Блог На вулiцы маёй

«Могли и выиграть». Голландию не победили, но пугнули – белорусы после матча были довольны, несмотря на неудачу

Босс АБФФ всех похвалил.

 

– О, а вот и мухи слетелись, – приветствует около центрального входа на стадион «Динамо» первый зампред АБФФ Юрий Вергейчик.

– Юрий Васильевич, мы – пчелы. Мы собираем нектар, – реагирую на реплику.

Это давняя история: когда в Вергейчике просыпается педагогический задор, он может позвонить кому-то из редакции и рассказать о том, что журналисты должны быть не мухами, которые ползают непонятно где, а пчелами, собирающими нектар.

– Представляешь, стою с билетами в руках, – продолжает футбольный функционер, – подходят двое цыган и спрашивают: «Есть билеты?» Ну и я зачем-то отдал им. А самого теперь не пускают :).

Совершенно непонятно, правду говорит Вергейчик или нет, но ажиотаж перед игрой с Нидерландами чувствуется. Пару минут обменивались любезностями с чиновником, а его телефон звонил как минимум трижды. И вопрос по ту сторону мобильника один: где взять билетик? Уже за несколько дней до игры АБФФ объявила, что на сборную Нидерландов ожидается аншлаг. Но до битка «Динамо» не дотянул. Первые ряды нижнего яруса трибун пустовали. Были проплешины и за воротами. Но и без того 21 639 зрителей – цифра очень хорошая.

 Беларусь – Голландия. Матч посетили 21639 зрителей

– До аншлага немного не дотянули, но все равно на трибунах было здорово, – говорит глава федерации Владимир Базанов. – Мы старались. Я вам скажу, что и на Эстонию, и на Нидерланды мы бесплатно отдали пять тысяч, а может даже больше, билетов детям – детским спортивным школам. Детей на трибунах было много.

При этом стадион болел не очень слаженно. Классными, по-настоящему классными, были стартовые 20 минут второго тайма. Раззадоренные хорошей игрой белорусов трибуны завелись и как-то синхронизировались. Футболисты бежали в атаку – стадион заливался в радостных криках. По секторам шла волна, и звучало раскатистое «Беларусь». Давно такого не было на сборной. Спонтанный перфоманс «Звездное небо» тоже вышел очень красивым.

– Атмосфера очень хорошая, – отмечает защитник Никита Наумов. – То, что было во втором тайме, здорово помогало идти вперед!

***

Нидерландские футболисты топчутся у стеклянных дверей, отделяющих подтрибунку от поля. Хозяева выходили на разминку в разнобой, а гости сделали из этого особый ритуал. Они дождались Вирджила Ван Дейка. Капитан крикнул что-то мотивирующее и пошел первым.

На протяжении двух дней в Минске к защитнику «Ливерпуля» было повышенное внимание, но, по словам очевидцев, вел он себя отстраненно. Смотрел на всех сверху вниз, и не из-за своего роста, и не улыбался. Но выходя на разминку, голландец на секунду отвлекся на пацанов, тянувших руки, и даже обернулся, а затем снова стал серьезным.

Перед стартовым свистком «великан» перекинулся парой фраз с партнером по центру обороны Маттейсем де Лигтом. Кажется, не просто так. 20-летний защитник в первом тайме был самым слабым звеном обороны гостей. Уже на второй минуте он махнул мимо мяча и позволил Денису Лаптеву рвануть к воротам, но форварду не хватило скорости, чтобы убежать и хорошо пробить. Второй косяк случился в середине тайма. И снова де Лигт организовал момент для Лаптева – белорус затянул с ударом, но заработал угловой, после которого промахнулся по воротам с линии вратарской. Черная полоса Дениса в сборной продолжается. Он по-прежнему не может забить.

Тем не менее, отыграл Лаптев хорошо: здорово напрягал защитников, несколько раз пободался с ван Дейком, хотя так его и не прошел, а во втором тайме подустал и сник.

Что касается звездного голландца, то Вирджил смотрелся очень уверенно и снял почти весь воздух что в своей, что в чужой штрафной.

– Тяжело было против него играть, конечно, – выдыхает Юрий Ковалев. – Когда убегал в контратаку понимал, что не оббегу его – так хорошо меня встречал. В нем чувствовалась уверенность в себе. Приходилось останавливаться, отыгрываться назад и сохранять мяч для команды.

– Ван Дейк? Тяжело против такого, – говорит Наумов. – Вверху он очень хорош: ни одной борьбы не проиграл толком. Своих денег стоит. Впрочем, просто надо правильно позицию выбирать.

Зарешал за Голландию другой ливерпулец – еще в первом тайме дубль оформил Джорджиньо Вейналдум. Сперва забил головой, а затем красивым ударом послал мяч в девятку.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/5c/50d4b090e0a8605a61d5965978087.JPG

***

После игры с Эстонией встретил на переходе главного тренера сборной Беларуси U-17 Андрея Скоробогатько. Специалисту очень понравились наши во втором тайме. В воскресенье, спускаясь в микст-зону на «Динамо», столкнулся с директором «Минска» Игорем Шлойдо. И снова хорошие отзывы о втором тайме. Кажется, преображения после перерыва становятся для нынешнего созыва нацкоманды привычным делом. Тренеры проводят хорошую работу в раздевалке.

Второй тайм против Нидерландов белорусы провели гораздо сильнее первого. Хотя нельзя сказать, что старт матча был слабым. Наоборот, белорусы здорово отыграли первые минуты и дважды перспективно сбегали к воротам Яспера Силлессена.

– Старались не садиться глубоко в оборону и встречать соперников повыше, чтобы они нас не загнали, – раскрывает план на игру Ковалев. – Мы смотрели игры [Нидерландов] – если соперник падает низко, то это сразу крупный счет. Поэтому старались встречать выше. Частично этот план подсмотрели у североирландцев. Что касается атак на первых минутах, то они добавили уверенности в себе.

Ковалев – один из пяти новых футболистов, которых Михаил Мархель выпустил в старте по сравнению с матчем против Эстонии. Также с первых минут сыграли Олег Веретило (вместо Сергея Матвейчика), Иван Бахар (вместо Павла Савицкого), Никита Наумов (вместо Сергея Политевича) и Денис Лаптев (вместо Максима Скавыша). Но куда больше привлекала позиция Игоря Стасевича. Фланговый игрок расположился в центре и действовал на месте оттянутого форварда.

Такая перемена амплуа была продиктована планом Мархеля на игру. Тренеру нужны были быстрые фланги (их обеспечивали Бахар и Ковалев), но и отказываться от важного игрока тоже было не с руки. Не сказать, что ход себя оправдал полностью. В центре толком развернуться Стасевичу не дали. Тем не менее, в белорусском голе он поучаствовал. Полузащитник разогнал атаку, покружил немного перед штрафной с мячом, который транзитом через Евгения Яблонского оказался у Дениса Полякова. А дальше аккуратный навес на голову Станиславу Драгуну. В этом моменте ван Дейк сплоховал и позицию выбрал неверную.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/43/ac9958e9c28bb595f57b1c8c78fd0.JPG

Гол случился на 53-й минуте, когда преимущество белорусов было подавляющим. В те минуты наши действовали здорово: накрывали соперников в центре поля и отлично разворачивали свои атаки.

– Это результат разговора в перерыве, – поясняет Ковалев. – Тренеры нам сказали, что ни в коем случае нельзя садиться. Нужно играть в свой футбол и стараться забить.

На пресс-конференции Мархель объяснил, что перерыв провел, корректируя игру на флангах. Тренер требовал увеличить количество забросов вперед, которые приносили дивиденды в первом тайме.

– Почему вторые таймы проводим лучше? – вопрос Ковалеву.

– Не знаю, с чем это связано. Так игра сложилась.

– Может, немного не раскочегариваемся в первых таймах, – отвечает на этот же вопрос Наумов. – Были немного зажатыми, не очень активно бежали в атаку. А во втором стали действовать смелее. Нашли свою игру. Главное было не бояться играть. А чего бояться? Играть с такими командами вообще удовольствие. И, если честно, после гола Драгуна промелькнула мысль, что можем взять очки. Немного силенок не хватило.

В эти минуты прилично засуетилась гостевая скамейка. Рональд Куман отправил подопечных разминаться и через какое-то время выпустил на поле сразу двух новых футболистов. Ход для голландца привычный. Три дня назад, когда его команда играла тяжелый матч против Северной Ирландии, тренер в трудный период на старте второго тайма также ввел в игру двух игроков разом. И матч в итоге перевернулся. Что-то подобное случилось и сейчас. Свежие игроки добавили остроты атакам «оранжевых» и отодвинули игру от своих ворот. По сути, после замены голевых моментов у хозяев не было. Гости же могли забивать еще парочку. С хорошим счетом нас оставил Гутор.

Сэйв Гутора – топ! Крутое спасение кипера в конце матча

***

В микст-зоне «Динамо» особая атмосфера. Пацаны снуют как тараканы в поисках удобного местечка для селфи и автографов, а тренер вратарей сборной Александр Сулима строго разговаривал с одним из журналистов из-за статьи о предыдущем матче сборной.

– Ну как вообще можно было такое написать?! – слышится громкий голос вратаря.

Футболисты сборной покидают стадион в хорошем расположении духа. Вскоре после матча к ним заглянул босс АБФФ Владимир Базанов.

– В раздевалке была хорошая атмосфера, – говорит Базанов. – Сказал ребятам, что они играли хорошо, что трибуны поддерживали, что все победы еще впереди, и мы их добьемся.

Это действительно была хорошая игра, которая понравилась болельщикам. Конечно, хотелось, чтобы у нас были такие исполнители, как у них. Я имею в виду эпизод со вторым голом. Но, думаю, все впереди. Тренерский штаб работает. Думаю, нас ждет очень хорошее будущее. То, что ребята показали сегодня – это достойный результат. Конечно, хотелось победить или зацепить ничью. И я думаю, что мы наиграли на ничью. А если бы реализовали свои моменты, то могли и выиграть.

– Недавно вышло интервью Александра Зайцева по поводу создания Профессиональной футбольной лиги. Ваше отношение к проекту?

– Есть интервью Зайцева, на которое мы готовим ответ. ПФЛ – это же не просто сказал в интервью и все. Все должно быть взвешенно и рассказано. А там слишком много вопросов. Вот взять ту же бальную систему при голосованиях. Что у нас, три клуба будут решать за 16 команд? Так быть не может! Сложите 16, 15 и 14 – 45 голосов. Это большинство. Считаю, что голоса должны распределяться равноправно.

Также он говорит про то, что будет шесть миллионов от рекламы и телевидения. Мы от телевидения почти ничего не получаем. У нас государственное телевидение. И чемпионат… Даже если ты захочешь продать картинку на Запад, ты ее не продашь за такие деньги.

– Но вам сама идея нравится?

– Идея есть, но у нас почти все клубы имеют государственную поддержку. Мы этим отличаемся от других государств. И у нас нет условий. Если создадим, то не будем получать господдержку по 300-му и 191-му Указам. Будет очень сложно. А как зарабатывать деньги?

Я хочу поднять уровень детского спорта, массового спорта. И нам нужна инфраструктура, чтобы этого добиваться. И мы идем вперед. И я убежден, что вы все это увидите. Может быть, даже уже в следующем году.

Фото: abff.by, SERGEI GAPON/AFP, 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья