здесь. Получилась очень тяжелая игра. И мы показали, что можем проявлять характер и выигрывать, когда тяжело.

Кто станет чемпионом Беларуси: БАТЭ, “Динамо” или “Шахтер”? Можно рискнуть, ведь Maxline возвращает деньги за первую ставку 🤑

Фото: dinamo-minsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+