Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Ключевой матч будет с «Шахтером». Зайцев в Городее говорил о предстоящей рубке с БАТЭ, Базанов улыбался и награждал тренера

«Городея» могла доставить неприятности «Динамо».

Олег Радушко выходит из тренерской и идет в раздевалку своей команды. В руках у тренера несколько листов формата А4. За несколько часов до игры с брестским «Динамо» АБФФ опубликовала решение дисциплинарного комитета, которое состоялось накануне. Радушко должен пропустить две игры и заплатить 255 рублей штрафа.

– Олег Александрович, читали про свою дисквалификацию?

– Не читал, а что уже?

– Да, смотрите.

– О, как! Они ж не говорят ничего. Игорю Горелову полгода дали, и тоже не сообщили.

В отсутствие двух основных наставников с прессой после матча общался тренер вратарей Сергей Шалай, а у бровки «работал» Алексей Халецкий. Начинающий тренер, прошедший курсы Эдуарда Малофеева, делал это столь активно и эмоционально, что главный судья матча Амин Кургхели грозил ему удалением. Если дело так дальше пойдет, то у «Городеи» просто закончатся тренеры.

– Да, Олега Александровича не было на скамейке, но трибуны нас так поддерживали, что его вряд ли было бы слышно, – говорит полузащитник «Городеи» Сергей Пушняков. – Понятно, что психологически его отсутствие сказалось, но не думаю, что очень сильно повлияло. Установку перед игрой и время в перерыве с нами все равно он проводил. А вообще ситуацию мы в команде обшучиваем, но судьи, я считаю, нас поддушивают. Впрочем, где-то и мы виноваты сами – раскрываем свой рот, где не надо.

Забавно, но перед матчем Радушко вручили награду «Лучший тренер августа». Приз коуч получал из рук Владимира Базанова. Глава АБФФ выглядел очень стильно – аккуратная курточка, джинсы и белые кроссовки. Чиновник сказал специалисту несколько теплых слов и отправился на трибуны, где его ждал первый зам Юрий Вергейчик. Глава АБФФ смотрел футбол в окружении местных болельщиков и перед матчем тепло с ними общался.

За игрой опальные тренеры Радушко и Горелов следили, сидя прямо за своей скамейкой запасных. Активно покрикивали, однако, как говорит Пушняков, игроки мало что слышали. Возможно поэтому в первом тайме в Городее полностью хозяйничал Брест. Подопечные Марцела Лички владели мячом, создавали моменты и контролировали игру.

Момент имел Михаил Гордейчук, но попал в штангу. Артем Милевский несколько раз классно выводил на оперативный простор Павла Савицкого, но полузащитник всякий раз медлил с ударом, и Эдуардас Жарскис успевал накрыть оппонента. При этом именно Савицкий открыл счет в матче, среагировав на добивание после попадания Милевского в штангу.

После того, как Брест повел 2:0 (отличился Нойок), казалось, что лидеры чемпионата уверенно доведут дело до победы, но вышло немного иначе. На 64-й минуте центральные защитники «Динамо» проспали вынос Игоря Довгялло. Мяч прилетел к нападающему Артему Архипову, который перебросил рванувшего на перехват Александра Гутора.

– Ну, почему проспал?! Просто не разобрались в моменте, – объясняет Александр Павловец. – Пошла передача, и с Кики не поняли, кто будет играть. Несогласованность. Момента-то опасного не было.

После гола игра едва не перевернулась. Футболисты «Городеи» на эмоциях резко прибавили в движении, агрессии и настойчивости. Случались отрезки, когда гости играли исключительно на отбой. Но забить хозяева так и не смогли.

– 60 минут все было хорошо: голы, штанга, еще пара моментов, но после гола «Городеи» было очень сложно, – выдыхает Личка. – А потом забил Гордейчук. Этот гол дал нам свободу.

– Эмоции после забитого гола зашкаливали. Хотелось еще, – признается Пушняков. – На мгновение потеряли концентрацию и пропустили третий мяч, который прибил нас окончательно. Было тяжело. Вроде атакуем, создаем моменты, а получили из ничего. Конечно, Брест много раз нас прощал, а полумомент реализовал. Чуть-чуть везения бы.

– Неделю назад «Городея» в Борисове проиграла БАТЭ. Сейчас – «Динамо» дома. Кто больше понравился?

– БАТЭ. Видно, что это команда с большим опытом. В Борисове нас зажали прилично. Если сравнить эти две игры, БАТЭ больше достоин чемпионства. В Бресте много денег, но и много разговоров на поле, мало профессионализма.

– Игроки во время матча разговаривают?

– Каждый момент комментируют! Каждый фол судье выговаривают. Как по мне, это не красиво.

***

Александр Зайцев бодрым шагом входит в административное здание стадиона. Босс «Динамо» спешит поздравить своих парней с восьмой подряд победой.

– О, где ж вы были после исполкома. Так хотелось дать интервью.

– Можно сейчас.

– Подождите.

«Брестчанин» скрывается в недрах раздевалки, откуда через несколько десятков секунд доносятся бурные аплодисменты и крик.

– Что босс говорил? Я не знаю, – разводит руки в сторону Личка. – Когда я зашел он уже там был. Я услышал только: «Спасибо! Сегодня можно отдыхать, а завтра готовиться на игру с БАТЭ».

Из раздевалки Зайцев вышел через пару минут. Еще пару минут он слушал спич Василия Хомутовского, который собрался ехать на семинар для тренеров вратарей. А после сдержал слово.

– Сегодняшний исполком некоторые рассматривали как первый шаг к свержению футбольной власти.

– По этой статье «Прессбола» мне нечего особо сказать. «Прессбол» скорее глубоко зализывал федерации. Зализали глубоко. Так и напишите.

– Вы один из тех, кто инициировал заседание. Почему поддерживаете инспектора Валерия Петровича?

– Мы сегодня маленьким кругом вышли против многих. Мы хотели, чтобы нас услышали, но полноценного диалога не получилось. Но мы еще не исчерпали все механизмы диалога с АБФФ. Я рассчитываю, что в ближайшее время мы будем в состоянии доносить наше мнение так, чтобы нас слышали. Резонанс большой. Многие люди подписались под своими заявлениями. Прецедент есть. Его надо разбирать.

– Что скажете об игре?

– «Городея» хорошая команда. Потрепала нас серьезно. Меня подкупает то, что это единственный сельский населенный пункт, который имеет команду в высшей лиге. И команда создана с нуля после того, как развалился «Верас». За это надо перед руководством снять шляпу и поддерживать. Хорошая команда, хорошие ребята. Здесь играть всегда тяжело.

– Долго были в раздевалке. Может, пообещали двойные премиальные на БАТЭ?

– Это всегда по настроению, но ни в коем случае не после матча. У меня тогда настроение хорошее. И парни подкатывают: двойные, тройные. Так вот: фигушки! Обычно объявляем накануне игры.

– Мысли есть поощрить?

– Рассмотрим. Все будет зависеть от степени жадности :).

***

Несмотря на то, что игра против БАТЭ всего через несколько дней, в «Динамо» о ней предпочитают не говорить. По заверениям футболистов, на их подготовку и настрой на игру с «Городеей» скорый матч против чемпионов не сказывался. Все мысли были только о «Городее».

– Мне кажется, слишком много всего сделано к 25 сентября, – рассуждает Павловец. – И многие забыли, что у нас перед БАТЭ игра с «Городеей». Мы-то в команде помнили и готовились. Не надо делать из этого [матча с БАТЭ] какой-то чудовищный пиар. После будет еще восемь игр, если считать «Торпедо». И все может поменяться. Не считаю, что это будет матч за «золото». Чемпионат выигрывается не по итогам одной игры, а по итогам 30. Это будет просто очень сложная игра с сильным соперником.

– Чувствуется, что город готовится к игре?

– В Бресте на каждую игру готовятся. Там любят команду, любят футбол. В городе приятно находится. Люди всегда поддерживают и любят «Динамо».

– Ребята на каждую игру настраиваются отдельно и думают только о ней, – говорит Зайцев.

– Можно ли считать этот матч «золотым»?

– Лично для меня ключевой матч будет с «Шахтером». Я еще в начале чемпионата говорил, что наш основной конкурент «Шахтер». Повторюсь, именно солигорчане являются предметом нашего повышенного внимания. Это амбициозная, хорошая команда, которая так же, как и мы, чувствует, что это тот сезон, когда можно взять чемпионство.

Очень хорошо о важности предстоящего матча высказался Личка. Чех отметил, что если выиграет БАТЭ, то соперники оказываются в равных условиях. Если же победа достанется его команде, то она получит небольшое преимущество – шансы будут 52 на 48 в пользу «Динамо».

Фото: dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья