Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Брест-2019 очень похож на БАТЭ, который брал первое золото: молодые тренеры, яркие боссы и много людей на трибунах

Брест-2019 очень похож на БАТЭ, который брал первое золото: молодые тренеры, яркие боссы и много людей на трибунах

У команд очень-очень много общего.

7 ноября 2019, 18:30
58
Брест-2019 очень похож на БАТЭ, который брал первое золото: молодые тренеры, яркие боссы и много людей на трибунах

У команд много общего.

Брестское «Динамо» – чемпион страны, это почти свершившийся факт. В трех оставшихся турах «бело-голубым» надо набрать всего три очка. И это если соперники будут упираться до последнего и выдадут стопроцентный результат.

Титул к команде Марцела Лички перейдет от БАТЭ – многолетнего гегемона в белорусском футболе. Для Бреста чемпионство станет первым. Борисов свои первые золотые медали взял в 1999 году. Это во многом схожие истории.

Молодые клубы

В 70-е БАТЭ гремел на внутренней арене – заводская команда трижды выиграла чемпионат БССР. Однако в 1981-м ее расформировали. Через 15 лет в Борисове нашлись энтузиасты, загоревшиеся идеей возродить клуб. К ним примкнул молодой бизнесмен Анатолий Капский. За две недели до старта чемпионата-1996 начали набирать состав – делали это по объявлению – и оформлять документы, необходимых для заявки в третий дивизион. Через два года БАТЭ уже играл в «вышке». В первый сезон команда финишировала второй, через год – взяла «золото».

Формально брестское «Динамо» не возрождали, но фактически в 2015 году клуб «умер», и его теперешнюю версию создавали чуть ли не с нуля. В Бресте были огромные долги – порядка 10 миллиардов неденоминированных рублей – и очень бедственное положение. Клуб одалживал 3G-модем, чтобы повести трансляцию матча, продавал свой офис в центре города, чтобы найти хоть какие-то средства к существованию. Футболисты не получали зарплату по несколько месяцев, им приходилось даже разгружать вагоны, чтобы выжить. Многие после ухода из «Динамо» обращались в суд. Заработки игроков были небольшие, но даже их в ходе сезона урезали на 30-40 процентов. В особо трудные периоды на помощь приходили фанаты и простые болельщики. Кто-то помогал деньгами, кто-то – продуктами. Еще команде подарили форму, чтобы было в чем играть.

Новая жизнь началась в 2016-м, когда в «Динамо» пришли деньги Александра Зайцева. Бизнесмен погасил все долги и вернул клуб к жизни. «Динамо» начало выигрывать трофеи (два Кубка страны и два Суперкубка) и спустя три года в шаге от главной цели.

Схожесть результатов в чемпионский год

Прямо сейчас «Динамо» идет по графику БАТЭ 20-летней давности. В 1999-м борисовчане закончили сезон с 77 очками – это рекорд чемпионатов всех времен. У команды было 24 победы, пять ничьих и всего одно поражение. Чемпионом Борисов стал досрочно – за четыре тура до конца в Солигорске.

За три тура до конца нынешнего чемпионата у «Динамо» 68 очков: 21 победа, пять ничьих и одно поражение. В случае трех побед в оставшихся матчах Брест повторит рекорд БАТЭ. В 99-м единственное поражение «желто-синим» нанесло минское «Динамо» в 15-м туре (1:0). В нынешнем году Брест сумело переиграть все то же «Динамо» (2:1) и так же в 15-м туре.

Футбольный бум в городе

Сейчас Брест просто живет футболом, командой и скорым чемпионством. На каждый матч «Брестский» заполняется почти под завязку. Средняя посещаемость арены в этом сезоне 8734 зрителя. Трижды – против БАТЭ, «Динамо» и «Шахтера» – ОСК собирал более 10 тысяч человек.

20 лет назад в Борисове было что-то похожее. Скромный «Городской» (на начало сезона он вмещал всего 3,5 тысячи человек) трещал по швам. На первую игру года против «Торпедо-МАЗ» пришло 5,5 тысяч болельщиков, на вторую – шесть. А когда летом вместимость увеличилась до шести тысяч, на игру с действующим чемпионом страны «Днепром-Трансмашем» пришло 8,5 тысяч человек! Лишь раз за сезон цифры посещаемости сползли ниже трех тысяч. Удивительно, но это случилось в следующем туре после завоевания чемпионства. Увидеть воочию чемпионов на «Городском» собралось всего 2600 борисовчан.

Игра в атаку

Пресса тех лет описывала игру БАТЭ как легкую и комбинационную, с обилием мелкого паса, стеночек и импровизации. За креатив отвечали яркие исполнители – Александр Глеб, Виталий Кутузов, Александр Ермакович. БАТЭ куражился: много бил по воротам и много забивал. За сезон футболисты наколотили 80 мячей (в истории чемпионатов было всего три случая, когда забивалось больше – «Динамо» Мн (1992/93 – 90, 1993/94 – 83, 1996 – 83)). Восемь раз дело заканчивалось для соперника разгромом. При этом из-за того, что борисовчане частенько заигрывались, порой возникали проблемы в обороне. Особенно в домашних встречах – на «Городском», который всегда требовал атаковать, команда пропускала в 12 матчах из 15.

Благодаря тому, что в 1998 году БАТЭ привлек ряд футболистов развалившейся «Атаки-Ауры», у команды была очень длинная скамейка – за сезон на поле появились 26 человек. Интересно, что в предсезонке состав доходил до 50 игроков. Тренироваться приходилось двумя группами. Футболисты менялись, а тренеры проводили на поле почти целый день, ведь занятие проходили в двухразовом режиме.

Брестское «Динамо» многочисленностью не удивить. К 27-му туру западники заиграли 25 человек. От БАТЭ-99 состав «Динамо» отличает наличие опытных и поигравших футболистов. В Борисове все же опирались на яркую молодежь. Брестчане демонстрируют веселый, атакующий, комбинационный футбол с яркими креативщиками в составе – Артемом Милевский и Павлом Нехайчиком. «Бело-синие» больше всех забили в чемпионате (65 мячей), имеют в активе семь разгромов и также испытывают проблемы с обороной.

Молодые тренеры

17 июля 2019 года Марцелу Личке исполнилось 42. «Динамо» для чешского наставника – первый опыт самостоятельной работы. Да, раньше он возглавлял чешские «Кунице» и «Хмель», но это были команды очень глубокого минора – шестой и четвертый дивизион соответственно. Юрию Пунтусу в 1999-м было 39. И работа в БАТЭ для него также первая по-настоящему серьезная на позиции главного тренера. До Борисова он тренировал «Рыбак» на Сахалине, выступавший в чемпионате города.

Вместе со своими командами тренеры росли, набирались опыта и прогрессировали (Личка это делает прямо сейчас). Роднит тренеров приверженность атакующему футболу. Оба не склонны грузить игроков тактическими премудростями и не проводят длиннющих теоретических занятий. Их конек – эмоции. Тренеры создали в командах прекрасные коллективы и классную атмосферу. Например, в 1999-м у Пунтуса было правило, что после матчей футболисты вместе с женами и подругами собираются в дискоклубе «Юла», правда, с условием: или приезжают все, или не собирается никто. И было совершенно не важно, сидишь ты до победного конца или заехал на часок. Главное, чтобы собралась вся команда.

Едва ли не первое, что сделал Личка, превратившись из помощника в главного тренера, это приложил усилия, чтобы оставить с футболистами доверительные отношения. На тренировке он заявил игрокам, что ничего кроме статуса в нем не изменилось: «Я как был для вас Марцелом, там Марцелом и остался».

Личка и футболисты общаются на равных и обоюдно на ты, при этом субординацию соблюдается. Показательный пример. На пресс-конференции перед Суперкубком, когда чех уже собирался отвечать на какой-то вопрос, сидевший рядом Павел Нехайчик вдруг сказал: «Марцел, давай я отвечу». «О, давай», – расплылся в улыбке тренер и передал слово капитану.

Амбициозные боссы

БАТЭ – детище Анатолия Капского, «Динамо» – проект Александра Зайцева. Первое время оба бизнесмена не особо проявляли себя в СМИ. Капский не давал одно интервью за другим и не комментировал все, что связано с БАТЭ. Три года босс находился в тени. Говорил точечно и по делу. Более того, впервые достаточно подробно о бизнесмене рассказал Юрий Пунтус лишь в ноябре 1998 года. Это случилось вскоре после того, как БАТЭ завоевал «серебро». 

Зайцев тоже довольно долго избегал публичности и раскрылся только из-за «дела Савицкого» осенью прошлого года. После одного из заседаний в стенах АБФФ он дал первое интервью, в котором пообещал, что «Динамо» платить не будет.

И понеслось. Сейчас по части защиты интересов клуба и команды Зайцев порой напоминает Капского. Вот самый свежий пример. Игру с «Шахтером» бизнесмен смотрел в Грузии, где находился по делам компании, но после судейского скандала нашел возможность донести свою позицию.

Капский был очень близок к команде. Знал, чем живут игроки, вникал в их проблемы и заботы. Зайцев перед каждым матчем заходит в раздевалку и общается с футболистами. Если обстоятельства не дают такой возможности, то записывает или видеообращения, или передает свои слова через помощников.

Капский много сил вложил в строительство стадионов. Сперва, в том числе и за деньги своей фирмы «Сталкер», отреконструировал «Городской», а затем построил «Борисов-Арену». Зайцев отремонтировал брестский стадион «Юность», где сейчас играет «Рух» и тренируются воспитанники клубной Академии. Кроме того, запущен процесс по началу строительства новой арены в Бресте.

Спустя три года после прихода в футбол Капский начал говорить, что ему не очень нравится работа федерации. На одном из исполкомов АБФФ он даже поднял вопрос о реорганизации чемпионата, но его инициатива поддержки не нашла. Зайцев к своему третьему году в футболе активно критикует АБФФ, ратует за создание профессиональной лиги, зарубается по поводу устоев в Доме футбола и коряво прописанных нормативных документов.

В 1999-м КАА признавался, что предыдущие четыре года только вкладывал в клуб огромные деньги и что отдачу ждет позже. Так и случилось – БАТЭ стал лучшим и самым успешным клубом страны. У Зайцева пока схожая история. Бизнесмен отмечает, что «Динамо» пока очень убыточный проект, но в будущем надеется зарабатывать и на трансферах, и на продаже телеправ.

Фото: ФК БАТЭ, газета «Прессбол», dynamo-brest.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов
Показать еще 58

Другие посты блога

Все посты