Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Брест покинул один из важнейших игроков, но Личка не паникует. Говорит, Фамейе есть кем заменить

Ганский форвард забивал победные мячи, круто водился и много улыбался.

Джоэл Фамейе проводит один из лучших сезонов в карьере. В 11 матчах за брестское «Динамо» во всех турнирах нападающий забил пять мячей и отдал три результативные передачи. Всего за три с половиной года в Беларуси форвард в 118 матчах набрал 51 (37+14) очко по системе «гол плюс пас».

Хорошую результативность приметили в соседней России и пригласили ганца в «Оренбург». Осталось лишь уладить трансферные формальности с рабочей визой.

– «Оренбург» наблюдал за Фамейе с начала этого сезона, – рассказывает агент африканца Сергей Новиков. – Представители клуба приезжали в Беларусь и смотрели его в играх. Так что это взвешенный и очень обстоятельный трансфер, а не сиюминутное решение. «Динамо» отвечает за свои слова. Клуб берет никому не известных молодых игроков, развивает их и продает. Мало того, что брестчане лидируют в чемпионате, имеют лучшую в стране академию и лучший менеджмент, так они еще, не выступая в еврокубках, продают футболистов. Это большое дело.

***

Фамейе появился в Беларуси весной 2016-го как часть масштабной подписной кампании «Белшины», которая намеревалась стать большим клубом и наказывать БАТЭ. Бобруйчане сработали очень удачно и увели 18-летнего таланта, который выдал отменный сезон во второй ганской лиге – 28 голов в 30 матчах, у шведского «Хеккена» и французской «Бастии». Менеджер клуба Новиков называл футболиста восходящей звездой, а главный тренер Владимир Ежуров – одаренным от природы парнем.

«Восходящая звезда из Ганы». Какого легионера привезла «Белшина»

Примечательно, что спустя небольшое время, после удаления в кубковой игре против «Нафтана», тот же Ежуров назвал футболиста «непрофессионалом, с мышлением игрока-любителя».

Впрочем, в новой команде и новой стране ганец начал бодро – в семи матчах заработал 4 (3+1) очка. После того, как проект в Бобруйске загнулся, перебрался в брестское «Динамо» и продолжил зажигать: в четырех матчах забил трижды и сделал две голевые передачи (обе в игре с «Белшиной»). В январе 2017-го клуб выкупил права на нападающего и заключил с ним трехлетний контракт.

– Фамейе я привез в Беларусь, когда ему было 18 лет, – вспоминает Новиков. – И его история – пример для подражания. Нужно верить в себя, работать и концентрироваться только на футболе, а не на автомобилях, девушках, ресторанах, кальянных и зарплатах. Нужно ставить перед собой большую цель и step by step идти к ней. За три года Джоэл вырос как футболист. Когда только приехал, был мальчишкой. А сейчас это уже повзрослевший молодой человек, который забил под 40 мячей за три с половиной года. Это очень хорошая статистика для легионера. При этом не стоит забывать, что к нам приехал не готовый футболист, а молодой парень, который рос и развивался здесь. И сейчас он дорос до уровня игрока российской премьер-лиги. «Оренбург» – хорошая команда, которая играет в интересный футбол. В прошлом году боролась за еврокубки, била грандов в гостях и дома. Это серьезный коллектив в РПЛ.

***

На старте нынешнего сезона Марцел Личка не особо доверял африканцу и в трех стартовых турах выпускал исключительно на замену. Однако ганец в этих матчах забил дважды и вынудил тренера изменить свое мнение. С четвертого тура Фамейе неизменно выходил в старте на правом фланге полузащиты и к двум голам добавил еще три. Свой последний матч за «Динамо» легионер сыграл 16 июня против «Гомеля». Традиционно вышел в старте, забил, но был заменен на 34-й минуте из-за повреждения.

InStat Index (показатель, в котором определенным образом учитываются все действия футболиста на поле) Фамейе в сезоне всегда был чуть выше среднего по команде. А с 16 мая по 16 июня находился на уровня 241 пункта. Больше было только у… защитника Георгия Кацикаса.

На счету Джоэла 72 процента точных передач и 43 процента успешности единоборств. Он здорово открывается под партнеров и классно читает игру, делая в среднем за матч 2 отбора, 2,3 перехвата и 4,4 подбора. Несмотря на то, что ганец больше играет на фланге, чем в центре атаки, он постоянно нацелен на ворота: в 11 матчах нанес 37 ударов – 3,4 удара за игру. За этот период чаще него по воротам бил только Павел Нехайчик – 40 ударов.

При этом у Фамейе отличное голевое чутье. Он умеет находиться в нужном месте в нужное время.

Отметка 6:01.

– Джоэл – очень важный для нас игрок, – говорит Марцел Личка. – Первое, что отмечу – его характер. Он очень оптимистичный человек, который всегда улыбается. Он часто помогал молодым ребятам. Думаю, в раздевалке, в клубе и в Бресте его очень любили. И для меня это первый и очень важный пункт. Что касается игровых качеств, то Фамейе очень быстрый: соперникам тяжело защищаться против него. Он умеет выбрать правильную позицию, чтобы забить мяч, но ему надо работать над завершением. В игре у Джоэла всегда есть пять-шесть моментов, а забивает он только один, максимум два гола. Если добавит в завершении, будет забивать по 15-18 голов за сезон.

Реализация – большая беда Фамейе. Из 37 ударов форварда в створ пришлось только 14. Процент попадания 38! Ганец умудряется промахиваться из самых верных ситуаций.

Отметка: 0:55

Отметка: 1:36

***

В этом сезоне за место в основе Фамейе конкурировал с Павлом Савицким. Поначалу больше играл белорус, но потом ситуация поменялась. И к своему последнему матчу легионер усадил «морского котика» на лавку. По многим показателям ганец выглядел куда предпочтительнее Савицкого. Так, например африканец делал в среднем 8 отборов за матч, а белорус – 2,4. Лучше была и успешность попыток – 58 процентов против 53. Хорош был ганец и по части зарабатывания фолов. За 11 матчей на Фамейе нарушили правила 23 раза. За этот же период Савицкий «насобирал» всего два фола. А ведь после стандартов Брест забил 12 мячей из 32!

Круче Савицкого Фамейе и еще в одном важном компоненте. При всей своей склонности транжирить моменты Джоэл своими голами принес брестчанам 12 очков из 36 – больше всех в команде. Павел Нехайчик принес девять очков, Денис Лаптев – три, Савицкий, который также забил 5 (но за 14 матчей) – ноль.

Однако Личка не считает, что потеря легионера катастрофична для команды. 

– Понятно, что заменить Джоэла будет сложно, – признает чешский тренер. – Но это футбол. Надо сказать ему спасибо и пожелать удачи в новом клубе. Что касается замены, то сейчас нет никого на его позицию. Но не надо забывать, что у нас есть Савицкий, Нехайчик. Посмотрите, в последних матчах на фланге играл Хобленко. И выглядел Леха очень хорошо: много работал на команду. С «Витебском» вышел Рома Юзепчук и тоже мог забивать. А есть еще и молодые Кирилл Полховский, Олег Никифоренко и Салив Бабаво. У всех появится возможность получить какое-то время на поле.

Фото: dynamo-brest.by 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+