Трибуна

В память о Капском Румбутис сыграл соло на гитаре, которым заслушивался босс БАТЭ. Только музыка, фото и грусть

Отличная мелодия и трогательное видео.

22 сентября 2019, 07:55
18
В память о Капском Румбутис сыграл соло на гитаре, которым заслушивался босс БАТЭ. Только музыка, фото и грусть

Печальный трибьют от давнего товарища.

Год назад, 22 сентября 2018, ушел из жизни Анатолий Капский. Прощание с основателем БАТЭ проходило на «Борисов-Арене» и собрало очень много обычных болельщиков и видных людей от белорусского футбола. Почти все время на стадионе звучала музыка североирландского гитариста-виртуоза Гэри Мура, которого Капский очень любил.

«Невероятно горд, что жил в эпоху этого великого человека». Слов на прощании с Капским было мало

На Мура Капского подсадил главный музыкант нашего футбола Людас Румбутис, который легко может сыграть на гитаре AC/DC, Led Zeppelin, Deep Purple, Nickelback.

У этого белорусского тренера обалденный вкус в музыке – ваш батя точно заценил бы!

– Анатолич просто заслушивался Муром, – рассказывает Румбутис. – Он знал его творчество досконально. В феврале 2017-го, когда Капский лежал в больнице в Турции, отправил ему свои записи этого исполнителя. Он послушал и сказал: «Вот, теперь хоть есть, что послушать» :). Он подсел на этого североирландца.

Мы нечасто говорили про музыку, но иногда он интересовался моими гитарными делами, так как знал, что я относительно недавно снова начал играть. В моем репертуаре пять или шесть вещей Мура. Периодически пересылал свою игру Капскому, чтобы он заценил. Тот говорил: «Ну, ты молодец. Здорово».

На годовщину смерти Капского Румбутис решил записать своеобразный трибьют. Тренер сыграл на гитаре композицию The Prophet («Пророк») Гэри Мура – одну из любимых у Анатолия Анатольевича, наложив ее на видеоряд с фотографиями КАА разных лет. 

– Когда стоял возле гроба Анатолия Анатольевича, был немного удивлен тем, что на «Борисов-Арене» играет Гэри Мур и его The Prophet, а не обычная для похорон траурная музыка, – вспоминает Румбутис. – Почему обратил внимание? Потому что в тот период только-только начинал разучивать эту мелодию.

Через какое-то время родилась идея вспомнить Анатолия Анатольевича под его любимого исполнителя. Попросил знакомого сделать видеоряд с фотографиями Капского, на который я потом наложил то, что сыграл сам.

В прошлом году, на свой день рождения сыграл для гостей The Prophet под этот видеоряд и увидел, как их зацепило. Скажу больше, когда сам эту композицию исполнял раньше, ощущения были вполне обычными: сыграл и сыграл. Но когда стал соотносить мелодию с Капским, когда появился видеоряд с фотографиями, меня порой, что называется, немного берет за гланды – пробивает на эмоции. Ты видишь фотографии, где запечатлены разные моменты жизни Анатолия Анатольевича и твои моменты и это прошибает. Тут он задумчивый, тут злой, а тут веселый и радостный. И когда играешь, видя все это, очень сильно чувствуешь.

Наши хорошие отношения начались еще в 1998 году, когда мы вместе поехали в Москву на переговоры по поводу создания профессиональной лиги. Помню, тогда много общались с Николаем Толстых. С тех времен с Капским и сошлись. Не близко, конечно, но при встречах хорошо общались. Всегда поражало, как он здорово разбирался в характерах, в людях и в футболистах. Когда оказывались рядом на трибунах, много говорили о различных игроках. И Анатолий Анатольевич очень профессионально разбирался в их футбольных качествах – про человеческие я вообще не говорю. Он здорово понимал, как игрок должен выглядеть на поле, как его интегрировать в команду и как его лучше использовать. Это для меня было открытием.

«На встрече выпускников сказал: «Наверное, последний раз с вами». Съездили в деревню, где Капский вырос и где похоронен

nikitamoto
Трибуна бай спасибо за этот пост, за музыку, за фото...На входе на Борисов-Арену болельщиков должен встречать Анатолий Анатолич, как Лобановский в Киеве.
Ответить
59
ok_demo
Поставьте это видео игрокам перед матчем 25-го числа. И пускай Брест не обижается.
Ответить
46
Ogneff
Андрей, не перестаю восхищаться Вашими текстами. Написано, как всегда, отлично. Читать одно удовольствие!!
Ответить
24
Юрий Наливко
Молодец Румбутис, плюс в карму.
Ответить
21
Vovanius
Мужики, прослезился... И мне не стыдно признаться.
Ответить
13
Святослав Федорович
мне кажется в воскресение, в независимости от клубных предпочтений, мы все должны поднять рюмку за Анатолича... ну или свечку хотя бы поставить... Кто бы что ни говорил, этот человек принёс огромную пользу нашему футболу...
Ответить
13
germes89
Если видео поставят, у Бреста не будет шансов
Ответить
5
Юрий Наливко
А че им обижаться?
Ответить
4
inemez
Жалко, что ушел такой человек. Они бы вместе с Зайцевым разнесли бы в пух и прах эту педирацию , мешающую развитию футбола в стране. Во главе с Базановым и Вергейчиком.
Ответить
3
Сергей Федорук
Бресту на память о таком человеке нет смысла обижаться. У меня лично на БАТЭ обида только за перенос матча на будний день. Я вообще считаю что если бы играли в августе у Борисова было бы больше шансов на победу, а так может и наши смогут победить.
Ответить
3
Wital 1976
Он в свое время попытался, что-то поменять, тупо не дали.
Ответить
2
Ogneff
Очень))
Ответить
2
Ugol
спустил тебе на рот
Ответить
1
subjective
У Бреста не будет шансов только в том случае, если БАТЭ покажет нормальную игру по настоящему высокого уровня.
Ответить
1
Олег Седов
В чем величие Капского,и что он сделал для бел футбола,так в двух словах,без соплей
Ответить
-5
Шура Балаганов
БРЕСТ ПОРВЁТ ПРИ ЛЮБОМ ВИДЕО
Ответить
-6
Patrick
Про секс-блогерку тоже понравилось?)
Ответить
-6
Ogneff
К сожалению, не при этом тренере. Секс-машина Бага гонит наш болид в пропасть. Жаль что у сынка нет яиц его уволить, очень жаль...
Ответить
-7

Другие посты блога