Блог На вулiцы маёй

Молодой форвард приехал из Д3 России, сказал, что лидеры чемпионата Беларуси – это середняки ФНЛ, и забил 7 мячей в 10 матчах

«Городея» снова нашла бомбардира.

 

Два последних сезона в «Городее» души не чаяли в Бояне Дубайиче. Сербский форвард прилично разрывал белорусский чемпионат: в 47 матчах заработал 30 (23+7) очков и привлек внимание БАТЭ. «Сахарники» очень хотели удержать нападающего, но перебить предложение чемпионов не смогли.

На замену был выписан Роман Волков из «Гомеля» – нападающий, схожий с Дубайичем по манере игры. Казалось, он идеально впишется в модель «Городеи», но не вышло. К летней паузе в чемпионате на счету Волкова было всего два гола и одна голевая передача. Другие нападающие команды не забивали вообще, а лямку тащили капитан Дмитрий Лебедев (3+1 к лету) и Сергей Пушняков (3+2).

В паузе тренерский штаб плотно занимался поисками форварда для конкуренции. На просмотр приехал 22-летний россиянин Артем Архипов, принадлежащий «Тамбову». Футболист хорошо себя зарекомендовал на тренировках, а в «товарняке» с дублем БАТЭ забил дважды. В итоге «сахарники» арендовали нападающего до конца сезона – и попали в точку.

Архипов забил в первом же официальном матче – во втором тайме против «Витебска» 11 августа здорово выбрал позицию и добил мяч после отскока от вратаря (4:51).

Сейчас на счету форварда 7 голов в 10 матчах (круче него на этом отрезке сработал лишь Илья Шкурин, отличившийся 10 раз). Два мяча были победными, еще один принес команде ничью. В сентябре и августе Артема признавали лучшим игроком команды. Забивает россиянин на любой вкус. Может здорово замкнуть прострел с фланга (отметка 2:55).

Может хорошо сориентироваться в контратаке (отметка 3:11)

Может сыграть головой (отметка 0:43)

***

Родился и вырос Архипов в Тамбове. Футболом начал заниматься в шесть лет в местной «Академии футбола» вместе с братом близнецом Сергеем. В 16Артем уже играл за «Академию» в зоне «Черноземье» третьего российского дивизиона. В сезоне 2014 года стал лучшим бомбардиром команды, забив 9 мячей. Отлично удалась нападающему концовка чемпионата – в семи последних турах он провел семь мячей. В феврале 2015 года подписал контракт с «Тамбовом».

Во взрослом футболе дебютировал в 17 лет. «Тамбов» играл против воронежского «Факела» в гостях. Парню пришлось несладко.

– Этот момент никогда не забуду. На трибунах 15 тысяч человек. Я вышел на 85-й минуте, пошел в стык и тут же заработал желтую карточку. Стадион завелся, начал гудеть, – вспоминал форвард.

«Тамбов» тогда выступал в ПФЛ. Архипов регулярно играл и забил один мяч – пострадало «Чертаново» (отметка 0:37).

По итогам сезона-2015/16 «Тамбов» впервые в истории вышел в ФНЛ. Архипов провел с командой предсезонку, но не сумел себя проявить и остался на год в молодежной команде. На следующий сезон история повторилась. Только «волки» отправили форварда в аренду в «Сатурн», обитающий в ПФЛ. В Раменском в 22 матчах нападающий забил четырежды и вернулся в «Тамбов», который к тому времени нацелился на выход в РПЛ. Однако закрепиться снова не получилось – сезон-2018/19 россиянин провел красногорском «Зорком», которым руководит Сергей Юран. Это вновь-таки третий по силе российский дивизион.

Вместе с Артемом по арендам мотался и его брат Сергей. Боссы «Тамбова» надеялись, что под руководством столь сильного мотиватора, как Юран, футболисты будут прогрессировать. В итоге Сергей за 25 матчей забил шесть мячей, Артем за 19 – пять. Этого не хватило, чтобы тренеры «Тамбова» дали шанс. Игроков снова отправили в аренды, только на сей по разным направлениям: Сергей ушел в липецкий «Металлург», а Артем – в «Городею». Что интересно, в Беларуси они могли оказаться вдвоем, но руководство «сахарников» было готово взять только одного форварда-иностранца.

***

В Городею нападающий приехал с одной целью – зацепиться за шанс и показать себя. Он был очень мотивированным. Говорил тренерам, что хочет играть, хочет помочь команде и был очень уверен в себе. Штаб городейцев это подкупило. Однако Олег Радушко сразу предостерег новичка, что чемпионат Беларуси не так прост.

– На первой тренировке Олег Александрович подошел ко мне и говорит: «Кто приезжает из России, для них чемпионат Беларуси это как-то на полноги сыграть. Что можно обыграть все команды, но это не так. Нужно доказывать», – рассказывал Архипов.

То, что чемпионат сильный, нападающий понял примерно через пять туров. Артем признавался, что мнение о турнире изменилось в лучшую сторону. Но при этом он все равно считает, что первая пятерка белорусской «вышки» по уровню – это середняки ФНЛ.

Российский нападающий «Городеи» Архипов: «Первая пятерка чемпионата Беларуси – это середняк ФНЛ»

***

Действия Архипов на поле нравятся тренерскому штабу «Городеи». Это хитрый форвард, способный сыграть нестандартно. Главное, что отличает нападающего, – отличное голевое чутье. Вроде бы и удара поставленного нет, но бьет в те точки ворот, в которые надо. Легионер здорово читает игру и часто оказывается в нужном месте в нужное время. «Торпедо-БелАЗ» забил именно так (отметка 2:30).

По манере игры Архипова в «Городее» сравнивают с Николаем Рындюком, Виталием Булыгой и Валерием Стрипейкисом. А вот на Бояна Дубайича иностранец совсем не похож. Серб – форвард силовой, любит побороться и пободаться с защитниками. Боян всегда старается принимать мяч, «прилипая» к игрокам обороны. Он любит чувствовать соперника.

Архипов совсем другой. Он быстрее. Его игра – это подставить ногу, замкнуть прострел, сыграть на опережении, убежать в контратаку. И если Боян «прилипал» к защитникам, то Артем, наоборот, любит принимать мяч в одиночестве. Он очень здорово умеет отклеиться от опекуна в последний момент и создать необходимую дистанцию, чтобы получить мяч, уже будучи свободным, вырваться на простор и пробить.

В клубе не прочь сохранить форварда на следующий год. Игроку тоже вроде бы все в «Городее» нравится. Нужно договариваться с «Тамбовом».

Фото: dergava-sport.ru, fcgorodeya.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья