Блог На вулiцы маёй

«Неман», «Витебск» и еще 4 клуба, которые разочаровали в этом сезоне и нас, и себя (наверное)

Все думали, что они способны на большее.

 

До финиша чемпионата остается меньше двух месяцев и все самое жаркое – борьба за чемпионство и за право остаться в «элите» – впереди. Однако общую картину выступления команд в сезоне уже можно составить. Кто-то прыгнул выше головы, кто-то идет на своем уровне, а кто-то – сдал позиции и сработал не очень.

Расскажем о тех, кто разочаровал нас и себя в этом году.

«Торпедо» Минск

Текущее положение. Летом из-за финансовых проблем клуб прекратил существование.

Чего все ждали? Прошлый сезон был для «черно-белых» сложным. «Торпедо» на флажке сохранило прописку в «вышке». Боссы клуба выдохнули и запланировали выступить успешнее – и по игре, и по месту в таблице. Минчане оставили тренера, который дал результат в концовке 2018-го, сохранили состав и точечно усилились, закрыв проблемные позиции. Особую надежду в сезоне владелец клуба Михаил Мироненков связывал с перспективной молодежью – защитником Владиславом Глинским и нападающим Павлом Кленье. Они должны были стать одними из лидеров «Торпедо». 

Чем разочаровали? Сперва про футбол. Стартовала команда отлично: в первом туре успешно упиралась в Солигорске и если бы не седая голова Николая Януша, увезла бы оттуда ничью. Далее случились победа над «Ислочью» (1:0) и ничья в Витебске (1:1). А потом что-то сломалось. При более-менее равной игре «Торпедо» проигрывало всем подряд – 10 поражений в 12 матчах – и опустилось на последнее место, забив за первый круг всего четыре мяча.

Теперь про жизнь. После поражения от «Славии» психанул Мироненков. Россиянину надоели неудачи, и он дал понять директору клуба Андрею Салангину, что пока ситуация не будет исправлена, финансирование приостанавливается. Меры на игроков не подействовали: положение не улучшилось. Тогда Мироненков фактически бросил клуб. История повторилась – в свое время он так же сбежал из Жодино. Салангин пытался спасти команду, и вроде нашел заинтересованных людей, но договориться не удалось.

«Неман»

Текущее положение: 12 место, 26 очков.

Чего все ждали? На старте сезона Игорь Ковалевич был четок: «Хотим побороться за пятерку». Для этого состав усилился добротными белорусами и легионерами. Выделим отличного киргизского парня Гулжигита Алыкулова. Кроме того, к тренерскому штабу примкнул Георгий Кондратьев. В общем, от «Немана» ждали если не борьбы за топ-5, то хотя бы верхней половины таблицы.

Чем разочаровали? Всерьез о пятерке «желто-зеленые» перестали думать уже к началу лета. После 12-го тура отрыв от пятого места составлял девять очков. «Неман» уже дважды срывался в крутое пике. Сперва на стыке весны и лета проиграл пять матчей подряд, в том числе брестскому «Динамо» (1:6), с разницей мячей 3:13. В тот момент дела шли настолько худо, что Ковалевич подал в отставку, которую мэр города Мечислав Гой не принял. Градоначальник был убежден, что раз команду собирал Ковалевич, то один только он может спасти ситуацию.

После таких слов гродненцы встрепенулись, прибили полумертвое «Торпедо» (3:0) и «Энергетик-БГУ» (4:2), а затем снова провалились – не побеждали семь матчей подряд в чемпионате. Да еще из Кубка вылетели, пустив дальше перволиговый «Нафтан». За шесть туров до конца сезона «Неману» до заветной пятой строчки 15 очков, а до зоны переходных матчей – семь.

«Слуцк»

Текущее положение: 11 место, 26 очков.

Чего все ждали? Бодрого старта. «Слуцк» версии Виталия Павлова приучил нас к очень веселому началу сезонов. В 2017-м «сахарники» начали чемпионат с двух побед подряд и в 8 стартовых турах проиграли лишь однажды, одолев по ходу дела БАТЭ. Команда здорово выглядела и шла в тройке. 2018 год начался так же: первое поражение – в пятом туре, второе – в девятом. К концу мая команда была в тройке и имела очень хорошую прессу.

В обоих случаях проблемы начинались летом. Два года назад случчане свалились в середину таблицы. В прошлом году завершали сезон серией из девяти поражений, которая стоила пятого места. Когда поражение начинались, «Слуцк» замыкал пятерку, опережая на четыре очка «Неман», брестское «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ». После 30 тура «сахарники» были восьмыми.

Чем разочаровали? «Слуцк» стартовал так, словно прошлый чемпионат не закончился. Выиграть подопечные Павлова смогли только в шестом туре – под руку попалось многострадальное минское «Динамо». Затем последовали еще пять матчей без побед и заход в зону вылета. Главный тренер говорил о мистике и большом числе травмированных. Маячила отставка, но клубные боссы не стали пороть горячку и доверились специалисту.

Команде удалось чуть подправить ситуацию и подняться в середину таблицы. Напрямую вылет вроде как не грозит, но сейчас у «Слуцка» непрерванная серия из четырех баранок.

«Гомель»

Текущее положение: 15 место, 19 очков.

Чего все ждали? Ожидания сформировались уже после стартовых туров. «Гомель» играл очень ярко, весело и результативно. После двух разгромных побед над «Слуцком» (6:0) и «Энергетиком-БГУ (3:0) в команде Алексея Меркулова видели грозную силу с бомбической атакой. А игроки верили, что получится побороться за тройку.

Чем разочаровали? Что касается непосредственно атаки, то трио Виталий Квашук – Руслан Болов – Антон Шрамченко долго наводило шороху на защитников соперников. Квашук до сих пор один из лучших бомбардиров чемпионата. В активе украинца 17 (12+5) очков. После восьми туров «Гомель» был самой забивной командой чемпионата – в активе было 16 мячей. Примечательно, что столько же голов команда провела за весь прошлый сезон. Этот факт очень радовал Меркулова и какое-то время позволял ему отбивать нападки недовольных результатами болельщиков. После стартовых двух побед «Гомель» выиграл всего один матч из 17. Болельщики требовали отставки Меркулова, кричали с трибун «Уходи!», но тренер не обращал внимание и продолжал работать. Терпело и руководство. Терпело до сентября, когда все-таки уволило специалиста. Сменщиком Меркулова стал его ассистент Александр Кульчий. Первый матч начинающему тренеру удался – победа над «Витебском». Но сейчас «Гомель» опять не побеждает – поражения от минского «Динамо», «Торпедо-БелАЗ» и ничья с «Дняпро».

«Витебск»

Текущее положение: 8 место, 27 очков.

Чего все ждали? В прошлом сезоне «Витебск» стал четвертым. Мог забраться выше, но в концовке чемпионата не хватило опыта – в решающих матчах прямые конкуренты были сильнее с минимальным счетом. В итоге от «бронзового» минского «Динамо» «северяне» отстали на одно очко. Казалось, в чемпионате появилась новая сила, которая в 2019-м может даже вмешается в чемпионскую гонку.

Чем разочаровали? На первую половину сезона у команды была четкая цель: выйти в финал Кубка, чтобы попасть в Лигу Европы. Поэтому на чемпионатный завал по весне многие закрывали глаза. По итогу первая победа пришла только в мае. Да и пощеголять в Европе не особо получилось. Финский КуПС – первый же соперник – оказался сильнее.

В чемпионате же команда барахлила, чередуя победы с поражениями. О борьбе за высокие места уже никто и не говорил. «Витебск» выглядел апатичным и порой, как в гостевом матче против «Слуцка» (0:3), беспомощным. Шутка сказать, только в конце августа после нулевой ничьей с «Неманом» Сергей Ясинский признался, что наконец-то увидел в глазах своих футболистов тот азарт и искру, которые были в прошлом году.

Разочаровал и клубный менеджмент. Во-первых, зимой, зная о предстоящей борьбе за финал Кубка и возможной Лиге Европы, «Витебск» не сумел сохранить лидеров. Из команды ушли главный страйкер Кирилл Вергейчик, сильный фланговый хав Ненад Адамович и основной центральный защитник Никита Наумов. А во-вторых, клуб так и не смог их достойно заменить. «Витебск» не попал ни с одним новичком. Во многом отсюда и такой результат.

«Торпедо-БелАЗ»

Текущее положение: 5 место, 41 очко.

Чего все ждали? Вадим Скрипченко пришел в «Торпедо-БелАЗ» зимой. Тренеру поставили цель – финишировать не ниже пятого места. Дали возможность комплектовать команду и менять ее под себя. Новый тренерский штаб затеял мини-революцию – команда потеряла шесть игроков основного состава и 10. Было интересно, перебьет ли Скрипченко достижения Олега Кубарева, которого неожиданно уволили, когда уже были спланированы сборы, продуманы трансферы, а игрокам розданы графики индивидуальной работы на отпуск. Отставку никто в клубе не пояснил. Лишь спустя какое-то время куратор клуба на ОАО «БелАЗ» Александр Батюк сказал, что стороны так договорились.

Чем разочаровали? Спустя девять месяцев история повторилась. В паузе на сентябрьские матчи сборной Скрипченко, которого  увольняли из Жодино чуть ли не с первого тура, вывез команду в Россию на «товарняк» с тульским «Арсеналом». Тренер остался доволен победным спаррингом и уже планировал, как можно использовать наработки в официальных матчах, но через два дня был уволен. И это притом, что Скрипченко не сильно отклонился от выполнения задачи: пятое место было в двух очках, четвертое – в пяти.

И снова, как и в случае с Кубаревым, руководители ничего не прокомментировали. В клубе происходят странные процессы, и именно это огорчает больше всего. Высказался только тренер Игорь Слесарчук, рассказавший, что со стороны руководства не было доверия к тренерам в сложных ситуациях. Теперь за пятую строчку борется Юрий Пунтус.

Вне конкурса. БАТЭ

Текущее положение: 2 место, 56 очков.

Чего все ждали? Выигрыш Суперкубка, Кубка, чемпионата и выход в групповой раунд любого из еврокубка.

Чем разочаровали? С Суперкубком вышла промашка – трофей снова достался Бресту. Правда, сделаем оговорку, что выставочный матч, открывающий сезон, борисовчанами почти всегда воспринимался как элемент подготовки к чемпионату. А вот щелчок по носу от дерзкой «Ислочи» в Кубке – это уже серьезно. Досадная осечка случилась и в Европе: из Лиги чемпионов «желто-синие» вылетели во втором раунде, а в Лиге Европы остановились на стадии плей-офф.

Да и победа в чемпионате пока под большим вопросом. Брестское «Динамо» уверенно лидирует, имея пять очков отрыва. Впрочем, в случае «золота» сезон для БАТЭ можно будет считать успешным с учетом переходного периода.

Фото: fcneman.byfc.vitebsk.bytorpedo-belaz.bytarpeda.orgsfc-slutsk.byfcgomel.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья