Лидеры уходят, лучший снайпер собрался в Брест, тренерский штаб подвешен. У «Шахтера» – кризис на финише

Андрей Леончик говорит, что будут бороться.

24 октября 2019, 12:31
19
Лидеры уходят, лучший снайпер собрался в Брест, тренерский штаб подвешен. У «Шахтера» – кризис на финише

Но в клубе еще рассчитывают на золото.

21 сентября «Шахтер» дома размазал «Витебск» 4:0. Победа стала восьмой подряд в чемпионате. От лидирующего брестского «Динамо» «горняки» отставали всего на два очка и про Солигорск заговорили как о главном преследователе «бело-синих».

– Я думаю, что «Шахтер» теневой лидер сейчас, потому что все сконцентрировались на двух командах, забыв при этом, что в двухочковом отставании от Бреста идет «Шахтер». Это обычно всегда в таких гонках побеждает третий, – рассуждал Олег Дулуб.

Однако после этого команду Сергея Ташуева словно подменили: в последующих четырех матчах солигорчане разжились всего одной победой (над «Торпедо-БелАЗ») и двумя ничьями (с минским «Динамо» 1:1 и «Городеей» 0:0). В итоге за пять туров до конца чемпионата «горняки» уступают Бресту семь очков (прямо сейчас 10, но «Шахтеру» еще перепадут очки за «Торпедо»).

Пропала игра впереди, появились проблемы в обороне

С приходом Ташуева «Шахтер» всегда действовал первым номером, быстро доставляя мяч к чужим воротам. Спокойного переката на своей половине почти не было. Благодаря вертикальному футболу команда по данным сервиса InStat в среднем за матч проводила под 20 быстрых атак, создавала около восьми голевых моментов, наносила 15 ударов по воротам (пять в створ) и забивала больше двух голов.

Однако после матча с «Витебском» начались странные метаморфозы. С «Городеей» характер матча был привычным: «Шахтер» много атаковал, владел инициативой, бил по воротам, но только не забил. С «Динамо» моментов уже было меньше, а с «Дняпро» «горняки» вообще провели один из худших матчей в сезоне: нанесли всего три удара в створ и создали всего один настоящий голевой момент. Игорь Бурко бил с линии вратарской, но здорово сыграл Артем Сороко (отметка 1:24).

Особняком стоит разгром «Торпедо-БелАЗ» 3:0, случившийся в 24-м туре. «Шахтер» смотрелся здорово, но уж больно разобранными выглядели жодинцы в первом матче при Юрии Пунтусе. Тем не мене даже они имели предостаточно моментов, чтобы забить солигорчанам.

И с защитой у горняков обнаружились проблемы. Надежная оборона, проведшая 15 из 24 матчей на ноль, вдруг стала позволять соперникам слишком много. Если «Витебск» смог пробить по воротам лишь дважды (один удар в створ) и сделал шесть ключевых передач, то «Дняпро» семь раз попал в створ из 11 попыток и сделал 10 ключевых передач. Последний раз «Шахтер» позволял так много точно бить по своим воротам в июне, когда был разгромлен БАТЭ. Тогда команда Алексея Баги восемь раз попала в рамку.

– Одной причины, объясняющей такие результаты, не найдешь, – говорит директор клуба Андрей Леончик. – Каждая команда играет так, как позволяет соперник. И сейчас представители нижней части таблицы мотивированы не меньше, чем те, кто борется за медали. А может, даже и больше. Борьба за выживание идет серьезная, и они цепляются за каждое очко. Плюс злую шутку играют матчи сборных. Игроки не находятся в команде, приезжают выхолощенными и толком не отдыхают. И в конце сезона им тяжело. Лидеры играли на несколько фронтов. Определенно накапливается усталость, и они не могут в полной мере проявить свои качества. Кроме того, сложно играть, когда соперник организованно действует в обороне. Слаженную оборону всегда вскрывать тяжелее. И чем дольше ты не забиваешь, тем труднее. Проблему может снять только быстрый мяч. К тому же когда играешь расслабленным, получается больше. А когда давит результат, когда что-то не получается, то и нервы зашкаливают.

Понятно, что все в команде переживают из-за случившегося. Шли [по чемпионату] с надеждой на «золото», а после последнего матча наши шансы уменьшились… Приблизились к нулю. Но руки опускать не стоит. Нас еще ожидают игры с прямыми конкурентами. Будем делать все, что от нас зависит.

– «Шахтер» в золотой гонке?

– Конечно. До [брестского] «Динамо» семь очков, и пока шансы есть, надо за них цепляться. Руки опускать не стоит. Иначе можно и синицу потерять.

– Синица – это второе место?

– Хотя бы. Конечно, утешение будет небольшое, но это лучше, чем третье.

– Пошли разговоры о том, что «Шахтер» привычно заваливает концовку сезона.

– Не знаю, привычно ли… Сезоны разные бывают. В прошлом году, наоборот, благодаря концовке вышли на второе место. Я закономерности в этом не вижу.

Проблемы с составом

По весне казалось, что у «Шахтера» достаточно неплохой ростер. Особенно в количественном выражении. На каждую позицию было по два исполнителя. Однако особых дивидендов «горнякам» это не дало. Играли у Ташуева одни и те же. Тренерский штаб если и проводил ротацию, то только из-за травм и дисквалификаций.

Сейчас у «Шахтера» лидеры вне игры, но равнозначных замен нет. Левый защитник Никола Антич в сентябре сломал руку и только приступил к тренировкам с командой. С БАТЭ он не помощник и не факт, что восстановится к матчу с брестским «Динамо», который пройдет 3 ноября. Серба на бровке подменяет не такой яркий в атаке Игорь Бурко, недавно продливший контракт до конца следующего года.

Последние два матча пропустил Элис Бакай, на котором завязана вся атака «Шахтера». В 29 матчах за «горняков» во всех турнирах албанец набрал 25 (14+11) очков. Столь высокая продуктивность объясняется тем, что хавбек отвечает за все стандарты. Он – мозг команды, способен сыграть и на позиции «десятки», и на острие. Не у дел Бакай из-за мышечного спазма бедра, полученного в начале товарищеского матча с «Неманом» 13 октября. Сроки восстановления не очень ясны, а Ташуев напустил тумана, сказав только, что с Бакаем все будет нормально.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что перед следующим сезоном албанец с большой вероятностью перейдет в брестское «Динамо».

– Слухов очень много, но распространяться и что-то комментировать не хочется, – говорит Леончик. – Можете обратиться к Элису, и, если он все карты раскроет, узнаете правду.

– Он готов отдаваться полностью за «Шахтер» в оставшихся матчах?

– Чтобы говорить об этом, надо знать до конца ситуацию: переходит он или нет, в Брест идет или в какую-то другую команду. Да и почему ему не отдаваться до конца?

– Балканская кровь: на хороший контракт наработал и все.

– Это все от человека зависит, а не от национальности. Белорусов таких тоже хватает. На первый план выходит профессионализм. Нужно тренерам с ним проводить работу и понимать, насколько он мотивирован.

Бакай же признался, что самое главное для него – выиграть титул. Но без легионера «Шахтер» притормозил. В центре поля Бакая мог бы заменить Валерий Громыко, но он давно за бортом. А других футболистов, способных вести игру, в команде нет. Среди игроков центральной зоны в наличии разрушители-бульдоги (Александр Селява и Юлиус Сзоке, продливший, кстати, контракт) и Макс Эбонг, для которого позиция под нападающими не родная. Вот и приходится Ташуеву искать варианты для своей силовой, как сам выразился, команды. С Жодино на позицию Бакая вышел Эбонг, с «Дняпро» схема с 4-2-3-1 трансформировалась в 4-4-2 – рядом с Дарко Бодулом действовал Николай Януш.

Вообще зимой «Шахтер» может потерять почти всех лидеров. Кроме Бакая вроде как уходят в тульский «Арсенал» Юрий Ковалев и Валерий Громыко. Также истекают контракты у Павла Рыбака, Александра Сачивко и Николая Януша.

– Ковалев и Громыко? Подобные разговоры вообще идут с лета. Просто к концу сезона у агентов начинается своя игра по продлению контрактов и так далее, – отмечает Леончик. – Это нормальная ситуация. Последние результаты – карма за Громыко? Не думаю, что это так. В той ситуации мы делали все возможное, шли навстречу игроку, но не увидели обратного движения. Так что не стоит говорить, что мы сделали что-то очень плохое.

– Может так случиться, что «Шахтер» зимой потеряет всех лидеров. Клуб готов к такому?

– Работа по поиску новых ребят идет. Вопрос лишь в том, смогут ли новички заменить лидеров. А это покажет только следующий сезон. Сейчас говорить тяжело. В начале года было столько разговоров, что «Шахтер» по подбору игроков топовый клуб для Беларуси, и чемпионство у него в кармане... Но трансферы – это всегда риск.

Неопределенность с будущим тренерского штаба

Контракты всего тренерского штаба Сергея Ташуева истекают в конце сезона. По словам главного тренера, будущее в Беларуси зависит от итогов чемпионата. Однако российское издание «Спорт-Экспресс» отметило, что Ташуев может покинуть свой пост досрочно и возглавить клуб из ФНЛ (Д2).

– Когда у тренеров действующий контракт подходит к концу, подобные информационные вбросы являются обычным делом. Переговоров мы ни с кем не вели, – парировал специалист.

Леончик признался, что продление контрактов с тренерами действительно напрямую связано с местом команды.

– У команды есть определенные задачи. И в зависимости от их выполнения руководство будет отталкиваться при выводах по сезону. Какие они будут? Трудно сказать. Мы не знаем, как все сложится. Любая мелочь влияет на ситуацию.

– Насколько подобные истории, как уход лидеров и неопределенность с тренерами, влияют на команду в важный отрезок сезона?

– Трудно сказать. Думаю, что как-то влияют, но это нормальная ситуация, которая происходит каждый год. К этому нужно быть готовым. Команда не должна рассыпаться, как карточный домик.

После игры с «Дняпро» Ташуев отметил, что его ребята будут исправлять ситуацию в матчах с конкурентами. Первый из них уже в ближайшее воскресенье – в Солигорск приедет БАТЭ. Этот матч многое может решить в чемпионской гонке. 

Фото:fcshakhter.by

Другие посты блога