Блог На вулiцы маёй

Грузии тоже не удался отбор на Евро, и теперь она ждет матча жизни против белорусов. Вот кого наши должны обыграть в марте

До плей-офф Лиги наций меньше полугода.

 

Несмотря на то, что в отборе на Евро-2020 сборной Беларуси осталось провести еще один матч (в гостях против Германии), турнир для нее фактически закончен. В группе белорусы финишируют четвертыми независимо от результатов последнего тура. Пробиться на чемпионат Европы напрямую не получилось. Придется протискиваться через запасной ход – Лигу наций. Для этого в марте следующего года нужно в плей-офф сперва пройти сборную Грузии, а затем в финале кого-то из пары Северная Македония – Косово.

Еще в сентябре Михаил Мархель отметил, что все, что он делает сейчас на посту главного тренера, – это готовит команду именно к марту. А чтобы лучше узнать соперника, тренерский штаб даже побывал на игре Гибралтар – Грузия (2:3).

В общем, готовится наша сборная основательно. Шутка ли, сам президент страны следит: «Матч с Грузией станет для вас проверкой. Хотя Грузия для нас не соперник» , – говорил Александр Лукашенко в декабре.

Игра станет четвертой в истории между странами. Дважды мы встречались в рамках отбора на чемпионат мира-2018. Белорусы открывали для себя турнир в Тбилиси и проиграли 0:1 – мяч забил Торнике Окриашвили. Через месяц белорусы взяли убедительный реванш дома – 2:0. Забили Станислав Драгун и Ренан Брессан.

Последняя встреча состоялась в 2017 году и была товарищеской. Все закончилось результативной мировой 2:2. За белорусов отличались Игорь Стасевич и Павел Нехайчик. Мяч лидера БАТЭ был особенно хорош.

И вот в конце марта будет новая встреча. Самая важная для всех.

Играть вообще могли не с Грузией

Как и белорусы, грузины также не сумели пробиться на Евро через квалификацию и также заняли четвертое место в группе. Только в отличие от нашей команды имели на проход побольше шансов. Перед осенними поединка грузины с тремя очками после четырех игр претендовали на вторую строчку в группе. Впереди были швейцарцы (4 очка после 2 игр), датчане (5 очков после 3 игр) и ирландцы (10 очков после 4 матчей).

Определяющими были две «домашки» против Дании и Ирландии. Обе встречи грузины завершили с одинаковым счетом 0:0 и потеряли шансы на выход. При этом игру против датчан главный тренер Грузии Владимир Вайсс назвал лучшей за все то время, что он руководит сборной.

– Мы очень грамотно сыграли в защите и проявили характер. В центре поля отлично сыграли Абурджания и Китеишвили. Они провели великолепный матч, показав свой высокий класс и профессионализм, – говорил тренер.

Впрочем, у грузинских журналистов было немного иное мнение на этот счет. «Сыграть исключительно от обороны, запереться на своей половине поля, не нанести ни одного удара в створ ворот соперника, честно говоря, для меня стало большим разочарованием, что такой матч можно назвать лучшим», – писал обозреватель Sputnik Грузия Нодар Майсурадзе.

Грузия не сумела подобраться к конкурентам и последующая победа над Гибралтаром уже ничего не решала.

Вообще по части результатов в отборах у Грузии такой же застой, как и у Беларуси. Выше четвертого места сборная не финишировала в группе с квалификации на ЧМ-2002, когда удалось занять третье место. При этом набор очков иногда очень хороший (особенно на фоне белорусов). К примеру, в отборе на Евро-2016 «крестоносцы» набрали 9 очков, но заняли пятое место.

Намного лучше дела у кавказцев обстояли в Лиге Наций – в квартете с Казахстаном, Латвией и Андоррой они заняли уверенное первое место. Ни разу не проиграли и опередили Казахстан, ставший вторым, на 10 очков. Грядущий полуфинал Лиги наций в Грузии рассматривают как одну из важнейших игр в истории. Вот три высказывания Владимира Вайсса на этот счет.

– Вся страна хочет, чтобы их команда добилась успеха, и мы сделаем все для достижения цели.

– У нас впереди важнейший полуфинал с Беларусью в Лиге наций УЕФА – к нему и надо готовиться как к матчу всей жизни.

– От мечты нас отделяют всего два шага. Они будут очень непростыми, но это только два шага до участия в чемпионате Европы.

Кто такой Владимир Вайсс?

Словацкий тренер работает с Грузией с марта 2016 года. Для него это второй опыт работы со сборной – в июне 2008 года он возглавил главную команду Словакии. Пригласили Вайсса на работу благодаря успехам на клубном уровне. Со скромной «Артмедией» тренер дважды выиграл чемпионат Словакии и Кубок.

В национальной команде успехи продолжились. Под руководством Вайсса словаки впервые в истории вышли в финальную часть чемпионата мира и добрались там до 1/8 финала, попутно пройдя чемпионов мира итальянцев. Правда выйти на Евро-2012 уже не получилось – с 15 очками команда заняла четвертое место, пропустив вперед Россию, Ирландию и даже Армению.

После этого Вайсс снова вернулся к клубной работе: немного поработал в «Словане», а затем уехал в Казахстан – за три сезона с «Кайратом» дважды брал «серебро» и один раз «бронзу» чемпионата.

Первоначально соглашение с Вайссом грузины подписали на два года, поставив задачу привести команду к третьему месту в отборочной группе на ЧМ-2018. Сборная задачу провалила: ни одной победы, пять очков и пятое место. Тем не менее, руководство федерации продлило контракт со специалистом до конца 2020 года.

Всего с 55-летним словаком во главе грузины провели 38 матчей, в которых одержали 14 побед и потерпели 12 поражений. Чаще всего Грузия играла по двум схемам: 4-2-3-1 и 4-1-4-1. Очень редко тренер использовал расстановки 4-5-1 и 4-4-2.

Вообще, грузинская федерация любит приглашать в сборную добротных иностранных тренеров. В разные годы с главной командой страны работали голландец Йохан Боскамп, француз Ален Жирес, немец Клаус Топмеллер и аргентинец Эктор Купер.

Кто лидер команды?

Состав грузинской сборной (если отталкиваться от клубной прописки) вполне представительный. Георги Макаридзе играет за сетубалскую «Виторию», Соломон Кверквелия – за московский «Локомотив», Давид Хочолава – за донецкий «Шахтер», Жано Ананидзе – за «Спартак», Георги Абуджания – за «Твенте», а Георги Квилитая – за «Гент». Впрочем, доставить нам проблем могут и другие футболисты.

Георгий Лория, вратарь

Несмотря на то, что в ростере есть более молодой и дорогой Георги Макаридзе из «Витории», Вайсс делает ставку на 33-летнего Лорию, играющего за кипрский «Анортосис». Ветеран провел все встречи в Лиге наций и квалификации к Евро-2020, не давая конкурентам шансов.

На Кипр Лория перебрался летом из немецкого «Магдебурга» и стал третьим грузинским сборником в команде Темури Кецбайя. Помимо него там выступают защитник Торнике Окриашвили и нападающий Ника Качарава.

Джаба Канкава, полузащитник

33-летний опорный хавбек, сейчас выступающий за «Тобол», капитан нынешней сборной Грузии. Вайсс очень ценит хавбека и считает, что он дух, мощь и сила команды. Помимо лидерских качеств хорош Канкава и по части игры. Он здорово действует в опорной зоне: хорошо выбирает позицию, уверенно отбирает мячи, классно страхует партнеров. В Лиге наций он пропустил всего одну встречу – выездную с Андоррой. И именно этот матч сборная Грузии не смогла выиграть (1:1). Грузинские журналисты отмечали, что в игре опорная зона смотрелась слабо.

Георгий Чакветадзе, полузащитник

У 20-летнего хавбека, выступающего за «Гент», потрясающая статистика в сборной – 7 матчей, 5 голов. Из них четыре были забиты в Лиге наций (Казахстану два, Латвии и Андорре). Кроме того на его счету одна прямая голевая передача и заработанный пенальти.

Чакветадзе действует преимущественно на позиции центрального атакующего полузащитника, но может сыграть и на левом фланге. Хорошо видит поле, способен сделать как классный пас вразрез, так и точно навесить с фланга. Кроме того обладает отличной техникой и может обыграть соперника один в один. За это в Бельгии его прозвали Грузинским Кака.

После успешного сезона в «Генте» (31 матч, 15 (6+9) очков) и голах в ЛН талантом заинтересовались «Рома», «Барселона», «Реал» и дортмундская «Боруссия». Трансферная стоимость парня 9 миллионов евро. Но самый дорогой игрок сборной Грузии – защитник «Локомотива» Соломон Кверквелия. Сайт Transfermarkt оценивает его в 10 миллионов евро. На счету футболиста 36 матчей за «националку». Правда, в нынешнем году он сыграл за нее лишь трижды.

– Чакветадзе — невероятный талант. Лучший игрок нашей команды, тянет ее в 19 лет! Фантастика. Он выбрал правильный путь, когда уехал в чемпионат Бельгии. Там очень сложный чемпионат, но он показывает свои качества и продолжает помогать сборной, – нахваливал подопечного Вайсс.

Правда, прогресс полузащитника застопорила тяжелая травма колена, полученная в апреле 2019-го. С тех пор Чакветадзе вне игры. И в каком состоянии он будет к марту, пока сказать трудно. К слову, за «Гент» играет еще один грузин – нападающий Георгий Квилитая. Форвард выступает в Бельгии с 2018 года и забил 6 мячей в 21 матче.

Валериане Гвилия, полузащитник

Экс-игрок «Минска» и БАТЭ дебютировал и заиграл в сборной благодаря Вайссу. Провел уже 24 игры, в которых забил три гола. Считается одним из основных полузащитников команды этой волны. Однако осенью тренер решил обойтись без Гвилии, хотя с игровой практикой у того в «Легии» все в порядке.

Зато сыграл другой наш знакомец – бывший минский «динамовец» Георги Наваловский – на его счету 90 минут против Гибралтара. Крайний защитник сейчас выступает в родном чемпионате за «Динамо» Батуми.

Фото: gff.ge

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья