Блог На вулiцы маёй

«Кто-то себя прекрасно чувствует в плане финансов, а кто-то перебивается». Боссы клубов – о ПФЛ в Беларуси

Вроде, все за, но хватает опасений.

 

Владелец брестского «Динамо» Александр Зайцев рассказал о предложенной им концепции создания Профессиональной футбольной лиги – по задумке, она будет проводить матчи элитного дивизиона вместо АБФФ. Бизнесмен пояснил, как лига будет зарабатывать, на чьи средства существовать и чем будет заниматься АБФФ. Если все пойдет гладко, ПФЛ может стартовать уже через сезон.

Босс Бреста рассказал, какой видит ПФЛ (он взялся за ее создание): телеправа – от миллиона евро, голоса клубов весят по-разному

Tribuna.com узнала, что думают о ПФЛ некоторые боссы высшей лиги. В частности, речь шла об основных угрозах проекту.

«Зайцев готов вкладывать свои деньги? Это хорошо :)»

Андрей Леончик, директор «Шахтера».

– Я и раньше был за ПФЛ, и с тех пор свое мнение не поменял. Надеюсь, в лиге будет более профессиональный подход к вопросам регулирования чемпионата и всему, что с ним связано. Мне кажется, и вопросы будут решаться более оперативно и с учетом интересов всех клубов, а не каких-то отдельных личностей. Хотелось бы, чтобы ПФЛ занималась только высшей лигой. В таком случае было бы больше профессионализма и толку, чем когда ты распыляешься на все подряд.

Пару лет назад уже собирался совет клубов по этому поводу и начальником комитета по созданию выбрали Анатолия Капского. Тогда мы пытались перенять опыт других стран, что-то изучали, но, как всегда, на этом все и закончилось. Сейчас пока никаких встреч с тем же Александром Зайцевым по созданию лиги не было, но не думаю, что за эти два года что-то существенно поменялось. Вопросы все те же. И самый главный что тогда, что сейчас – кто будет финансировать? Ведь основная статья доходов клубов в ПФЛ – продажа прав на трансляции. А у нас такие доходы равны ноль целых ноль десятых. И без вложений извне будет очень сложно.

Зайцев на первых порах готов вкладывать свои деньги? Это хорошо :). Я только за, что такие люди есть. Если хочет выступить спонсором, если поможет привлечь других спонсоров, – я только за. Главное, чтобы лигой управляли нейтральные люди, независимые от тех финансов, которые будет давать Зайцев. Хотелось бы, чтобы никакого влияния с его стороны не было. Потому что это никому на пользу не пойдет.

По сути, помешать с созданием ПФЛ может только финансовая сторона. Если этот вопрос решить, остальное сложится. Федерация может быть против? Не знаю, как сейчас, но при старом руководстве федерация была только за. По крайней мере на словах. При этом тогда речь шла, что судьями будет заниматься федерация. Насколько знаю, такая же история и сейчас. А так у федерации и без высшей лиги целая куча своих дел. Есть чем заняться.

«Если резко перестроить, то все рухнет, так и не начавшись»

Владимир Пинчук, соучредитель «Ислочи».

– Идея хорошая. Считаю, ПФЛ добавит нашему футболу профессионализма и даст клубам определенный импульс для развития, чтобы не было застоя и болота. Но нельзя жить в старом деревянном доме и захотеть сразу переехать в современный, имея только коробку ржавых гвоздей в кармане. Процесс должен идти планомерно и постепенно. Без скачков. Мы должны плавно переходить к ПФЛ. А не так, что мы весь наш старый мир разрушим, а потом создадим новый. Прежде чем что-то разрушать, должно уже быть что-то. Должен быть алгоритм, план, который нужно рассматривать и постепенно преодолевать трудности. Надо идти эволюционным путем, а не революционным.

Года два назад клубы уже разговаривали насчет ПФЛ. Тогда собрались представители шести клубов и обсуждали эту тему. И я тогда говорил, что надо все делать постепенно. И что нужно учитывать наши особенности. С той поры особо ничего не поменялось. Надо создавать какой-то комитет, который потихоньку начал бы определять, как все будет происходить. Главное – не наломать дров. У нас ведь клубы в основном находятся при господдержке. Если резко перестроить, то все рухнет, так и не начавшись.

Что может помешать? Все может помешать. И отсутствие финансов, и отсутствие опыта. Поэтому и говорю, что спешка совершенно не нужна. Насколько знаю, у Зайцева есть определенные наметки, как все будет происходить. Но надо сто раз перемолоть, прежде чем принимать любое решение.

«С нами никто не связывался и никаких документов не присылал»

Андрей Толмач, генеральный директор минского «Динамо».

– Создание ПФЛ – это, пожалуй, тренд современного футбола и то, к чему нужно стремиться. Примеров хватает, начиная от РПЛ, заканчивая странами Запада. Нужно зарабатывать. Но прежде чем конкретно и предметно рассуждать об идее создания ПФЛ в нашей стране, нужно внимательно изучить первичную концепцию и предложения по созданию лиги, которые передали в федерацию футбола. С нами же по этому вопросу никто не связывался и никаких документов не присылал.

Просто так рассуждать на эту тему, не имея представления о направленных в АБФФ предложениях, нет никакого смысла. Но мы всегда готовы к диалогу и обсуждению, тем более если речь касается такой перспективной темы.

«Как эта структура будет действовать в условиях Беларуси?»

Андрей Василец, директор «Славии».

– Такие лиги существуют везде и об этом надо говорить и обсуждать, но нужно знать конкретное предложение: что это будет, в каком виде и как будет работать. Как эта структура будет действовать в условиях Беларуси? Чтобы говорить, мы «за» или «против», нужно четко понимать, как этот орган будет работать в экономических условиях Беларуси.

Ведь в какой-то степени это может быть неосуществимая идея. Клубы находятся на разных этапах развития. Кто-то себя прекрасно чувствует в финансовом плане, кто-то перебивается. Предложение о создании ПФЛ идет со стороны финансово здоровых клубов. Но они не видят тех проблем, которые есть у других.

Можно проанализировать финансовое состояние клубов высшей и первой лиг и станет понятно, на каком свете наш футбол. А если мы посмотрим еще уровнем ниже, то там вообще беда и катастрофа. А футбол – такая структура, которая подпитывается снизу. И чем мы будем подпитываться, если там беда?! Фундамент должен быть! Может быть, ПФЛ и даст какой-то виток развития, но откуда будут расти таланты? У нас [в футболе] не хватает средств для осуществления различных планов и идей по части фундамента. Готовить классных футболистов и не платить зарплату детским тренерам невозможно. Готовить детей на плохих полях – невозможно. Мы обращаем внимание на клубы, но совершенно обходим вниманием райцентры, где нет клубов. А ведь там растут хорошие дети. И в плане физического потенциала там наиболее перспективные дети: они растут в здоровой экологической среде. Но они не охвачены. И у нас не подрастают кадры, которые хотелось бы видеть.

Создание ПФЛ – закономерный процесс, к которому мы придем в любом случае при оздоровлении экономической ситуации в стране. Все же взаимосвязано. Мы же получаем финансы не из воздуха, мы их не производим. У нас есть спонсоры, рекламные контракты, бюджетные финансы, господдержка. И чем больше составляющая различных форм поддержки, тем здоровее наш футбол. Но по нашей [Гомельской] области мы не видим достаточно финансов, чтобы наша команда чувствовала себя нормально. В общем, вопрос надо изучать очень подробно. Пока все на уровне разговоров. Может, и есть конкретно проработанные проекты, но пока все вокруг да около.

«Хотелось бы равенства клубов»

Игорь Шлойдо, генеральный директор «Минска».

– Раньше я воздерживался, а сейчас – за. Правда, хотелось бы понять правила игры: что требуется от нас сегодня, и что мы сможем приобрести завтра. Надо понять роль каждого клуба и как будет происходить взаимодействие. Поскольку решение кардинальное, которое многое поменяет в нашем футбольном хозяйстве. Хочется равенства клубов вне зависимости от местонахождения в таблице, финансовых и организационных возможностей. И когда все увидят, что в проекте все понятно и прозрачно, уверен, большинство клубов поддержит идею.

Александр Зайцев – человек энергичный. Он любит работать на результат. Это свойственно бизнесменам. Понятно, хотелось бы, чтобы этим занимался нейтральный для всех клубов человек, но сегодня такого нет. А если сидеть и ждать, когда он появится, можно вообще не дождаться.

Думаю, время создавать ПФЛ настало. Согласитесь, в последнее время к АБФФ по части проведения соревнований очень много вопросов. То судейские скандалы, то вопросы с календарем, то договорные матчи. Да и у сборной далеко не блестящие результаты. У руководителей АБФФ достаточно большая нагрузка и распыляться на все очень тяжело. Думаю, федерации надо сосредоточиться на развитии детско-юношеского футбола, на развитии инфраструктуры, обучении тренеров, а еще заняться сборными. А клубы будут сами следить за чемпионатом. Во-первых, к своему детищу и отношение другое. А во-вторых, немного федерацию разгрузим.

Что может помешать созданию ПФЛ? Деньги, конечно. Без них никуда. Чтобы любое мероприятие организовать хорошо, нужны средства. Также нужны профессионалы. Их в Беларуси немного, но, уверен, они есть. Ну и все новое всегда тяжеловато идет. Новые идеи воспринимаются с опаской и настороженностью. Нужно преодолеть этот страх. Понятно, что первое время что-то может идти неидеально, но перемены обязательно приведут к положительному результату. Наш футбол сегодня далек от европейской футбольной элиты. И нам надо кардинально что-то менять.

Фото: fcshakhter.by, footbik.by, fcisloch.by, fc-stalitsa.by, fcslavia.by, minsknews.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья