Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Как Капский отреагировал? Молча». Бага – о победе над «Славией» и немного об «Астане»

  

Тренер верит в успех.

– Я в принципе готов, если что, – за дверями зала для пресс-конференций «Борисов-Арены» слышится голос Алексея Баги. Его команда только что уверенно переиграла «Славию», и тренер был настроен отвечать на любые вопросы. В том числе про «Астану». Однако, кажется, у пресс-атташе клуба Сергея Дашкевича было иное мнение. Перед началом пресс-конференции он объявил, что вопросы должны касаться только что сыгранного матча, а «Астана» и все сопутствующее будет в среду. Видимо, об этом Бага и Дашкевич и говорили за дверью.

БАТЭ вынес «Славию»: у Дубайича хет-трик – забивал головой и не берег свое здоровье

Едва зайдя в зал, Алексей Анатольевич одновременно удивился и обрадовался. В гости к БАТЭ заехал бывший генеральный секретарь Андрей Вашкевич.

– My friend! I like to see you, – на неплохом английском встретил старого друга Бага. После чего перешел на русский.

– Так, друзья! Долго втягивались в игру. С нами в последнее время происходит много событий. Прежде всего, в психологическом плане. Долгий перелет, «синтетика», изменения в составе. Поэтому и такое начало. Было немного тревожно. Тем не менее, имели момент у Стасевича, забили мяч и второй тайм уже провели достаточно качественно. Создавали много моментов, хорошо выглядели физически. В целом заслуженная победа. Рад, что одержали ее после столь тяжелой игры в Казахстане. Перестроились на другой турнир и заработали важные три очка, которые нужны были как воздух.

– В стартовые 15-20 минут, когда «Славия» действовала очень здорово, а у вашей команды мало что получалось, не было опасений за результат?

– Нет. Ни на секунду не сомневался, что мы сегодня выиграем. А вот на тяжелый матч до самого конца первые минуты настраивали. Мне почему-то казалось, что нам будет тяжеловато провести встречу целостно. Но второй тайм разубедил меня в этом, чему я очень рад.

– Был разговор в перерыве или игроки просто сами втянулись в матч?

– Кое о чем, конечно, поговорили. Невзирая на то, что происходит вокруг, на то, что о нас говорят, думают и пишут, мы должны делать свою работу профессионально и доделывать ее хорошо и качественно. Что во втором тайме и произошло. Рад, что ребята меня услышали и сделали свою работу, как положено. Не скажу, что первый тайм был разгильдяйский. Просто наше состояние не позволяло играть с первой минуты.

– «Астана» в воскресенье играла свой матч в чемпионате Казахстана, и тренерский штаб казахов дал отдохнуть почти всем лидерам. Вы так не сделали (Стасевич, Драгун, Скавыш вышли с первых минут). Почему?

– Я бы не сказал, что мы так не сделали. У нас было четыре изменения в основном составе. Плюс по ходу матча сделали три замены. Это семь человек. Пускай Стасевич и Драгун не совсем отдыхали, но сыграли меньше, чем 90 минут. После счета 4:0 можно было подумать о чем-то другом. Семь человек. Ровно столько замен, сколько «Астана» сделала с первых минут.

Просто мы имели горький опыт с «Крумкачами» два года назад, когда сделали восемь замен и проиграли. Массовые замены красивы для бумажки формата А4 (имеет в виду протокол – Trinuna.com). А когда рушатся все взаимодействия, ты потом кричишь «полундра» и кусаешь локти. Как ни крути, мы дали сегодня некоторым ребятам отдохнуть.

– Означает ли такой шаг то, что чемпионат в приоритете, и вы подспудно понимаете, что в Лиге Европы будет тяжело исправить положение?

– Ни в коем случае. Мы должны каждую игру выигрывать. То, что [в Лиге Европы] будет тяжеловато – это то слово. Но отыграть это можно. Я в этом уверен.

– Нет боязни, что Игорь Стасевич, который играет почти всегда, наестся футболом?

– Такая ситуация у нас не первый год. Игорь любит забивать мячи, отдавать передачи, любит побеждать, любит сам процесс игры и подготовку к ней. Не опасаюсь. Ни в коем случае.

– Почему в заявке не оказалось Слободана Симовича?

– Случилось то, чего мы опасались: домой он вернулся с повреждением после «синтетики». Есть мышечный дискомфорт. Покрытие сказалось.

– Надолго он выбыл?

– Говорят, что нет. Но смотри что: сегодня играли на траве, а через неделю опять синтетика «Минска». Да и у нас есть пара защитников Копитович – Волков, которая сыграла сегодня. И дергать людей… В любом случае приоритет будет отдаваться здоровому человеку. В четверг будет важнейшая игра.

– Сегодня победили 4:0. Команда готова повторить этот счет в четверг?

– Мы должны учитывать уровень турнира и психологический фон. Вера в то, что игра будет не просто для статистики, есть. Но сравнивать команды и турниры не совсем корректно.

– Боян Дубайич вышел сегодня в старте и забил три мяча. Воспользовался тем шансом, что вы предоставили?

– Я не назову это шансом. Те ребята, которые выходят в старте, не получают шанс. Они выходят играть на результат. Именно для этого они и подписывали контракты. Нападающий должен забивать мячи. Сегодня Боян это сделал. Правда, при втором голе ударился о штангу ребром или спиной. Надо его еще осмотреть. Но, повторюсь, это не шанс. Он полноправный игрок нашей команды, который выходит делать результат.

– Победный состав не меняют. Насколько эта фраза подходит под теперешний случай?

– Подходит. Но если у Дубайича вдруг повреждение, если еще у кого-то возникнут проблемы, то выражение не действует. Плюс, повторюсь, другой турнир. Ну и минус – мы оттуда привезли 0:3. Есть о чем подумать.

– Ребята, мы отвлеклись. Возвращаемся к «Славии», – реплика от пресс-атташе борисовчан.

– Эмиль Йонассен получил травму. Что у него?

– Воспаление ахиллового сухожилия. Насколько выбыл, говорить трудно. Травма хитрая. В Норвегии он часто играл и тренировался на «синтетике». И когда здесь начались дожди, и поля стали помягче, у него появились болевые ощущения.

– Джамал Ходжаниязов отзаявлен из состава на Лигу Европы, а его портрет убран со стены «Борисов-Арены»...

– Мой повесим :).

– Он уходит?

– Славочка (обращается к журналисту, задавшему вопрос – Tribuna.com), ты мой дорогой. Давай сначала про Мозырь, потом про «Астану», а в ноябре сядем в пиццерийке, и я тебе и про Ходжаниязова расскажу, и про девушку Бендтнера. Сейчас не до этого.

– Какое состояние у команды было после «Астаны»? Насколько сложно было настраивать на игру против «Славии»?

– Состояние очень негативное. Долгий ночной перелет, неудачный счет, неудачная игра по содержанию, травма Симовича… Но настраивать никого не приходилось. Мы не в первый раз в такой ситуации, когда с еврокубков прилетаем и сразу чемпионат. Мы должны понимать, что никого так просто не обыграешь. Да, появляются крупные счета и разгромы, но если побеждать до игры, будут проблемы. Но с настроем – даже не с настроем, а с пониманием ситуации – у нас проблем нет.

– «Шахтер» после 0:5 от «Торино» затем размазывает соперников в чемпионате, вы – то же самое делаете после 0:3. Интересная тенденция.

– Не знаю, с чем это связано. Может, совпадение, может, что-то другое. С «Неманом» «Шахтер» же дома играл. Может, домашний матч и тянет реабилитироваться. Очень много причин, но так случается. Но я очень рад, что моя команда так реагирует на поражения.

– Как Андрей Капский отреагировал на поражение?

– Андрей, давай по «Славии», – снова реплика пресс-атташе.

– Молча.

– Как вам игра Копитовича?

– И сегодня, и с « Энергетиком» [он подтвердил] то, что мы видели до подписания – это качественный футболист. Игрок сборной. Я рад, что он сыграл. Ему игровая практика была необходима. Мне очень нравится, как здорово он влился в коллектив.

– Егор Филипенко готовится к 25 сентября. Как его дела?

– Он уже передвигается без костылей. Что, по словам итальянских врачей, большой шаг после операции. Сначала ему было рекомендовано не становиться на ногу. Сейчас уже можно. Егор делает специальные упражнения. И если все так ждут 25-го, то к этому времени он будет в строю.

– Антон Сарока после травмы пока не может забить.

– У него нет никаких психологических проблем. Все нормально в коллективе и дома. Просто долго был травмирован и не забивает. Так бывает. Кондиции у него не оптимальные. Сегодня сыграл вот, до «Астаны» еще есть три дня.

– Как считаете, по ходу первого тайма ваша команда добавила или «Славия» сама не выдержала тот темп, который взяла?

– Не буду ничего говорить про команду Михаила Алексеевича [Мартиновича]. Мы вместе учились на курсах, он классный парень. Я похвалю своих ребят. Мы очень серьезно готовились. «Славия» – игроцкая, тренерская команда. Была тревога. И я похвалю футболистов, которые включились, забили красивые мячи и победили.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+