Блог На вулiцы маёй

«Хотели помешать «Динамо», как они нам в 2002-м». Брест еле унес ноги из Гродно

Незабитый пенальти, потасовка: западное дерби удалось.

 

Из раздевалки «Немана» выходит Павел Батюто. Один из помощников Игоря Ковалевича сосредоточен.

– Ну, как вы? В тонусе? – приветствует тренер.

– Конечно! А как ваши ребята?

– Осталось немного, – загадочно говорит тренер и задумчиво смотрит на часы.

До начала Западного дерби остается чуть меньше часа и хозяева вот-вот должны выбежать на разминку.

Первые же секунды матча показали, что Гродно в тонусе и готов дать бой лидеру чемпионата. Гулжигит Алыкулов накрутил Олега Веретило и с угла штрафной пробил над девяткой ворот Александра Гутора.

Болельщики, которых собралось две с половиной тысячи, встретили эпизод овацией. Многие из них пришли на стадион после хоккея и вслед за победой «Немана» над «Юностью» жаждали виктории футболистов.

– Игорь Николаевич всегда настраивает нас серьезную борьбу, – говорит полузащитник хозяев Павел Забелин. – Да и мы сами понимаем, что этот матч значит для наших фанатов. Это принципиальный матч. Поэтому мы с первых минут настраивались забить и выиграть.

– Неман всегда хорошо играет дома. Это боевая команда. Игорь Николаевич хорошо мотивирует, – отмечает брестчанин Александр Гутор. – Мы знали, что легко не будет. Главное, что выиграли, а остальные моменты можно оставить позади.

«Желто-зеленые» здорово смотрелись в обороне, защитники грамотно перемещались по зонам. Действовали очень компактно и не позволили разгуляться лидерам атак «Динамо». Артема Милевского надежно стерегли. В плотных тисках был и Алексей Хобленко, который толком не мог зацепиться за мяч. Через центр было не прорваться, а фланги у «бело-синих» совершенно не работали. Не пошли и стандарты – защитники хозяев сняли у своих ворот почти весь верх. Лишь один угловой вызвал легкую панику у ворот Дмитрия Дударя – первый. Его гости разыграли низом.

– Нам надо было больший акцент делать на остроту, чтобы мяч быстрее двигался, и чтобы соперник перестраивался и терял зоны, – отмечает защитник «Динамо» Максим Витус. – Мы же создавали, но не было последнего паса. Возможно, немного торопились, возможно, где-то играли не вперед, а на сохранение. Об этом в перерыве нам и говорил тренерский штаб. Беседа касалась именно этого, а не настроя или чего-то еще. В нашем составе много опытных футболистов. Никого не надо было настраивать как-то дополнительно. Все понимали, насколько важны эти три очка. Надо было просто использовать моменты. Понимали, что будет момент, надо его реализовать, забрать три очка и поехать домой.

Беседа Лички с игроками затянулась. Хозяева и судьи были уже на поле, а гости только-только показывались из подтрибунки. «Динамо» развело с центра поля и едва не пропустило. Дуарте делал традиционный заброс вперед, но «Неман», в отличие от БАТЭ 25 сентября, оказался к такому готов. Хозяева мяч перехватили и организовали опасную атаку, которую завершал Олег Евдокимов.

– Мы знали, что они хорошо проводят первые минуты второго тайма, – признается Забелин.

– Готовились к дальнему пасу защитника?

– Да-да. Это знали.

***

Судья Виктор Шимусик останавливает встречу и почти через все поле бежит к скамейке запасных хозяев, чтобы показать желтую карточку Игорю Ковалевичу. Тренер «Немана» был слишком эмоционален у бровки и слишком жестко ругался матом. Говорят, что в перерыве судья провел с ним разъяснительную беседу. В итоге второй тайм брутальный тренер провел как пай-мальчик.

Чего не скажешь о командах. Если в первом тайме на поле было много борьбы, то после перерыва к этому добавилась и агрессия. На 55-й минуте это привело к большой потасовке, едва не переросшей в драку. Спровоцировали ее Гутор и Забелин. Полузащитник пошел до конца за мячом и врезался в Гутора, которому это не понравилось – голкипер толкнул соперника плечом. На разборки подбежал и Алыкулов. Сперва он пообщался с Гутором (после чего вратарь упал на газон), а затем оказался на траве после толчка Дуарте.

– Я немного пошел во вратарскую, а он во вратарской король считается :), – поясняет эпизод Забелин. – Игровой эпизод. Просто накал, эмоции.

– Он пошел в меня до конца. Мне это не понравилось, потому что он мог нанести травму. Из-за этого и началась потасовка, – излагает свою версию Гутор.

– А потом чего упал?

– Алыкулов ударил по шее. Не так сильно, что нужно было обязательно падать. Но грех было не воспользоваться моментом.

Шимусику карточками удалось немного погасить страсти, но в концовке матча завелся Милевский. В одном из эпизодов он проиграл борьбу за мяч Роману Вегере, после чего со всей силы врезал тому по ноге. А затем подскочил к лежавшему сопернику и еще поддал ему ногой.

– Подобное поведение команд – это особенность дерби? – вопрос Витусу.

– Я бы не сказал. Если бы мы сейчас находились на пятом месте, не думаю, что «Неман» бы на нас так настраивался. Через две недели со «Слуцком» все будет точно также. Они будут доказывать. Это бремя лидерства.

***

– Извините.

Это слово Гулжигит Алыкулов после игры повторял очень часто. Полузащитник смазал пенальти и по дороге в раздевалку просил за это у болельщиков прощения. Говорят, в какой-то момент киргиз даже заплакал.

До пенальти киргизский Месси был очень хорош. Своими действиями он прилично напрягал защиту гостей. Особо доставалось Веретило, которого Гулжигит регулярно накручивал. В начале второго тайма защитник вконец запутался и завалил хавбека в штрафной.

Алыкулов вызвался бить (никто из команды даже не спорил), покатил мяч в правый низ, но Гутор потащил.

– Гутор знал, куда прыгать? – вопрос тренеру вратарей «Динамо» Василию Хомутовскому.

– Так я и сказал: шесть туров еще :).

– Пенальти – это лотерея, – под стать тренеру говорит Гутор. – Гадать по удару тяжело.

– У меня было предчувствие, что Гулжигит не забьет, – признается Ковалевич. – Молодой парень. Много слишком на него скопилось морального пресса, и он не должен был бить. После пенальти он психологически немножко сдулся.

Если Алыкулов, действительно поник, то Гутор поймал кураж и на последних минутах сделал потрясающий сейв после удара мексиканца Альберто Морина. За спасение кипер удостоился персональной реплики от Марцела Лички.

Марцел Личка: «То, что мы победили — это индивидуальная работа Гутора. Для нас это золотые три очка»

Победу же «Динамо» принес Павел Савицкий. В концовке полузащитник воспользовался классным пасом пяткой от Милевского и расстрелял ворота с пяти метров.

Вся команда радовалась, а Павел – нет. Воспитанник «Немана» демонстративно поднял вверх руки и не праздновал. Даже партнеров не обнимал, когда те его окружили.

– Я знал, что если забью, не буду праздновать. Это уважение к команде, в которой я вырос, – рассказывает Савицкий.

– При этом фанаты после игры кричали неприятные вещи в твой адрес.

– Это их решение. Я подошел [к сектору] и похлопал.

– Очень обидное поражение, – вздыхает Забелин. – Хотели отобрать очки. Все-таки это дерби. Очень серьезно настраивались. Хотели помешать Бресту, так как они нам в 2002 году помешали…

– Эту историю вспоминали?

– Болельщики приходили на тренировку и об этом говорили.

Золотая эра БАТЭ началась в Бресте. «Динамо» вообще здорово помогло Борисову с двумя чемпионскими титулами

– Ну, какие могут быть воспоминания сейчас? – парирует Витус. – Для нас вообще каждая игра, как финал. Сколько ты их выиграешь, на таком месте и закончишь. Мне не надо было вспоминать, что кто-то когда-то у кого-то отнял чемпионство. Все и так понимали, что это Гродно, что это Западное дерби, что после нашей победы в первом матче, они буду сверхмотивированы.

Финальный свисток брестская скамейка встретила очень радостно. Личка выдохнул, поблагодарил команду и пошел в раздевалку.

– Они были лучше, – честно признался тренер по дороге.

Закрутка в чемпионате Беларуси невероятна: сразу три клуба идут по золотому графику! Брест может побить рекорд БАТЭ

Фото: fcneman.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья